Козлов А. Роковое знакомство

Прапорщик одной береговой части Северного флота Николай Спесивцев всегда считался у себя в части “любимцем публики”. Весельчак, балагур, красавец, он всегда пользовался спросом у женщин и вызывал чувство оправданной зависти у мужчин, коллег по работе. Косая сажень в плечах, крепкие бицепсы, кулаки “с голову юного пионера” заметно выделяли его из общей массы, привлекая к Николаю всеобщее внимание окружающих. Убежденный холостяк, мужчина в рассвете сил, Спесивцев тем не менее часто повторял: “Я еще свою женщину не встретил. Как только встречу – женюсь!”

И вот как-то по весне отправляют прапорщика в командировку: в далекий сибирский городок за новым пополнением призывников. Пять дней — туда, пять дней — обратно и двое суток на оформление и погрузку эшелона с молодежью. Командировка как командировка, ничего особенного. Как говорится, не первая и не последняя. Только возвращается из этой командировки прапорщик, и никто своим глазам поверить не может. Куда все подевалось: и задор, и веселье, и пышущее здоровье. Ходит по экипажу бледная, жалкая тень бывшего прапорщика Спесивцева. А, попросту говоря, вырисовывается глубоко несчастный, исхудавший и осунувшийся молодой человек. А на любые вопросы относительно причин произошедшего бедняга односложно отвечает: “Все у меня нормально. О чем грущу? Да так — о своем!?”.

—     О каком таком о своем? — недоумевают друзья и сослуживцы. Но, натыкаясь на сосредоточенное молчание и прозрачные глаза товарища, понимающе пожимают плечами и отстают от Спесивцева.

—     Придет время, сам расскажет, — наконец решили между собою они.

И, действительно, прошло не более двух недель со дня приезда Николая из командировки, как его потянуло на откровения. Камень сорвался с самой верхней точки души и стремительно полетел вниз…

—     Ну, слушайте! — сказал Коля, собрав вокруг себя друзей за столом своей однокомнатной, холостяцкой квартиры. — Приезжаем мы, значит, утром в этот самый город N-ск. Селят нас в центральной гостинице. Командир эшелона отправляется в военкомат. А нам говорит: до утра, мол, свободны и можете расслабиться. Кто куда, а я – в кинотеатр, на дневной сеанс, на какую-то французскую кинокомедию. Я даже название не запомнил, хотя так хотелось новый фильм с Пьером Ришаром посмотреть. Беру я билет на последний ряд, сажусь и вижу, что в метре от меня в предпоследнем ряду сидит Она. Я ее сразу узнал: женщина моей мечты! Длинные черные волосы, зеленые глаза, красивое лицо. Не женщина, а сказка! Я как уставился на нее, так весь фильм глаз и не сводил. Конечно, она тоже заметила мое восторженное лицо и даже несколько раз улыбнулась своей неотразимой улыбкой. Ох, какая у нее улыбка! А как сверкали и лучились ее смеющиеся глаза.

—     Давай, ближе к делу, — заторопили нетерпеливые друзья.

—     Короче, — продолжил свой рассказ прапорщик, — набрался я наглости и после фильма подхожу к ней. Так, мол, и так, я тут проездом, увидел вас и сразу полюбил. Нельзя ли как-нибудь продолжить наши отношения.

– Конечно! — легко так соглашается она. И, сообщая мне свой адрес, приглашает. – Приходите, мол, вечером, часам к восьми…

–К восьми, так к восьми… Да, а зовут ее Лена, — неожиданно задумавшись, добавил к сказанному Спесивцев.

—     Вот это да! Вот эта женщина! Конкретная. — начали делиться мнениями друзья Спесивцева.  

—     Да подождите вы! — прервал их дискуссию Николай.

—     Ну ладно, рассказывай, — согласились товарищи.

—     Соответственно, я бегом возвращаюсь в гостиницу, достаю свой саквояж, вынимаю новое белье, рубашку, байковые портянки. Навожу стрелки, чищу до блеска сапоги. Пью по обычаю два бокала чая на дорожку. Захожу по дороге в магазин, покупаю бутылку водки. Ну и, конечно, покупаю на рынке самый красивый букет из красных роз. Приезжаю я в тот самый район города, который мне указала она в адресе. А на душе почему-то неспокойно. Чувствую, что что-то не так. Какой-то подвох. Но значения этим сомнениям не придал.

—     А что произошло? В чем дело, собственно говоря? — загалдели уже изрядно подпившие, окончательно заинтригованные друзья.

—     Ладно, слушайте, — наконец-то опустошив полную, нетронутую с начала разговора рюмку водки, решительно произнес Николай. Нахожу я эту улицу, этот дом. Неужели, думаю, и квартиру правильно сообщила. Звоню. Выходит, она… в легком таком, коротеньком, домашнем халатике. У меня аж дух перехватило! Действительно, не обманула. Захожу я на кухню, а там стол накрыт на две персоны. Все как положено! 

—     Вот это да! — восхитился один из приятелей Николая.

—     Да, слушай ты! — цыкнули на него более опытные товарищи, кожей чувствуя приближение кульминации, а значит и развязки подвоха!

—     Ну, значит, вручаю я своей даме цветы, — продолжает рассказ Николай, — ставлю бутылку водки на стол, сажусь и … слышу звонок. Настойчиво так звонят во входную дверь. Хозяйка уходит и через минуту появляется в проеме кухонной двери вместо нее… Нечто! Я такого еще не видел! Наверное, штангист? Раза в полтора меня больше, лицо в шрамах, бицепсы даже через фуфайку проступают. И говорит он мне: “Ну что, “прапор”, любви захотелось провинциальной?..  Бутылка твоя?!”  — на всякий случай уточняет он. “Моя!” — честно отвечаю я. “Наливай!” — командует этот. Налил я себе. Он мне соответственно и говорит: “Пей”. Я выпил. Он опять говорит: “Наливай…” Короче, допиваю я свою бутылку. Бугай мне и объявляет: “А теперь пошли”. Выходим мы в прихожую. Этот “сибирский Шварцнегер” вежливо мне так шинель с шапкой подает и настоятельно советует. “Одевайся!” Я оделся. “А теперь, — командует бугай, — сделай руки — вот так…” И показывает мне позу “парящего над ущельем орла”.

—     А ты что? — спросил у Николая кто-то самый нетерпеливый.

—     А что я. Попробовал бы я не сделать. Ты бы смог отказать Кинг Конгу!?

—     Понятно, — понимающе закивали друзья Николая, как будто всю жизнь и делали то, что выполняли приказания Кинг Конга.

—     Короче, засовывает он мне, — продолжил рассказ Николай, –через рукава, из одного в другой откуда-то взявшуюся здесь волосяную щетку с длинной деревянной ручкой, и, загнув основание, намертво закрепляет ее у меня над левой ладонью.

—     Ах! Вот это да! — проносится изумление по рядам затаивших дыхание товарищей.

—     Но это еще не все!.. —  как будто заново переживая случившиеся, говорит Николай. “А теперь вперед на лестничную площадку!” — командует Великан. И дает мне там такого пинка, что я пролетаю целых два пролета.

И уже приободряясь и начиная посмеиваться, Спесивцев добавляет: “Можете себе меня представить. Этакий герой — любовник на дыбе! Лечу я, как пугало огородное по ночному, пустынному городу, с этой палкой над медленно немеющими лопатками и чувствую, что еще и чего-то очень сильно хочу. Видно два бокала чая, бутылка водки и пережитый стресс сделали свое дело. И как я не силился, а все-таки не удержался…”

— Что прямо в сапоги? — развеселились друзья?

— Прямо в сапоги, на новые байковые портянки — окончательно рассмеялся Спесивцев.

— Ну и дела! — зашумели боевые товарищи прапорщика.

— И чем дело закончилось? — спросил самый нетерпеливый слушатель.

— Да милиция меня заметила и освободила. Выслушали мой рассказ, от души, по-доброму так посмеялись, пообещали никому не сообщать и не рассказывать. Хотя, конечно, как такое не расскажешь.

— Слушай! А куда эта баба делась? — догадался спросить кто-то.

— Роковая страсть-то моя? — переспросил Спесивцев.

— Да-да! — зашумели друзья — товарищи.

А черт ее знает? Испарилась куда-то. Я так и не понял кто она ему – жена, любовница или сестра. Да мне это теперь уже и неинтересно. Главное, что она точно не женщина моей мечты! Это я понял отчетливо, — бодро завершил свой рассказ прапорщик. Вот такая история. Чего только в жизни не случается.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Конечно, не дай Бог в такой ситуации оказаться! И всё-таки хочется «поумничать». Несколько лет назад в Ютюбе случайно янаткнулся на канал «Психология уличной драки». Просто и понятно, и на примерах парни всё объясняют и показывают. Я даже книгу их заказал и купил. И всем, кто не хочет оказаться в такой же или худшей ситуации, почитать эту книгу или посмотреть выпуски фильма. Удачи всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.