Лагард А. Великая (1-ая мировая, германская, империалистическая) война. Балтийский флот. Начало

К началу 1-ой мировой войны Балтийский флот подошёл практически неподготовленным. Судостроительные программы планировалось закончить только в 1916 году, когда в строй должны были войти современные линкоры, скоростные крейсера, быстроходные миноносцы, более современные подводные лодки. Часть кораблей к началу войны находились ещё в достройке, многие на стапелях, а значительная часть была ещё только в планах.

Отсутствие современных подводных лодок вынудило царское правительство обратиться к союзникам по Антанте и англичане, с огромным риском для экипажей, перебросили в Балтийское море подводные лодки типа Е (Е1 — лейтенант-коммандер Лоренс Н., Е9 — лейтенант-коммандер Хортон М., Е11 — Несмит М, Е13, Е8 — лейтенант-коммандер Гудхарт, Е18, Е19 — лейтенант-коммандер Кроми). Не смогла прорваться на Балтику подводная лодка Е11, а также села на мель у берегов Дании и была взорвана экипажем подводная лодка Е13 потеряв половину команды. И подводные лодки типа С (С32, С35, С27). Перебрасывались в Петроград по системе каналов через Белое море. Все британские подводные лодки воевали весьма успешно и потопили изрядное количество сил германского флота. Многие подводники были награждены русскими георгиевскими крестами. По условиям Брестского мира большевики должны были сдать оставшихся 7 британских подводных лодок немцам. Однако британские моряки рассудили по другому и затопили все свои подводные лодки 4 марта 1918 года на внешнем Свеаборгском рейде. Но это все было потом. А пока ….

После русско-японской войны Государственная Дума, да и сам царь сильно сомневались в необходимости вкладывать крупные сумму в дорогостоящий флот.

Любые попытки государственника и патриота России премьер-министра Столыпина П.А. и созданного недавно морского генерального штаба наталкивались в Государственной Думе на сильное противодействие.

Речь Петра Аркадьевича на заседании Государственной Думы 24 мая 1908 года:

— «После всего, что тут сказано по вопросу о морской смете, вы поймёте, господа члены Государственной Думы, то тяжёлое чувство безнадёжности отстоять, испрашиваемые на постройку броненосцев кредиты, с которым я приступаю к тяжёлой обязанности защитить безнадёжное и почти проигранное дело …

Область правительственной власти состоит в том, чтобы после Цусимской катастрофы объединить все здоровые силы общества и восстановить разрушенное ….

 Для всех ясно, что только тот народ имеет право и власть удержать руках море, который может его отстоять. Для защиты берегов страны необходим линейный флот. Беззащитность на море так же опасна, как и беззащитность на суше. Это понимают все прибрежные народы. Кораблестроение в России должно стать национальным делом. Спуск на воду каждого корабля является национальным торжеством, национальным праздником. Вот почему, господа, все могучие государства строили флоты у себя дома: дома они оберегают постройку от всяких случайностей; они дома у себя наращивают будущую мощь народную, будущее ратное могущество.

Отдельные корабли не могут иметь никакой силы, если они не будут … соединены в отряды … Для этого необходимо иметь несколько судов одного типа, несколько бронированных крейсеров, несколько простых крейсеров, несколько скоростных миноносцев. Сейчас остатки наших судов не могут составить ни одной эскадры: эти остатки напоминают собой ту разношёрстную кавалерию, посаженную на разных коней, вооружённых разным оружием, обмундированием, кто в кирасу, кто в китель, кто в мундир.

И вот перед правительством встал вопрос: что же ожидать? Разрешения общих вопросов или остановиться на задаче использования остатков наших морских сил путём их некоторого пополнения и придания им хоть некоторого боевого значения?

Сегодня вы, как хирурги, собравшиеся вокруг одурманенного больного. Больной этот наш русский флот, ошеломлённый вашей критикой и отказом выделять кредиты … Одно неловкое ваше движение, и вы господа уже не будете оперировать больного, а будет анатомировать бесполезный труп …

Я уверен, что всякая заминка в деле строительства флота, будет для него гибельной.

Эти вот простые соображения привели правительство к тому выводу, что России нужен флот. А на вопрос, какой России нужен флот, дала ответ та же комиссия государственной обороны, которая выразилась так: России нужен флот дееспособный!»

И тем не менее, благодаря затяжке в выделениях кредитов, Россия подошла к 1-ой мировой войне на Балтике в основном с тем, что оставалось от Цусимского и Порт-Артурского разгрома и небольшим количеством кораблей, построенных в основном на зарубежных верфях и недостаточных для противостояния с ведущими морскими державами мира.

Командующий Балтийским флотом адмирал фон Эссен Николай Оттович прекрасно понимал в начале 1914 года, что прорыв большого Кайзерлихмарине в Финский залив может привести не только к падению столицы, но и очередному позорному окончанию войны.

Основной своей задачей Николай Оттович, как командующего Балтийским флотом, считал – не допустить прорыва большого германского флота в Финский залив. Силами имеющегося флота в этот момент это было сделать невозможно. Поэтому штаб адмирала фон Эссена разработал план минирования Финского залива (перегораживания воьмилинейным минным заграждением всего залива от Ревеля до Поркала-Удда). Эта позиция была названа Центральной минной позицией. Однако разрешение на её постановку должен был давать сам Император Николай I.

Однако Николай старался избежать по возможности участия России в войне с Германской империей. Во-первых, видимо по причине неготовности России к войне, во-вторых возможно он надеялся (до последнего) на родственные чувства, связывающие его и Кайзера Германии Вильгельма II (они приходились друг другу двоюродными братьями); в-третьих, видимо очень хорошо помнил горечь поражения России в русско-японской войне и не хотел её повторить (тем более, что жена его бывшая немецкая принцесса, возражала против этой войны). Преждевременная постановка минных заграждений в Финском заливе могла кайзера Германии Вильгельма II спровоцировать на начало этой войны с Россией.

И император указал начальнику генерального морского штаба адмиралу Русину, на то, что минные постановки могут осуществлены только с его личного разрешения. Русин предупредил об этом 12 июля, командующего Балтийским флотом специальной телеграммой: «Постановку главного минного заграждения выполнить только по особому повелению Государя. Иметь всё в полной готовности и зорко следить за противником».

Однако война стояла у порога России и это для этого было по многим серьёзным показателям. Разведка доносила постоянно, что Германия готовится к войне с Россией и ставка будет сделан возможно на неожиданное нападение, как это сделали в 1904 году японцы.

13 июля фон Эссен получил ещё одну телеграмму от адмирала Русина:

— Этот день объявляется началом подготовительного периода к войне.

Эссен поднимал, что война может начаться в любой момент. Все корабли и штабы на флоте были переведены в высшие степени готовности. На минные заградители были погружены мины. Несколько миноносце и подводных лодок были направлены в центральную часть Балтийского моря для отслеживания действий тогда ещё вероятного противника.

По-своему Эссен был уверен в своём старом друге по морскому корпусу адмирале Русине и понимал, тот делает все, что можно, чтобы появилась ясность.

15 июля фон Эссену доложил его флаг-капитан капитан 1 ранга Колчак А.В., что Австро-Венгрия объявила войну Сербскому королевству и мобилизовали 8 корпусов.

16 июля пришла телеграмма от Русина, с приказанием на флоте расформировать учебные отряды (пополнить все боевые корабли до военных норм). По данным русской разведки германский флот (кайзерлихмарине) перешёл из Киля в Данциг.

Это говорило фон Эссену о том, что основные силы германского флота могут быть брошены не против Великобритании и Франции, а именно против России. Значит минные постановки надо срочно проводить.

Эссен срочно собрал офицеров штаба:

— Пусть меня сменят, но минные заграждения я поставлю. Подготовить приказ!

Сразу после совещания фон Эссен направил телеграмму Русину:

Срочно сообщите обстановку о политическом положении. Если ночью сегодня не получу приказание, то утром поставлю центральное заграждение.

Русин, получив телеграмму фон Эссена срочно вызвал своих помощников капитан 1 ранга Пилкина В.К. и капитана 2 ранга Альтфаттера В.М.

— Надо нам явиться к морскому министру адмиралу Григоровичу И.К. Может быть удастся уговорить Государя поставить Центральное минное заграждение.

Они втроём выехали на квартиру морскому министру и подняли его. Русин высказал свои и фон Эссена резоны.

Григорович категорически отказался ночью будить Императора:

Понимаете, что постановка минных заграждений в Финском заливе может быть воспринята государствами Тройственного союза, как акт агрессии и привести к началу войны, и оно неоправданно военно-политической обстановкой?

Русин возразил, что весь германский флот перешёл из Киля в Данциг и уже может ночью идти к Финскому заливу. Но Григорович был непреклонным.

Уже на улице Русин приказал обоим офицерам (Пилкину и Алтфаттеру) срочно ехать во дворец на Петровской набережной к великому князю Николаю Николаевичу (дяде Императора и командующему русской армией), который мог иметь влияние на Императора. Сам отправился в Адмиралтейство отслеживать события.

Русин в Адмиралтействе ждал решения Императора и готовился передать телеграмму с одним словом «Молния», что было обговорено им с Николаем Оттовичем фон Эссеном. Сигнал полученный с этим словом давал разрешение Балтийскому флоту начать минные постановки.

Оба офицера прибыли через час к Русину и доложили, что великий князь Николай Николаевич выслушал их, но категорически отказался будить Императора и вообще вмешиваться во флотские дела.

Русин тут же отправил обоих офицеров на квартиру к генералу Янушкевичу Н.Н. – начальнику сухопутного Генерального штаба, который с объявлением войны по положению становился Верховным главнокомандующим.

Полчетвёртого ночи. Решения пока нет. В пять часов фон Эссен отправит минные заградители ставить мины. Надо срочно прикрыть его действия, и Русин заполняет бланк телеграммы:

— Комфлоту. Срочно. Молния.

— Передать вне всякой очереди – командует он дежурному офицеру.

То есть он принимает всю ответственность за решение на себя, понимая, что гнев Императора будет весьма жёстким – минимум со снятием с должности.

В Адмиралтействе появились оба посланные к генералу Янушкевичу офицера.

И …. Янушкевич, зная обстановку, выслушал резоны морских офицеров и принял решение – мины ставить срочно!

Генерал Янушкевич дал разрешение на постановку минных заграждений – доложил Русину капитан 1 ранга Пилкин.

Русин выдохнул.

Наконец-то. Роль берега выполнена. Теперь дело за флотом. Можете отдыхать господа – передал он Пилкину и Альтфатеру.

Эссена разбудил флаг-офицер капитан 1 ранга Колчак ровно в 4 часа, как тот и просил.

Открыв глаза фон Эссен спросил Колчака:

Разрешение из Адмиралтейства на постановку минных заграждений получено?

— Никак нет.

Больше не медля ни минуты фон Эссен вскочил, умылся и приказал передать по радио начальнику отряда минных заградителей контр-адмиралу Канину В.А. и командиру 4-ого дивизиона миноносцев капитану 1 ранга Вилткену П.В. одно слово – Буки, что означало снимайтесь с якорей и выходите в назначенный район).

Канин и Вилткен оба знали, что поэтому сигналу они обязаны выйти в назначенный район и начать постановку минных заграждений в Финском заливе.

В 4.10 корабли начали сниматься с якорей в Поркалу-Удде. Заскрипели якорь цепи, втягиваемые в клюзы. Отряд минных заградителей и 4-ый дивизион миноносец вышли в море для выполнения боевой задачи. Для их прикрытия в море вытягивались из Ревеля бригада крейсеров под брейдвымпелом комфлота «Адмирал Макаров», » Паллада», «Громобой», «Олег», «Аврора» и эсминец «Новик».

В 4.19 адмиралу фон Эссену дежурный офицер положил на стол телеграмму фон Эссену от адмирала Русина с одним лишь словом «Молния». Фон Эссен выдохнул – официальное разрешение на постановку минных заграждений получено.

В полшестого, когда минные заградители «Ладога», «Амур», «Нарова», «Енисей», «Волга» под флагом контр-адмирала Канина были уже в море. Выходили к точке начальных минных постановок.

В 6.54 корабли вышли на позицию и фон Эссен передал телеграмму в Генеральный морской штаб:

Приступаю к постановке главного минного заграждения.

В 6.55 раскрылись минные порты заградителей и первые мины принял Финский залив. Минные офицеры на минных заградителях с секундомерами в руках отсчитывали время на постановку следующей мины.

— Вторая пошла, третья пошла – раздавались их крики. И матросы руками выталкивали очередные мины к минным скатам.

Мины выставлялись восьмью линиями с углублением 4,9 м (16 фут.) при минных интервалах 45,7–85,7 м (150–280 фут).

В 10.30 минными заградителями были поставлены последние мины.

За три с половиной часа в восемь линий было выставлено 2124 мины.

4-ый дивизион миноносцев прикрывал минные постановки, крейсируя у Пакерорта. В море немного восточнее крейсировала бригада крейсеров и эскадренный миноносец «Новик» под флагом командующего флотом», готовая прийти на помощь минным заградителям и эскадренным миноносцам.

В 11.30, получив доклад, что не одна мина не всплыла, взорвались при постановке 11 мин, фон Эссен доложил в Генеральный морской штаб об окончании минных постановок.

После этого он собрал офицеров штаба, устало сказал:

— Столица в безопасности. Можно по домам.

Морской министр адмирал Григорович телеграмме, почему-то не удивился и утром на докладе Императору доложил, — Балтийский флот выставил положенные минные заграждения. Финский залив перекрыт. Столица в безопасности.

Император, давший прямое приказание Морскому министру, что минные постановки могут быть проведены только с его личного разрешения не на шутку разозлился.

Это ты разрешил? – набросился он на великого князя Николая Николаевича – почему ты меня не спросил?

Тот лишь пожимал плечами. Он сам ничего не понимал.

Здесь положение спас начальник сухопутного Генерального штаба генерал Янушкевич Н.Н.:

Это я дал разрешение – сказал он спокойно Императору – обстановка требовала. А вас будить в ночное время не было резона из-за таких мелочей.

— Ах это вы …? – закричал Николай покраснев и после этого задумался и замолчал, а в конце концов сказал видимо не желая конфликтовать с вашими военными чинами – ну поставили и поставили.

Дело было сделано. Моряки-балтийцы выполнили свой долг перед Россией.

А завтра началась война.

Однако Император не забыл этих ослушаний. Генерал Янушкевич с началом войны не стал Верховным главнокомандующим, а стал лишь при Великом князе Николае Николаевиче начальником его штаба.

А Балтийский флот был сразу же подчинён командующему 6-ой армии генералу от артиллерии Фан-Дер-Флиту К.П., охранявшему со своей армией Финский залив и столицу.

Одним из первых приказаний Фан-Дер-Флита фон Эссену было запрещение выходить основным силам флота из Финского залива. А на любой выход кораблей из Финского залива требовалось личное разрешение самого Фан-Дер-Флита, которое он практически не давал.

Деятельность Балтийского флота было резко ограничена вне вод Финского залива. В дальнейшем это сильно повиляло на боевую деятельность Балтийского флота, который для боя с германскими морскими силами, Фан-дер-Флит не выпускал из Финского залива. Балтийский флот всю войну воевал весьма ограниченными силами, что не могло не сказаться на успешности боевых действий.

Литература:

  1. Боевая летопись русского флота: хроника важнейших событий воен. истории рус. флота с IX в. по 1917 г. / Под ред. д-ра воен.-мор. наук кап. 1-го ранга Н.В.Новикова; сост. В.А.Дивин; Акад. наук СССР. Ин-т истории. М. : Воениздат, 1948. 490 с., карт.
  2. Гончаренко О.Г. Последние битвы Императорского флота (морская историческая библиотека). Москва. Вече. 2017 г.
  3. Гончаров Л.Г. Денисов Б.А. Использование мин в мировую империалистическую войну 1914-1918 года «Военная литература»,  militera.lib.ru
  4. Граф Г.К. На «Новике» Санкт-Петербург. Флот и война. 2-ой издание «Гангут» 1992 год.
  5. Керсновский А.А. в завершающем, 4-м томе своей «Истории русской армии» [Керсновский А.А. История русской Армии : в 4 т. / Коммент. С.Г.Нелиповича. М. : Голос, 1992–1994. Т. 4. 1915–1917 гг. М., 1994. 368 с.] 

.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо.Прочитал с удовольствием и узнал новые детали этих исторических событий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.