Лагард А. Енисейские, иркутские, якутские и камчатские казаки

Знамя енисейских казаков

Помимо основных казачьих войск казачью службу России несли казаки, заброшенные в самые отдаленные уголки Российской империи. Об этих казаках хочется сейчас здесь рассказать.

Мне кажется, что сейчас во многом путается понятие казачья служба и казаки, как отдельная этническая группа русского народа, со своей своеобразной историей, культурой, традициями, образом жизни, диалектами русского языка и особым менталитетом.

Екатерина вторая впервые определила казаков, как особое сословие. Также, как дворян, мещан, купцов и так далее, видимо искренне считая, что как-то надо определить их положение в российском обществе. Действительно казаки — это воины и практически все поголовно служили в Российской армии. Но это была уникальнейшая служба, называемая сейчас спецназом. Казаки готовились к службе с детства, передавая друг другу уникальнейшие навыки ведения боевых действиях в самых сложных ситуациях и выживания на войне. Ни один народ, ни одна страна мира не имели такого подготовленного и профессионального спецназа.

А к к казачьей службе действительно привлекались многие народы, которые образовывали в различные периоды истории страны иррегулярную конницу, которую по аналогии с казачьей приписывали к казачьей службе. Службе, но не казакам. Казаками они не были и становились. А службу служили. Но не обладали особой казачьей культурой, традициями, менталитетом.

То, что мы получили сегодня в память от своих предков мы должны сохранить и передать своим потомкам, ибо казаки — это уникальнейший драгоценный камень в Короне России, принесший России Сибирь и защитивший южные рубежи России от нападений, участвовавший во многих войнах России.

Сегодня о малых казачьих обществах Сибири и Камчатки

Якутск all.culture.ru

Енисейские (красноярские), иркутские, якутские и камчатские казаки – часть сибирских казаков (остатки дружины Ермака и переселенцев из Московского (Русского) государства и казаков из других казачьих войск). Казаки всегда находились в авангарде освоения новых земель Сибири, присоединённых дружиной атамана Ермака к Московского (Русскому) государству. Но это малые казачьи общества, оставшиеся верными казачеству и считающие себя скорее не сословием (профессией), а небольшой частью казачьего народа, этнической группой большого русского народа.

Форма одежды Енисейских и Камчатских казаков такая же как у сибирских казачьих полков – мундир защитного цвета, красные лампасы, красные погоны, фуражка защитного цвета с красным околышем.

Старшинство так же, как у Сибирских казаков с 6 декабря 1582 года. Столица у енисейских – Красноярск, у иркутских – Иркутск, у якутских – Якутск, у камчатских – Петропавловск Камчатский. войсковой праздник, как у и у Сибирских и войсковой круг 6 декабря в день Николая Чудотворца.

Но это вполне самостоятельные и независимые казачьи общества, считающие себя отдельными войсками в какие-то отдельные периоды времени.  

Первые казаки вышли на берега Енисея в районе старого Туруханска в 1607 году.

В 1617 году построен на Енисее Макаровский острог, а в 1619 году Енисейский острог, ставший главным пунктом освоения этого края и дальнейшего продвижения казаков и других переселенцев на юг и восток.

Отдельные казачьи партии под руководством казачьих десятников, пятидесятников и сотников начали освоение Енисея и его притоков. Пробирались казаки на Чулым, Ангару, Лену и к озеру Байкал, закладывая по пути острожки, зимовья и укреплённые пункты.

Иркутские и забайкальские казачьи земли ok.ru

В 1621 году енисейский казачий голова Лавров на реке Чулым заложили Мелецкий острог.

В 1627 году казачий атаман Максим Перфильев исследовал верхнее течение Ангары и заложил Братский острог.

В 1628 году красноярский казачий атаман Ермак Евстафьев заложил Канский острог.

В 1631 году красноярский казачий атаман на реке Лене заложил Усть-Кутский острог, который достроил сотник Бекетов.

1632 году сотник Бекетов построил Якутский острог.

1635 – Царь Михаил Фёдорович прикажет именовать служилых казаков Ленского острога «якуцкими казаками»

В 1639 году 11 красноярских казаков под командованием Ивана Москвитина вышла к Охотскому морю. Где и создали Охотский острог, Оленский острог, Тауйский острог.

В 1641 году территорию Якутского казачьего полка осваивают Мангазейские и Енисейские казаки. Основываются остроги Олёкминск, Жиганск, Верхоянск, Вилюйск, Зашиверск. Во всех осрогах организуется казачья стража.

Одновременно ставятся острожки на реках Индигирке и Колыме – Среднеколымский, Верхнеколымский и Нижнениколаевский.

В 1649 году Семёном Дежневым основывается Анадырский острог, послуживший началом Чукостких войн с чукчами, недовольных появлением русского острога на их земле.

В 1659 году калымские казаки были посланы на полуостров на юге, где должны были собрать ясачную дань. Руководили ими Фёдор Чюкичев и Иван Иванов по прозвищу Камчатый, так как носил шёлковые рубахи, называемые Камчатой таканью. Реку Пенжина они назвали в честь Ивана Иванова Камчаткой. Впоследствии от этой реки и получил название полуостров Камчатка. Есть и другие версии происхождения названия.

В 1679 году якутскими казаками основывается Удский острог – самый южный острог Якутского казачьего полка.

Якутские казаки на охоте yakutskhistory.net

Во всех городках, посёлках, острогах находились казачьи поселения, которые охраняли их и несли службу.

В 1699 якутскими казаками осваивается Камчатка и ставятся остроги на Камчатке.

По роду службы казаки делились на городовых и станичных казаков, которые охраняли острожки, крепости и города.

В 1701 году Петром первым Якутским городовым казакам дарован государственный штат и знамя полка.

В 1725 году Сибирским губернатором князем Долгоруковым составлено первое расписание – штат сибирских казаков в составе 7000 человек. По Сибирского решению губернатора был создан Енисейский городовой казачий полк в состав которого вошли казаки енисейские, красноярские, абаканские, и саянские станичные.

В 1771 году Казаки из анадырского острога переселяются в Гижигинск и Походск. Впоследствии похоцкие казаки не вошли в состав якутского полка и переведены в мещанское состояние.

В 1802 году на службе состояли казачьи команды: Тарская, Пелымская, Туринская, Тюменская – татарская, Тюменская – русская, Томская, Нарымская, Березовская, Енисейская, Тобольская — русская, Тобольская – магометанская, Красноярская, Кузнецкая, Сургутская, Туруханская, Нерчинская, Оленская, Якутская, Охотская, Нижне-Камчатская, Петропавловская, Большерецкая, Верхне-Камчатская, Тагильская.

В обязанности казаков входили: ночные полицейские разъезды, поимка беглых, конвой казанных транспортов, охрана государственных фабрик и заводов, сопровождение ссыльных, составление конвоя стражи на пересыльных этапах, составление конной стражи на этапах, сбор ясака с подъясачных народностей, охрана злотых приисков, доставка почты, выполнение отдельных поручений.

Численность Енисейского казачьего войска была от нескольких стен в 18-ом веке и до 4391 человека в 1852 году.

В 1799 году 2 батальона Иркутского гарнизонного полка генерал-лейтенанта Леццано переведены на Камчатку.

В 1810 году 26 августа Состоявшие на службе в Сибири и на Китайской границе казаки сведены в городовые команды, находящие в введении гражданского ведомства.

В 1812 году 9 апреля. Из чинов расформированного Камчатского гарнизонного батальона, Верхне и Нижне-Камчатских казачьих команд сформированы Камчатская конная и Ижигинская пешая городовые казачьи команды.

В 1822 году 22 июля утверждён устав о Сибирских городовых казаках и из разных команд сформировано 7 сибирских казачьих полков;

— Тобольский конный казачий полк 6-и сотенный из русских Тюменской, Тобольской, Тарской, Туринской, Березовской, Сургутской и Пелымской команд.

Красноярская казачья сотня pinterest.ru

— Сибирской татарский конный казачий полк 5-и сотенный из городовых татарских команд Тобольской, Тюменской и Томской губерний;

— Томский конный казачий полк 5-и сотенный из караульных команд Томской, Кузнецкой и Нарымской;

— Енисейский конный казачий полк 6-и сотенный из городовых казачьих команд Красноярской, Енисейской и Туруханской;

— Иркутский конный казачий полк 6-и сотенный из команд того же наименования;

— Забайкальский конный казачий полк 6-сотенный из гарнизонных казачьих команд Нерчинской и Верхнеудинской;

— Якутский конный казачий полк 5-и сотенный из казачьих команд Якутской, Охотской, Ижигинской.

Казаки, не вошедшие в эти полки получили называние станичных казаков.

В 1822 году якутские казаки участвовали в походах полярной экспедиции баона Врангеля

В 1825 году 18 февраля повалено всех военных переселенцев Сибири обратить в станичные казаки.

В 1830 году 22 декабря из казаков Китайской линии повелено сформировать Нерчинский казачий полк.

В 1836 году 21 июля Якутский конный казачий полк преобразован в пеший казачий полк.

Енисейские казаки voenspez.ru

В 1839 году 15 июня Нерчинская Горнозаводская команда упразднена. Казаки переведены в положение крестьян.

В 1849 году 21 октября Тобольский и Сибирский татарские казачьи полки переданы в военное ведомство и из них образованы новые части:

— Тобольский конный казачий полк из Сибирского татарского казачьего конного полка;

— Тобольский пеший казачий батальон из Тобольского конного казачьего полка и чинов 1-ого линейного сибирского батальона и Тобольской, Томской и Туринской инвалидных команд.

В 1851 4 января Иркутский и Енисейский конные казачьи полки переданы в военное ведомство и названы Иркутским казачьим (из казаков Иркутского и Нижнеудинского округов, Тунканского отдела Китайской пограничной линии) и Енисейским казачьим (из станичных казаков Абаканских и Саянских команд и станиц) полками.

В 1851 году 17 марта Забайкальский конный казачий полк передан в состав забайкальского казачьего войска.

В 1861 году 19 апреля Томский конный казачий полк и Тобольский казачий полк и пеший казачий батальон переданы в состав Сибирского казачьего войска и из них образованы 11 и 12 полковые округа.

Иркутские казаки на японской войне liveinternet.ru

В 1968 году 19 апреля Обращены в податное сословие Калтайские станичные казаки.

В 1868 году 17 июня Население 11- 12-ого полковых округов обращены в податное сословие, за исключение Березовских, Сургутских и Нарымских казаков из которых образованы казачьи пешие команды.

В 1870 году 17 сентября Верхотурские казаки переведены в гражданское состояние.

В 1871 году 20 июня зачисленные в Иркутский и Енисейский конные казачьи полки казаки переданы в податное сословие, а старая казачья часть сведена в две казачьи сотни Иркутскую и Красноярскую. В военное время Иркутские и Енисейские сотни развёртываются в конный дивизион 3-х сотенного состава.

В 1881 году 19 мая Березовские, Сургутские и Нарымовские казаки переведены в податное состояние.

В 1896 году казаки, населявшие Удский острог и Чумикан отдалены от Якутского казачьего полка и из них сформирована Удская казачья команда.

В 1904 году 14 апреля Повелено Иркутскую и Красноярскую сотни в военное время переформировывать в Иркутский и Красноярский казачьи дивизионы.

В 1908 году 6 декабря в ознаменование особого Монаршего благоволения в награду за многолетнюю и ревностную службу, пожаловать Енисейским и Иркутским казакам одиночные белевые петлицы на воротники и обшлага мундиров нижних чинов.

Принято решение до особого приказания оставить в гражданском ведомстве Якутский пеший казачий полк и Камчатскую казачью конную команду.

В 1910 году 10 июля утверждено положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах.

Якутский казачий полк размещался по разным населённым пунктам. 2 сотни стояли в Якутске, 3 сотни были разделены и несли гарнизонную службу в Олекминске, Вилюйске, Аяне, Охотске, Оле, Верхоянске, Нижнеколымске, Среднеколымске, Гижигинске.

Камчатские казаки postimg.cc

Оба конных дивизиона, развёрнутые в полки участвовали в Первой мировой войне. Енисейский казачий полк участвовал в боях на Кавказском фронте. Сильное влияние в полку после февральской революции 1917 года заняла пропаганда эсеров.

Якутский казачий полк в 1914-1917 году нёс службу по побережью Охотского моря.

1-ый съезд казачества высказался за недоверие к царизму и выразил поддержку Временного правительства. По решению съезда организовано Енисейское казачье войско и было избрано войсковое правление и атамана хорунжего А.А.Сотникова.

Летом 1917 года в связи с большевистскими предложениями по переделу войсковых земель взгляды казачества меняются. События октября 1917 года привели к утрате енисейскими казаками внутреннего единства. Одни поддерживают Ленинский переворот, другие отрицают.

Войсковое правление осудило октябрьский переворот. Но некоторые казачьи общества и отдельные казаки поддерживают союз с крестьянами и требуют передела земли.

Губернский совет реализуя декрет ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» принимает решение о демобилизации и разоружению енисейских казаков.

Но 17 января 1918 года Красноярский дивизион уходи из Красноярска с оружием. В село Торгашин, а затем в Минусинский уезд.

Иркутские казаки на территории Вознесенского скита likorg.ru

А третий Каратузовский съезд енисейского казачества одобрил решение атамана и правления по сохранению воинской части. Но оказавшись в окружении красноармейских частей в Минусинском уезде дивизион разоружается. Войсковое правление вынужден признать советскую власть.

Однако продналог и контрибуции советов возмущают енисейских казаков они вместе с крестьянами берутся за оружие и свергают советскую власть в Минусинске.

4-ый съезд енисейского казачества в Минусинске выбирает атаманом сотника Тялшинского А.Н. и призывает всех казаков сплотиться под знаменем Сибирского правительства, выступающего за автономию Сибири.

По мобилизации, объявленной 28-29 июня под командованием хорунжего Розанова создан 1-ый Енисейский казачий полк в 514 сабель. Казаки участвовали в подавлении большевистских восстаний в различных посёлках и разгроме крестьянских отрядов под Минусинском.

В майском наступлении на партизанские отряды края участвовал Енисейский казачий полк. Создаётся второй Енисейский казачий полк под командованием есаула Бологова. Однако полк был разбит в бою под Байкалово красными частями и потерял почти 400 человек. Часть казаков ведомые атаманом генерал-майором Феофиловым и полковником Розановым совершили Великий сибирский поход с каппелевскими частями до Читы. Впоследствии енисейские казаки отступили во Владивосток и потом в Харбин, где организовали Енисейскую станицу. В 1923 году многие из них вернулись в СССР.

С началом коллективизации в 30-ые годы значительная часть енисейских, иркутских, якутских и камчатских казаков была репрессирована, выселена и частично уничтожена.

Якутский острог dimitri.moseparh.ru

Казаки, оставшиеся жить в Харбине, с приходом японцев, выехали с амурскими и забайкальским казаками на жизнь в Австралию и в Новую Зеландию.

Форма одежды казачьих обществ была такая же как у сибиряков и забайкальцев. Желтый приклад формы, лампасы, околыши фуражек встречается у якутских и иркутских казаков. У енисейских и камчатских, как у сибиряков красный приклад.

Енисейские казаки сегодня. Свадьба dimitri.moseparh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *