Покровский А. «Волга» главкома (из книги «Расстрелять-II»)

yandex.ru

«Волга» главкома,  а  за ней еще штук  пять со свитой окружили крыльцо,как стая акул зеленую черепаху.

     Главком  выполз.  Его  встретили,  проорали;  «Смирна  —  и  повели  по лестнице.

     Кронштадтский  центр  подготовки  молодого  пополнения  лизали  неделю. Теперь  всех  разогнали  по  углам.  Перед каждой  дверью  в  каждое  ротное помещение поставили задерганных начальников курсов, чтоб они открывали двери

и  представлялись.  Они  открывали  и  представлялись  деревянными  языками, сдерживаясь, чтоб  от  страха  что-нибудь такое  не заорать, соответствующее моменту.

     Громадный  Федя  Кудякип  по кличке  Шкаф,  начальник  курса  и капитан третьего  ранга, стоял на  втором этаже  перед  дверью  в ротное  помещение, расположенное как раз над тем крыльцом, где высадился главком.

     Федю трясло от нетерпения: у  него дрожали  губы,  руки, ноги, а мысли, совершив небольшую пробежку, как собаки на цепи, возвращались в голову.

     Вот сейчас должен появиться главком, вот сейчас!

     Федя в полуобмороке прислонился к двери, за которой все блестело, как у кота соответствующее место.

     В   лестничном  пролете  показалась  голова  в   фуражке,   послышалось старческое кряхтенье и шелест свиты:

     — Идет!!!

     Судорожный  вдох — и Федя мгновенно  рванул  Дверь, распахнул ее и  уже собирался  вспомнить  свою фамилию, как за дверью он увидел  ее; гирю…  32 кило!

     «Ччче-ерт! Носили по  кубрику, обняв как маму, не знали, куда сунуть, и оставили. Ну, Петров, пицунда мохнатая, я тебе сделаю!»

     Федя схватил гирю одной рукой, надломился в спине со слезой, поднял  ее и… выкинул в открытое окошко. Внизу что-то квакнуло — ладно, потом!

     Федя успел-таки обернуться и представиться главкому. Главком  ничего не заметил. Вот что значит быстрота!

     Главком уже прошёл мимо Феди, когда  раздался этот вой. Выли из окошка. Выли так, будто скальп снимали. Некстати, черт! Федя поморщился.

     Главком удивился, повернулся и посмотрел на Федю. Началось адмиральское разглядывание. Только наши адмиралы так рассматривают офицеров  — запрокинув голову, как редкое насекомое.

     Они лупоглазили друг друга до тех пор, пока Федя не выдержал:

     —  Товарищ  адмирал флота  Советского Союза, — пропел  он, —  разрешите разобраться?

     — Разберитесь, — кивнул главком.

     Федя чуть не выпал со всего маху, до того перегнулся через подоконник.

     Гиря  попала  на «Волгу» главкома и прошла ее насквозь, а в  ней  сидел матрос-водитель и в состоянии хамского расслабления мечтал о демобилизации.

     Гиря прошла у него перед носом, не задев ни капли. Матрос  обгадил себя и все вокруг  в радиусе пяти  метров, выплеснув в  окна. Потом он выполз  из машины на карачках и, осознав, что жив, заорал как ненормальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.