Лагард А. Гренгамское сражение

Гренгамское морское сражение – одно крупных сражений русского флота, произошедшее в тот же день, что и Гангутское, но ровно через 6 лет.

27 июля 1720 года по старому стилю в Балтийском море, у острова Гренгам (южная часть Аландских островов), произошло Гренгамское морское сражение.

Победа при Гангуте на отрядом кораблей контр-адмирала Эрншёльда, заставили шведский флот отойти к берегам Швеции и выпустить русский флот из бутылочного горла Финского залива.

Сражение при Гренгаме

Петр Великий и его адмиралы воспользовались этим и скоро корабли русского флота уже появились у берегов Дании и даже берегов Швеции в районе Аландских островов.

Шведам удалось захватить одну русскую патрульную галеру, севшую на мель. И Петр Первый приказал кораблям флота впредь базироваться у Аландских островов.

Русская эскадра под командованием князя Михаила Михайловича Голицына направился к Аландским островам из Гельсингфорса. Передовые разведывательные галеры обнаружили шведский флот в районе островов Лемланд и Фритсберг. Голицын занял позицию у острова Гренгам, чтобы принять бой среди шхер и не беспокоиться за фланги.

Сражение при Гренгаме

27 июля эскадра князя Голицына подошла к острову Гренгам и была атакована шведским отрядом кораблей под командованием контр-адмирала Шёблада. Шведские корабли начали обстреливать русские галеры.

Попав под сильный обстрел русские галеры стали отступать на мелководье между островов.

Когда же шведы стали преследовать русских, то русские корабли по команде с флагмана развернулись и взяли на абордаж четыре первых фрегата «Стор-Феникс» (34 орудия), «Венкер» (30 орудий), «Кискин» (22 орудия) и «Данск-Эрн» (18 орудий.

Сражение при Гренгаме

В результате кровопролитного боя все фрегаты были захвачены и на них подняты Андреевские флаги. Остальные шведские корабли были вынуждены отступить.

Победа русского флота была полная и она была тем хороша, что произошла в один день с Гангутским сражением.

В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день — день памяти святого Пантелеимона):

Медаль»За победу при Гренгаме»

 — построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков и кораблей, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

— учреждена медаль «За сражение при Гренгаме».

— в здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне.

Сражение при Гренгаме

— в Петербурге на Воскресенской набережной 7 марта 2015 года был открыт бронзовый памятник первому парусному линейному кораблю российского флота «Полтава» — участнику Северной войны. Он был спущен со стапелей Адмиралтейства в июне 1712 года и находился в составе Балтийского флота до окончания Северной войны.

Пантелеймонова церковь

На стене постамента памятника высечена надпись «Баталия при Гренгаме» с иллюстрацией боя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *