Государственный архив ВМФ. Выписки из шканечного журнала 120-пушечного линейного корабля «Три Святителя»

Линейный корабль «Три Святителя»

Линейный корабль «Три Святителя» направлен с несколькими другими кораблями из Севастополя на помощь эскадре вице-адмирала Нахимова П.С. для участия в сражении при Синопе.

Как проходил переход из Севастополя к турецким берегам на парусном корабле. Что записано в шканечном журнале?

Шканечный журнал 120 пушечного корабля «Три святителя»

За 1853 год, книга третья с 2 ноября по 27 ноября, с 6 декабря по 1 января

За 1854 год с 1 января по 27 января

ГАУ МВД СССР Центральный государственный архив ВМФ, фонд 870, опись 2, дело 424

Вахтенные и шканечные журналы линейного корабля «Три Святителя» Начат 2 ноября 1853, окончен 26 января 1856 года на 59 листах

Введенный в компании 1853 года

Книга третья. Перенесено в сию книгу из штурманской книги, выданной из кораблестроительной экспедиции в 50 листах под № 150

В 11 день ноября 1853 года находясь в Черном море под парусами с виду Херсонесского маяка, с полуночи случай, ветер брамсельный, тихий малооблачно

В 6 часов командир Севастопольского порта господин вице-адмирал Станюкович на шлюпке подъехал к нам, передал приказание его светлости князя Меньшикова, чтобы корабли «Три святителя», «Париж», Великий князь Константин», «Варна», «Гавриил», завтрашний день следовали в море и присоединились к эскадре вице-адмирала Нахимова, крейсирующего у Керемпе. На место поврежденных его кораблей, возвращающихся в Севастополь. Приказание его светлости передано кораблям, долженствующим выйти в море.

В 8 часов начальник 4-ой флотской дивизии господин контр-адмирал Новосильский с нашего корабля перебрался на корабль «Париж», где был поднят контр-адмиральский флаг. На нашем корабле по спуску контр-адмиральского флага подняли вымпел. С господином контр-адмиралом Новосильским перебрались на линейный корабль «Париж» канцелярия и штаб его: флаг офицеры 32-ого экипажа лейтенанты князь Максютов, Стройников, флаг штурман корпуса штурманов подпоручик Кутитонский

В 9 часов Ветер тихий чисто. В 9-ом часу отосланы с корабля, по приказу начальника 4-ой флотской дивизии для компании на корабль «Париж» 36-ого флотского экипажа мичман Новосильский, на пароход «Владимир» 32-ого флотского экипажа лейтенант Артюхов. По приказанию командира Севастопольского порта, находящиеся для доставления в Севастополь, взятые с эскадры вице-адмирала Нахимова турецкоподданные 18 человек, привезенные с корабля «Владимир».

В 12 часов приготовились к снятию с якоря

В 12 день ноября 1853 года стоя на якоре не Севастопольском рейде, под карантинным флагом, с эскадрой в готовности к снятию с полуночи, случаи.

В 6 часов утра для утренней зари с корабля «Париж» выпалила пушка.

В 7 ½ часов с корабля «Париж» велено сняться с якорей, начиная с ближайших к выходу кораблей.

В 8 ½ часов корабли «Париж», «Великий князь Константин» снялись с якоря и следовали в море, батарея салютовала контр-адмиральскому флагу 7-ю пушечными выстрелами на что с (наше) с парохода «Париж» отвествовано тем же числом

В ¾ часа снялись с якоря вступили под паруса: марсели, бом марсели, по причине сделавшегося маловетра, не могли выйти без буксира, сигналом уведомили адмирала, что имеется нужда в гребных судах для буксирования. По сигналу с корабля «Двенадцать апостолов» прислали нам да катера

В 9 часов штиль. Облачно. В начале часа спустили со шлюпбалок катера, коими и с присланными с «Двенадцати апостолов» следовали к выходу.

В 9 часов с буксиром прошли вехи и отправили буксиры назад.

Корабли «Гавриил», «Варна» с буксирами следовали на выход.

В 11 часов с корабля «Париж» велено следовать двумя колоннами. Наветренная колонна: «Париж», «Варна», «Три святителя»; подветренная колонна: «Гавриил», «Великий князь Константин»

В ¼ часа велено построиться в 2 колонны на правый галс. В это время корабль «Уриил», фрегат «Коварна», идущие  с моря на рейд показали вымпела, коим сигналам с корабля «Париж» велено не салютовать.

С полдни случаи. Ветер бомбрамсельный, тихий, облачно. Паруса имели: марсели, ливера и бизань. Эскадра состояла из судов под контр-адмиральским флагом корабли «Париж», «Гавриил», под ординарными вымпелами корабли «Варна» и «Великий князь Константин». Эскадра строилась для движения 2 колонны.  В 20 корабли «Храбрый» и «Святослав», идучи на рейд от эскадры вице-адмирала Нахимова, показали свои вымпела, коим с корабля «Париж» велено не салютовать.

В 16 часов велено с корабля «Париж» раскликать людей по-боевому расписанию. Корабль «Варна» вступил на свое место. Находились от Херсонесского маяка 76 град от Феолента 71 град на расстоянии 7 миль.

В ¼ часа сигнал с корабля «Париж» адмирал дал знать, что ночью если ветер позволит, то курс будет STW.

В 23 3/4 часа ветер переменился от SO и поступил сигнал с «Парижа» велено взять марселей два рифа, что было исполнено.

В 13 день ноября 1853 года находились в Черном море под парусами с эскадрой с полночи случаи.

В 2 часа сигналом велено взять у марселей 3 риф.

В 2 ½ часа велено каждому кораблю сжечь по одному фальшфейеру, чтобы показать свое место

В 4 часа по сигналу с «Парижа» сожгли еще фальшфейер.

В 7 и ¼ часа с рассветом позади корабли «Варна» и «Великий князь Константин». Кораблей «Париж» и «Гавриил» спереди не видно. Отдали два рифа, поставили брамсели и грот.

В 9 часов ветер марсельный свежий, зыбь сильными порывами: по горизонту густая мрачность.

В 9 и ¼ подошли корабли «Гавриил» и «Париж». Взяли у марселей третий риф и спустили брам реи.

В 10 часов лопнул второй штуртрос. Доложили адмиралу, что лопнуло два штуртроса

В 11 часов ¼ пропал из виду корабль «Великий князь Константин» адмирал спрашивал у «Варну» каким галсом он шел.

В 12 часов по счислению от Феолента на SW 21 по правому компасу на расстоянии 21 мили.

С полудни случаи.

В 13 часов Корабль «Великий князь Константин» соединился с нами. Сигналом от адмирала ему держаться соединено.

В 15 часов все заняли свои места и легли на левый галс.

В 15 и ½ часа сигнал с «Парижа» на «Варну» успеваете ли выкачивать воду. Можете ли идти в порт. С «Варны» ответ воду откачивать успеваю, в порт идти не решаюсь.

В 17 часов сигнал с «Парижа» на «Варну» и «Гавриил» следовать в порт Севастополь, а «Гавриилу» сопровождать его.

В 18 часов «Варна» и «Гавриил» направились в Севастополь правым галсом.

В 20 и ½ часа «Париж» сжег два фальшфеера. Находимся по счислению от мыса Керемпе на SW 11 град на расстоянии 92 миль.

В 23 часа сожгли два фальшфейера на «Париже. Адмирал показал свое место.

14 день ноября 1853 года. находимся в Черном море под парусами, следуя на соединение с эскадрой вице-адмирала Нахимова. С полуночи случаи.

В 3 часа с корабля «Париж» велено сжечь по одному фальшфейеру для показания своего места. Исполнено нами и кораблем «Великий князь Константин». На горизонте показался корабль, который бьыл ошибочно принят за корабль вице-адмирала Нахимова. «Париж» показал свои позывные.

В 5 часов велено всем кораблям сжечь по фальшфейеру, что и было исполнено.

В 7 часов корабль «Париж» сжег по одному фальшфейеру. С рассветом увидели на расстоянии фрегат «Кагул» Поставили форс марсели и крюйсель.

В 8 и ½ часа спустились к фрегату на NW

В 8 и ¾ часа адмирал спрашивал «Кагул» где находиться командир 5-ой дивизии господин вице-адмирал Нахимов. На что фрегат свидетельствовал, что в Синопе. В сие время было велено фрегату «Кагул» присоединиться к флоту.

В 10  и ½ часов адмирал запросил фрегат «Кагул» когда и где видел турецкие суда, куда они шли и до какого места гнались. На что «Кагул» отвечал.

В 10 и ¼ часа С адмирала подняли молитвенный флаг и началось богослужение, по окончании молитвенный флаг был спущен

В 12 часов находились от Тахиоса  на расстоянии 32 мили.

В 16 часов  велено раскликать суда по боевому расписанию.

В 22 часа сожгли два фальшфейера. Адмирал показал свое место. Шел сильный дождь.

В 16 день ноября 1853 года, находясь в южной части Черного моря. Под парусами, с полуночи случаи.

В 7 часов корабли «Париж» и «Великий князь Константин» были позади нас. Фрегат «Кагул» был на ветре. Фрегат «Кагул спустился на ветре к «Парижу» и сообщил что видел, что видел суда. Пошел сильный дождь по горизонту мрак.

В 8 и ¾ поставили Брамсели, грот, фок. Корабль «Париж» пошел вперед, мы следовали на траверсе. Находись от мыса Тахиос на NW на расстоянии 14 миль.

В 9 часов Дождь по горизонту сплошная мрачность.

В 9 и ½ часа корабли видимые фрегатом «Кагул» видны и нами. На корабле «Париж» сделали опознавательный сигнал № 17., корабль отвечал № 73. Париж поднял № 5. Стало понятно, что по инструкции по секретным сигналам корабли русские.

В 10 и ½ часа «Императрица Мария» сделала сигнал спуститься на NW. кораблям эскадры велено не салютовать Суда эскадры состояли из кораблей: под вице адмиральским флагом «Императрица Мария» на которой находился начальник 5-ой дивизией господин вице-адмирал Нахимов, по ординарными вымпелами «Ростислав» и «Чесма».

В 11 и ½ часа контр-адмирал Новосильский доложил, что корабли «Париж», «Три святителя» и «Великий князь Константин» прибыли для присоединения к вам. Приказано занять места в строю кораблей.

В 12 часов фрегат «Кагул» уведомил начальника 5 дивизии, что в понедельник находясь у Керемпе гнались за ним 4 неприятельских судна.

В 14 и ½ часа с Парижа сигнал на «Императрицу Марию» контр-адмирал Новосильский  изъявил желание видеться с вице-адмиралом Нахимовым. Суда легли в дрейф. На «Париже» спустили шлюпку, и контр-адмирал Новосильский отправился на «Императрицу Марию»

В 15 и ¾ часа Новосильский вернулся на «Париж» Начался шквал.

В 16 и ¼ часа начался туман от оста. Взяли у марселей рифы.

В 16 часов и ¾ сигнал с «Императрицы Марии» сигнал дать всей команде по чарке водки не в зачет.

В 17 часов велено взять рифы у нижних парусов.

В 19 часов дождь перестал.

В 24 часа в полночь находились от Тахиоса 64 град NO на расстоянии 35 миль.

17 день ноября 1853 года в Черном море под парусами в эскадре вице-адмирала Нахимова.

В 8 часов построились в две колоны левая «Императрица Мария», «Великий князь Константин» и «Чесма», в правой «Париж», «Три святителя» и «Ростислав». В исходе часа велено разместить мокрое белье доя просушки.

В 8 часов пеленг на Тахиос SW 84 градуса, расстояние 25 миль.

В 9 часов корабли требовали всем командирам кораблей прибыть на «Императрицу Марию».

В 9 и ¼ спустили с баканцев шлюпку, и командир корабля капитан 1 ранга Кутров отправился на «Императрицу «Марию» к вице-адмиралу Нахимову.

В 11 и ¼  часа капитан 1 ранга Кутров вернулся на корабль и объявил что завтра вице-адмирал Нахимов с судами с ним плавающими намерен идти в Синоп, для истребления, стоящего там на якоре турецкого флота.

Распоряжение вице-адмирала Нахимова сообщено приказом следующего содержания:

  1. При входе на рейд Синопа бросать лоты, ибо может случиться, что неприятель перейдет на мелководье и тогда стать на возможно близком от него расстоянии, на глубине не менее 10 сажень.
  2. Иметь шпринты на оба якоря и есть ли при нападении на неприятеля, уничтожать его согласно диспозиции на бой.
Работа в архиве

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень интересно! Вот это и есть ПЕРВОИСТОЧНИК!
    Молодец, Витя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.