Новое вооружение. NI: Российская суперкавитирующая торпеда «Шквал» уникальна и сегодня

https://topwar.ru/163314-ni-rossijskij-shkval-ostaetsja-unikalnym-i-spustja-desjatiletija.html

Одним из самых инновационных подводных вооружений, разработанных Советским Союзом, была суперкавитирующая торпеда ВА-111 «Шквал». В XXI веке продемонстрированный ею общий принцип по-прежнему остаётся актуальным для ВМС всего мира.

Традиционно для подводного оружия действует ограничение скорости, которое задаёт сама среда. «Шквал» решал эту проблему, превращая воду перед собой в пар. Двигаясь фактически по газовой среде, торпеда сталкивается с гораздо меньшим сопротивлением, что позволяет ей перемещаться со скоростью до 200 узлов. Этот процесс известен под названием суперкавитация.

Как и у любого оружия у него есть недостатки. О них решили поразмышлять на страницах NI (National Interest). Во-первых, газовый пузырь и двигатель очень шумные. Любая подводная лодка, которая запускает суперкавитирующую торпеду, немедленно выдаёт свое примерное местоположение. Другим недостатком такой торпеды является невозможность использования традиционных систем наведения. Газовый пузырь и ракетный двигатель производят достаточно шума, чтобы оглушить встроенную в торпеду систему активного и пассивного гидролокатора.

Актуальны до сих пор?

Между тем российские подводные лодки по-прежнему являются единственными на планете, оснащенными суперкавитирующими торпедами, модернизированными версиями «Шквала» с обычной, неядерной, боеголовкой. Промышленность РФ также предлагает экспортную версию «Шквал Э».

Иран утверждает, что имеет собственную суперкавитирующую торпеду, которую он называет Hoot, и которая, как предполагается, представляет собой всё тот же «Шквал». В 2004 году немецкий оборонный подрядчик Diehl-BGT объявил о создании Barracuda, торпедного демонстратора технологий, предназначенного для перемещения со скоростным потолком до 194 узлов. Однако проект так и не смог продемонстрировать ничего вменяемого.

«Шквал», шумное, но эффективное оружие, разбивает прежнюю парадигму подводной войны, отмечает издание. Торпеда с 200 узлами скорости – привлекательная возможность, поскольку военно-морское соперничество обостряется, как в Атлантическом, так и на Тихом океанах. Она актуальна и спустя десятилетия после окончания Холодной войны.

Видимо, — подытоживает статья, — мы сможем увидеть еще больше военно-морских флотов, принимающих на вооружение суперкавитирующие технологии и соответствующим образом корректирующих свою подводную тактику. Подводная война станет намного громче и смертоноснее.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. А что! Если носителю удастся занять позицию атаки на максимально безопасной и смертельной для цели дистанции, то «Шквал» — нож у горла или сердца: самбо бессильно.
    Если же придется самопожертвовать, то только для ради гораздо более значимой цели.
    Возможны варианты уничтожения без последствий до рубежа подъёма авиации последовательно кораблей охранения из скрытного позиционного положения, тогда вероятность уничтожения главной цели позже гораздо выше, а боевые затраты — меньше.
    Оружие неотвратимое, на первый план выходит тактика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *