Козлов А. Флотское красноречие

Такие люди рождаются один раз в сто лет. И, представляете, как здорово, что они попадают именно на флот. Да еще и в то время, когда ты и сам там находишься. Об этих людях слагаются легенды. С ними весело, а значит и интересно служить… Один такой весельчак был у нас — ни больше, ни меньше — командиром части! Остроты, а в итоге крылатые флотские выражения, “сыпались” из него как из рога изобилия.

Это ему принадлежат знаменитые слова: “Если Вы — дурак, то Вам нужно читать Устав! Как это делал я, в лейтенантские годы…” Или: “Что Вы надуваетесь как дирижабль?.. Не делайте умное лицо, Вы же — офицер! Скомандуйте хоть что-нибудь!” Или вот еще: “Если Вы хотите что-нибудь сказать, то лучше стойте и молчите…”

Его сравнениям и эпитетам могли бы позавидовать Петрарка с Генрихом Гейне вместе взятые.

Байрон преклонил бы перед ним колени.

А уж Вознесенский этому военачальнику, пожалуй, в “подметки не годится”!

Ну смогли бы разве эти литературные авторитеты придумать, к примеру, вот такие ругательства: “У Вас, сэр, пластмассовая голова! А в голове — пластилиновые мозги! И вообще, Вы — по пояс деревянный…”

В периоды особого служебного экстаза военачальник часто сожалел: “Мне надоел ваш мужицко-бурлацкий социализм! Как жаль, что я не эсэсовец на танке!”

А особо провинившимся офицерам, которые, не дай Бог, что-нибудь “завалили” (стрельбу, например), он высказывал: “Я выдам вам пистолеты с одним патроном. Вам нужно пойти на ют — и тихо застрелиться!..” И добавлял: “Это я вам говорю не как командир, а как ГРАЖДАНИН! Родине от этого будет легче! У нас за Уралом — два лаптя на карте — бабы нарожают молодых, здоровых мужиков. Которые придут — и вас всех заменят”!

Где уж там поэтишкам, бумагомарателям до таких сравнений и оборотов речи. Природа наделила начальника особым талантом: великим флотским изощренным красноречием. Причем умело поставленным на службу Отечеству! Хотя сам флотский Цицерон не уставал повторять своим подчиненным: “Мне не нужна ваша служба. Мне нужны ваши муки!.. “

И, как ни странно, мы выжили. И научились смотреть на это флотское красноречие с улыбкой, симпатией…, и я бы даже сказал — с ЛЮБОВЬЮ и ЮМОРОМ!

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Алексей Макаров

    Очень жаль, что автор видит в выражениях ограниченного человека, описываемых в рассказе, гениальность. По-моему это яркое выражение скудоумия и безнаказанности человека, который полностью уверен, что ему за эти оскорбления ничего не будет.
    Разве мог себе позволить офицер Российского императорского флота позволить себе подобные выражения по отношению к нижестоящим чинам? Имея ввиду офицеров.
    А сейчас любой, кто выше тебя по званию может тебе «тыкнуть» и оскорбить и ему за это ничего не будет. Почему? Что случилось? Почему это мужланство и неуважение к окружающим стало в приоритете и ещё и сравнивается с Байроном и Петраркой?
    Не подумайте, что я такой идеалист, который говорит только про манную кашу. За сорок лет, связанных с морем, произошло многое где, иной раз, без мата и обойтись было невозможно и который выводил людей из состояния паники, принуждая их найти верное решение и спасти собственную жизнь.
    Но я всегда был против того, чтобы обыденная речь на флоте, где работают одни мужчины, была засорена неологизмами, которые некоторые воспринимают, как героизм.
    Большая просьба к А. Козлову уменьшить свой восторг по отношению к хаму, которого он так красочно описал в своём рассказе.

    1. Уважаемый Алексей, мне же кажется, что автор статьи, Александр Васильевич — человек с замечательным чувством юмора и такта. Весьма деликатно описавший типичный флотско-командный язык своего начальника. Большой молодец! Замечательный стиль изложения!

      1. Я согласен с Андреем полностью

  2. Сергей Прядкин

    Флот без юмора, что деревня без дурачка. И автор статьи блестяще это продемонстрировал, сумев в выбранной теме, образно говоря, пройти по лезвию бритвы и не свалиться ни в пошлость, ни в обыкновенную банальность. Мой респект и уважуха автору!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.