Матвеев А. Размышления у парадного подъезда

Наверно сложно оценивать политиков, не зная причин по которым они вынуждены совершать те или иные действия, принимать те или иные решения. Не хочется, не зная многих моментов, лягать власть и Президента (а многое в нем мне нравиться).

Все мы знаем, что такое хорошо, и что такое плохо. И мы знаем, что если действия Президента и правительства приводят к ухудшению жизни граждан, то это плохо и наоборот.

Мы выросли на стихотворении — кроха сын к отцу пришел и спросил кроха, что такое хорошо и что такое плохо. Мы верим власти, что она не сделает хуже. Мы верим нашему Президенту.

На днях прошла семнадцатая встреча с народом нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Какое впечатление?

Наверно, как и всем, так и мне, что-то понравилось, а что-то нет. Мне кажется, что во многом этом, значительная вина журналистов. Из нормального общения Президента с людьми России журналисты умудрились устроить настоящее телевизионное шоу. Наверно добрая четверть времени была потрачена журналистами на самолюбование самими себя, беседами ни  о чем-то полезном для людей, а словарными пикировками друг с другом. Возможно, что я не прав в чем-то. Надеюсь вы меня поправите. Ничуть не сомневаюсь в мудрости Президента, но без этих всяких там телевизионных штучек и восхвалений. Наверно Президент смог бы ответить на большее число вопросов и «осчастливить» большее число людей, если бы время его не тратилось журналистами даром. Или нет? Я не понимаю, зачем показывать во время встречи телевизионные аппаратные, тех, кто там сидит? Зачем, что-то спрашивать друг друга? Ведь главные-то в этом не журналисты, и даже не Президент, а люди с их проблемами. ради них все это затеяно. Ну да ладно — наши журналисты неисправимы и думают не о пользе дела, а о самолюбовании и самовосхвалении и в этом их не переделаешь. 

Теперь по сути ответов на вопросы. Несколько моментов. Буквально пару, хотя можно разбирать все. Но желания делать это нет.

1. Вопрос о сверхбольших зарплатах руководителей государственных компаний. Президент ответил, что разговаривал с одним, но как понятно из его ответа, разговоры были безрезультатны. А потом как бы оправдывая государственного олигарха (олигарха в законе) Президент стал говорить, что у него работают в компании иностранцы и поэтому их зарплаты отмериваются от зарплат первого лица в компании. Поэтому можно понять, что зарплата первого лица не может быть маленькой. Иначе наверно они обидятся и уйдут.

Так и хочется спросить, а на место иностранцев брать своих специалистов не пробовали? Или надо обязательно брать иностранцев, чтобы этим оправдывать высокие зарплаты первых лиц? (один француз, два американца, один англичанин и не меньше?) Хотелось бы обратить внимание Президента на китайский опыт. Действительно они на первых порах приглашают на работу иностранцев в тех областях, где они не имеют знаний, навыков, умений. И приставляют к нему китайцев. Пара лет и готовый китайский специалист. С иностранцем вежливо прощаются. И далее работают свои. Если возникает проблема, то приглашают иностранцев на консультации.

Неужели за 29 лет расцветающего капитализма мы не смогли подготовить нормальных специалистов из своих? Или первым лицам компании выгодно иметь иностранцев, чтобы оправдывать потом перед Президентом и людьми свои высокие зарплаты?

2. Вопрос о полковнике Захарченко и происхождении его непонятных никому миллиардах. Путин искренне возмущен. И все? Но на деле Захарченко молчит и лишь разводит плечами. Установить реальное происхождение огромнейших капиталов следствию и суду так и не удалось. Можно лишь догадываться. Любому нормальному человеку понятно, что Захарченко молчит, потому что считает, что его вытащат из тюрьмы, те, кого он покрывает. Такой Захарченко, как выяснилось у нас в правоохранительных органах не один. Попадались подобные и среди прокуроров, судей, полицейских, следователей и так далее.

Так и хочется сказать Путину, что не должны люди, охраняющие закон и попавшиеся на коррупции получать сроки и условно-досрочное освобождение, как простые люди. Их сроки (Охранителей и блюстителей закона) на мой взгляд должны быть в два раза более и без права УДО. И только в одном случае можно наверно, что-то скостить, если сдадут всех «соратников по коррупционному строю». А нет, так сиди полный срок, вернее двойной срок за себя и за того парня. Неискренность и нераскаяние должны быть отягощающими причинами. Опять же можно обратится к опыту Китая (друга Си). Там коррупционеров в погонах просто расстреливают, дабы другим было неповадно (причем показательно и публично).

3. Вопрос защитника заключенных и предпринимателей о прекращении арестов (даже домашних) для бизнесменов и возможность выходить под денежный залог. Путин в чем-то даже согласился, а что-то не принял (ну как перед всей страной сказать, что можно не сидеть за преступления, а купить себе индульгенцию) или принял что-то с оговорками.

Можно порадоваться за капитализм, который идет семимильными шагами по нашей стране. Если бы все предприниматели были белые и пушистые, то можно было бы согласится. Но извините кто-то из них (белых и пушистых) кладет в продукты питания всякие вредные для здоровья людей усилители вкуса, ароматизаторы, пальмовое масло и травит народ? Телевизионные шоу с Отаром Кушанашвили показывают наглядно, что в колбасе и сосисках нет мяса, в стерилизованном молоке и сырах нет молока, а хлеб и печенье вообще есть вредно для здоровья из-за различных добавок. Хлеб сегодня не похож на хлеб, молоко на молоко, помидоры не пахнут помидорами. Это нормально?

Мы все слышим ежедневно об обманутых дольщиках, о ценах на бензин, ЖКХ, про вывоз мусора, врачах — шарлатанах, целителях-обманщиках, видим таблетки в которых нет лекарств, слышим про риелторов и мошенников, которые выбрасывают людей из своих квартир (и даже убивают ради их жилья), обкрадывают банки и наши счета, а потом скрываются за границей, разоряют государственные предприятия, слышим про компьютерных мошенников. А в миру — все это красивые бизнесмены, эффективные менеджеры с костюмах и галстуках, пахнущие хорошим заграничными одеколонами, с американскими улыбками. ну душки — ребята и девушки.

Этих «бизнесменов», по словам их защитника, надо продолжать гладить их по головке и прощать все, как это делал кот Леопольд? Создается впечатление, что на одного нормального бизнесмена в нашей стране приходиться минимум десять прохиндеев и негодяев. Кого из них хочет отмазать от сроков этот защитник прав «обиженных органами капиталистов» — нормальных бизнесменов, которые делают свое дело честно, создают продукты или тех, которые обманывают людей, повышают цены на товары и услуги, чтобы обогатиться на этом?

4. Хочется еще поговорить об экологии. Чистоте лесов и рек, озер и морей. Хочется сказать прописную истину, которую знают все школьники, что сибирские леса и джунгли Амазонки – это легкие всей нашей планеты. И если их не будет, чем дышать будут наши дети и внуки? Это не собственность России, а собственность и достояние всего человечества.

Как можно отдавать их китайцами на десятки лет для полной вырубки? Или деньги не пахнут? Сложно понять наших руководителей. Или они этого не видят? Или у каждого из них персональная подушка кислорода припасена для себя, своих внуков и правнуков?

Резюме: И вопрос — что такое хорошо и что такое плохо, актуален, как никогда. И видимо с этих позиций надо оценивать ответы нашего Президента на вопросы простых людей и смотреть, что остается словами и хорошими намерениями, а что реальными делами улучшающими жизнь простых людей.  Люди давно ждут не красивых слов, а реальных дел и улучшение своей жизни и жизни своих детей и внуков.

Люди ждут, мне кажется, чтобы, приложившие к развалу армии, Сердюков и Васильева не получали наград и государственных чинов, а сидели в тюрьме, чтобы Голикова и Зурабов, приложившие руку к развалу здравоохранения, не занимали государственных постов, а сидели в тюрьме, чтобы экономисты — монетаристы из Правительства России не проталкивали свои экономические программы, вредные для страны и людей, а сидели в тюрьме, чтобы олигархи призыва Чубайса, разворовавшие достояние страны и разрушившие экономику не руководили государственными компаниями, а сидели в тюрьме. Если мы не можем, как «Друг Си» поставить их к стенке.

Люди ждут от вас, как мне кажется, Господин Президент решительных шагов. Без этого, наверно нельзя построить Новую Россию, не отряхнув все вороватое и вражеское дерьмо с наших ног.

Люди ждут ……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *