Ярыгин В. Кадровые органы Океанского ракетно-ядерного флота. ч.1

Юбилейный знак кадровых органов Военно-Морского флота

Окончательное решение по созданию океанского флота в СССР было принято перед войной, не решенным до конца оставался вопрос качественного и количественного состава флота. Этот вопрос не однократно обсуждался под руководством И.В. Сталина в 1934, 1936, 1937 годах.  В 1939 году назначенный Нарком, флагман флота 2 ранга Н.Г.Кузнецов представил на утверждение Совету народных комиссаров  доработанный план строительства кораблей ВМФ на 1938-1947 годы. Принятая программа  «Десятилетнего строительства кораблей ВМФ» на 1938-1947 годы предусматривала иметь к 1946 году в составе ВМФ 1288 единиц кораблей основных классов, подводных лодок, сторожевых кораблей — тральщиков и катеров, в их числе 15 линейных кораблей проекта 23 тип «Советский Союз», 15 тяжёлых крейсеров проекта 69 тип «Кронштадт», 28 лёгких крейсеров (проектов 26 и 26 бис, 68-к и 68-бис), 36 лидеров эсминцев, 144 эскадренных миноносца (проектов  7, 7-У, 30 и 35), 336 подводных лодок, 96 сторожевых кораблей, 115 охотников за подводными лодками, 204 тральщика, 28 минных и 14 сетевых заградителей, 6 мониторов и канонерских лодок, 348 торпедных катеров.

Потребность флота в офицерских кадрах, с принятием программы строительства, обеспечивали 10 военно-морских училищ, 4 авиационных училища, Высшие специальные курсы командного состава и Военно-Морская академия.          

После окончания Великой Отечественной войны, с учетом сложной военно-политической обстановки — ведущейся странами НАТО «холодной войны», принимаются срочные меры для ускоренного строительства качественно нового Океанского ракетно-ядерного флота, о создании которого Нарком Н.Г. Кузнецов задумывался еще в годы Великой Отечественной войны.

Начальник Управления кадров ВМС
контр-адмирал А.В. Зорин 1947-1951 годы

В 1947 году Начальником управления кадров был назначен контр-адмирал Зорин Александр Васильевич, ему довелось практически с управленцами-кадровиками воплощать в жизнь решения Наркома. В период жизни И.В. Сталина вся работа органов управления ВМФ, включая кадры, подстраивалась под него. Он работал до поздней ночи, не уезжали с работы начальники управлений и отделов.  Вся работа с кадрами в это время строилась, исходя из сталинского лозунга «кадры решают все».

29 августа 1949 года в СССР проведено первое испытание ядерного заряда на Семипалатинском полигоне, в мире закончился период монопольного владения США атомным оружием.

Наземный взрыв ядерного заряда

1949 году, 15 октября, в Ленинграде на Балтийском судоремонтном заводе произведена закладка головного легкого артиллерийского крейсера проекта 68-бис «Свердлов», водоизмещеньем более 16 тыс. тонн, экипаж -1270 человек.

Легкий артиллерийский крейсер проекта 68-бис «Свердлов»

Сложностью строительства и реализации принятых программ военного судостроения стали отсутствие опыта и недостаток времени. Все было сосредоточено в первую очередь на создание современного атомного подводного флота. Но строительство дизельных подводных лодок и артиллерийских крейсеров продолжалось, с учетом опыта их использования в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

В 1950 году, 13 марта   . на стапеле завода «Красное Сормово» города Горького была заложена головная средняя дизельная подводная лодка проекта 613, водоизмещением 1055-1347 тонн, экипаж — 52 человека.

Головная подводная лодка проекта 613 «С-80»

В 1950 году численность Управление кадров изменилась, в него входили командование, 14 отделов, общее отделение.  Численность военнослужащих — 118 человек, вольнонаемных — 45 человек. Работа управленцев-кадровиков, кроме обязательной повседневной, была направлена на комплектование учебных заведений, количество которых увеличилось в четыре раза, комплектование строящихся надводных кораблей, подводных лодок и учебных центров.                   

В 1951 году Начальником управления кадров был назначен контр-адмирал Дроздов Николай Михайлович.

Начальник управления кадров ВМФ
контр-адмирал Н.М. Дроздов 1951-1956 годы

Работы по строительству Океанского ракетно-ядерного флота страны продолжались.

31 декабря 1951 года в городе Николаеве произведена закладка тяжелого артиллерийского крейсера проекта 82 «Сталинград», водоизмещением 42300 тонн, экипаж — около 1500 человек.

Тяжелый крейсер проекта 82 «Сталинград»

В 1952 году приказом Военно-Морского министра, в соответствии с введенным в действие новым «Положением об Управлении кадров Военно-Морских сил», начальник Управления кадров перешел в подчинение   к заместителю Военно-Морского министра по кадрам и Военно-Морским учебным заведениям. Организационно-штатная структура управления осталась без изменений.

К 1953 году, практически, закончились мероприятия по созданию системы обучения ВМФ.

Для подготовки офицерских кадров действовали Военно-Морская академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова, Военно-Морская медицинская академия им. С.М. Кирова,  Высшие специальные офицерские классы,  10 Военно-Морских училищ, 6 Военно-Морских факультетов при гражданских ВУЗах, 9 средних Военно-Морских училищ,  6 Военно-Морских отделений при институтах и 7 авиационных училищ и центров подготовки.

Одновременно, пройдя этапы от восстановления и строительства кораблей с артиллерийским, торпедным вооружением до создания кораблей с ракетным вооружением, ядерной энергетикой, строился и обновлялся ВМФ. 

В 1953 году, 14 апреля, Директивой ГШ ВМС Управление кадров переведено на новый штат, в него входило командование, семь отделов и четыре отделения. Всего военнослужащих 159 человек, рабочих и служащих — 63 человека.

Началась работа кадровых органов по отбору специалистов для создаваемого ядерного Морского полигона на островах Новой Земли. Одновременно шло формирование первых двух экипажей АПЛ. Личный состав подбирался по медицинским требованиям и уровню профессиональных знаний с флотов для последующего их обучения в созданном центре подготовки города Обнинска.

В 1955 году, 21 сентября, на ядерном полигоне   Новой Земли произошло первое ядерное испытание под водой, был подорван ядерный заряд в макете торпеды на глубине 12.0 метров в губе Черная. Это положило начало работ по созданию ядерного оружия для кораблей ВМФ.

Первый взрыв ядерного заряда на Новой Земле

В 1955 году, 29 сентября, открылась новая эпоха ядерного подводного флота. Начало положила атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 627 «К-3», названная в последствии «Ленинский комсомол». Её экипаж первым прошел морские мили с использованием ядерного реактора.

Атомная подводная лодка проекта 627 «Ленинский комсомол»

В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, страну возглавил   

Н.С. Хрущев. Начались изменения. Постановлением ЦК ЦПСС и Совета Министров СССР от 8 декабря 1955 года был снят с должности ГК ВМФ Н.С. Кузнецов.  Концепция дальнейшего строительства ВМФ, изложенная им в докладной записке от 31 марта 1954 года, была отвергнута.

Началось большое сокращение Вооруженных Сил. Оно стало для многих военных семей трагическим, с 1954 по 1959 год (6 лет) Военно-Морской Флот лишился 24-х Военно-Морских учебных заведений.

В связи с приняты приоритетом дальнейшего развития подводных сил с ракетным оружием строительство надводных кораблей было приостановлено, в итоге многие крейсеры и линкоры, даже только что построенные, пошли на металлолом, такую участь разделили 240 кораблей и судов ВМФ.

В январе 1956 года в командование Военно-Морским флотом СССР вступил адмирал Сергей Георгиевич Горшков. Несмотря на сложную обстановку в стране он продолжил строительство флота и создал к 80-м годам Океанский ракетно-ядерный флот, способный достойно противостоять любому противнику на море.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков
(5 января 1956 — 29 ноября 1985)

Сегодня можно сказать, что «КАДРОВИКАМИ» своего времени, страны, Советской Армии и Военно-Морского флота стали.

Руководитель нашего государства с 1924 по 1953 год И.В. Сталин, его крылатое выражение: «Кадры решают все», помнят и сегодня.  Сумевший в короткие сроки создать экономически развитую страну, организовать отпор фашизму и восстановить в кротчайшие сроки разрушенное.

Нарком ВМФ СССР, 13 лет возглавлявший ВМФ, Н.Г. Кузнецов, в том числе 1418 дней Великой Отечественной воны 1941-1945 годов. Николай Герасимович сумел на флоте спасти многих от незаслуженного наказания или его понизил, создал основу для начала работ по созданию нового Океанского ракетно-ядерного флота.          

ГК ВМФ С.Г. Горшков, возглавлявший   ВМФ почти 30 лет. У него была своя особая система работы с военными кадрами. Благодаря этому к концу XX столетия был создан современный Океанский ракетно-ядерный флот, способный решить любые задачи и защитить на морских рубежах Отечество.

Контр-адмирал М.И. Антонов
начальник управления кадров ВМФ
1956-1966 годы

Люди из экипажей с расформированных и перешедших на сокращенные штаты кораблей, поставленных в консервацию, всего около 400 единиц. Сокращенные, около тридцати учебных заведений и центров подготовки военных специалистов, ждали принятия решения. Кадровые органы «усиленно» занимались увольнением личного состава флота, частично без пенсий и обеспечения жильем. Это было трудное время, наверное, не менее трудное, чем в годы войны. Помогло с распределением заштатных офицеров в какой-то мереформирование Ракетных Войск Стратегического назначения и Ракетных частей войск ПВО страны. Часть офицеров пошла продолжать службу в этих новых формированиях.

В 1957 году, выполняя Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 27.01.1954 года, «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению атомных подводных лодок баллистическими ядерными ракетами», на Северном флоте успешно прошли первые испытания созданных баллистических ракет   экипажем атомной подводной лодки проекта 658 «К-19».

Подводная лодка 658 проекта «К-19»

Первые ядерные торпеды были испытаны экипажем подводной лодки проекта 613 в 1955 году. Успешные пуски баллистической ракеты, способной нести боевые ядерные блоки, были произведены 16 сентября 1955 года экипажем подводной лодкой проекта В-611. Успешные испытания первых крылатых ракет «П-5» прошли 22 ноября 1957 года благодаря экипажу подводной лодки проекта 613 Северного флота.

1961 год. Министр обороны СССР своим приказом № 023 от  21 марта переименовал части и соединения минно-торпедной авиации флота в Морскую ракетоносную авиацию Военно-Морского флота.

Предложения по подбору экипажей АПЛ, в том числе и для первого подводного кругосветного плавания, самолетов Морской ракетоносной авиации и их назначение готовили специалисты кадровых органов. Они занимались и контролем обучения офицеров в учебных центрах ВМФ совместно с офицерами ГШ ВМФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.