Матвеев А. Адмирал Рожнов

(1763-1839). Адмирал русского флота.

Награды:

Ордена:

Святого Владимира 3-й степени

Святого Владимира 2-й степени

Святого Владимира 1-й степени

Святой Анны 2-й степени

Святой Анны 1-й степени

Святого Александра Невского

Бриллиантовый перстень

Алмазные знаки к ордену Святой Анны 1-й степени

Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского

Окончил Морской корпус и в мае 1780 года был произведен в корабельные гардемарины.

Летом 1787 г. совершил плавание из Архангельска в Кронштадт. В ходе войны со Швецией (1788-1790) участвовал в Гогландском сражении (1788).

В 1804 году за 18 морских кампаний был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В войне с Францией (1804-1807) командовал линейным кораблем «Селафаил», участвовал по взятии французских крепостей.

В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов., командуя этим же кораблем, принимал участие в Дарданелльском и Афонском сражениях (1807 год).

В ночь на 20 июня 1807 г. «Селафаил» захватил турецкий флагманский 90-пушечный корабль «Седель-Бахри», на котором оказались убитыми 230 человек, ранеными 160 человек, в плен взято 774 человека, в том числе адмирал Бекир-бей.

За это сражение Рожнов был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и произведен в капи­таны 1-го ранга.

В 1810 году, командуя линейным кораблем «Святослав», он прикрывал с моря от нападения англичан Архангельск.

В следующем году был переведен на Черноморский флот, где командовал флотским экипажем и кораблем «Ратный».

В 1816 году возглавил Севастопольский порт и ему присвоено звание контр-адмирала.

В 1818, 1820 и 1822 г. командовал практической эскадрой Черноморского флота, держа свой флаг на 100-пушечном линейном корабле «Париж».

В 1823 году назначен начальником Ревельского порта, а через два года стал директором Морского  корпуса.  


В 1824 году контр-адмиралу Рожнову присвоено звание вице-адмирала.

В  октябре 1827 году вице-адмирал Рожнов назначен главным командиром порта и военным губернато­ром Кронштадта. При нем была учреждена Кронштадтская морская библиотека, построены арсенал и морской госпиталь.

За порядок и устройство в городе, порту и госпитале в Кронштадте, Рожнов в течение своего начальствования над ним 43 раза удостоился Высочайшего благоволение. Последние годы жизни Рожнов числился членом Адмиралтейств-совета. 

Рожновы — дворянский род, отрасль рода Пушкиных.

Сергей Иванович Рожнов был сенатором при Екатерине II.

Петр Михайлович Рожнов (умер в 1839) — вице-адмиралом и Кронштадтским военным губернатором.

Этот род Р. внесен в VI часть родословной книги Тверской губернии (Гербовник, VI, 51).

Был еще род Рожновых, восходивший к началу XVII века и пресекшийся около половины нынешнего столетия; фамилия его передана роду Ратьковых. Этот род Рожновых внесен в VI часть родословной книги Ярославской губернии.

Ратьковы и Ратьковы-Рожновы — дворянский род, восходящий к началу XVII века и присоединивший к своей фамилии фамилию угасшего рода Рожновых.

Владимир Александрович Ратьков-Рожнов был санкт-петербургским городским головою (1893 — 98).

Род Ратьковых и Ратьковых-Рожновых внесен в VI часть родословной книги Костромской, Новгородской и Орловской губерний (Гербовник, VIII, 3).

Другой род Ратьковых, восходящий к началу XVII века, внесен в VI часть родословной книги Олонецкой губернии (Гербовник, Х, 83). 

Пушкины — дворянский род, происходящий от легендарного выходца «из немец» мужа честна Ратши, потомок которого в 7-м колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником Пушкиных.

Один из его правнуков, Василий Тимофеевич, ездил в 1495 году в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны.

Остафий Михайлович Пушкин был послом в Польшу (1581), вел переговоры с Поссевином, в 1592 году был послан в Нарву для переговоров со шведскими послами, при Годунове пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Тобольск (умер в 1602 году).

Иван Михайлович Большой (умер в 1612 году ) был московским ловчим и думным дворянином, Никита Михайлович (умер в 1622 году) — окольничим, Гавриил Григорьевич Пушкин — сокольничим у Лжедмитрия; его сын Григорий Гаврилович (умер в 1656 году), любимец царя Алексея Михайловича, был наместником нижегородским, послом в Польшу (1650), боярином и оружейничим.

Его племянники Матвей и Яков Степановичи были боярами при Петре Великом; из них первый, за участие в заговоре, сослан в Енисейск, а сын его Федор казнен. Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич Пушкин, выделилась в половине XVI века; члены этой — младшей в роде — отрасли не поднимались выше звание стольника.

Род Пушкиных внесен в VI часть родословной книги Костромской, Московской и Новгородской губерний (Гербовник V, 18 и XII, 74).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *