За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Кондратьева Н. Традиция

Вот теперь немножко о Ленинградских курсантах!

Рассказывал мне когда то муж, а он выпускник был Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, что традиция у них была — памятник Крузенштерну в ночь перед выпуском в тельняшку надевать!

И вот стоит этот гордый и знаменитый, легенда Российского флота в эполетах, а на утро в тельнике! Каким таким образом ребята умудрялись его «одеть»? Взбирались в сумерках белых ленинградских ночей, портновскими иглами из 5-ти тельняшек делали одну!

Нет, традиция я понимаю — вещь значимая и уважаемая, но меры перед выпуском принимали строжайшие — и патруль, так сказать, патрулировал и на стреме стоял, и милиция специально подтягивалась, но не знаю кто куда смотрел, а на утро Адмирал все равно был в тельняшке! Думаю он за это не в обиде, наоборот! Патрули учтиво отворачивались!

Милиция тоже не знаю что делала и смотрела похоже в другую сторону, но традиция до сих пор соблюдается! Нет, гоняли, для соблюдения и отчета, но утром Крузерштерн был «по форме» одет и пусть пожелает ИМ счастливого морского пути!!! А ведь начальник Училища (И начальник патруля) в свое время, наверное, делали тоже самое!!! Молодцы ребята! Так держать! Чтоб в Море не разочароваться! Любить его, как я его люблю!

PS. Нет, была я сейчас рядом с этим Крузенштерном! Специально подошла и Мысленно попыталась туда взобраться…. Так это же надо было не «Фрунзенское» заканчивать, а горный институт, факультет скалолазания или цирковое….вот ведь профессионализм то какой и практики не надо! Взобрались уж если, сразу все, практика пройдена! То есть — подготовка, просто класс!-:)))

Дело в том, что кроме тельняшки ему еще в руки Андреевский флаг закрепляли! И кто посмеет этот стяг вырвать, когда он так гордо на ветру полыхается из рук самого знаменитого Адмирала!

1 Comment

Add a Comment
  1. Выпускники ВВМУРЭ имени А.С.Попова надевали тельник на статую Нептуна в Петергофском парке. Не все выпуски, но надевали. Хотя конечно значимее было надеть на скульптуру Самсона на Большом каскаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme