Ильин А. Тоже флот или разговоры за чашкой адмиральского чая в доме на Лиговке. Испуг …

rusarmy.com

Что такое «Боевая служба»? Простым языком, для гражданских лиц и женщин, это дальний поход, в период которого наш корабль следит за кораблем вероятного противника, а корабль вероятного противника следит за нашим кораблем, как за кораблем противника №1.

 Думаю – всем понятно.

      Один из Больших противолодочных кораблей Северного флота нес боевую службу в Северной Атлантике. Шел декабрь 1974 года.

      На носу приближающиеся новогодние праздники, а на правом траверзе, почти на горизонте видны корабли «английского супостата».

      Корабль идет своим курсом, англичане тоже своим, параллельным советскому кораблю, курсом.

      Внезапно по кораблю раздается сигнал аварийной тревоги.

      Что такое? А такое — возгорание торпеды в торпедном аппарате. Все попытки сбить пламя внутри аппарата ни к чему не привели.

      Предложение командира БЧ-3 старшего лейтенанта Васи Баранова – торпеду надо отстреливать и топить. Иначе пожарчик может перекинуться на соседнюю трубу, а на корабле было два четырехтрубных торпедных аппарата, и мооожет торпедочка ка-аа-а-ак рвануть, что мало не покажется.

       А пожарчик и перекинулся, пока думали….

      Вообщем, разрешили произвести отстрел, поставив регулятор заглубления на максимальную глубину погружения.

      Развернули торпедный аппарат по траверзу и стрельнули….

      Обрадовались, что обошлось. Дух перевели и… пришли в ступор –

— супостатские корабли-то не удосужились предупредить, что отстрел-то аварийный….

      А те увидели, что торпедный аппарат развернулся и из него с дымом пара торпед вылетает, рванули в разные стороны, посчитав, что советский корабль начал боевые действия, одновременно удивившись, что родное командование Королевским флотом не поставило их в известность о начале войны….

      Но все закончилось хорошо. Поставили англичан в известие, что торпеды учебные и неопасные. Правда, выслушали от королевского флота….

      Все это время (около 3-х часов) экипаж по боевой тревоге находился на своих боевых постах.

      Боевой Пост старшего лейтенанта Шурика Шишкова, того, кто все это мне рассказал, находился как раз под этим торпедным аппаратом. Ощущения, которые он пережил за это время, а я себе представил, были, мягко говоря, совсеееем не идиллическими.       А говорят, что у представителей туманного Альбиона очень развито тонкое чувство юмора….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.