Чухраев Э. Русский «авось» и Военно-Морской Флот России. Учебно-боевая деятельность современного ВМФ России.

Уровень боевой готовности и боеспособности

В целом,  идет значительный рост учебно-боевой активности. Военно-Морской Флот Россиив последние годы активно занимается боевой подготовкой, возродил боевую службу и боевое дежурство, растет число дальних походов, различных учений.  Вот только наиболее значительные события и факты.

  • Стали нормой крупные учения  на различных морских театрах. Крупномасштабные оперативно-стратегические  учения (ОСУ) трех флотов России «Восток-2010»: Тихоокеанского, Северного и Черноморского.
  • В июле 2012 года прошли очередные крупномасштабные учения ВМФ России, в ходе которых выполненысовместные действия кораблей трёх флотов (СФ, БФ и ЧФ)
  • В январе 2013 года ВМФ России провел крупнейшие за четверть века учения. Более двух десятков кораблей провели манёвры в Чёрном и Средиземном морях.
  • В январе 2014 года корабли РФ и КНР впервые провели совместные учения в Средиземном море. Совместные российско-китайские военно-морские маневры (учения) теперь проводятся ежегодно.
  • В 2017 году силы ВМФ России приняли участие в совместном стратегическом учении «Запад – 2017». Наплаванность подводных лодок в 2017 году составила более 3000 суток, а в целом по итогам 2017 года показатель наплаванности всех классов кораблейсоставила более 17 000 суток.
  • Военно-Морской Флот России участвовал в масштабных стратегических учениях «Восток – 2018»

Это было крупнейшее мероприятие по подготовке Вооруженных сил со времен маневров «Запад-81″ (манёвры «Запад-81» были одними из крупнейших в истории советских Вооружённых сил). Оно приобрело статус международных учений (в них принимали участие военные Китая и Монголии) и имело беспрецедентные масштабы, как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил.

В  2020 году учение с межфлотской группировкой разнородных сил ВМФ «Океанский щит-2020». В ходе него были отработаны совместные практические действия сил Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, морской авиации ВМФ и авиации Воздушно-космических сил, в том числе Дальней и Военно-транспортной. В ходе практических действий сил и войск флотов достигнуты высокие показатели, успешно выполнено свыше 250 боевых упражнений, в том числе 160 – с практическим применением оружия.

На учениях «Океанский щит-2020»
  • Стали нормой ежегодные внезапные комплексные проверки фактической боевой готовности сил ВМФ под руководством Верховного Главнокомандующего.

В 2017 году состоялась тренировка по управлению стратегическими ядерными силами России с привлечением наземной, морской и авиационной составляющей. 

  • В декабре 2020 года Минобороны России провело очередную тренировку по управлению стратегическими ядерными силами.  Ракетный подводный крейсер Северного флота «Карелия» произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева».
  • Северный флот успешно решает учебно-боевые задачи в рамках освоения Северного морского пути и Арктического региона в целом. Впервые в истории отряд боевых кораблей Северного флота в сопровождении атомного ледокола «50 лет Победы» и его дизель-электрического собрата «Илья Муромец» в сложной ледовой обстановке совершил переход Северным морским путём из Баренцева в Чукотское море, чтобы принять участие в учениях «Восток-2018» на новом для них театре военных действий
  • Корабли ВМФ стали совершать кругосветные походы.  В 2019 году состоялся первый за четверть века кругосветный поход кораблей Северного флота в составе: фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», судна материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательного буксира «Николай Чикер».  Кругосветные походы боевых кораблей серьёзно влияют на боевую выучку моряков. Ежегодно отряды кораблей российского ВМФ совершают многочисленные дальние походы в моря и океаны.
  • В декабре 2020 года АПЛ ТОФ «Владимир Мономах» (проект «Борей-А»)  впервые произвела  с глубины 50 метров успешный одновременный пуск 4-х БР «Булава-30»..
  • В 2020 г. наплаванность кораблей и судов ВМФ РФ составила около 17 000 суток. К действиям в составе межвидовых группировок на флотах было подготовлено свыше 20 корабельных тактических групп. Победители по итогам 2020 г. по результатам боевой подготовки: надводных сил — Тихоокеанский флот, подводных сил — СФ, однородных тактических групп — ТОФ и Каспийская флотилия.

Некоторые комментарии по учебно-боевой деятельности российского современного ВМФ.

Безусловно, эта деятельность в последние годы заметно активизировалась, стала более разнообразной и значительной. В тоже время остаются и большие проблемы. Явно требуют переработки курсы боевой подготовки (выделения в них главного — именно «приоритетов боя»). Они страдают очень большой (излишней) напряженностью, чем отвлекают от отработки главных вопросов. 

Очень неоднозначно оцениваются  сокращения курсов и сроков подготовки экипажей новых подводных лодок. Так, вызвало недоумение сокращение сроков отработки задач при вводе в строй АПЛ проекта «Борей-А» «Князь Владимир» (по сути нового проекта). В результате возникла сложная ситуация по готовности экипажа к переводу лодки к месту постоянного базирования.

Страдает качество профессиональной подготовки, прежде всего, офицерского состава, что говорит о серьезных проблемах системы боевой подготовки ВМФ.

Тревожным признаком проблем с реальной боеспособностью подводных сил ВМФ является слабое внедрение антиторпед для подводных лодок (в отличие от наличия их для надводных кораблей). Так, АПЛ «Князь Владимир» была принята в состав ВМФ без антиторпед (так же как и без отстрела всех торпедных аппаратов различными торпедами при различных условиях, в том числе в залпе и с телеуправлением).  В российском Флоте пока сохраняется проблема с торпедными стрельбами в Арктике, подо льдом с выключенными системами самонаведения (американцы здесь проводят ежегодные противолодочные учения с групповым применением подводных лодок и отстрелом до двух десятков торпед на одну лодку). И снова приходиться фиксировать, что «русский авось» (авось пронесет, отложим на потом) упрямо пытается прописаться в организацию учебно-боевой деятельности современного ВМФ России. А ведь это напрямую связано с боевой готовностью Флота и боеспособностью его сил. Надо делать выводы и принимать решения. 

Соотношение сил ВМФ России и ВМС США (на 2020 год)

Общие позиции

Первое. Если принять во внимание находящиеся корабли в опытовой эксплуатации, корабли и катера ремонта и резерва, суда вспомогательного флота (так делают некоторые российские источники), то можно говорить о практически равном списочном составе ВМФ России и ВМС США. Но это мнимое самоуспокоение, Потому что, при почти равном списочном составе ВМФ РФ уступает ВМС США более чем в 1,5 раза по боевым возможностям. И это главное. Причина кроется в отсутствии мощных ударно-экспедиционных сил, создание которых невозможно при недостаточном числе многоцелевых атомных подводных лодок и надводных кораблей основных классов дальней морской зоны.

Второе.. Поступление в состав ВМФ России кораблей океанской зоны крайне малое и медленное. В то же время в США активно продолжается строительство таких кораблей. В том числе  эсминцев класса «Арли Бёрк», общее количество которых скоро приблизится к 70 и которые  до середины 2030-х годов  будут составлять основу американского флота. Но уже переданы ВМС два эсминца (пока в экспериментальном порядке) класса «Зумволт» (в 2018 спущен на воду третий корабль этого проекта).

Третье. Конечно, российский Флот уступает Флоту США. Но ситуация меняется на наших глазах. Уровень боевых возможностей ВМФ России в 2019 году вырос на 4%. Сохранился этот рост и в 2020 году. С 2017 по 2021 годы ударный потенциал русского высокоточного оружия, которым оснащаются наши Вооруженные силы, по плану возрастет в четыре раза.  С 2013 по 2021 годы количество наших высокоточных ракет большой дальности должно увеличиться почти в 30 раз! Но при этом остаются вопросы к качеству российских морских вооружений и техники, а также к характеристикам и боевым возможностям стоящихся новых надводных кораблей и подводных лодок.

Как выглядит сегодня морской стратегический ядерный компонент  России и США?

Здесь тоже  есть важные моменты и отличие. В США стратегическим компонентом является весь Флот. Не только атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, но и надводные корабли, и авианосцы, и даже потенциально переоборудуемые в ракетные платформы (корабли-арсеналы) гражданские контейнеровозы, лихтеры и танкеры, способные нести и применять сотни ракет «Томагавк».

Далее. В США до половины атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) постоянно находятся на боевых позициях. Для Флота РФ  ПЛАРБ – слишком дорогая и уязвимая пусковая платформа, которая, как компонент сил ядерного сдерживания, сама по себе, без развитого надводного прикрытия, во многом теряет смысл. К сожалению, в России пока очень мало надводных кораблей, способных надежно прикрыть ПЛАРБ при развертывании их на боевые позиции.

Поэтому Россия стремится более гибко развивать морские стратегические ядерные силы, сообразуясь со своими интересами и экономическими возможностями.В итоге, Россия добилась ядерного паритета с США.  Что важно? Паритета удалось достигнуть, благодаря принятию на вооружение новых атомных подлодок проекта 955, оснащенных ракетами «Булава» с несколькими боезарядами. Кроме того, на смену межконтинентальным баллистическим ракетам «Тополь-М» с одной боеголовкой пришли ракеты «Ярс» с тремя боеголовками. Таким образом, и в 2018 году, когда вступили  в силу определенные СНВ-3 ограничения для обеих сторон, паритет между двумя странами сохранился. Вместе с тем, надо понимать, что формальный паритет значит не так много, поскольку США периодически занижают количество заявленных носителей и боезарядов, например, при постановке на ремонт атомных субмарин.

В соответствии с российской военной доктриной, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и её союзников ядерного, других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

.

Соотношение новых морских видов вооружения

Американский ответ российским «Калибрам»

В США в 2020 году активно испытывали крылатые ракеты, которые могут сравниваться с российскими «Калибрами». Это новая модификация крылатой ракеты Tomahawk — Block V. В декабре 2020 года в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов, эсминец «Chafee» успешно отстрелялся по цели на морском полигоне.

Пентагон в 2021 году увеличил заказ на противокорабельные вооружения. До 2025 года планируется закупить 850 ракет, способных уничтожать крупные надводные цели на большом удалении. Использовать их будут и надводные корабли, и подводные лодки. Они будут применяться и по морским, и по наземным целям.

Ожидается, что Tomahawk Block V в обоих вариантах пойдут в серийное производство к 2023-му году.

В январе 2018-го некоторые СМИ со ссылкой на источники в Минобороны РФ сообщили, что в России создают модернизированную крылатую ракету «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тысячи километров. Ракета сможет нести как обычные, так и ядерные боеголовки. «Калибр-М» превзойдет по тактико-техническим характеристикам новые американские «Томагавки». Однако у американцев есть неоспоримое преимущество — в количестве носителей крылатых ракет. У ВМС США более сотни надводных и подводных вымпелов.  У России же сегодня таких кораблей — чуть больше 20.

Как США и РФ осваивают морское гиперзвуковое оружие?

Здесь 2020 год завершился для России с большими преимуществами.

Российские ракеты «Циркон»

В США пока идет период испытаний гиперзвуковой ракеты  на воздушном носителе.  В 2020 году фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил три пуска «Циркона» в рамках испытаний, два пуска — по морским мишеням и один — по наземной цели. Во всех случаях стрельбы велись только одной ракетой.  В 2021 году в ВМФ России состоится залповая стрельба ракетами «Циркон». Российская ракета «Циркон» — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета. Скорость ракеты достигает порядка девяти скоростей звука, максимальная дальность стрельбы — более 1000 км. «Циркон» с одинаковой эффективностью поражает как надводные, так и наземные цели.  «Циркон» оснащен уникальной по характеристикам помехоустойчивости системой самонаведения.

Гиперзвуковые противокорабельные ракеты 3М22 «Циркон» уже признаны в США одним из самых опасных российских вооружений современности. С поступлением ракет «Циркон» на ВМФ РФ морское превосходство США над Россией станет под большим вопросом.

Гиперзвуковые ракеты США

В ВВС США проходит испытания гиперзвуковая ракета AGM-183A ARRW. По американским источникам она может преодолеть расстояние в 1600 км. за 10-12 минут. Летать она будет со средней скоростью от 5000 до 6000 миль в час (примерно от 8 до 9,5 тысяч км/ч). Это от 6.5 до 8 Махов. Эта ракета составит серьезную конкуренцию российским «Цирконам». Носителем ARRW («стрела») будет стратегический бомбардировщик B-52H. Первый испытательный полет B-52H состоялся в июне 2019 года. Несколько испытаний прошли в 2020 году. Первые запуски опытных образцов AGM-183A должны состояться в октябре 2021 года. Ближайшая цель – выйти на так называемую начальную оперативную готовность этого вида оружия в сентябре 2022 года. Однако программа уже отстает от графика.

Российские специалисты считают, что создаваемая гиперзвуковая ракета AGM  уступает российским «Кинжалам» и «Цирконам». А комплексы С-300 и С-400 без труда остановят ее боеголовку. Россия создала полноценную гиперзвуковую ядерную триаду: воздушные «Кинжалы», наземные «Авангарды» и противокорабельные «Цирконы». Все это вооружение американские системы ПРО и ПВО остановить пока не в состоянии.                                            

(Продолжение следует)

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Спасибо за подробную и интересную информацию !

  2. И очень хочется верить, что вся наша ядерная триада действительно работает!

  3. Анатолий

    Спасибо. Очень интересный и предметный материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.