Кондратьева Н. Лейтенант

Так, маленькое эссе.

Не всегда были времена романтические, в смысле лихие, и слава богу!

Кабинет наш разделен был шкафом (с книгами, справочниками, картами и прочей дребеденью. Т. е получилось 2 кабинета. За шкафом столик стоял с чайником, чашками, журналами и зашедшим туда майором, (дабы в зеркало посмотреть, как он с утра выглядит) . Нет, нет, майора я исключаю из списка, он там временное явление. А мой стол с другой стороны — как раз на против входной двери. Стол солидный такой, впечатляющий и тоже многое чего там на нем было из- за которого я как бы усматривалась… для входящих.

Все спокойно и ничто ничего не предвещало! День катился по накатанной…. Я можно сказать созерцаю, позевывая, с мыслями — чем бы сегодня заняться,… и вдруг дверь напортив распахивается и влетает взмыленный курсант! Влетев, понял, что обосновать свое появление нужно, видя только меня с моими погонами, выпрямляется в боевую стойку со словами: «Товарищ лейтенант!…»

И тут из-за шкафа появляется удивленное лицо нашего майора, вытягивая за собой соответствующие погоны. Реакция курсанта мгновенная — уставившись на меня, потому как ко мне он уже обратился, следует продолжение: «Разрешите обратиться к товарищу майору!»

Обращались то изначально ко мне, поэтому не корректно, не ответить согласием….(тоже несколько озадаченная, между прочим от неожиданности. Да мне не жалко — ради бога),  разрешаю…

Я не буду говорить о выражении лица старшего «товарища», но выйти попыталась побыстрее, чтоб не быть свидетелем того — кто что скажет, и кто что услышит!

А на выпуске, не знаю как у кого и где. За первое отдание воинского приветствия лейтенант должен был рубль одной монеткой (юбилейный) отдать тому, кто приветствует! Я этих рублей (в предвкушении) месяца три меняла — полные карманы. Иду …. и ни кто! Еще раз обхожу. Глаза прячут и оббегают…. Обидно! Пол дня ходила кругами и все деньги при себе. То ли думали, что и так наотдавали уже, чего корячиться, то ли еще чего…, но смирилась, обидно, конечно, да и ладно.

Спустя год по поручению в другой Академии оказалась, естественно, не ожидая ничего, несясь мимо поста, спотыкаюсь от того, что мне курсант, вытянувшись, приветствие воинское отдает! Я чуть в обморок не упала от чести такой и от неожиданности!……. Рубль он свой юбилейный получил, а я потом как на крыльях…вплыла к начальнику Академии с поручением!

Сбылась таки мечта (не буду говорить кого), лейтенанта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *