За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Бойко В. Подводная лодка «Камбала». Продолжение

Черноморский Подплав

после катастрофы «Камбалы»

Катастрофа подводной лодки «Камбала» произвела тягостное впечатление на всех черноморских подводников, но их Боевая подготовка продолжалась. За 1909 год каждая из подводных лодок Отряда Подводного Плавания наплавала в среднем 653 мили, совершила 16 походов и 44 погружения. В качестве примера можно привести расписание подводной лодки «Карась» на август: 1 апреля — дежурство, З апреля — осмотр батареи и мелкий ремонт, 4 апреля — погружения, 6 апреля — дежурство, 7 апреля — погружения, 8 апреля — зарядка батареи от порта, 9 апреля дежурство, 10 и 11 апреля — погружения, 12 апреля — стрельба торпедами из подводного положения, 13 апреля — дежурство, 14 апреля — зарядка батареи, 17 апреля – дежурство, 18 апреля — погружения, 19 апреля – мелкий ремонт механизмов, 20 апреля — погружения, 21 апреля — дежурство, 22 апреля – зарядка батареи от порта, 24 апреля — плавание под керосиномоторами, 25 апреля – дежурство, 26 апреля – подводная лодка откачивала воду из кессона, 27 апреля — стрельба торпедами из подводного положения, 28 апреля – осмотр подводной лодки Николаем II, 29 апреля — дежурство, 31 апреля — осмотр подводной лодки морским министром.

   1 сентября император Николай II посетил Севастополь и произвёл смотр Подводным Силам Черноморского флота. Мероприятие проходило в Северной бухте Севастополя, подводные лодки специально поставили на бочки. По результатам смотра император остался доволен «блестящим состоянием подводных лодок и бодрым видом команд». В благодарность каждый подводник получил от Императора денежное вознаграждение: кондукторы — по 10 рублей, боцманы и старшие специалисты — по 5 рублей, прочие унтер — офицеры — по 3 рубля, рядовые — по рублю. Офицерам было объявлено «высочайшее благоволение» монарха.

30 сентября Отряд Подводного Плавания был переформирован в Дивизион, входивший в состав минной дивизии Черноморского флота.  Им командовал капитан – лейтенант В.Е.Клочковский. С 15 ноября 1910 года в командование Дивизионом вступил капитан 2 ранга А.О.Гадд, которого впоследствии сменил капитан 2 ранга В.М.Хоментовский. В Дивизион вошли четыре подводные лодки и плавучая база «Двенадцать Апостолов». С бывшим линкором подводникам пришлось расстаться в апреле 1910 года, поскольку его назначили в охранение севастопольского рейда. Взамен командование собиралось выделить «Опыт», «Эриклик» или «Прут», но эти суда оказались неподходящими. В том же апреле 1910 года подводники переехали на пароход «Днестр». Судно официально перевели в класс блокшивов («Блокшив №-5») и переоборудовали в стационарную плавбазу Дивизиона. Сам Дивизион Подводного Плавания  перебазировали в глубь Южной бухты Севастополя. Здесь оборудовали пирсы для подводных лодок, разместили склады торпед и аккумуляторов. Эта территория до сих пор используется как база черноморских подводников.

В течение всего 1910 года подводные лодки выходили в море для учебных стрельб и погружений, совершали плавания вдоль берегов Крыма, посещали Балаклаву, Ялту и другие порты. В сентябре состоялись манёвры Черноморского флота, в ходе которых подводная лодка «Карась» потопила катер №-2 с линейного корабля «Синоп». Это произошло в Южной бухте Севастополя. В ночь на 13 сентября 1910 года, когда была объявлена мобилизация Черноморского флота, мичман А.Е.Маслов спешил вернуться на линкор «Пантелеймон». Около 4.40 утра на Графской пристани он обнаружил катер №-2 с «Синопа», доставивший в город артельщиков, и приказал рулевому доставить его на свой корабль. В условиях свежего ветра и мелкого дождя катер миновал стоявший на бочке в Южной бухте крейсер «Кагул» и двинулся в сторону Павловского мыска, когда буквально в четырёх метрах по правому борту с катера заметили темный силуэт подводной лодки. «Карась» под командованием Л.К.Феншоу ходом четыре — пять узлов выходила из Южной бухты, чтобы пополнить в Стрелецкой бухте запас керосина. Огни катера заметили своевременно, но командир подводной лодки решил, что с катера его тоже видят и, в соответствии с правилами, уступят дорогу. Но, из-за скверной по годы, плохой организации наблюдения и низкого расположения ходовых огней на подводной лодке опасность на катере обнаружили слишком поздно, никто ничего предпринять не успел. Удар пришёлся в кормовую часть судёнышка, его развернуло, залило волной и оно пошло ко дну (позднее его подняли и ввели в строй). Из экипажа катера погиб матрос 2 статьи И.Гичко (тело было найдено 18 сентября). Состоявшийся 28 января 1911 года суд приговорил Л.К.Феншоу, ведшего подводную лодку большим ходом и поздно принявшего меры к уклонению от столкновения, к замечанию, а мичмана А.Е.Маслова, не имевшего права распоряжаться катером и не контролировавшего в пути действия команды, — к двум неделям ареста на корабле, при этом обоих — к церковному покаянию.

Подводную лодку «Карась» поставили в ДОК, осмотрели и установили, что подводная лодка не получила значительных повреждений. Было принято решение поставить подводную лодку «Карась» в ремонт, совместив его с модернизацией, в ходе которой надеялись устранить конструктивные недостатки подводных лодок этого типа. Походы, погружения и участие в маневрах флота выявили ряд достаточно существенных проблем: заливание водой рубки и попадание воды в аккумуляторное отделение, выплескивание кислоты из аккумуляторов при качке, попадание воды в керосиновую систему, приводившее к остановке керосиномоторов и т.д. Но, первоочередной задачей считалась переделка третьей цистерны главного балласта, расположенной внутри прочного корпуса, в цистерну высокого давления для обеспечения её продувания воздухом высокого давления. Это существенно повышало безопасность подводных лодок. Наружные цистерны заполнялись самотёком, а продувались воздухом.

    Однако время заполнения цистерн было слишком большим, и систему заполнения подводной лодки «Карась» переделали, на подводной лодке поменяли всю арматуру. Для дифферентовки на подводных лодках этого проекта была предусмотрена одна носовая дифферентовочная цистерна, что вызывало большое неудобство при эксплуатации. В ходе работ все механизмы подводной лодки были осмотрены, перебраны и отремонтированы. Аккумуляторные батареи выгрузили на берег. Подводная лодка получила новую аккумуляторную батарею (360 элементов). Работы на подводной лодке «Карась» проводились  1910 — 1911 гг. Ещё до начала ремонта было принято решение усилить вооружение подводных лодок этого проекта, установив на них по два торпедных аппарата системы Джевецкого. Их разместили на палубе побортно в районе второго отсека. На подводной лодке «Карп» подобные работы осуществили в 1911 — 1912 гг. и установили звукопеленгаторную станцию конструкции инженера Р.Ниренберга. В результате испытаний были получены следующие результаты: подводная связь обеспечивалась на дистанции 10 – 12 кабельтов, надводная цель обнаруживалась на дистанции 5 – 10 кабельтов.

Поворотный решетчатый торпедный аппарат Джевецкого представлял собой раму из двух балок — верхней и нижней, закрепленной в нише надстройки подводной лодки. Балки соединялись двумя полубугелями, выгнутыми по форме торпеды. Торпеда укладывалась на нижнюю балку рамы и с наружной стороны охватывались вторыми (наружными) полубугелями, крепившимися с помощью шарниров к нижней балке. Верхний конец наружных полубугелей закреплялся на верхней балке с помощью пальца-штифта, связанного со штоком пневматического привода.

Под действием сжатого воздуха палец выводился из крепления и наружные полубугели откидывались наружу, освобождая торпеду, которая удерживалась в аппарате «щипцами» (зажимами), державшими торпеду за хвостовую часть. Эти «щипцы» имели свой пневматический привод, освобождавший торпеду в нужный момент. Решетчатые аппараты имели специальный рычаг для отваливания торпеды на установленный угол прицеливания; этот рычаг вращался на вертикальной оси вместе со «щипцами» и полубугелем, на котором лежала торпеда в момент отваливания.

Пневматические приводы работали в следующей последовательности:

— отдавались наружные полубугели;

— механизм рычага отваливания приводил торпеду на прицельный угол;

— раскрывались «щипцы» и открывался курок запирающего клапана торпеды, после чего воздух

из воздушного резервуара торпеды поступал в машину, и торпеда начинала движение к цели.

Установка поворотных аппаратов на разные углы позволяла выпускать торпеды веером в одном залпе. Особенностью стрельбы из решетчатых аппаратов являлась безпузырность выстрелов и отсутствие влияния торпедной стрельбы на плавучесть и дифферент подводной лодки, т.к. торпеды имели нулевую плавучесть.

Расположение торпедного аппарата Джевецкого:

а) поперечный разрез; б) вид сбоку; в) схема отвала торпеды из аппарата.

1 – корпус подводной лодки; 2 – щиток привода «щипцов»; 3 – овальная рама «щипцов»;

4 – «щипцы»; 5 – кронштейн; 6 – решетчатый аппарат; 7 – торпеда; 8 – откидные бугели;

9 – торпеда при отвале.

Схема

расположения откидного торпедного аппарата на подводных лодках

«Карп» и «Карась» после модернизации.

   Наружные торпедные аппараты Джевецкого обладали очень большим недостатком — торпеды, находясь в переменной среде воздуха и морской воды, подвергались сильной коррозии и обмерзанию, что и привело к полному отказу от торпедных аппаратов такого типа, просуществовавших до конца Первой мировой войны.

До начала войны подводные лодки Дивизиона Подводного Плавания значительную часть времени проводили в вооружённом резерве. Большая часть средств тратилась на постройку новых кораблей, которые должны были пополнить Черноморский флот в 1914 — 1915 гг. 29 июля 1911 года морской министр вице — адмирал И.К.Григорович подписал приказ №-232 «О распределении судов Черноморского флота по отрядам». В нём весь корабельный состав делился на Действующий флот и Резерв флота. В первый включались Бригада линкоров и минная дивизия (в неё входил Дивизион подводных лодок). Резерв состоял из трёх линкоров, пяти канонерских лодок и ряда вспомогательных судов.

В 1912 году подводные лодки совершили походы в Балаклаву, Евпаторию и Ялту, принимали участие в манёврах флота. Проводились опыты по обнаружению подводных лодок с аэропланов. Шедший на перископной глубине «Карп» удалось легко обнаружить по следу, который оставлял на поверхности моря перископ. В 1913 году прошло плавание всем отрядом в Евпаторию. Подводные лодки «Карась» и «Карп» также ходили в Алупку и Балаклаву. 9 августа того же года прибывший в Севастополь Николай II произвёл смотр Черноморскому флоту. На катере Император проследовал от Царской пристани к яхте «Штандарт».

Николай II поздоровался с командами подводных лодок, и по результатам смотра остался «вполне доволен блестящим состоянием судов, порядком на них, бодрым и молодцеватым видом команд». Приказом по Морскому ведомству №-348 от 13 августа он «изъявил монаршее благоволение начальнику Дивизиона подводных лодок и командирам подводных лодок «Карась», «Карп», «Лосось» и «Судак».  К началу войны подводные лодки «Карась» и « Карп» являлись самыми совершенными подводными лодками Черноморского флота. Остальные подводные лодки еще строились или только начинали проходить испытания.

В апреле 1914 года Дивизион подводных лодок выделили в самостоятельную часть, а 15 сентября на его основе сформировали Бригаду подводных лодок в составе двух Дивизионов.

Во время войны состав Бригады пополнили как новые подводные лодки, так и подводные лодки, присланные из состава Сибирской флотилии.

После убийства в Сараево наследника Австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда в июне 1914 года ситуация в Европе обострилась. 28 июля начались боевые действия между Австро-Венгрией и Сербией, а вскоре война охватила множество стран. На Чёрном море напряжённая тишина сохранялась до 16 октября, когда германо-турецкие силы осуществили внезапное нападение на русские порты Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. В этот день подводные лодки «Карп» и « Карась» приняли боевое крещение. У Севастополя был затоплен командой минный заградитель «Прут», и обе подводные лодки вышли в море для спасения его команды. Они собрали шлюпки и привели их в Севастополь на буксире. С началом боевых действий командиры подводных лодок «Карп» и «Карась» получили секретное предписание не погружаться на глубину более 18,3 метра. Из-за небольшой дальности плавания четыре подводные лодки Бригады не могли действовать на коммуникациях противника и не принимали активного участия в боях. Они привлекались лишь к патрулированию подступов к главной базе Черноморского флота и побережья Крыма. Подводные лодки постоянно несли службу на позициях у Ялты, Севастополя и Балаклавы, но после первого нападения вражеские корабли больше не появлялись. Существовала идея о буксировке подводных лодок к побережью противника пароходами для увеличения их автономности, опробованная ещё на манёврах в 1909 году, но осуществить её на практике не удалось. В конце декабря Бригаду пополнила «Нерпа» — первая подводная лодка новой постройки, 20 декабря прибывшая в Севастополь после завершения испытаний и принятая в казну спустя десять дней. 2 января 1915 года в Севастополь по железной дороге доставили подводные лодки «Сом» и «Щука», однотипных с подводными лодками «Белуга» и «Лосось». С марта они начали патрулировать подходы к Одессе. В январе также по железной дороге прибыли подводные лодки «Скат» и «Налим». Именно эти две подводные лодки удалось приспособить к буксировке пароходами. В феврале, не завершив испытаний, в свой первый поход вышла подводная лодка «Морж». 19 марта начала активную службу подводная лодка «Тюлень», также вышедший на патрулирование ещё до принятия в казну. В июне в свой первый поход отправился подводный минный заградитель «Краб».

Старые подводные лодки продолжали свою патрульную службу у берегов Крыма. С 3 по 5 июля «Карась» находилась на позиции у Ялты, с 18 по 21 июля у Балаклавы. Кораблей противника обнаружено не было. С 27 по 30 июля и с 6 по 9 августа подводная лодка вновь дежурила у Балаклавы. С 18 по 21 августа и с 28 августа по 1 сентября там занимала позицию подводная лодка «Карп». С 5 по 9 сентября она дежурила у Ялты. С 8 по 18 октября там же патрулировали «Карп» и «Скат». Хотя германские или турецкие корабли у берегов Крыма не появлялись, постоянная напряженная патрульная служба изматывала команды подводных лодок, истощала моторесурс, вела к износу корпусов и механизмов старых подводных лодок. Это приводило к сокращению межремонтных сроков. Подводную лодку «Карась» пришлось поставить в ремонт.

Во второй половине 1915 года ситуация на Чёрном море изменилась. Российский флот постоянно пополняли новые корабли: линкоры, эскадренные миноносцы и подводные лодки. Они начали активно действовать у берегов Турции. Стратегическая инициатива перешла к русскому командованию. Бригада подводных лодок была реорганизована и теперь в её состав входили четыре Дивизиона. В составе первого и второго числились новые подводные лодки при транспортах «Днестр» и «Березань»; третий составляли подводные лодки «Карась», «Карп», «Скат» и «Налим» при транспорте «Возрождение»; четвёртый, базировавшийся в Балаклаве, включал учебные подводные лодки и транспорт «Пенай». Подобная организация Бригады сохранилась до окончания боевых действий.

Острая необходимость в постоянном патрулировании у берегов Крыма отпала, и небольшие подводные лодки стали реже выходить в море. Подводные лодки «Сом» и «Щука» отправили на Балтику, а подводные лодки «Лосось» и «Судак» стали учебными. В августе 1916 года подводные лодки «Карп» и «Карась» вошли в состав Отряда особого назначения, который использовался для прикрытия действий кораблей Дунайской флотилии. 27 августа они прибыли в Констанцу, совершив плавание по маршруту Севастополь Одесса- Констанца. В декабре 1916 года была собрана комиссия под руководством капитана 1 ранга П.П.Остелецкого, которая признала подводные лодки «Карп» и «Карась» непригодными к дальнейшей службе. В частности, отмечалось, что корпуса подводных лодок изношены, их «крепость остаётся сильно пониженной». Ситуацию мог исправить ремонт, но в условиях военного времени провести его не представлялось возможным. 12 февраля 1917 года обе подводные лодки  сдали на хранение в Севастопольский порт. Здесь они провели несколько лет, пережив Февральскую революцию и Октябрьский переворот. 16 декабря 1917 года их включили в состав Красного Черноморского флота. 1 мая 1918 года «Карп» и «Карась» были захвачены занявшими Севастополь германскими войсками, а 24 ноября – англо – французскими войсками. 26 апреля 1919 года по приказу английского командования подводную лодку «Карп» затопили в Северной бухте Севастополя. Подводную лодку вывел буксирный пароход «Елизавета», в её борту сделали пробоину, открыли все люки — и подводная лодка ушла на дно. В этот же день на внешнем рейде были затоплены еще двенадцать подводных лодок: «Краб», «Кит», «Кашалот», «Нарвал», «АГ-2 1», «Гагара», «Орлан», «Налим», «Лосось», «Судак», «Скат» и «Карась». Ещё четыре подводные лодки русские подводники позднее увели в Бизерту. На этом история Черноморского Подплава Российского Императорского Флота завершилась.

В 1920 — 1930-е гг. на Чёрном море активно действовала Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения, которая занималась розыском и подъёмом затонувших судов. ЭПРОН осуществлял работы под Новороссийском, Одессой и Севастополем. В 1925 году  обнаружили на дне Северной бухты корпус подводной лодки «Карп». Осмотр показал, что подводная лодка лежит на глубине 17 метров и её корпус не имеет значительных повреждений. Особых затрат судоподъёмная операция не требовала, но её осуществление отложили на следующий год. Работы велись в мае 1926 года и 26 числа подводная лодка «Карп» была поднята. Затем вместе с кессонами подводную лодку перевели в Южную бухту Севастополя. Никакой ценности подводная лодка «Карп» не представляла  и ее разобрали на металл.

В 1932 году ЭПРОН решил поднять кормовую часть подводной лодки «Камбала». На месте гибели подводной лодки сохранялись вехи и летом того же года там провели погружения водолазов. Но, найти кормовую часть не удалось. Поиски продолжили, и вскоре были обнаружены три лежащие на глубине 57 метров подводные лодки: «Налим», «Лосось» и «Судак». Интереса они не вызывали, но их решили поднять для тренировки  водолазов. Кормовая  часть «Камбалы» так и осталась не обнаруженной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme