Козлов А. Флотские истории. Расплата за легкомысленность

Флагманский механик соединения МПК  (малых противолодочных кораблей) капитан 3 ранга Гриднев прибыл в док для проверки своего корабля, только что вставшего на клети. Кроме вопросов обеспечения живучести Гриднев был уполномочен проверить и содержание кают на предмет отсутствия в них электроопасных предметов. Но по легкомыслию офицер свои полномочия переоценил: в одной из лейтенантских кают наткнувшись на бутылку с водкой – тут же ее уничтожил путем вливания в свой собственный организм. Организм не выдержал. Неожиданно для себя офицер  почувствовал, что ноги его не держат абсолютно. Флагмех сначала присел, затем прилег, а вскоре и окончательно вырубился.

Запасливые лейтенанты, вернувшись с построения, на котором командир МПК производил инструктаж на корабельное учение по варианту: “Аварийное затопление дока”, обнаружили вместо заветной бутылки у себя в каюте бесформенное тело проверяющего. Жажда отмщения за испорченный “уикенд” подтолкнула лейтенантов на “беспримерный подвиг”. Они одели на обидчика спасательный жилет, сильно надув его при этом и залив соленой водой аккумуляторную батарейку. На голову Гридневу лейтенанты напялили монтажную каску одного из заводских рабочих, а на ноги натянули и зашнуровали на все дырочки зимние коньки, по какой-то роковой случайности  оказавшиеся в данной каюте. Едва они успели завершить этот триумфальный маскарадный процесс, как на корабле сыграли учебную аварийную тревогу: “Аварийное затопление дока”.

Очнувшись от характерных, до боли знакомых звонков, Гриднев быстро вскочил на ноги. Но тут же  упал, ударившись головой о стол. Но вместо предполагаемой боли офицер почувствовал шум в ушах  и услышал какой-то глухой странный удар. Выскочив-таки из темной каюты в освещенный коридор, флагмех с ужасом обнаружил, что на ногах у него коньки, на голове – каска, а сам  он экипирован в плотно надутый спасательный жилет. Картину морального падения довершала активизированная мигающая сигнальная лампочка спасательного жилета. А мимо, абсолютно не обращая на него внимания, бежали куда-то озабоченные матросы с перепуганными глазами.

Но самое обидное было то, что Гриднев заканчивал Севастопольское высшее военно–морское училище, сам был родом из Керчи, стало быть кататься на коньках не умел… Так что до верхней палубы ему пришлось добираться на “полусогнутых”, спотыкаясь на каждой ступеньке и  задевая сразу за все углы. Это был “рекордный забег”, выражаясь конькобежным языком. Надолго запомнил он эти “быстрые секунды” и злосчастную лейтенантскую бутылку.

А лейтенанты, как водится, отказались от всего. Ничего не видели, ничего не слышали. Попробуй что-нибудь докажи, да еще тогда, когда на тебя сочувственно смотрят с десяток смеющихся озорных глаз. Вот она — истинная расплата за легкомысленность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *