Чечельницкий В. Рецензия на «К вопросу о национальном вопросе»

https://www.facebook.com/groups/211774915613432/permalink/2206312066159697/

ПРОЛОГ

     Поводом для написания данного опуса послужило письмо одного из читателей из Крыма, который как-то незаметно и быстро стал другом. А всё потому, что космический закон – «Подобное тянется к подобному» — срабатывает неукоснительно, независимо от того, хотим мы этого или нет. Итак, штурман Морской авиации в запасе Олег Сливко, в этот раз прислал рассказ не о полётах и службе, а описал случай, который произошёл в предгорьях Кавказа вскоре после окончания Великой Отечественной войны:

     Oleg 22:51  «Василь Василич ! Приветствую ! Написал небольшое воспоминание моего Отца про танкистов . Может Вам лично будет интересно , а может быть, Вы знаете об этом случае . . .  Приказ Сталина зачитывали во всех частях — как показательный пример расправы со всеми , кто сеет рознь между национальнастями ! Танкисты . Сразу после войны многие полки были направлены в разные точки СССР . Полк моего Отца был направлен на Кавказ . Аэродром находился высоко в горах . Курс взлёта и посадки был только один , потому что с другого конца ВПП возвышалась огромная вершина Кавказского хребта .

        От Тбилиси это было недалеко , всего 60 км. Кроме того аэродром окружало несколько посёлков , разбросанных по пологим горным низинам пригодным для виноградников и садов . Недалеко от аэродрома расположилась воинская часть танкистов , тоже прибывшая из Германии . Раз в неделю офицеры лётного Полка посещали Ресторан, находящийся на одной из горных вершин . . .

        Добирались туда на «студебекерах» по крутым горным дорогам. После войны такое расслабление казалось — Раем ! Через некоторое время туда стали приезжать и танкисты . . . Взаимоотношения между военными и местными грузинами , в том числе и хозяевами , складывались нейтрально , т.е. среди местных , воевавших на фронте не было никого . . . И вот однажды среди общего веселья стала ощущаться какая-то напряжённость . Хозяин ресторана был знаком с моим Отцом и пожаловался ему , что танкисты ведут себя развязно и оскорбляют работников Ресторана . Отец нашёл Командира танкового Полка и предупредил его об этом. Сам же, зная какие сложные межнациональные отношения , особенно с людьми , которые не воевали и считают , что военные не у себя дома , а хозяйничают . . ., решил закончить вечерний банкет и дал команду своему Полку грузиться на машины .

         Лётный Полк покинул Ресторан , а танкисты остались , продолжая веселье . . . Чем дальше , тем обстановка становилась сложнее и , наконец , началась перепалка с местными , которая переросла в драку ! Командир танкового Полка прекратил застолье и приказал всем покинуть это заведение , драка потихоньку утихла . . . Танкисты уехали . Но через пару часов в ресторане услышали гул такового двигателя и скрежет гусениц ! Посетители Ресторана и хозяева увидели внизу карабкающегося по камням и скалам Танк Т-34 . . . !!! Он с трудом , но поднимался всё выше и выше к Ресторану. Несколько раз его заносило в стороны, и он ( Т-34 ) чудом удерживался на крутых склонах и камнях . . .

     И вот когда до Ресторана осталось около 30 м , все увидели как разворачивается башня танка, и орудие медленно, но верно направляется на Ресторан . . . !

      Все бросились бежать . . . А танкист , сделав небольшую паузу , произвёл выстрел , который эхом отозвался в горах, и . . . . вся крыша Ресторана взлетела на воздух !!! Танкист, а им оказался заместитель Командира Полка, подполковник , оценив обстановку , что задача отмщения выполнена, медленно задним ходом , скрежещя гусеницами, начал спускаться вниз. С большим трудом ему удалось вывести танк из критического положения и выбраться на горизонтальную часть скалы . . .

      Как выяснилось потом , грузины через своих представителей , доложили об этом случае т. Джугашвили . ( Сталину ) . По его приказу подполковник был разжалован до рядового и сослан в Магадан ! На этом его след ( и все четыре года Великой Отечественной войны ) прервался навсегда» . . .
                Ч-321 –му — Флагман 6.10 . 2020

       ВВЧ 16:47: «Да, любопытный случай, я о нём не знаю.  Батин танковый полк дислоцировался в военной крепости в Армении под Ленинаканом — где я и родился – (счас Гюмри).  Подумаю, может, вынесу на прозу.ру,  дополнив ещё чем-то… Национальный вопрос в мире был всегда актуален, а в свете последних событий между Азербайджаном и Арменией, особенно».

      Oleg 18:49 – «Добрый вечер , Василь Василич ! На Ваше усмотрение . . . Это пример того , как из ничего можно раскрутить Национальный вопрос . На сколько я знаю , Иосиф Виссарионович очень до болезненности серьёзно относился к этому вопросу и пресекал жёстко, а порой и жестоко любые случаи подобного рода . . . В нашем 77-м ОПЛАП ДД служили представители 17-ти национальностей !!!

         Иван Иванович Ивкин , будучи Командиром Полка, всегда ! исключительно внимательно подходил к этому вопросу , вернее к двум вопросам — национальному и женскому . И что интересно , за три года , пока он был у нас Командиром , я ни разу ( ЧЕСТНО ! ) не слышал матерного слова !!! А эти два вопроса он решил кардинально и однозначно — полное взаимоуважение ! Ну, а Женщины валом валили на все женские собрания , если обещал прийти Ивкин !!! Он , как никто другой, (имею ввиду замполитов), умел найти такие темы , что Женщины окружали его плотным кольцом и не расходились , пока ответы на все вопросы не были исчерпаны . . .

        Когда я служил в Хороле , на ТУ-16, такого и близко не было , даже лётными шоколадками их , женщин , затащить на женское собрание было невозможно ! Хотя Командиром Полка был тоже замечательный Человек — подполковник Аулов . Потом стал Комдивом в Монгохто . . . ! Умер при заходе на посадку на Елизово ( ТУ-16 ) — за штурвалом . Наверно вы в курсе !!! ???»

       ВВЧ: «Да, как-то довелось больше месяца сидеть в Монгохте в командировке, кашники по училищу рассказывали эту историю».

      Oleg 18:56 – «Он всё-таки сам посадил самолёт ! И освободил полосу . . . Последние его слова были : Я умираю . . . Скорая не успела . . . Я с ним близко был знаком. Именно он , подполковник Аулов, помог мне подняться в Небо и стать Штурманом .
Как-нибудь расскажу как это было . . .»

                НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

      У меня мама в блокаду потеряла родителей. Её мама умерла от голода, а отец погиб пулемётчиком в народном ополчении, освобождая Красное Село. Её, свалившуюся от голода прямо на улице, и ещё одну девушку подобрала женщина, которую потом в своих воспоминаниях они называли баба Катя. У неё они жили до конца войны, а потом разъехались, т.к. нашлись родственники. Спустя 30 лет эта вторая девушка через адресное бюро нашла маму в Херсоне и пригласила приехать в гости к себе в Баку. И моя маманя, которая без своего мужа – моего отца, давно уже никуда не ездила, а тут в одночасье собралась и двинулась в достаточно дальнюю и непростую дорогу.

    Через три недели мама вернулась, покорённая городом и самими азербайджанцами, как народом. В Баку, по её словам, была идеальная по сравнению с нашим Херсоном чистота, ни одного пьяного на улицах или в кафешках, вежливые полицейские, красивое море с уютной набережной и т.д. А потом пошли страшные события резни русских и изгнания их из республики… Спустя два месяца после тех событий мама получила письмо всё в разводах от слёз от своей подруги, у которой она была в гостях.

     Та описала, как среди ночи к ним в дом ворвались озверевшие вооружённые люди, которые их 100% убили бы, но увидев на стене портрет её мужа – известного журналиста, стоящего в обнимку с Алиевым, сжалились, дали 10 минут на сборы и помогли доехать до порта. Откуда их, сотни беженцев вывезли на пароходе в порт Шевченко, откуда её больную и голодную вывез сын, офицер-ракетчик, который в это время по счастливой случайности оказался в отпуске. Он снял для неё комнату в подмосковном городке Подольске, а сам уехал в свой гарнизон на Дальний Восток.

    Это было единственное письмо, полученное мамой от подруги. Больше она на все запросы мамани не ответила…  Ещё пример – как-то в конце  80-х годов отмечали золотую свадьбу родителей первой жены на даче под Оренбургом. Было человек 30 гостей и родственников, приехавших с разных концов Союза. И среди них двоюродный брат тёщи, Елены Михайловны, Виктор, прикативший с Ферганы. Он мне ещё запомнился тем, что приехал вообще без вещей, но с огромным казаном на спине. Как он выразился: «Какой бы квалификации не был повар, но настоящий узбекский плов можно приготовить только в такой посуде, всё остальное будет профанация и обман зрения».

      Так вот, пока Виктор готовил плов, а я отвечал за костёр, мы с ним говорили о жизни. Я – как народу живётся на Украине, а он – в Узбекистане. Так вот, при СССР Фергана была красивым цветущим городом, который звали «Жемчужиной Востока», и в ней в мире и согласии проживали десятки лет разные национальности, включая турок-мисхетинцев. А потом начались национальные распри, подогретые чьей-то «умелой» рукой. Узбеки как с ума посходили, самым варварским способом резали и убивали турок. Виктор своими глазами видел, как женщинам ножами вспарывали животы, младенцев хватали за ноги и били головой об угол дома… И ничего нельзя было сделать, чтобы противостоять этому разгулу жестокости.

    А в 1989 году дошла очередь и до русских. Их стали притеснять, выживать, и Фергана сразу захирела. По данным википедии промышленный потенциал города упал на 73 %, а отсюда пошла безработица, нищета и другие явления, которые происходят при развале экономики страны. В общем, всё как на моей родной Украине, которая из богатейшей житницы страны, превратилась в побирушку с протянутой рукой, живущей на подачки МВФ и Европы, даже свою пилотажную группу «Украинские соколы» содержать не можем.

     Пользуясь случаем, напомню: «Украи;нские Со;колы» (укр. Українські Соколи, англ. Ukrainian Falcons) — украинская пилотажная группа, выполнявшая высший пилотаж на самолётах МиГ-29. Группа была создана в 1995 году и состояла из 6 МиГ-29. В 2002 году полёты группы были прекращены, а группа расформирована. Одной из причин данного решения было участие одного члена группы в Скниловской авиакатастрофе

 Лётный состав группы:
• Виктор Россошанский — с 1996 г.
• Сергей Дудкин — с 1996 г.
• Павел Королев — с 1996 г.
• Сергей Ковалев — с 1996 г.
• Владимир Топонарь — с 1996 г.
• Эдуард Сотников — с 1996 г.
• Михаил Лампик — с 1998 г.
• Игорь Овчинников — с 1998 г.

                ЛЁТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

• Летом 1996 года в процессе отработки пилотажной фигуры «бочка» произошло столкновение двух самолётов, пилотируемых Павлом Королевым и Сергеем Дудкиным. У одной машины было повреждено крыло, а у второй — киль. Мастерство и выдержка лётчиков позволила приземлить оба самолёта.
• В конце 1998 года во время тренировочного полета резко ухудшилась погода, и во время приземления потерпел авиакатастрофу самолёт, пилотируемый полковником Сергеем Дудкиным. Лётчик погиб.
• Бывший член «Украинский Соколов» полковник Владимир Топонарь был командиром экипажа самолёта Су-27УБ, который разбился во время авиационного шоу на Скниловском аэродроме. Он остался жив, был признан виновным в трагедии и приговорён к длительному сроку заключения — 14 лет.

                ПСИХОЛОГИЯ ТОЛПЫ

    Но возвращаясь к вопросу национализма, хочу сказать, точнее, спросить нас – хохлов, почему белорусы живут лучше нас? Хотя, как страна, только получившая незалежность, мы были на порядок богаче. Одних боевых и транспортных самолётов нам от Союза досталось более 1500, сейчас чуть больше 400, большинство из которых с просроченным ресурсом или на грани его выхода. Вся техника советская, а зарубежную покупать, типа старых американских F-15 «Игл» — коштив нема. Кстати, озвучу такой факт, о котором сам узнал недавно — за первые три года независимости за рубеж было продано более 500 единиц авиационной техники. А куда пошли от продажи деньги, достаточно посмотреть на дачи некоторых полковников и генералов, которые были тогда у власти. Они стоят миллионы долларов. Откуда у военных, у которых стабильный оклад и не должно быть побочных доходов такие прибыли? Ведь офицеры взяток «не берут», блин. Это ведь не бедолага-судья Зварыч, у которого в кабинете обнаружили взятку под миллион «зелёных у.е.», а он прикинулся дурачком — мол, это у народа Украины обычай такой — «посевать» новый кабинет начальника. Но военные у нас все «честные», так откуда у них такие деньги? Ответ очевиден — наворовали, поэтому и не удивляемся, что у нас самолёты с пацанами падают…

    А ещё очевидность ответа в том, что Батька Лукашенко не стал рвать экономические связи с Россей. Он умным оказался в отличие от наших президентов, которые отлично зная, что 70-80 % промышленности Украины, особенно оборонной, исторически завязано сначала на царскую Россию, а потом на весь СССР, науськиваемые лжепатриотами правого сектора, сделали ставку на ЕС, мол, Европа нам поможет. Какая глупость – так думать может только «шизик», или человек, у которого наворованные деньги хранятся в заграничном банке.

      Но плачевное положение экономики на Украине – это ещё не всё. Самое страшное, что народ разделён, и одна часть населения готова убивать другую только за то, что та не говорит на ридной мове и имеет другие взгляды на устройство общества в своей стране. События на майдане, в Одессе 2 мая, и прочие зверские нападения на автобус с депутатами платформы «За життя», притеснение ветеранов в дни Победы и прочие экцессы просто кричат: «Ребята, хватит. Мы из-за вашей дурной политики ненависти лишились Крыма, получили войну на Донбассе и всеобщую нищету большей части мирного населения. Вдруг вспомнились слова из песни Константина Фролова-Крымского, посвящённой А.П.Столыпину:

Под твоим бирюзовым небом
За десяток спокойных лет,
Можно вырастить столько хлеба,
Что насытить весь белый свет.
Только б был на земле хозяин,
А не подлый ленивый раб.
Но кинжал свой заносит Каин,
Убедившись, что брат ослаб.

Ну, куда же ты смотришь, Боже,
От чего ты отвёл глаза.
Растерзает толпа ничтожеств
И Отечество, и царя.
Ты прости неразумных, Боже,
Бо, не ведают, что творят…
Ты прости неразумных, Боже,
Бо, не ведают, что творят…

    Там Костя говорит это о царской России, но, на мой взгляд, это полностью подходит и современной Украине. Наши депутаты во главе с президентом всё повышая и повышая плату за ЖКХ, ведут такую экономическую политику, что разваливается предприятие за предприятием, включая гордость Украины — КБ Антонова, народ бежит из страны на заработки во все концы мира, в том числе и в Африку, (об этом я ещё скажу ниже) — просто «не ведают, что творят…»

    И я вот ещё о чём прошу вас задуматься – на каком-то этапе жизни из ребёнка, который рождается чистым и непорочным, семья, СМИ, окружающее общество – делают человека убийцей и нелюдью, потому что только нелюдь, моральный урод будет убивать своих соотечественников только за то, что они имеют разные взгляды на устройство общества. Только нелюди могут пытаться возродить фашизм, принёсший столько горя народам Европы и мира, и осуждённый Нюрбергским трибуналом как преступление против человечества. Только нелюди способны из снайперских винтовок стрелять в спину «Небесной сотне» и бойцам «Беркута», чтобы не дать утихнуть возникшему противостоянию…

     Кстати, группа Германских врачей и учёных сейчас подали коллективный иск в ООН, где требуют, чтобы раздуваемую искусственно СМИ и медициной пандемию «covid 19» тоже рассматривать как преступление против человечества…

   В общем, задайте сами себе вопрос, могу ли я ради своих убеждений стать убийцей своего же соотечественника, который не разделяет  моих взглядов? И при положительном ответе не удивляйтесь, когда Вас настигнет Божья кара – в этой жизни или следующей, но по закону Бумеранга, который всегда возвращается, настигнет ОБЯЗАТЕЛЬНО…

                ЭПИЛОГ

Андрей Заякин — Сегодня, 16:04

      «Василий Васильевич, добрый день! Я начал службу после окончания училища в 1-ом РАТО АТБ в Острове в 1985 году, обслуживали 342 полк РЭБ.  Вас видел только на общегарнизонных построениях, но Вы для нас «салаг» лейтенантов и тогда были уже легендой. А в настоящее время позади 32 года службы, должность командира авиабазы Новая Земля и заслуженный пенсион. Зачитываюсь Вашими очерками в интернете.
Прошу помощь в приобретении Ваших книг».
С уважением,  Андрей Заякин.

     ВВЧ: «Андрей,  ВСЕГДА, РАД общению с коллегами. Тем более, несколько раз доводилось летать над Новой  Землёй, видеть летом на склонах гор снег, и уже только один этот факт невольно внушает уважение к людям, которые работают и несут свою нелёгкую службу вдали от материка и всех благ современной цивилизации».

     Так вот, из рассказов бывалых людей, кто служил на Новой Земле, из воспоминаний моего брата Владимира, которому выпало по судьбе зимовать 15 месяцев в Антарктиде в составе 23 САЭ, из примера,  приведенного в начале этого опуса, когда в 77-ом оплап ДД служили представители 17-ти национальностей, и между ними не возникали никакие конфликты на межнациональной почве: во-первых, благодаря уму и интеллекту руководителей этих коллективов, а во-вторых, благодаря мудрости людей, которых сама жизнь в суровых условиях природы сплачивает и заставляет жить мирно — можно сделать вывод, что МИР БЕЗ ВОЙН ВОЗМОЖЕН.

     И ещё пример – мы счас тесно общаемся в скайпе с полковником Морской авиации Украины в запасе Тофиком Бабаевым, под чьим руководством мне довелось дважды проходить парашютные сборы сначала в Очакове, а затем в гарнизоне Саки (Новофёдоровка).  А Тофик уже 10 лет  находится в Африке, в Экваториальной Гвинее, помогает правительству этой страны и её Вооружённым Силам наладить ПСО и АСС (поисково-спасательное обеспечение и организовать аварийно-спасательные силы).

     Для информации — рядом с базой полковника Бабаева находится небольшой судоремонтный завод, на котором работают рабочими и инженерами люди многих национальностей: евреи, немцы, поляки, негры и украинцы с Николаева  и Херсона. Когда там заводы перестали работать, они вовремя сориентировались и приехали сюда. Евреи с Израиля просто сбежали от войны, у остальных тоже были свои причины: «Но главное, — говорит Тофик, — у такого разношёрстного коллектива ни разу не было конфликтов на религиозной или межнациональной почве. Потому что все делают одно общее дело, есть стабильная работа, высокая зарплата, нормальные, достойные условия проживания, в общем, народу нечего делить. Т.е. жить людям разных национальностей и взглядов в МИРЕ, ВОЗМОЖНО. Пожалуйста, господа, подумайте об этом на досуге, и сделайте правильные выводы…

   На фото — полковник Тофик Бабаев с друзьями помогает Африке, потому что на родной Украине для них достойной работы нет.

   П.С. + добавить замечания

      В краях, где я вырос, прошла этническая чистка. Она до сих пор аукается нескончаемой войной.

      Даже русских умудрились поделить на щирых и не полноценных.
Да и там, где ещё не всё разделено извне, идёт в полный рост расслоение имущественное. Определяющее наши права и возможности. Видимо, большинство это устраивает, и тут то как раз изменить что-то сложно.
Спасибо, что нашли время прочитать и отозваться.
                Юрий Ник   09.10.2020

© Copyright: Полковник Чечель, 2020
Свидетельство о публикации №220101100058 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.