Лагард А. Женщина-контр-адмирал Российского императорского флота

(написано по материалами из Интернета)

Гречанка верная, не плачь, — он пал героем,

Свинец врага в его вонзился грудь.

Не плачь — не ты ль ему сама пред первым боем

Назначила кровавый чести путь?

А.С. Пушкин.

Как говорил Петр 1, император Всероссийский, женщины не будут служить на море, он был категорически против этого. Однако одна женщина-адмирал все изменила. Ее звали Ласкарина Бубулина, и такое высокое звание ей присвоил другой Российский император — Александр I.

Один из известных портретов Бабулины

Ласкарина Бабулина (11 мая 1771 года – 25 мая 1825 года) – героиня греческой революции 1821 года – гроза турецкого флота, глава эскадры греческих и арнаутских кораблей, контр-адмирал на службе русских императоров. По происхождению дочь капитана, из семьи арнаутов, Ставриониса Пиноциса, участника Пелипонесского восстания против Османского владычества.

Арнауты (арваниты) – субэтническая группа православных албанцев, выехавших из Албании в XIV – XV веках в Грецию, связанная с вторжением на Балканский полуостров турок-османов и перенаселённостью Албании. Основным языком – является арванитский диалект албанского языка или арванитский язык. Сейчас он практически утрачен, так как арнауты повсеместно перешли на греческий язык. Греки активно приглашали на службу хороших воинов арнаутов, которые с удовольствием служили в греческой армии. С удовольствием арнауты шли служить и в армии венецианцев и генуэзцев. В настоящее время на территории Греции имеется около 500 населённых пунктов, которые населёны потомками арнаутов. Даже в России сегодня живёт около 5000 человек, являющиеся потомками арнаутов и называющих себя арнаутами. Переселились в Россию по приглашению Императора после подавления греческого восстания.

Родилась Ласкарина Бабулина в турецкой тюрьме в Константинополе, где заточили отца и мать. После смерти отца они с матербю были освобождена и выехали на остров Идра.

Девушкой 17 лет вышла замуж за грека Димитриоса Бубулиса – богатого кораблевладельца. Он ччасто брал её в море, рассказывал, как управлять парусным кораблём. Родила мужу трёх детей. Муж был очень богатым человеком и владел большим количеством кораблей. Однако мужа скоро убили в сражении с алжирскими пиратами, и молодая девушка с тремя детьми на руках стала вдовой. В наследство от мужа получила предприятие и корабли. Более 80 кораблей мужа передала Бабулина греческим повстанцам. За свой счёт она построила 18-пушечный корвет «Агамемнон», наняла экипаж, и сама стала выходить в море и захватывать турецкие суда. Активно помогала русской архипелагской экспедиции адмирала Сенявина 1805-821 года припасами и ведением разведки. Была участником блокады Пилоса.

В 1820 году Бабулина была вынуждена выехать тайком в Константинополь, где встретилась тайно с послом России графом Строгановым, которые её переправил на русском корабле в Крым из соображения её безопасности.

Но Бабулина считала, что её место на Родине в Греции с детьми и соотечественниками, а не в России. В Грецию она вернулась через три месяца после прибытия в Крым.

В 1821 году при осаде турецкой крепости Паламиди (Нафплион) проявила личное мужество и подняла повстанцев в атаку, на решительный штурм цитадели. И мужчины поднялись пошли за ней и победили. «Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали…» — писал о героине греческой войны за независимость от Османской империи (1821-1829 гг.) Ласкарине Бубулине историк Иоаннис Филимон. Своими подвигами она не только прославилась в Греции, но и очаровала далёкую огромную Россию.

Граф Строганов доложил Императору об истории замечательной женщины, о том, что она является командиром целой флотилии греческих кораблей, воюющих с турками, что она их водит в бой, сама участвует в сражениях. И Александр I присвоил ей титул контр-адмирала русского флота и переслал наградной меч.

В мае 1821 года в ходе сражения при Аргосе погиб ее сын Яннис Джианнуза. «…Довольно редкий факт в истории народов: женщина берет в руки оружие, очень богатая женщина решает принести в жертву на алтарь родины свои корабли, свои деньги и своих сыновей… У неё было сердце льва», — писал историк и очевидец боевых действий Анаргирос Хатзи-Анаргиру.

Когда ей исполнилось 50 лет она попала в город Триполис, где повстанцев возглавлял Колокотронис. Она познакомилась с ним, и она вышла замуж. Но турки скоро арестовали Колокотрониса, так как он участвовал в восстании, и он погиб в застенках. Дом в Триполисе конфисковали, а Бабулину выслали на остров Спеце. Турецкие наместники на Спеце попытались конфисковать её имущество из-за мужа, но за неё заступилась греческая община

Бабулина была богатой женщиной. От двух мужей ей досталось хорошее наследство. Она занялась строительством военных кораблей, вооружала их, нанимала и обучала экипажи. Скоро у неё был целый флот, флагманским кораблём которого стал первый корвет «Агамемнон» на котором она выходила с море и сражалась с турками. На «Агамемноне» она впервые подняла национальный греческий флаг.

Корвет «Агамемнон», принадлежащий Бабулине

Помимо строительства кораблей она финансировала подпольную греческую организацию «Филики Этерия» — «Союз друзей». Турки за её голову предлагали даже награду. Турецкие корабли боялись выходить в Ионическое море в те места, где действовал флот Бабулины.

Погибла случайно в 1825 году во время раздоров с семьёй Куцисов. Её сын от первого брака был влюблён в их дочь, но её отец по имени Иоаннис не хотел этого брака. Во время перебранки при сватовстве, кто-то из-за спин выстрелил в неё из пистолета (возможно это был турецкий шпион или нанятый ими за деньги человек). Убийца так и не был найден. Бабулина трагически погибла за пять лет до получения свободы Грецией.

За всю историю России, она является единственной женщиной, удостоенной чести быть контр-адмиралом российского флота.   

Дети Бабулины, после её смерти, передали корвет «Агамемнон» правительству Греции (поле получения Грецией независимости), который стал флагманским кораблём греческого флота.

Она является героиней Греции. Во многих городах Греции улицы названы её именем. На острове в городе Спеце имеется музей её имени. На главной площади Спеце установлена её статуя. Бабулина изображена на реверсе медной греческой монеты достоинством 1 драхма. В музее Спеце хранится наградной меч Бабулины, подаренный русским Императором.

Она представлена в художественных произведениях известных русских писателей, таких как Виссарион Белинский, Иван Тургенев, Николай Лесков, Николай Гоголь, художников Айвазовского, Адама Фриделя (датчанин), фон Гесса (Германия). Её изображения имеются даже в музее истории Франции. Картина И.Айвазовского, хранящяяся в национальном музее Якутии называется «Бабулина налодке прорывается сквозь турецкую блокаду»

Карти Айвазовского «Бабулина прорывается сквозь турецкую блокаду»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *