Чухраев Э. Неизвестное об известном. Перспективы развития и будущее Кронштадта

С удовлетворением отмечаем, что перспективы развития и будущее Кронштадта обсуждаются на самых высоких уровнях: в Правительстве России, в Министерстве обороны и в Главкомате ВМФ, в руководстве Санкт-Птербурга. При этом даже принимаются и конкретные решения. Правда, с сожалением, вынуждены заметить, что они очень трудно реализуемы и порой исключают друг друга. Что ж, Кронштадтская дамба проектировалась почти два века и строилась несколько десятилетий. Но, в конце концов, ведь построенна. И уверенно служит Сакт-Петербургу и Кронштадту.

Создание в Кронштадте новой учебно-научной базы в рамках военно-морского кластера

Что здесь главное? На единой территории, в Кронштадте,  хотят создать новую учебно-научную базу Военно-Морского Флота России. То есть, объединить в Кронштадте различные научные и образовательные флотские структуры в одну организацию.  Создать военно-морской кластер (кластер – это и есть — объединение однородных элементов). По сути дела, этот процесс начался еще при министре обороны А.Сердюкове. Меморандум в 2008 году торжественно подписали тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр обороны Анатолий Сердюков и президент банка (ВТБ) Андрей Костин  (единственный, кто на сегодняшний день сохранил свою прежнюю должность).

Проект размещения в Кронштадте Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (ВУНЦ ВМФ «ВМА») по состоянию на 2010 год

Предполагалось, что в Кронштадте практически с нуля отстроят военный городок с новейшей инфраструктурой и научно-материальной базой и отремонтируют всё то, что подлежит ремонту. Ядром должен был стать ВУНЦ – военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия им. Кузнецова». После реформы военного образования под его эгидой в качестве филиалов организационно собрали все военно-морские вузы, училища и НИИ.

На переезд ВУНЦа в Кронштадт отводилось четыре года. Тогда называли площадь в 500 гектаров – практически четверть острова – и сумму в 100 миллиардов рублей. И вроде бы проводились изыскания и даже согласовали техническое задание для конкурса на разработку основных решений. Потом задумали отложить реализацию на 2017 год, но в итоге котлинский военно-морской центр захлебнулся грандиозностью и остался исполненным только на бумаге.

И вот сейчас эта обновленная идея вновь возрождается и получает второй шанс. Летом 2018 года, накануне Дня ВМФ, ее письменно одобрил Президент РФ.  В декабре того же года она обсуждалась на специальном совещании под руководством министра обороны РФ.

Считается, что существующая сегодня территориальная разобщенность образовательных и научных институтов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, автономное нахождение в условиях уплотненной городской застройки, вдали от морской акватории, являются сдерживающим фактором не только для их интеграции, но и для саморазвития. Поэтому создание новой Учебно-научной базы на единой территории в рамках кластера – это объективная необходимость. Создаваемая в Кронштадте принципиально новая высокотехнологичная Учебно-научная база ВМФ –– это явление и требование времени. Её построение на единой платформе с другими компонентами военно-морского кластера формирует территорию инновационного развития. Создаются все условия для повышения эффективности в области подготовки кадров и научных исследований. Именно Учебно-научная база (УНБ) ВМФ в Кронштадте станет главным элементом военно-морского кластера, его системообразующим элементом. Создание соответствующей инфраструктуры УНБ позволит осуществлять многофункциональное использование компонентов военно-морского кластера

Стратегия ее создания и развития основана на взаимном использовании потенциалов каждого элемента кластера и органичном дополнении преимуществ друг друга.  Среди основных целей создания Учебно-научной базы ВМФ в Кронштадте являются, в частности, обеспечение единства учебно-материальной базы, интеграция науки и образования, развитие учебных и научно-исследовательских кораблей на инновационных технологических решениях, использование и других элементов военно-морского кластера.

Что дает создание новой УНБ ВМФ в Кронштадте? 

  • Компактное размещение единой Учебно-научной базы существенно повысит качество обучения и научных исследований. В этом процессе активно будут участвовать представители образовательного комплекса — преподаватели, слушатели и курсанты.
  • В конечном итоге, будут созданы условия для перехода к реализации принципа: «От оперативно-тактических требований к реальному кораблю». Повысится качество военно-научного сопровождения создания корабля на каждом этапе, включая проведение экспертиз, и, соответственно, существенно снизятся технические и финансовые риски при создании новых кораблей.
  • Использование современной базы научно-технических исследований как драйвера развития, проведение занятий непосредственно на кораблях и судах, впервые позволят в полной мере осуществить многоуровневую подготовку специалистов ВМФ. Тем самым образовательная и научная деятельность максимально приблизятся к практике флота.

Что включает план создания военно-морского кластера в Кронштадте?

  • Часть военно-морских вузов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будут передислоцированы в Кронштадт.
  • Объекты Учебно-научной базы планируется разместить в центральной части Кронштадта с максимальным использованием прилегающей водной акватории для базирования учебных кораблей, катеров и океанографических судов.
  • Планируется организовать строительство спортивных, медицинских и

культурных объектов с единым доступом для всех перемещаемых туда военно-морских институтов

  • Планируется создание научно-просветительского Центра морской истории и подводной археологии. Создание такого центра предусмотрено в ходе реставрации и музеификации шедевра военно-инженерного искусства, уникального гидротехнического сооружения — Петровского дока, построенного в 1752 году по чертежам Петра I. Проект по созданию этого центра одобрен Советом по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга. Он будет включать в себя музей затонувших кораблей, подводную экспозицию, экспозицию на верхнем ярусе, консервационные и реставрационные мастерские, лаборатории и библиотеки.
  • Создание инфраструктуры парка «Патриот», интерактивного музейного комплекса, Военно-морского и Гидроавиасалона, Туристическо-рекреационной зоны, других объектов кластера для образования и науки, патриотического воспитания, демонстрации возможностей российской военной техники.

Вроде бы, все здорово и впечатляет. Аж дух захватывает!  Но почему-то отсутствует важный элемент: снова нет уверенности в том, что все это будет реализовано. Почему нет уверенности?  Потому что для решения этого  амбициозного проекта пока мало взвешенных расчетов и конкретных решений и действий.

Да, Президент одобрил это невероятное предложение: создать в Кронштадте суперсовременный военный городок, где будут собраны все военно-морские учебные заведения и НИИ.  На переселение дано добро. Но конкретные сроки и активная фаза не назначены.
Идея флотского мегавуза в Кронштадте получила президентское «да», скорее всего,  в суматохе подготовки к Главному военно-морскому параду. Побывать в Кронштадте и увидеть состояние свеженазначенной кузницы военных моряков Президент не решился.
Где искать будущую базу, из документа с визой Президента не совсем ясно. В каких зданиях и на каких полигонах хотят проводить учебную, научную и боевую подготовку, не указано. Нет и предложений, как не споткнуться о прежние (сердюковские) грабли: где взять деньги на реализацию этого проекта.

Пока все соглашаются в важности переезда. Разброс военно-морских вузов по Петербургу сегодня не только мешает вести учебный процесс на должном уровне, но и не даёт экономить на содержании имущества, объясняют в документе. Кронштадт при этом уникален своими локациями, которые простаивают не задействованными. К тому же переброска такого количества учреждений даст нужный толчок инфраструктуре острова. Петербургу останутся опустевшие здания. Их судьбу решили. Имущественные комплексы, которые, как подчёркнуто в документе, представляют высокую культурную и историческую ценность, предложено передать в собственность Санкт-Петербурга. Подарком это не назовёшь: отдать их готовы, но «по рыночной цене». Что делать с такими подарками дальше – большой вопрос, так как инвесторы не рвутся приспосабливать исторические объекты под современное использование. Например, казармы морского экипажа на Римского-Корсакова, откуда военные съехали больше 15 лет назад как раз в Кронштадт, до сих пор стоят заброшенными.
Желания собирать чемоданы, и обживать город-крепость Кронштадт и раньше за флотскими кадрами замечено не было. И теперь его нет. Но указание Верховного главнокомандующего есть, а значит – это уже не фальстарт. Смольному, скорее всего, придётся извернуться, но думать о том, как выкупить подарок, а Кронштадту – подтянуться и принять военных.

Военные чиновники уверены, в Кронштадте можно с комфортом разместить более 30 тысяч курсантов и педагогов с семьями. С учётом курсантов, персонала, преподавателей и членов их семей население города увеличится едва ли не вдвое. С такой концентрацией чинов посторонним на острове едва ли будут рады. Но проведенные администрацией Кронштадта оценки показали, что вхождение в инфраструктуру города расчетной численности УНБ не вызовет напряжения в социальной сфере. Но вот прошло два года, как Президент РФ дал «добро» на создание в Кронштадте нового Учебно-научного центра ВМФ. Пора задать вопрос, что уже сделано? Министр обороны РФ в декбре 2018 года сообщил, что с 2019 года в Кронштадте начнутся работы по сооружению военно-морского кластера, при этом глава военного ведомства оценил общий объем инвестиций в экономику Петербурга по линии Минобороны за пять лет более чем в 1 трлн. рублей. Наверное, из этих средств не мало уйдет на реализацию проектов развития Кронштадта. Но пока можно с уверенностью зафиксировать, что кроме большого заседания в Министерстве обороны (декабрь 2018)  по обсуждению этой проблемы, в мае 2019 года провели еще одно большое заседание (теперь уже в Военно-морской академии в Санкт-Петербурге). Тема совещания:  «Оценка прогнозируемого уровня решения основных задач перспективным учебно-научным центром Военно-Морского Флота в Кронштадте».

08 мая 2019. Плановое совещание в Военно-морской академии по созданию УНБ ВМФ в Кронштадте
08 мая 2019. Плановое совещание в Военно-морской академии по созданию УНБ ВМФ в Кронштадте
08 мая 2019. Плановое совещание в Военно-морской академии по созданию УНБ ВМФ в Кронштадте
08 мая 2019. Плановое совещание в Военно-морской академии по созданию УНБ ВМФ в Кронштадте
08 мая 2019. Плановое совещание в Военно-морской академии по созданию УНБ ВМФ в Кронштадте

Каков итог этого совещания? Поблагодарив всех докладчиков, поделившихся опытом и внёсших предложения по созданию тренажёрной базы военно-учебных заведений ВУНЦ ВМФ, научно-лабораторного комплекса морских робототехничских и других специализированных систем, начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирал Владимир Касатонов подвёл итог совещания: определены задачи и возможности, которые предоставляет этот масштабный проект. Настало время кропотливого ежедневного труда. Такого труда, «чтобы наши дети и внуки гордились тем, что мы для них сегодня создадим». Пока вот так.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. АНАТОЛИЙ

    Спасибо. Очень интересный материал с правильно поставленным в нём вопросом: Вроде бы, все здорово и впечатляет. Аж дух захватывает! Но почему-то отсутствует важный элемент: снова нет уверенности в том, что все это будет реализовано. Почему нет уверенности? Потому что для решения этого амбициозного проекта пока мало взвешенных расчетов и конкретных решений и действий.
    Не получится ли так, что действующие военно — морские учебные заведения разрушат,здания пустят на продажу, а проект не реализуют? Более того, учитывая далеко не простое для для нашей Родины время, в котором мы находимся, может было бы полезней для Военно — морского флота России и защиты Отечества использовать 1 трлн рублей по линии Минобороны на строительство современных надводных кораблей, подводных лодок и морской авиации?

    1. Согласен Анатолий. Есть опыт создания ВУНЦ под одной крышей в авиации ВВС и РВСН. Опыт резко отрицательный как говорят те, кто его пережили. Потеряно образование минимум на пять лет. Потеряна материальная база. То что перевезли — не восстановили, потерян профессорско-преподавательский состав. Все приходится создавать и собирать по новой с нуля. Кто-то думает — приедет офицер с флота и готовый педогог? Хрен та. Я это пережил в Калининграде и видел, собирал с нуля и чувствовал. И знаю, что не все так просто, как кажется. Денег требуется куча и не только на здания, но и на новую технику, на дома и квартиры для педагогов, командиров и обслуживающего состава. Требуется время для написания учебных планов, программ, учебников, учебных пособий. Подготовка преподавателя — дело не одного дня и даже не года. Так можно резко сучить ножками, только если куши от продажи зданий и комплекосв пойдут в чьи-то личные карманы. Один прохиндей из адмиралов сказал мне, что не стоит защищать комплексы ВВМУРЭ — там все давно продано уважаемым людям. Отсюда и стремление выкинуть ВВМУРЭ быстро в Пушкин и идея с Политехническим институтом. Лишь бы получить площади и исторические здания в центре Петрегофа — напротив парков. Знаю, что завязан сюда сын Матвеенко. Кто еще не знаю — можно предполагать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.