Кондратьева Н. Сквозь волны и ветер. Моя АТС

МОЯ АТС

Пишу для ВСЕХ,  но хочу ПОСВЯТИТЬ этот рассказ своему уважаемому другу, учителю, и   сослуживцу, неординарному и необыкновенному человеку — капитану первого ранга, командиру БПК  Мустафину Ренату, Он как никто знает, как  рабочее «железо» можно любить и уважать! Я тоже ….

 

И нет покоя. По «громкой» меня — срочно несусь, что там!?

А там…ласточка моя «умирает». Во беда то какая!

На одну машинку перейдя из двух машинного режима, пашет. Нет, станция сказочная. В 2-х машинном режиме работает, за сбои отвечая, отплевываясь, беря на себя ВСЕ и ЖДЯ. На телетайп, кодом выдавая свои проблемы, нет, можно и на компьютер — это легче и для меня и для нее, но не для нашего командования. Ему хоть топором засечки делай, главное доложи и обоснуй, а все остальное — по фиг…. Компьютеры по высочайшим кабинетам разошлись! А нам то зачем, в рукопашную справимся…вот и справляемся. Извините — я о ней, как о живой. Так оно, наверное, и есть. Не было у меня подружек ближе и доверительнее. Она долго не подпускала, но это не ее заслуга. Зла не хватало. Я перед ней и так и эдак, ей хоть бы хны, а меня на ковер по полной программе, начиная…. и по всей вертикали и горизонтали. Только космос впереди и готова убить эту надежную и безотказную. Тетрадей исписала, эксперименты на ней (а вот изволь заткнутся) проводила. Вообщем воевали мы как в фильме ужасов — кто кого! Мне ее раньше жалко стало. Меня за нее и так дерут кто ни попади, а ее я одна.

Казалось, что уже ненавижу, пока пробегающий мимо, как бы случайно, прапорщик, не шепнул: — «Там из ТВОЕЙ ТЭЗы выжаривают!…» А ТЭЗы (типовые элементы замены), РУ-жки в них на золотых «ножках». (микросхемы).

Влетела. Увидела воровской взгляд начальника лаборатории и ненормальное, умирающее помигивание своей… Я не знаю какое лицо у меня было и что оно выражало, но нач.лаб. глупо улыбаясь попятился со словами: «А что, я ничего».  Тварь!

Как я на ее защиту встала. Он — начальник.  Для меня ого-го, майор и зять высокого начальства, а я просто гражданский инженер (Тогда еще). Может быть в этом тоже преимущество какое то было. НО взревела, он испугался

— РУжки, на стол, горелку загааасить. И не уйдешь отсюда пока я не пересчитаю все ТЭЗы, хоть до утра, но вернешь все. Вариантов 2.

— Первый, если торопишься, вызываем начальника кафедры и вместе считаем,

— вариант второй – щадящий. Если еще более торопишься, я пишу рапорт сейчас ты свободен, но если завтра (суббота) после 13 (время «Ч») ИХ (Знаю, что на «Юноне» подрабатываешь), здесь не будет, ох, как сладкая жизнь быстро заканчивается а? (Даже фамилию эту позорную не могу не назвать — ДОЛЕНКО, состояние себе в Академии сделал — нач. Лаб.).

И ушел, слюной обрызгавшись с головы до ног, не ожидал, но испугался, а как гадко испугался, форточки потом открывать пришлось! Ох, как долго, оказывается ему это сходило…. Интересно — все, как говорится ОК! Но я ТОГДА еще просто гражданским инженером была, а он аж, цельный майор. Т.е. мне по «барабану» — наехала и правильно сделала, его напугала, свое вернула. А если бы я была, допустим, лейтенантом, он же за свою вину (майор), даже страшно подумать куда бы он меня послал, как бы построил и что бы потребовал, чтоб из меня верблюда не сделать хотя бы в глазах нашего руководства. Верблюдом оказался ОН. Но зато с моей «ласточкой» как ни странно подружились. От нее я просто не отходила, и было зачем. Она мне пела свои электронные песни, заслушаться можно и как ее такую не любить. Нет, знаете, железо, оно тоже живое, ни разу не подвела, капризничать конечно любила, просто испытывала, но серьезно, хотите верьте, хотите — нет, но намаявшись, рявкнув: — «Все, хватит, порезвилась, Баста!» …Хоп! и работает, помигивает….. Нет, и болела, и грела, но вхожу, чувствую, и на телетайпе читаю, а она молчит, дух затаив, ……меняю ТЭЗы, тестирую, нет тестирует она сама себя послушно, мне только сигналы выдает что и где у нее не так как ей и мне бы хотелось, я только корректирую если что, выравниваю и направляю так сказать и многое, многое другое. Кто бы видел эту ленту нашего с ней общения! Стихи в машинном коде: Лирика — Она мне 24 машинных символов на ленту, я ей с клавиатуры 16! Тут же, а вот еще тебе — 24! Это все чем она в себе не довольна и что нужно протестировать или исправить! Ладно, …минут спустя — вот тебе принимай! Думает-думает, долго думает … посвистывая и похрюкивая мелодично. Потом снова получаю, что то новенькое. Любила моя девочка порезвиться! Обижалась, замолкая, что посылать больше нечего на долго, каждую минуту докладывала, что все нормально, а потом опять с радостью — получи новую кодировку в ..ММО (Межмашинный обмен) — посмотри, как котенок, который человеческого внимания хочет и требует, ведь, когда не было меня сутками — ни к кому же не обращалась, работала, баламутка железная с электронными мозгами! Знаете, иногда оцепенение возникало, когда после недельных учений — спускаюсь тихо. На цыпочках «проползаю» мимо и вдруг слышу ее нарастающее завывание! Врываюсь к ней, прижимаюсь, ан нет ничего! Нет это у них бывает, но так совпало, а сердце то как забилось, а потом как ни в чем ни бывало: — «тирррр, тирррр…» — это нормальный звук т.е. у нас все пучком. Т.е. связь на все 100! Вот такая штукомутка железная!

А стонать, прямо по человечески умела и срабатывало иногда, приходилось с ней бороться, телетайп отказывал и она «улетала». Ээээй, перезагрузка, но это не так как на ПК, гораздо сложнее. Редкий телефонист это видел, а я видела и знаю. Все, вылетела, она в «отрубе». Сумасшедший машинный код (24 машинных символа), ошибаюсь на последних цифрах и чувствую, что она улыбается — зараза. Ввожу заново, уже более тщательно и внимательно, и по корпусу чувствую, что ввожу правильно. Она вся отдается этой кодировке, принимает ее! И откликается…. или да, или — нет. «Не готова», да, убить тебя мало! Вот такая железяка во всю маааааааленькую стенку работала и работала безотказно, (не все договориться и сладить сумеют), позволяя себе иногда немного покапризничать, но не со мной.

За мной бежали, приводили, находя в бескрайних недрах Академии, а при появлении, у нее уже все в тему работало: и 1-я машина, искрясь и подмигивая положенным кодом, и 2-я внимательно отслеживала получаемую и накапливая, короче — бдя! — Готовая включиться, если что! Но меня ни разу не подвела! Ни перед  слушателями, ни перед проверяющими полковниками и генералами! Выделывалась иногда один на один, но от «Генеральского эффекта» она меня избавила! Умница моя!

Спустя несколько лет, оказавшись на родной кафедре попросила меня к ней допустить! Ворвалась, а она (старушка уже, по нынешним меркам) так защелкала (и кодов то я этих не помню уже) и на все тот же древний телетайп вдруг потекла информация. По старой памяти подошла, прочитала, ошибок и сбоев не обнаружила, а в остальном поняла, что она сказала, что любит и помнит! Железячка моя дорогая !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *