У нас новости — прошла перетасовка групп. Я иду как боевой пловец. Старший группы — Женя Сальников. Всего сформировано девять групп. На учения уйдут только пять. Конкуренция, однако. Вторая новость — только наша группа будет работать на «Протеях» (подводное средство буксировки боевых плавцов). Ну, что ж, чем хуже вечер, тем лучше утро. Получилось все на оборот. Утро дождливое, ветреное. Трусы, ботинки. Парусное—Дивное—Парусное. Хорошо, хоть без стрельбы.
Перебазируемся на Калининградский канал. В воздухе (или под водой) запахло учениями. Крупными. Стали палаточным лагерем на знакомом месте. В строю четыре «Протея». Есть еще три, но на них нет аккумуляторов. Тренировки обеспечивали буксир с баржой. Пошли обычные тренировки, может быть интенсивнее, чем всегда. Наша задача состояла в том, чтобы подойти к барже на «Протее», заминировать ее и вернуться на берег. Работали парами. Одна пара ставит мины, а другая — их снимает. Потом меняются местами. Дистанция прохода начиналась с пяти кабельтовых и постепенно доводилась до пяти миль. И так, с утра до вечера, каждый день.
Третью новость нам принес, вернувшийся из командировки в славный город Баку и назначенный командиром запасным в нашу группу, наш погодок Коржаков. Сопровождал он, вместе с напарником, матроса Моди-на. Первогодок. Имел первый разряд по плаванию (спина). На гражданке успел потренировать детей в ДЮСШ. В отряде считался контактным парнем. Уже начал ходить в группах на работу… Что же произошло, пока я на Нарочи девицам головы кружил? Оказалось, парень тронулся умом. Начал выделывать такие штучки, что противно вспомнить.
К примеру, в столовой сморкался в свою тарелку, размешивал с кашей и утверждал, что так вкуснее. Предлагал попробовать. И это только «цветочки».
Командира довел до белого каления, требуя заменить ему парашют зонтиком. Словом, отправили его в госпиталь на военно-врачебную комиссию. Врачи признали его негодным к продолжению службы. И отправили матроса Модина домой в Баку в сопровождении двух сослуживцев. В вагоне он вел себя тихо и, в основном, спал. А на вокзале его встречала толпа — не менее пятидесяти народа обоего пола. Девицы, парни.
И что Модин? Это был совсем другой человек — веселый, жизнерадостный, со всеми обнимается, целуется. Наконец, все рассаживаются по машинам, прихватив и сопровождающих. Приехали на какую-то спортбазу за городом. Там уже всех ждали за накрытым, по-восточному, столом. В перерывах между тостами Модин, под смех своих друзей, рассказывал, что он выделывал, чтобы его приняли за дурачка. Своих сопровождающих он лично с друзьями усадил в поезд. Вручил по огромной сумке с провизией, командиру просил передать в подарок анкерок с вином. Просил товарищей по службе простить его… Интересно, кто отбирал его для службы в часть особого назначения? Видимо, сыграло роль то, что в анкете у него значилось «тренер по плаванию».
Закончились утомительные своим однообразием двухнедельные тренировки. Начиналась боевая работа. Город Таллинн. Рижский залив. Парк Кадриорг. Метрах в 500 к северу от памятника «Русалке» разбиваем палатку. Рядом — автобус и грузовичок. На бортах надписи «Геологоразведка». Мы обживаемся в палатке и готовимся к работе.
Наши объекты работы — крейсер и два эсминца, стоящие на рейде. Вообще-то, все знакомо, но минирование боевых кораблей — это впервые для нашей группы. Работаем парами. Одна пара минирует один эсминец, другая — второй. Встречаемся под крейсером. Пятница. 22.00 по московскому времени. Не спеша одеваем снаряжение. За нами внимательно наблюдают посредники. Есть даже адмирал. Говорят, что из Главного штаба. Возле него крутится наш замполит, видимо что-то пытается ему объяснить.
Залезаем на «Протеи». Проверяем и регулируем дыхание, подключившись к ИДА-59п. Воздух для дыхания — гелиокислородная смесь. Я иду в связке с Сальниковым. Между нами — фал, 10 метров. Начала движение первая пара. Еще раз, взяв пеленг на «наш» эсминец, уходим и мы. «Протей» работает хорошо, но уж больно шибко стучит. Интересно, как далеко нас слышно. Надо будет поговорить с Авинкиным о проведении таких измерений. Идем на глубине 8-10 метров.
По времени, через час—час десять должны быть у цели. И вот, шум моего «Протея» перебивает шум действующих механизмов корабля. Сближаюсь с напарником. Стопорим ход. Дальше идем на ластах, лежа на буксирах. А вот и обросшее ракушкой брюхо эсминца. Зачищаем место постановки первой мины в районе винта. Мина магнитная, напоминает панцирь черепахи. Ложится, как милая в постель, на зачищенное место.
Передвигаемся в нос корпуса. Выставляем еще одну в районе артиллерийского погреба носовой башни. Первая ошибка — не учли при регулировке нулевой плавучести вес двух мин. Чувствую, как тянет вверх на поверхность. Выключаем двигатели.
К крейсеру идем на ластах. Это недалеко. Пару раз дернулся фал. Сигнал «вижу цель». Вот и корма. С опаской обхожу винт. Ставим по мине под примерное расположение артиллерийских погребов. Ракушки больше, чем под эсминцами. Пора крейсеру в док. Проходим в нос крейсера, где встречаемся с первой парой. Они поставили мины и ждут нас. Перевязываемся и уходим вниз четверкой. Обратный пеленг известен, но через полчаса даю сигнал остановки, всплываю на поверхность воды. Вижу хорошо берег и костер. Беру на него пеленг. Ухожу вниз. Глубину держим 5-6 метров. Начал подниматься берег. Выходим на поверхность.
Нас заметили, бегут к нам, машут руками. Помогают слезть с буксировщиков. Из гидрокостюмов выскакиваем сами и быстро мчимся в сторону кустов. И только после «облегчения» рассказываем и рисуем схемы постановки мин. Авинкин потом говорил, что переживал за нас — первый раз работали без страховки. Под водой пробыли около пяти часов.
Под утро подъехал командир. Рассказал, что минирование причальной зоны прошло успешно. Все улыбаются, но больше всего довольны нашими действиями. Через пару часов на причалах и кораблях на рейде сыграли тревогу. Далее ситуация такая: на причалах нашли пару мин, а на кораблях — нет. Более того, командиры кораблей заявили, что корабли не заминированы. А кто искал? Корабельный водолаз в скафандре («трехболтовке»). На катере идем к первому эсминцу. По бортам полно любопытных: офицеры, матросы. Все недовольны — сорвалось увольнение в город. Работаем втроем — один ищет мину, а двое обеспечивают, передвигая фал под днищем корабля. На мне ИДА, маска, ласты, нож на поясе. Ухожу под воду. Обеспечивающие протягивают кончик с борта на борт.
Прохожу по нему. Даю сигнал. Кончик перетягивают примерно на метр в сторону носа эсминца. И т.д. Нахожу мину. С помощью ножа с усилием отрываю мину от корпуса.
Выхожу к трапу эсминца, передаю ее командиру вахтенного поста. Также нахожу вторую и передаю ее на корабль. Вообще-то, я бы и без обеспечения нашел место установки мины, но надо было показать методику поиска для корабельных водолазов. Минут через сорок все корабли были разминированы.
Под конец учений — демонстрация боевого минирования с фактическим подрывом мины. Буксир вытащил на рейд старую железобетонную баржу времен Великой Отечественной и поставил ее на якорь. Дислокация — посредине между кораблями и берегом. Желающих пойти на боевое минирование было хоть отбавляй. По глазам начальников видно, что это радует (рядом же посредники). Выбор командира пал на Сальникова. А Женя, неожиданно для всех, в напарники выбрал меня. Вообще-то подрывное дело хоть я и изучал, но это не моя специализация. Да и боевые мины на подрыв не ставил.
Женя объяснил просто: точнее Воронова на баржу не выйдет никто. Сказано — сделано.
Начали подготовку. Вариант подхода к цели на буксировщиках отпал. Специалисты сомневались в запасе энергии аккумуляторов. Решили идти на ластах. Дистанция до баржи, где-то миля—полторы. В канале на тренировках ходили и по пять миль. Тщательно подгоняем снаряжение, особенно ласты и, естественно, дыхательные аппараты. Женя идет в ИДАП-е, а я — в полюбившемся мне, ЛВИ.
Начинаем тренировки по установке часового механизма на мину. Часовой взрыватель был по форме похож на портсигар. Это прозрачный кусок оргстекла, как говорили раньше, плексигласа, толщиною в 10 мм. Внутри находились обычные наручные часы без футляра, так что бы было видно на одной стороне — циферблат, а на другой — работающий механизм. Циферблат был коричневого цвета, а цифры — выпуклые, покрытые светящимся в темноте фосфором. При этом цифры располагались в зеркальном порядке, в отличие от обычных часов. К примеру, мина должна сработать через пять часов после установки.
Ставлю часовую стрелку на цифру 5 (на обычных часах это семь), минутную на 12. Через пять часов стрелки на отметке «12» замыкают электроцепь. С этой целью рядом с часами вмонтированы три аккумулятора. Завод часов и установка времени производится часовой головкой, которая выдвинута наружу. На неё надевается резиновый колпачок для предотвращения попадания воды.
Для надежности готовим две мины. Всё же за нашими действиями будет наблюдать командование флота, расположившись на крейсере. На этот раз нас страхует катер. К поясам прикрепили на двадцатиметровых канатиках буйки — для наглядности нашего движения.
На баржу мы вышли точно. А с постановкой немного задержались. Причина: не могли быстро найти «хороший» кусок метала, к коему можно было бы прикрепить мину. Дно баржи покрыто большим слоем ракушек. Вторая трудность — точность выставки одного времени взрыва обеих мин. В общем, разница получилась по нашим подсчетам минута—полторы. Ложимся на обратный пеленг. Вот и берег. Короткий доклад о времени постановки.
Все смотрят на свои часы. Все ждут результата. О нас забыли. Мы с Женей тоже смотрим на баржу. И вот он этот, незабываемый миг! Звук еще не дошел до нас, когда баржа словно подпрыгнула на воде. Еще не успела осесть, как ее развалило на две половины вторым толчком. И дошли до нас почти слившиеся два звука взрывов — сработали обе мины.
Вот теперь по-настоящему вспомнили о нас. Улыбки, пожатия рук. Я на глазах у всех чувствую, что бронзовею (или борзею, как точнее?).
Учения прошли для нас удачно. Без потерь. Как рассказывал нам командир, в верхах, наконец-то начали понимать, что мы являемся оружием. И второй поднятый вопрос на совещании высокого уровня: а как с нами бороться? На горизонте замаячило новообразование ПДСС — противодиверсионных сил и средств.
Мы с Женей получили по 10 суток отпуска с выездом на родину.
Через день мы уже кувыркались в родных военных пенатах посёлка Парусное. Утро. Подъем. Трусы, ботинки. Маршрут Парусное—Дивное—Парусное. Жизнь продолжается.
Вызов к командиру. Домысловский встал из-за стола и подошел ко мне, протянул руку. Поздоровались. «Воронов, — говорит, — надо помочь сельчанам. В посёлке Дивное в «красном уголке» установить телевизор. Очень просил завфермой».
Я замотал головой. Категорически отказался и начал рассказывать ему про эпопею с молоком. Но он перебил меня и сообщил, что про мои «мытарства сметанные» знает всё. Более того, он знает, что это я поставил под машину начальника погранзаставы в Пинске две растяжки со взрывпакетами, и машина чуть не сгорела. А кто, вместо того что бы сидеть в дюновых кустах с рацией, метелил двух жуликов у ларька в Янтарном? За какие заслуги немецкие пограничники зовут тебя «Авантюрой»? (Немцы, когда он был в Москве и встречался с ними по дальнейшим совместным учениям, интересовались, как жив-здоров Авантюра). Кто тебя просил вылезти на трибуну на съезде комсомола Белоруссии, куда тебя делегировали как… Не дав договорить командиру, я поднял вверх обе руки:
- Товарищ командир, когда прикажите убыть в посёлок Дивное?
- Вчера. И это не приказ, а просьба. Заодно вспомнишь, где тебя научили так блефовать в покер и подставляться на вистах в «сочинку».
Это был удар ниже пояса. Я не из болтливых. Откуда тогда такой слив информации. Георгий Владимирович Потехин и Виктор Александрович Домысловский, оба воевали, оба служили в разведке. Есть у них какое-то сходство. Видимо, разведка накладывает какой-то отпечаток на характер человека.
- Raben, bist du noch hier? (Ворон, ты ещё здесь?)
- Ich habe die Ehre. Auf Wiedersehen. (Честь имею. До свидания).
Всё знает. Так думал я, топая в посёлок Дивное. Телевизор, новенький «Рекорд», стоял в «красном уголке» поселкового Совета. Антенна была, но отсутствовало «снижение» — коаксиальный кабель. Дефицит. Сделал скрутку из двух проводов, подключил телевизор. Пять каналов. Две программы. «Говорят и показывают» Москва и Калининград. В «красном уголке» — битком народу. Все сидят на лавках, стульях, как в кинотеатре.
Мы с хозяином фермы прошли в комнату отдыха доярок. Там суетилась женщина, накрывала на стол. Домашняя еда. Хозяин выставил четверть явно самогонки. Я отказался, но с удовольствием налёг на окорок. Опрокинув очередной стакан, он рассказал мне о своей жизни. Война, ранение, плен…
Сердобольная женщина выкупила его за золотое колечко. В селе, куда она привела его, немцы заставили стать полицаем. А через четыре года пришли наши. Суд.
Десять лет на лесоповалах. Отработал, а сюда — на поселение…
Я тихо встал и пошёл на выход. Меня догнала знакомая доярка и сунула в руки объёмистую сумку. Сказала, что там пирожки, колбаса домашняя… Сынок у неё тоже служит на Севере.
Парусное. Зашёл к доктору. Оставил сумку для проверки. В часть запрещалось проносить продукты, минуя доктора. Доложил командиру, что на ферме, в связи с работающим телевизором, повысился удой молока. Рассказал о бывшем полицае, о том, что мой отец погиб, а он живёт. Домысловский прочёл мне целую лекцию о снисхождении:
— Обвинение, негодование, страстное желание «посчитаться», только унизят тебя. Учись прощать раны и оскорбления прошлого, бывает, — и настоящего. Не столько ради того, кто тебе или близким нанёс их, сколько ради собственного достоинства.
Напутствуемый такими словами, я отправился к доктору за сумкой. В «прозекторской» доктор и снабженец произвели вскрытие сумки и на столе уже лежали нашинкованная колбаса и пара пирожков. Шла проба продуктов, на предмет дальнейшего «разрешения к употреблению личным составом» …
Я высказал о них всё, что думаю. Как во время игры в «сочинку» (вариант преферанса), честно рассказывал им о своих мелких шалостях на службе, и о которых «вдруг» узнаёт командир. Как это понимать?
Доктор, как и командир, прочел мне лекцию о том, что я ещё молод. За мной нужен глаз да глаз. Ну, и командир должен знать, на кого он может опереться, посылая на ответственное мероприятие…
Я не дослушал. Забрал сумку и отнес её моему другу на камбуз.
В большим интересом и удовольствием читал все рассказы Сергея Воронова! Супер интересно! Замечательный, лёгкий слог! И — много отличных иллюстраций! Фотографии — это автора? В двойное спасибо! Жаль, что уже всё прочёл. А хотелось бы и продолжения!
Фотографии моего товарища по службе, начальника фотомастерской, ст1ст Валерия Калашникова