Sohu: ПЛ «Чёрная дыра» не является патентом России, самые малошумные — «Seawolf» ВМС США

https://topwar.ru/164397-sohu-pl-chernaja-dyra-ne-javljaetsja-patentom-rossii-samye-maloshumnye-seawolf-vms-ssha.html

В китайском сегменте сети вышел материал, который посвящён «тихим» подводным лодкам. В частности, рассматривается в нём атомная ударная подводная лодка «Морской волк».

Речь идёт о китайском ресурсе Sohu, в военном разделе которого автор заявляет буквально следующее:

Подводные лодки «Чёрная дыра» не являются российским патентом, самая тихая атомная подводная лодка в мире, по сути, это американский класс субмарин «Морской волк» («Seawolf»).
Напомним, что «Чёрными дырами» за рубежом часто называют дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» (фактически объединённый проект с советским 877 «Палтус»). Это «прозвище» российских (советских) подводных лодок связано с их малой шумностью и сложностями обнаружения противником.

Из материала в китайском издании:

Хотя «Морской волк» стоит дорого, следует сказать, что атомная подводная лодка класса «Морской волк» является самой тихой атомной подводной лодкой в Соединенных Штатах и даже в мире. АПЛ «Seawolf» имеет низкую шумность и, соответственно, низкую вероятность быть обнаруженной. АПЛ «Seawolf» способны погружаться на вдвое большую глубину, чем российские «Чёрные дыры» («Варшавянки») – 610 м против 300 м. Атомная подводная лодка класса «Морской волк» может идти под водой со скоростью 20 узлов, и противнику её очень трудно найти с помощью гидролокатора.
Эти заявления вызывают определённого рода недоумение у экспертов. Во-первых, «Чёрными дырами» российские подводные лодки (ПЛ) проекта «Варшавянка» назвали именно американцы. Во-вторых, несколько странно говорить о том, что Россия претендует на какой-то «патент» в отношении малошумных подводных лодок. В-третьих, вообще странно сравнивать ДЭПЛ и АПЛ.

Нужно напомнить, что в ВМС Китая также эксплуатируются «Варшавянки». По последним данным, в составе ВМС НОАК около 10 ДЭПЛ проектов 636 и 636М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.