Гайнуллин М. Статьи из Интернета и прессы. Флотоводцы России. Адмирал Грейг

В начале октября 1788 года в Ревельскую (ныне Таллиннскую) гавань вошел флагманский корабль Балтийского флота – стопушечный «Ростислав». На корабле прибыл тяжелобольной командующий эскадрой адмирал Самуил Карлович Грейг.

Императрица Екатерина II распорядилась «для лучшего спокойствия больного» кораблю оставаться в гавани и поспешила прислать из столицы опытного врача. Несмотря на предпринятые меры, 15 октября знаменитый флотоводец скончался в своей адмиральской каюте.

Получив печальное известие, императрица сказала: «Это великая потеря – государственная потеря». Она приказала устроить пышные похороны за счет кабинета и захоронить усопшего адмирала Самуила Карловича Грейга в Ревельском Домском соборе – пантеоне Эстляндского рыцарства.

Отдавая должное заслугам адмирала Грейга перед Российской империей, Екатерина II приказала выбить памятную большую золотую медаль с профильным изображением на аверсе адмирала Грейга с надписью «САМУИЛЪ КАРЛОВИЧЪ ГРЕЙГЪ РОССIИСКОИ АДМИРАЛЪ» и на реверсе – кораблей Балтийской эскадры с приспущенными в знак траура вымпелами.

В конце октября 1788 года знаменитый адмирал, герой Чесмы и Гогланда, шотландец по происхождению, Самуил Грейг совершил последний путь по улицам Ревеля от здания адмиралтейства, в котором было торжественное прощание с усопшим адмиралом, до места захоронения его в Домском соборе. Знаменитый адмирал упокоился в маленьком Ревеле, далеко от его родного Эдинбурга.

В 1791 году над могилой адмирала Самуила Грейга по указанию императрицы Екатерины II был возведен величественный памятник из белого каррарского мрамора, выполненный по проекту известного русского архитектора Джакомо Кваренги (1744–1817 гг.). В Санкт-Петербурге в Эрмитаже хранится рисунок Кваренги «Гробница адмирала С.К.Грейга в церкви Святой Марии». Гробница хорошо сохранилась. Она является замечательным памятником прекрасной работы камнерезов Ревеля.

Адмирал Самуил Карлович Грейг родился в 1736 году в Шотландии. Морскую службу он начал на кораблях английского флота. Двадцати восьми лет, будучи лейтенантом английского королевского флота, он получает разрешение у короля Георга III на переход в российскую морскую службу.

В первый год плавания на Балтийском море молодой шотландец представил Адмиралтейств-коллегии новый способ вооружать суда. С согласия Коллегии он применил этот способ на фрегате «Святой Сергий». Коллегия одобрила и другое его представление: при постройке кораблей покрывать подводную часть не одной смолой, а смешивать ее с серой. В первый же год плавания энергичный, инициативный, умный Грейг был произведен в капитаны 1-го ранга.

О переменах, введенных Грейгом, дал прекрасный отзыв вице-адмирал Спиридов. Они были распространены Адмиралтейств-коллегией и на другие корабли.

В 1766 году под руководством Грейга строился и вооружался корабль «Три иерарха», который долго потом считался в российском флоте образцовым во всех отношениях.

Высокую оценку получил введенный молодым капитаном способ обучения корабельной команды. Самуил Грейг был прекрасным гидрографом. Он великолепно выполнял входы в порты и плавание по разным морям Европы.

Самуил Грейг был отважным моряком, обладавшим большим личным мужеством. Но, несомненно, более важным было его умение разрабатывать план военной кампании, учитывая множество факторов и точно соизмеряя силы и средства для его выполнения. Вскоре, получив чин капитана бригадирского ранга, Самуил Грейг был назначен командиром корабля «Три иерарха».

В составе эскадры адмирала Григория Андреевича Спиридова «Три иерарха» отплывают в Средиземное море для участия в войне с Турцией. Корабль под командой решительного и отважного Самуила Грейга с отличием участвует в Хиосском и Чесменском морских сражениях. Морской талант капитана «Трех иерархов» великолепно проявился при истреблении турецкого флота, запертого в Чесменской бухте.

В этой битве на корабле Самуила Грейга находился граф Алексей Орлов, главнокомандующий морскими силами России на Черном море. Граф Орлов плохо разбирался в тактике ведения морского боя. Молодой капитан с честью справился с ролью главного консультанта. При этом он проявил и выдающиеся дипломатические способности.

Участие в военных действиях в Средиземном и Черном морях, личное мужество и искусство Самуила Грейга, проявленные при сожжении и истреблении в Чесменской бухте турецкого флота 26 июня 1770 года, принесли Самуилу Грейгу первый адмиральский чин и военный орден Святого Георгия 2-й степени, а успешные действия в различных сражениях были отмечены орденом Святой Анны.

По окончании военных действий блестящий контр-адмирал получил в свое распоряжение небольшую эскадру, состоящую из четырех кораблей и двух фрегатов. Подняв адмиральский флаг на корабле «Исидор», Самуил Грейг по приказу императрицы Екатерины II с графом Алексеем Орловым-Чесменским на борту направляется в Ливорно с тайным поручением, которое выполняет с присущим ему уменьем.

В Ливорно на борт «Исидора» графом Орловым-Чесменским была приглашена знаменитая княжна Тараканова. Она выдавала себя за дочь покойной императрицы Елизаветы Петровны, что очень тревожило Екатерину II. Самуил Грейг, имея тайный приказ императрицы, спешно поднимает якоря. Граф Орлов в это время находился на берегу.

«Исидор» берет курс на Ревель. Для самозванки там были уже приготовлены специальные тюремные помещения. Самуил Карлович Грейг четко выполняет тайный наказ императрицы. Екатерина II в этом деле не имела полного доверия к графу Алексею Орлову-Чесменскому.

В Ревеле уже все готово, чтобы освободить княжну Тараканову и вновь возвратить ее в Европу. Однако эскадра Самуила Грейга неожиданно для всех прошла мимо Ревеля и направилась в Кронштадт.

«За нею (т.е. княжной Таракановой. – Авт.), – писал об этом историк К.Валишевский, – поплыла буквально целая армада под Российскими Андреевскими флагами, ее отдали под стражу испытанного морского волка, адмирала Грейга, и привезли в Кронштадт с большими предосторожностями под охраной. «Муха» была такой тяжелой и важной, что даже «Слон» понадобился для того, чтобы ее везти».

Вскоре Самуил Грейг получил от императрицы из села Коломенского рескрипт, который заканчивался следующими словами: «Впрочем, будьте уверены, что службы ваши во всегдашней моей памяти и не оставлю вам дать знаки моего к вам доброжелательства». И «доброжелательства» не заставили себя ждать. Самуил Грейг был вне очереди произведен в вице-адмиралы, назначен Главным командиром Кронштадтского порта и награжден орденом Святого Александра Невского.

Узнав, что жена Самуила Грейга – Сарра Кук – ждет ребенка, Императрица пожелала стать крестной матерью новорожденного, сказав при этом, что при рождении мальчика он будет произведен в первый офицерский чин, а если будет девочка, то она сразу же станет фрейлиной самой Екатерины II. Родился мальчик, который при крещении был пожалован в первый морской офицерский чин – мичмана, был назван в честь крестного отца графа Орлова-Чесменского Алексеем и получил от него богатые подарки.

Новорожденный мичман дослужился до адмиральского чина, успешно командовал Черноморским флотом, заронил мысль императору Николаю I о строительстве под Санкт-Петербургом Пулковской обсерватории и возглавил ее строительство. В честь деятельности на Черном море выдающемуся адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу был установлен великолепный памятник в городе Николаеве, который к настоящему времени не сохранился.

Свой последний подвиг адмирал Самуил Карлович Грейг совершил на просторах Балтийского моря, у самого большого острова Финского залива – Гогланда. 16 июня 1788 года шведский король Густав III неожиданно разорвал дипломатические отношения с Россией.

Шведский флот под командованием генерал-адмирала герцога Карла Зюйдерманландского появился в Финском заливе. К счастью, адмирал Грейг со своей эскадрой не успел отплыть в Средиземное море для участия в военных действиях против Турции. В короткий срок под его флаг были собраны все военные корабли России, находившиеся в тот момент в Балтийском море. Под началом адмирала Грейга оказалось 17 линейных кораблей. Шведский флот состоял из 20 кораблей, на борту которых находилось 1160 орудий.

6 июля эскадры встретились вблизи острова Гогланд. К пяти часам вечера корабли сблизились на расстояние картечного выстрела. Флагман русского флота «Ростислав» оказался напротив шведского корабля «Принц Густав», на котором держал флаг вице-адмирал граф Вахтмейстер, и энергично атаковал его. Это послужило сигналом к началу морского сражения. На соседнем корабле, семидесятипушечном «Мстиславе», с отличием сражался только что выпущенный в службу молодой офицер Адам Крузенштерн, впоследствии совершивший кругосветное путешествие на паруснике «Надежда».

Около 10 часов вечера «Принц Густав» спустил флаг, и вице-адмирал Вахтмейстер сдался. Воспользовавшись темнотой, шведская эскадра скрылась в направлении Свеаборга.

Однако адмирал Грейг проявил настойчивость и заблокировал ее под Свеаборгом. Он лишил шведскую эскадру маневренности, захватил в плен и сжег корабль «Принц Густав». Таким образом, весь план короля Густава III по захвату Петербурга с южной стороны провалился.

Победа российского флота при Гогланде принесла адмиралу Самуилу Грейгу неувядаемые лавры. За этот подвиг пятидесятидвухлетний адмирал был награжден высшим российским орденом Святого Андрея Первозванного.

Гогландская победа сильно повлияла на ход кампании 1788 года. Эта победа могла бы изменить весь характер войны со Швецией, если бы адмирал Самуил Грейг продолжал командовать флотом еще несколько месяцев. Адмирал уже разработал план уничтожения запертого в Свеаборге шведского флота. Для выполнения своего замысла Грейг ожидал только благоприятного ветра. Настало бурное осеннее время и длинные холодные ночи. Самуил Грейг был слишком озабочен делами, не обращал на себя никакого внимания. Он сильно простудился и заболел, не успев осуществить свой план.

Командование эскадрой было поручено контр-адмиралу Тимофею Гавриловичу Козлянинову. Осада Свеаборга была снята. Эскадра зимовала в Ревельской гавани.

Марат ГАЙНУЛЛИН