Матвеев А. Малая Русь, Малая Россия, Малороссия, малороссы

Вид Киево-Печерской лавры, настоятели и монахи которой относились к первым идеологам «малороссийской идентичности» и общерусского народа

Слова новоросс и малоросс, Малороссия и Новороссия на Украине нынче весьма неприличны. Люди, к которым они относятся при разговоре сразу презрительно наделяются синонимами ватниками, ватой, русским миром, колорадами, которых надо жечь, сажать на ножи, подвешивать на гэляке, обрызгивать дустом или дихлофосом и так далее.

Но если бы украинцы узнали, что в 15 веке греки и византийцы их называли микроруссами, а их страну Микроруссией, то наверно обиделись бы ещё больше. В то время как Северную Россию называли Мегале Руссия (Большая или Великая — слова синонимы в греческом языке) безусловно обидно и можно их понять. Здесь большая и великая, а тут маленькая (вообще микро) – плюгавенькая. И именно Малой Русью называлась не вся территория современной Украины, а только Галичина и западная часть нынешней Беларуси.

Кафедры 7 епархий Малой Руси (синие) и 12 епархий Великой Руси (красные) на 1347 год

Признаюсь, что я тоже, когда слышал названия Малороссия и Великороссия, малороссы и великороссы, было весьма неудобно. Здесь вроде великая Россия, а здесь какая-то маленькая и невзрачная маленькая Россия, здесь великие росы, а здесь маленькие (плюгавенькие) росы, вроде, как микроскопические по своей значимости и размеру. Неудобно было перед друзьями с Украины, что их так называли в Императорской России. Мне была вроде тогда приятна даже работа В.И.Ленина, где поднимается вопрос о национальной гордости великороссов. (наверно я в ней впервые услышал об этом разделении нашего русского народа на великороссов и малороссов). Работа так и называется «О национальной гордости великороссов». О чём же пишет классик и один из основоположников марксизма и ленинизма в этом труде. Наряду со статьями «Критические заметки по национальному вопросу» и «О праве наций на самоопределение» данная статья излагает взгляды Ленина на национальный вопрос в России и Европе, в связи с Первой мировой войной. Написана в 1914 году в эмиграции в Швейцарии – Цюрихе, напечатана в Российской империи впервые в газете «Социал-демократ» № 35 12 декабря 1914 года (когда Первая мировая война шла полным ходом). В статье В.И.Ленин говорит о великороссах, как угнетателях других национальностей, упоминая такие государственные образования, входившие в состав России, как Польша и Украина, а также вспоминает великоросских мужиков во главе с великоросскими дворянами, давивших силой свободу Венгрии, Польши, Китая, Персии.

И здесь возник вопрос, когда же появились такие понятия как Великороссия и когда Малороссия и когда русские стали называться великороссами, а братьев на юге называть малороссами.

Малая Русь в начале XIV века ukrainopedia.wikia.org

Исследователи пишут, что впервые эти названия и разделение единого народа появилось в начале 14 века, конкретно в 1347 году – за пять лет до Куликовской битвы. И появилось, как обозначение не народов и государств, а двух русских независимых епархий византийского церковно-административного деления – Μεγάλη Ῥωσία — Megálē Rhōsía — Великая Руссия – 12 епархий Северной Руси, находившихся под властью киевского митрополита и Μικρά Ῥωσία — Mikrá Rhōsía – Малая Руссия – 6 епархий, находившихся под властью Галицкого митрополита и входивших в состав Галицко-Волынского княжества, находившихся в составе Польского королевства. Князь Галицкий и Волынский Юрий II Болеслав (из семейства польских Пястов) в грамоте к Великому магистру от 20 октября еще аж 1335 года называл себя «dux totius Russiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ» («Король Руси»), «Dux totius terræ Russiæ» («князь всея земли Русской»), «Dux et Dominus Russiæ» («князь и Господарь Руси»).

Малая Россия около 1600 wiki-org.ru

А в 1347 году император Византийской империи Иоанн Кантакузин в грамоте к Волынскому князю Любарту пересилил 7 епархий Малой Руси (Mikrá Rhōsía), причислив к ней и Смоленскую епархию (на которую претендовал Великий князь Литовский Витовт).

Великорусская митрополия находилась в Киеве до 1299 года, но вследствие войн внутри Золотой орды и разорения Киева митрополит перенёс резиденцию из Киева во Владимир на Клязьме. А в 1328 году резиденция митрополита Великий Руси (Megálē Rhōsía) перенесена в Москву по настоянию Великого князя Московского. Утверждён лишь перенос константинопольским патриархом резиденции митрополита Великой Руси в Москву в 1354 году. С 1451 года митрополиты Великой Руси стали именоваться не Киевскими, а Московскими и всея Руси, а митрополиты Малой Руси стали именовать Киевскими, Галицкими и всея Руси.

Малая Россия. 1649—1667

Также стали и называться земли митрополий, князья в этих землях, а также народы, населяющие эти земли. То есть можно сказать, что Великороссия и Малороссия это историческое название земель исторической Руси ничего не имеющие общего с желанием одной части Руси оскорбить другую часть Руси. Причём эти названия земель и князей проходит во многих исторических документах, которые издавались задолго до вхождения Малороссии в состав Великороссии.

Однако сами люди, населяющие эти земли по-прежнему именовали себя руссами, руссичами, руссинами, вне зависимости от границ, а свою родину называли Русь и шли в бой, вне зависимости от границ и названия государств за Русь.

Польского короля Казимира Великого (1310-1370) называли королём Ляхии и Малой Руси. И здесь таилась причина экспансии Польского королевства и Великого княжества Литовского (ставших именоваться после объединения – унии Речью Посполитой) на земли Великого княжества Московского и подведомственных ему земель, и Великого княжества Московского (позднее Русского царства) на земли бывшей Руси, попавших под Великое княжество Литовское и Польское королевство.

Малая Россия. После 1667

Польские владыки не стеснялись называть русские земли, вошедшие в их состав Малой Русью по примеру своих польских земель, называвшихся Великой Польшей (известной с 1257 года) и Малой Польшей (известной с 1411 года) оп официальным документам.

Причём интересно, что под названием Малая Русь понимались разные земли в разные времена. Так с 1347 года под Малой Русью понимались земли Галицко-Волынского (в составе Польского королевство) и Туровского княжества (в составе Великого княжества Литовского).

Малороссия. XIX век и начало XX века timemislead.com

Около 1600 года под Малой Русью понимались уже русские земли Литовского княжества (нынешней Беларуси), Гетманщины, Киева, Смоленска и Вязьмы, где была распространена православная вера.

С 1649 и до 1667 годов под Малой Русью понимались земли Гетманщины и Киева, без земель нынешней Беларуси (которые в основном подчинились Московской метрополии). Галичина, Волынь, Закарпатье, Брест, Гродно, Белосток, Холм к этому времени приняли в основном унию с католичеством и вошли в подчинение папы Римского.

Время нахождения этих земель в составе Польского королевства (Речи Посполитой) не прошли для населения даром и в языке населения появилось много польских заимствований. Впоследствии этот язык будет назван малороссийским наречием русского языка. Термин Малая Русь войдёт в обиход, как русские земли в составе Польского королевства (Речи Посполитой).

Это видно по литературе и документам того времени. Например, у Ивана Вишенского в сочинениях постоянно используются для различения двух частей Руси термины Великая и Малая Русь: «абовем ныне християне Малое Русии» («Книжка», около 1600), «если не хочеш плодоносия спасителнаго языка словенскаго от Великой России доведоватися, доступи в Киеве в монастырь Печерский» («Зачапка», около 1608). А митрополит Мир Ликийских Матфей пишет Львовскому братству, что ему даны патриархом Константинопольским полномочия «относительно церковных дел в Малой России и в Московском царстве» (1606 год). Иов Борецкий, Исайя Копинский и Захария Копыстенский также постоянно используют понятие Малой России в своих полемических сочинениях, направленных против Брестской унии. Понятие «Малой Руси» на грани XV—XVI веков охватывало не только современные украинские земли, но и белорусские и, частично, литовские, то есть всю территорию киевской митрополии. Одно из своих посланий Иван Вишенский адресовал «христианам Малой России — братству Львовскому и Виленскому» Захария Копыстенский в «Палинодии» писал «Россия Малая, то есть Киев и Литва», при этом Вилня, Полоцк, Витепск, Орша, Могилев одновременно названы в «Палинодии» как «места белорусские». В 1619 году Павло Берында напечатал в типографии Киево-Печерской Лавры книгу «Анфологион», в которой употребляется название «Россия Малая» (Википедия). 

politikus.ru

С вхождением Гетманщины и войска Запорожского в состав Русского царства в 1654 году русский Царь Алексей Михайлович изменил свой титул на «Царь Великая и Малая Руси). В это время в различных переписках Волынская и Галицкая Русь именуется Красной Русью (Russia Rubra) и нижней Русью называют земли Луцка, Житомира, Белгородка, Киев.

Киев вошёл в состав русского царства отдельно после заключения между Русским царством и Польским королевством (Речью Посполитой) по Андрусовскому перемирию вместе со Смоленском и левобережной частью Гетманщины (Малой Руси) временно. А в 1685 году Киевская метрополия выходит из-под юрисдикции Константинопольской патриархии и входит в состав Московской патриархии. В 1686 году между русским царством и Польским королевством (Речью Посполитой) подписывается «вечный мир» по которому все вышеуказанные земли и города переходят Российскому царству на вечные времена, что признает король Польский.

ppt-online.org

Настоятель Киево-Печерского монастыря Иннокентий Гизель в «Киевском синопсисе» (1674) сформулировал понимание «славенороссийского народа» как триединого народа в составе великороссов, малороссов и белорусов, а государственной власти Русского государства во всех трёх частях — Великой, Малой и Белой Руси — единственно законной, так как московские великие князья, а потом цари, ведут свой род от Александра Невского, который «бысть князь Киевский из земли Российския, Александр Ярославич Невский». Термин «Малороссийскія украйна» появился в 1677 году и затем укоренился в гетманской канцелярии и летописании. Термины «Малороссия» и «Малая Россия» употребляются также в летописи Самуила Величко, хронографе по списку Л. Боболинского, «Скарбнице» Ивана Галятовского (1676) (Википедия).

То есть с 1677 года в обиход входят понятия Великая Россия, Малая Россия и Белая Россия – триединые части одного государства.

В 1764 году гетман и Гетманщина, войско Запорожское были упразднены императрицей Екатериной Великой и на их базе были созданы Малороссийская губерния с центром в Глухове (правобережная Гетманщина) и Киевская губерния с центром в Киеве (левобережная Гетманщина). Территории Войска запорожского вошли в состав вновь создаваемой на бывших крымско-татарских землях губернии Новороссия.

voskhodinfo.su

В 1775 году Малороссийская губерния вошла в состав Киевской губернии и названа Малороссийской губернией, а население и язык были названы малороссийскими. Хотя в Киеве всегда использовался населением великорусский язык.

Впоследствии названия Малороссия распространялась на Волынскую, Киевскую, Подольскую, Харьковскую, Полтавскую и Черниговскую губернии.

baitsar.blogspot.com

В своих произведениях великие украинские писатели Тарас Шевченко, Николай Гоголь и Леся Украинка называют себя малороссами и значительная часть произведений пишут на великоросском языке. В восточных — левобережных губерниях Малороссии значительная часть населения говорит на великоросском диалекте русского языка. Граница между великороссами и малороссами проходит по границе между Новороссийскими губерниями и Малороссийскими. По переписи населения 1897 -1898 годов в состав Новороссийских губерний входят официально – область Войска Донского, Екатеринославская, Бессарабская, Таврическая, Херсонская губернии. В состав Малороссии входят Харьковская, Черниговская, Полтавская, Подольская, Киевская, Волынская губернии. В состав Белоруссии входят Могилёвская, Минская, Смоленская и Витебская губернии (в состав Витебской губернии входят город Двинск и земли Латгалии, ушедшие после революции в состав Латвии). Официально по переписи на великорусском наречии русского языка разговаривает 55 667 469 человек, на малорусском наречии – 22 380 551 человек, на белорусском наречии 5 885 547 человек.

Официально в царской России на территории Малороссии имели казачье происхождение только жители Полтавской и Черниговской губерний. Из остальных губерний казачье население в течении более 100 лет переселялось на Кубань, на Терек и в другие казачьи войска. В этих губерниях, как в губерниях Новороссии и территориях казачьих войск никогда не было крепостного права. 

Термин Украина появился в обиходе лишь во второй половине 19 века и частично начинает вытеснять термин Малороссия. 

На нынешней Украине презрительное название ряда земель Восточной Украины, как введённое царями запрещено даже для упоминания. Но если бы нынешние украинцы знали, что это не русские так презрительно называли не все, а только некоторые (незначительные) территории бывшей Украины, а греки (конкретно Константинопольский патриарх, кстати давший им долгожданный «Томос»), то может не так бы обижались. А то. что их великие писатели и общественные деятели гордились тем, что они все малороссы, а не какие жители окраины Польши или России наверно как-то должно повлиять, что своим прошлым надо гордиться, а не закапывать его в землю и забывать.

Читая некоторые документы своего прадеда, я с чувством высокого удовлетворения вижу, что он писал о себе – православный великоросс (хотя наверно великоросс не православным быть не может). А если бы он писал, что он малоросс, то я бы гордился и этим, а не старался скрыть, спрятать, зарыть в землю, тем более, что «зрада» идёт не из так ненавидимой России.  А кто стыдится своих предков — тот не заслуживает никакого уважания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.