Матренин Ю. Воспоминания о командире ПКР «Москва» капитане 1 ранга Романове Б.С.

Романов Борис Сергеевич.

Передо мной лежит письмо Майи Васильевны Романовой, вдовы капитана 1 ранга Романова Бориса Сергеевича, первого старшего помощника, затем третьего командира ПКР «Москва», под командованием которого мне посчастливилось служить в 1968 – 1971 годах.

В своем письме Майя Васильевна с большой теплотой вспоминает о Борисе Сергеевиче. Об одном из этих воспоминаний, с разрешения Майи Васильевны, я хочу ознакомить читателей интернет – журнала «За тех, кто в море!».

Но прежде несколько слов о времени и событиях, с которыми связаны воспоминания.

   Шел 1996 год. Романовы жили в Севастополе и не по слухам, а наяву видели, как в то время деградировал Черноморский флот.

В феврале 1996г. на закрытых слушаниях в Госдуме России начальник штаба Черноморского флота вице – адмирал П. Святашов заявил, что Черноморский флот в ходе его дележа ослаб до предела. Разрушены все ударные группировки. Уже практически нет плавающих подводных лодок и морской ракетной авиации. Уничтожены системы базирования, наблюдения и разведки. Разрушена гидрографическая система… Сворачивается судоремонт, корабли стареют, нет топлива… .

В июле, в канун Дня ВМФ, начальник Технического управления ЧФ поручил Майе Васильевне поздравить сотрудников управления с праздником.

Майя Васильевна, вернувшись с работы домой, попросила Бориса Сергеевича помочь ей подготовить текст поздравления. Через некоторое время Борис Сергеевич вручил ей готовое поздравление в стихотворной форме.

В этом стихотворении, по моему мнению, отражены боль, переживание морского офицера за судьбу Черноморского флота, в то же время отмечено былое величие Флота и вера в его возрождение!

ДЕНЬ ВМФ. 28 июля 1996г.

«Уже который год День Флота

Встречает осажденный флот!

Другого в мире нету порта

Переносящего падения и взлёт.

   Назад лет двести Ахтиар

   Борта российски омывал.

   С тех пор и эти берега

   Российски стали навсегда!

Родился флот и подрастал

В победах русских возмужал.

Столицей флота город стал,

Других наречий не слыхал.

   Но враг ведь тоже не дремал,

   На землю русскую напал.

   Война та Крымскою была

   И бухту  флот закрыл до дна.

С большим трудом, но возродился.

Пока опять из-за границы

Пришел ворог на ту же землю

В семнадцатом и в сорок первом.

   И снова птица Феникс – флот

   С руин и пепла восстает.

   И каждый раз всё лучше, краше –

   Могучий флот опять на страже

   Земли российской и других

   Народов братских и родных!

И вот какой ведь парадокс:

Сейчас не видно тех врагов

С оружием, с огнём, с войной,

А флот теряет облик свой.

Казалась братской Украина

Была у нас одна детина,

Один был корень, один род,

А всё сейчас наоборот.

   Все, что возможно захватили,

   Что невозможно – поделили.

   Там знал, где враг, куда стрелять.

   Здесь все друзья … нельзя молчать.

Уж пятый год туда – сюда

Решал Кравчук, решал Кучма

Как сделать так, чтобы наш флот

Ушел теперь из ихних вод?

   Советы трудно нам давать,

   Не вольны мы чтоб выбирать:

   Толь мирно жить, толь воевать,

    То ли расти, толь умирать.

Но точно знаем мы одно,

Другого нам и не дано –

Всё то, что создано Петром

Уж 300 лет парит орлом!

Российский флот, как был, как есть

Веками будет жить и цвесть!

   Его заветы, доблесть, честь,

   Мощь, красота… всего не счесть!

   Он будет жить в морских волнах   

На радость нам, на страх врагам!»

Майя Васильевна вспоминает, что за несколько дней до своей смерти, Борис Сергеевич сказал ей, что Севастополь обязательно будет российским!

Борис Сергеевич Романов умер 27 января 2014 года, не дожив полтора месяца до того дня, когда исполнилось его предсказание – Севастополь вернулся в »Родную Гавань!»

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Валерий Бабич

    Я хорошо знаком с Борисом Сергеевичем Романовым и Майей Васильевной,бывал у них дома в Севастополе. Борис Сергеевич Романов — автор двух замечательных книг: «Противолодочный крейсер «Москва» (1998) и двухтомника «История Императорского Черноморского флота России» (2011).

  2. Прибывшие служить на ПКР «Москва» в 1971 году молодые лейтенанты с разных училищ сдавали зачеты на вахтенного офицера и на допуск к управлению заведованием (группой, батарей и так далее). Зачеты на ходового вахтенного офицера сдавались лично командиру корабля. Мы очень боялись сдавать зачет лично Борису Сергеевичу. А он оказался весьма доброжелательным, воспитанным и переживающим за нас офицером. Мы со штурманом Толиком Соколовым пришли к нему первыми и с первого раза получили зачет. Спрашивал он устройство корабля, но мы его знали. Потом стоя на подвахте у капитана 3 ранга Тарнавского я в море не слышал от Бориса Сергеевича ни одного бранного слова. Даже когда, что-то было совсем плохо он не ругался, не унижал, а рассказывал. как надо правильно действоватьв той или иной обстановке, как лучше запомнить тто или иное правило или требование. Служить с ним было просто и интересно. Для меня он всегда был образцом командира и офицера. Наверно такими воспитанными, вежливыми со всеми, не взирая на чины и взания, были царские офицеры. Потом я по Борису Сергеевичу равнял всех своих командиров на других кораблях. И очень было жаль, что такие командиры встречались очень редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *