Чухраев Э. Неизвестное об известном. Международная миссия военно-морского флота. Гуманитарные акции российского флота

В истории российского флота немало страниц, когда военные моряки бескорыстно помогали жителям морских государств, пострадавшим от природной стихии. Вспомним два из них.

Подвиг русских моряков в Мессине (1908)

Мессина. Италия. Землетрясение 1908

28 декабря 1908 года произошло землятрясение магнитудой  7,5 баллов  в Мессинском проливе между  Сицилией и Аппенинским полуостровом. В результате были разрушены города Мессина, Реджо-Калабрия и Палми. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы.

Русские моряки кораблей гардемаринской эскадры контр-адмирала В.И. Литвинова первыми пришли на помощь итальянским городам и людям, пострадавшим от этого землетрясения. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии.

Русские моряки, рискуя своими жизнями и кораблями (морское дно деформировалось, и лоции мгновенно «устарели»), вошли в порт и высадились в городе. В Мессину прибыли корабли гардемаринского отряда Балтиского флота «Цесаревич» (командир — П.Я.Любимов), «Слава» (командир — Э.Э.Кетлер) и «Адмирал Макаров» (командир — В.Ф.Пономарёев). А  позже прибыл  «Богатырь» (командир — В. И. Литвинов).

Русские корабли на рейде Мессины. 1908

Команды русских кораблей сразу же организовали в зоне бедствия спасательную операцию. Сформировали спасательные команды и снабдили их шанцевым инструментом, водой и продовольствием. В корабельных лазаретах развернули приёмные пункты для раненых, обеспеченные перевязочным материалом и медикаментами. Руководил этим флагманский врач отряда А. Бунге,в прошлом известный полярный путешественник. Не теряя времени, моряки приступили к расчистке завалов и спасению людей, засыпанных в ближайших к набережной домах. Русские корабли забирали по 400—500 пострадавших на борт и отвозили их в Сиракузы, Неаполь и Палермо. Моряки русской эскадры спасли свыше 2 тысяч человек. Четыре спасателя умерли от изнеможения.

Вот фотодокументы, как спасали Мессину русские моряки

Постепенно в пострадавшем городе установился относительный порядок. Здесь было сосредоточено более 6-ти тысяч войск, 40 военных кораблей и собралось до 300 врачей. 16 января 1909 года линкоры «Слава» и «Цесаревич» ушли в Аугусту, а ещё через два дня отряд перешёл в Александрию. Итальянское правительство наградило врачей и командование кораблей итальянскими орденами. Контр-адмирал Литвинов получил золотую медаль и «Большой крест Итальянской короны», командиры кораблей и врачи — большие серебряные медали и «Командорские кресты». Кроме того, все моряки без исключения были награждены малыми серебряными медалями «В память содружества».

Памятная медаль, отличившимся при ликвидации последствий землетрясения в Мессине

В память о помощи русских моряков, первыми пришедших на помощь жителям итальянской Мессины, в 2012 году стараниями Фонда Андрея Первозванного был установлен памятник — увеличенная скульптурная композиция Пьетро Куфереле.

Помощь военных моряков острову Маврикий (1975) 6-7 февраля 1975 года два дня и три ночи над островом Маврикий бушевал сильный тропический ураган «Жервез». Скорость ветра порой достигала 174 миль в час, стране был причинен колоссальный ущерб. Погибли десятки людей, многие были ранены, полностью были уничтожены сотни домов и десятки кораблей, были повреждены морские причалы. 10 тысяч человек остались без крова, были разрушены и завалены вырванными с корнем деревьями сотни километров дорог, линий электропередач. Вышло из строя водоснабжение и телефонная связь. Остров замер в руинах, жизнь на нем почти остановилась.

Индийский океан. Остров Маврикий

На Маврикии тогда работало восемь иностранных дипломатических миссий, и свою помощь в ликвидации последствий урагана предложили СССР, Франция и США. Это была, видимо, одна из первых совместных гуманитарных операций военно-морских флотов противостоящих блоков, хотя они и действовали по отдельности.

В это время в 2400 милях от острова в Индийском океане находились советские крейсер “Дмитрий Пожарский”, океанографическое судно “Севан” и танкер “Полярный”. Получив приказ оказать возможную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия, корабли срочно отправились в Порт-Луи (порт и столица государства Маврикий). Еще во время перехода на кораблях сформировали аварийно-спасательные и ремонтные бригады, провели необходимые подготовительные работы. 

15 февраля 1975 года сразу после прихода в Порт-Луи советские моряки приступили к оказанию помощи населению острова. За 12 дней в условиях тропической жары тихоокеанцы восстановили 232 километра линий электропередач, подключили к электросети сотни домов, ввели в строй телефонную связь, отремонтировали госпиталь, очистили от завалов много дорог, выполнили другие восстановительные работы. 

Крейсер «Дмитрий Пожарский»

Вспоминает командир крейсера «Дмитрий Пожарский» капитан 1 ранга Громов Ф.Н. (будущий Главнокомандующий ВМФ России): «Две с половиной недели в марте месяце экипаж крейсера оказывал помощь населению острова. Каждый день на берегу находилось по 500 человек. При этом личный состав проявил и мужество, и понимание, и уверенность в действиях. Все задачи были выполнены своевременно и успешно». Правительство и все население острова были глубоко признательны экипажу крейсера за его самоотверженную и бескорыстную помощь.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Замечательный рассказ! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.