Лагард А. Адмирал Колчак

фотография адмирала Колчака

Адмирал Колчак – одна из самых противоречивых и сложно воспринимаемых фигур в истории флота и России. В 2016 году в Санкт-Петербурге, на Большой Зелениной д. 3, на доме, где жил адмирал Колчак, была установлена мемориальная доска в память об этом. В июле 2017 года эта мемориальная доска была снята коммунальными служащими по решению Смольненского суда. В решении суда было отмечено, что мемориальную доску повесили без учета сведений об учиненных Колчаком массовых репрессиях. За время пока мемориальная доска находилась на своем месте она неоднократно подвергалась поруганиям, обливанием краской. Всего в суд было подано пять исков с требованием признать эту доску незаконной.

Мемориальная доска адмиралу Колчаку

В 2016 году подобная памятная доска была установлена во Владивостоке на Морвокзале. На доске был изображен адмирал Колчак в форме Верховного правителя России и приведены его слова, адресованные генералу Розанову «Интересы государственного спокойствия требуют присутствия во Владивостоке русских войск … Владивосток есть русская крепость!» Мемориальная доска повешенная на Морвокзале также вызвала в обществе различные споры. Но весит на своем месте по сегодняшний день.

В Иркутске в 2004 году установлен памятник адмиралу Колчаку изготовленный скульптором Вячеславу Клыковым, приуроченный к 130-летию со дня его рождения. В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области, а также руководители администрации города, депутаты, иркутские казаки, представители общественности. Памятник установили на очень символичном месте – на площадке около Знаменской церкви, которая находится недалеко от реки Ангара.  В ее водах и нашло последний приют тело расстрелянного адмирала в 1920-м году. В память об этом на воду был спущен траурный венок. Сейчас – это одно из памятных, значимых и посещаемых мест Иркутска.

Так почему в Сибири, где он якобы «зверствовал» увековечивают его память, а Санкт-Петербурге поливают его мемориальную доску красной краской, а потом снимают? Кто выступает против увековечивания памяти адмирала Колчака и других лидеров белого движения России? Их сложно, между прочим, упрекнуть в нелюбви к России или к личным попыткам обогатиться за счет России, как это сделали либералы Березовские, Гусинские Ходорковские, Ротенберги, Абрамовичи, Усмановы, Миллеры, Сечины и прочие, которым и Россия с ее историей, ее русским народом и казаками видимо поперек горла. У коммунистов понятно своя история, которую мы все учили при Советской власти в школах и им память о белых лидерах, все равно что проигрыш в гражданской войне. А либералы, как правило, по своей этнической принадлежности в большинстве не имеют отношения ни к той России, ни к ее истории. Зачем им правда нужна? Тем более, что их все мысли, деньги, недвижимость и родственники на западе. Возможно. что не у всех, но у большинства.

Лично мне кажется, что история не имеет сослагательного наклонения. Колчак был и это история. История нашей России, та история которую уже нельзя повернуть назад, как и нельзя воскресить адмирала и задать ему вопросы. История, которую можно и нужно более досконально изучать, которую можно и нужно помнить. Помнить и знать, чтобы не было никаких попыток, ни с какой стороны и ни от какой политической силы, исказить ее или предать забвению, как это делалось при советской власти, когда преподносилась только односторонняя история России, и только в интересах партии большевиков. Остальное все отбрасывалось и предавалось забвению.

Памятник Колчаку

Безусловно репрессии были. Во время гражданской войны погибли миллионы людей, миллионы ушли в эмиграцию. Была гражданская война и сегодня очень сложно сказать, кто уничтожил людей больше большевики, или противостоящие им белые армии или просто откровенные бандиты типа различных батек.

Большевики оценивали потери в Гражданской войне, только в пять миллионов человек. Учитывали только свои безвозвратные потери. А потери белых? Или там воевали не русские люди? Правда воевали потому, что видели Россию несколько под иным ракурсом и воевали потому что большевики уничтожали интеллигенцию, называя ее буржуазией. Уничтожали инженеров, юристов, служащих, попов, офицеров, чиновников и просто людей, носивших хорошие одежды, которых порой просто хватали на улицах. А гражданские люди, крестьяне, которые страдали от этой войны, разрушений, эпидемий и просто от всевластия военных? И гибли тоже миллионами.

Я думаю, что адмирал Колчак все же заслуживает памяти, как один из выдающихся деятелей России. Слов из песни не выкинуть Колчак был и был весьма значимой фигурой в истории России. Безусловно, предварительно следует подробно и непредвзято изучить то, что происходило в Сибири, установить причастен ли лично Колчак к массовым казням. Давал ли он такие приказы? По непонятным причинам материалы, связанные с Колчаком до сих пор засекречены. А почему? Правы ли те, кто выступает против увековечивания в истории России памяти Колчака, Деникина, Юденича, Краснова, Корнилова, Врангеля, батьки Махно, Пилсудского, Скоропадского и многих других, которых постарались вычеркнуть из нашей памяти.

А без них наша история неполная, недоговоренная, не изученная. Те, кто против восстановления памяти мне сегодня напоминают украинских и польских националистов, которые свергают советские и даже российские памятники на своей территории, которые не соответствуют их пониманию и восприятию истории. Как-будто этого и не было в истории Украины или Польши.

Я уверен, что не правильно было бы свергать и памятники Советского времени. Это тоже наша история. А вот изучать подробно наверно надо все периоды нашей истории и приятные и не очень и надо знать их. И помнить. В том числе, и по таким памятникам и мемориальным доскам, историческим местам.

Михаил Ломоносов сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!

Все мы смотрели фильм «Адмирал» с исполнением главной роли Константином Хабенским. Личность адмирала, показанная в фильме, заслуживает уважения. Тогда почему и зачем?

Я не понимаю, зачем разрывать насильственно память народа? Зачем калечить историю страны, делать ее неполной? Зачем разрывать и растаскивать наш народ на части и пристрастия? Конечно суды субъективны. В судах тоже люди со своими взглядами. А кучка горлопанов с краской никогда не представляет мнение народа. А значит надо пересматривать подобные решения и больно бить по рукам, тем кто искажает историю нашей страны.

Продолжение следует.

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Вообще-то, все мы советские офицеры — прямые наследники Великой Октябрьской революции и являемся продолжателями дел и традиций РККА И КФ. Офицеры царской Армии и Белой Армии,воевавшие против молодой советской страны, призвавшие интервентов на разграбление страны, есть наши классовые враги! И никогда не могут быть реабилитированы! Потому что их дело не было правым!
    Мы,советские офицеры, никакого наследия к делам и зверствам Белой Армии НЕ ИМЕЕМ! Мы были на другой стороне -стороне рабочих и крестmян, а не дворян и помещиков! Все свои звания и привилегии мы получили за службу великому Советскому Союзу и коммунистической идеи.Забыли -предали?
    Почти все мы были коммунистами,т.е БОЛЬШЕВИКАМИ.Поэтому говорить в третьем лице о большевиках ,которыми мы все были фактически все годы службы Родине, до предательства СССР в 90-ые годы) есть ПОСТЫДНО.
    Вот и Манергейму, соучастнику блокады Ленинграда и отвеnственному за гибель сотty тысяч житtлей, попытались доску открыть в Питере.не получилось. Потому что память народную коньюктурщикам и предателям не убить!

    1. Александр — мы потомки своих родителей, дедов и прадедов, а не Великой Октябрьской социалистической революции. Россия не заканчивается и не начинается Советским Союзом, а это более чем тысячелетняя держава со своей историей, падениями и взлетами, победами и поражениями, негодяями во власти и теми, кем мы гордимся и кого почитаем. Советская армия — была лишь продолжателем дел русской армии и княжеских дружин. У нас, даже в Советское время, поднимали на знамена Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Павла Нахимова, Федора Ушакова, Степана Макарова, Петра Румянцева, Григория Потемкина, Петра Великого, Екатерины Великой. Мы чтим дела Юрия Долгорукова, князей Святослава и Владимира. Мы с уважением произносим фамилии Орловых, Апраксиных, Салтыковых, Ферморов, Беллинсгаузенов, Крузенштернов, Баррклаев де Толи, Корниловых (адмиралов), Шереметьевых, Воронцовых, Воротынских, Скобелевых, Ермоловых, Багратионов, Жуковых, Рокоссовских (кстати баронов, между прочим), Василевских и многих других, делами которых мы гордимся. Задача любой армии — прежде всего защищать Родину и людей. И присягу мы давали, своему народу, а не царям и генеральным секретарям и даже не идеям. Мы отрицаем Россию двух Николаев и в то же время гордимся Россией Петра, Екатерины, Александра. Так не бывает — Россия одна. Это наша страна. Страна созданная нашими предками. И воевать за Россию не обязательно было в рядах Красной армии, но и белые армии воевали тоже за Россию. За Россию в своем понимании, не за раздел России, а за единую и неделимую. Кому-то очень надо было столкнуть русских друг с другом — заставить их убивать друг друга. так проще все прибрать к рукам, пока хозяева дерутся. Большевики сделали дело — превратили войну империалистическую в войну гражданскую (по Ленину).
      Наши политработники (значительная часть) первыми предали КПСС. Я помню одного такого прыща, который в Калининграде выступал по телевидению, показательно сжег партийный билет и заявил, что в партию вступил, чтобы разлагать ее изнутри. А служил он в политуправе Балтийского флота. А вспомни замполита Саблина со «Сторожевого».
      Интервентов не надо было призывать в Россию. Они еще в 1916 году поделили Россию на зоны влияния и сами пришли, без приглашений. Как мухи слетаются на дерьмо. Это они поддерживали националистические устремления — разорвать Россию изнутри. Убивали и красных и белых и вообще непричастных. Почитай о зверствах англичан и американцев на Севере или японцев, чехов и американцев на востоке. И сдерживали порывы Деникина, Юденича, Врангеля, Колчака. Ты думаешь поляки просто так ударили на Советскую Россию, без согласования с англичанами? А японцы высадились в Приморье по просьбе Колчака? Нет они сами пришли оторвать свой кусок от пирога. Как украинцы и прибалты и финны не поддерживали белые армии, а когда были успехи, то прекращали подвоз снарядов.А иногда и били в спины. Гибель Талабского полка армии Юденича на их руках (расстреляли из пулемётов).

  2. Я считаю его отрицательной политической фигурой, потому что он не только шёл против народа в Гражданскую войну, но и проявлял чрезмерную жестокость в отношении пленных красноармейцев.

  3. Борис Вячеславович, а почему Вы считаете, что он шёл против народа и проявлял чрезмерную жестокость? Потому, что Вы где-то об этом слышали или прочитали? Я считаю, что судить о чём-либо или о ком-либо можно только тогда, когда обладаешь 100% объективной информацией. Ни Вы, ни я, как и основная масса, такой информацией не обладаем. Поэтому, я считаю, что обсуждение личности Колчака или ещё какой либо исторической фигуры того времени, затея бесполезная,которая может привести только к ненужному антогонизму людей, придерживающихся разных точек мнения. Даже сегодня из телевизора на нас льётся такой объём вранья в интересах нынешней власти, что расставить акценты бывает очень непросто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *