В конце мая меня вызвал к себе командир. В кабинете у него сидели два улыбчивых мужика. Командир вкратце пояснил мне «кто, куда, зачем», и мы отправились ко мне в радиомастерскую. Там мужики достали из спортивной сумки прибор размером 20x20x30 см. Попросили охарактеризовать его. Открыл крышку. В глаза бросились две шкалы, под великолепными увеличительными стеклами: грубой и точной настройки частот в герцах и метрах. Питание автономное, и от сети, 220 х 60 гц. Частота американская.
Включаю в сеть. Настраиваюсь на радиолюбительскую частоту. Начал вызов. Пошли ответы. Отвечала, в основном, Западная Европа. Запросил погоду и обычные вопросы-ответы двусторонней связи между радиолюбителями. Краем глаза секу реакцию гостей. Чувствую, что ребята прекрасно разбирают то, что я передаю и принимаю. Тогда, что им надо? Пошли опять к командиру. Мужики сказали, что я им подхожу, что от них тоже будут работать. Но они, мол, асы, а им требуется новичок, по легенде, недавно завербованный иностранной разведкой.
Разрешение на работу с ними дал начальник разведки флота контр-адмирал Соловьев. Комитет госбезопасности проводил масштабные учения по выявлению вражеских агентов. Суть задания: передать из района, ограниченного территорией города Таллина, несколько радиограмм. Обязательными были: связь на указанных частотах, сеанс в районе вокзала и один сеанс — работа рации от электросети 220 вольт. С командиром обговорили детали. В штабе флота в разведуправлении меня переодели в штатскую одежду, дали «липовые» документы, командировочные на трое суток.
Встретился с вышеуказанными товарищами. Еще раз получил полный инструктаж, номер телефона, на случай непредвиденных обстоятельств, и пароль. Поинтересовался, как их найти после учений, и что делать с рацией. Они засмеялись: мол, найдем сами.
В Таллинн прибыл утром. Сдал сумку в камеру хранения и пошел осматривать окрестности для своей работы. Учения начинались в полночь. Потолкался на вокзале, затем — в городе. Не по мне эта работа, не лежит сердце, и этим все сказано! Попробовали бы они найти меня в моей боевой среде. Пошел к морю. Добрался к памятнику Русалке. Два раза она меня выручала — выручит и в третий. Начало смеркаться, и я вернулся на вокзал. Забрал сумку, зашел в привокзальный магазин, отоварился, и пошел в гостиницу, которую приметил еще днем. Начинаю выполнять советы командира Виктора Домысловского, как провести время в любом госучреждении без всяких записей о себе.
Гостиница закрывается в двенадцать ночи. В 23.45 захожу в холл. Администраторша — женщина лет сорока—сорока пяти. На стойке стоит стандартная картонка с надписью «мест НЕТ». Начинаю тихим голосом скармливать ей легенду казанской сироты. Вижу — баба опытная. Прошу совсем немного: посидеть до утра на диванчике. В углу стояли два промятых диванчика и между ними — кадка, то ли с фикусом, то ли с пальмой. Подходит молодка с бельевой корзиной. Уже двоим поясняю, что у меня автобус утром в Маарду, а там меня ждет любимая тетя. Мне бы только ночь перекантоваться — на улице-то еще холодновато. Бью жалостью на чухонские женские сердца. Они о чем-то на эстонском языке переговаривают между собой, и молодая забирает меня с собой.
Помещение из двух комнат. В одной по стенкам стоят стеллажи, на которых пачками лежат постельные принадлежности, в другой, побольше, — стеллажи с посудой, диван, столик, пара кресел, в углу — маленький холодильник. На холодильнике стоит телевизор. Однако неплохо для кастелянши. Достаю из рюкзачка-сумки бутылку ликера «Старый Таллин», колбасу, сыр и коробку конфет. Хельга, так звали кастеляншу, подсуетилась, и на столе появилось печенье и электрочайник. Она куда-то выскочила и вернулась с девицей моего возраста. Молодую звали Лиза (на эстонском, Лииз). Она работала коридорной и подменяла на ночь администраторшу. Та тоже заскочила «на минутку».
Не успели разлить по стопкам ликер, как появились двое мужиков. Судя по «треникам», это были постояльцы гостиницы. Все друг друга знают. К моему ликеру появился «Кристалл». Начались обычные гостиничные посиделки. К явной радости мужиков, я от выпивки отказался. Часа в три ночи две пары нас покинули. Остался я и Лииз. Отнес в соседнюю комнату свою сумку с рацией. Вернулся. Диван развернут, постелен, Лииз уже под одеялом. Не стал уточнять, зачем она осталась. Вспомнил песню в Феодосии:
Ах, гостиница моя, ты гостиница На кровать присяду я, ты подвинешься, Занавесишься ресниц занавескою, Я на час тебе жених — ты невеста мне… К пяти часам Лииз утихомирилась. Я за стенку. Включаю рацию в сеть. Антенну — рамкой на окно. Нахожу нужную частоту. Беру первый лист со столбцами цифр. Шестьсот знаков. В классе для меня — это пять минут работы, полевых условиях — минут десять. А к моей рации придан маленький ключик — это минут на двадцать работы. Хорошо, что я взял с собой свой самодельный электронный ключ, за который меня начальники поругивали. Как чувствовал. А на нем я передавал в хорошую погоду до двухсот знаков в минуту. Трижды свой позывной, передача текста, трижды свой позывной и конец связи. Пять минут. Отлично, Серега. Привожу все в исходное. Заодно, присмотрев на полке большое пляжное полотенце, укладываю его в сумку. Пусть первое главное управление КГБ списывает за счет учения. Быстро прохожу холл — за стойкой никого нет. Выбираюсь на улицу и неспеша иду к вокзалу.
Сдаю сумку в камеру хранения и иду в привокзальный буфет. Пара сарделек, хороший кофе (в те времена растворимое дерьмо не продавалось) и я, удобно устроившись в кресле зала ожидания, малость прикемарил. И снова в бой, «покой нам только снится». Забираю сумку и в район Кадриорга.
И опять, возле «Русалки»… Залезаю в кусты, рация прямо в сумке, выкидываю антенну, отрезок зеленого провода метров пять, без противовеса. Свои позывные, текст, позывные, вся работа заняла минут десять. Быстро собрался и по аллеям парка направился в сторону города, затем свернул к морю. На песчаной полоске начали появляться люди. Огляделся, играючи вырыл небольшую ямку в песке, засунул туда сумку, присыпал песком. Сверху постелил полотенце, разделся и лег загорать, благо, погода была — лучше некуда.
Прошел пограничный наряд, трое в сапогах — однако, жарко… Головами не крутят — значит, никого не ищут. Ситуация: две радиограммы я передал, третью передам с пляжа, дальше что-нибудь придумаю. Необходимо выйти на связь с базой (Парусное). Вытаскиваю сумку. Все вещи заворачиваю в полотенце и иду к ближайшей пляжной раздевалке. Вешаю сумку на крючок, открываю рацию, антенну перекидываю через стенку и накрываю ее полотенцем. Одеваю наушники и начинаю входить в связь на любительской частоте.
RA2… Точной настройкой кручу верньер вправо-влево, есть — слышу свой позывной. Пошла работа. Узнаю почерк сослуживца Вовы Нижегородцева. Командир доволен, но приказал работать нормальным ключом. Понял. 73… КС… — всего хорошего, конец связи. Шустро сворачиваюсь и ходу в парк. Вспомнив, что в Купеческой гавани была плавгостиница, на которой мы жили в период учений, направился в сторону порта.
По пути заскочил в магазин, малость затоварился харчами. Причал заполнен разнокалиберными суденышками и судами. А вот и «Урал». Я даже название парохода вспомнил. Вахтенный у трапа на вопрос, кто старший на борту, ответил, что «дед», что на морском сленге означает — старший механик. Объяснились, и он пропустил меня, подсказав, где искать старшего. С «дедом» мы положительно решили все вопросы, после того, как я пообещал после трудового дня накрыть «полянку».
Получив ключ от каюты, я сошел на берег. Надо искать место для передачи третей радиограммы.
Сел в автобус и поехал не знаю куда, но знаю, зачем. Задремал. Конечная! — трясет меня кондукторша. Вылез, осмотрелся. Стоит еще пара автобусов. Запомнил марку своего транспорта и пошел искать место для работы. Чувствуется, что здесь живет частный сектор. На русском языке лучше не обращаться. Кроме как «не-супрут» — не понимаю, в лучшем случае, ничего не услышишь.
В конце маленькой улицы вижу мосток. Осматриваюсь и залезаю под него, а в мыслях: за что мне такое наказание в конце четвертого года службы?
Односторонняя связь. Четырнадцать минут дурацким ключиком. Вылезаю из-под мостом и быстрым шагом иду к остановке. Повезло: посадка на мою марку. Не доезжая конечной остановки, выхожу. По пути затовариваюсь спиртным и прогулочным шагом шествую к причалу. Осталось два сеанса. Подхожу к «Уралу». Флаг спустили. Вахтенный расплылся в улыбке: ждал только меня. Команда вся сошла на берег, кроме боцмана, электрика и матроса (он же и вахтенный). Помогаю ему затащить трап на борт. В каюте боцмана накрыли стол и… до двух часов ночи шел морской гудёж. Слава Богу, баб не было.
Я тоже пригубил из своего пятидесятиграммового лафитника на грудь, и до каюты добрался в здравом уме. Закрылся. Рацию — на столик, антенну — в иллюминатор. Связываюсь с Парусным. Принимаю: «ждать». Минут через десять сообщают, что мои знакомые просят повторить сеанс связи в районе пляжа, начинаю ныть, что я и так сгорел и у меня и недосыпание и… слышу стук в дверь каюты. Даю трижды сигнал: «меня засветили». Антенну вытаскиваю из иллюминатора, рацию — под стол. Вот и все. Finite la comedia.
Открываю дверь, а там боцман. Говорит, что вернулся «дед» с блудохода. Сердитый и злой, в одном лице. Я все понял. Хорошо, что у меня оставалась еще одна бутылка водки. Стармех, увидев меня с дарами магазина, отошел. А после первого полстакана пошли морские побасенки о неверных подругах. Разошлись в пять утра.
Без двадцати шесть утра — рацию на стол, антенну в иллюминатор, ключик на стол и пошел стучать… В начале седьмого я был на трапе, где уже находился боцман. Мы тепло с ним попрощались и я, сойдя по трапу на причал, знакомой дорогой двинулся на пляж.
Как-то все это мне не нравилось, да и голова совсем не варила после таких вечеров. По пути встретился пивной ларек. Кружка пива стоит 18 копеек, но если есть стойка, то 20 копеек. В Калининграде, соответственно, 20 и 22 копейки. Я присел за столик, сделал пару глотков любимого мною напитка. Живительная влага привела меня в край положительных эмоций.
«Серый, — сказал я себе, — что ты теряешь? Ничего! Еще два хороших глотка. Провел четыре сеанса связи на заказанных частотах и два — на любительских. Командир доволен. Два вечера дегустировал крепкие напитки местного разлива с незнакомыми людьми, давшими мне приют и море удовольствий. Допив остатки пива и, с улыбкой деревенского дурочка, пошел на эшафот. В том, что меня в этот раз возьмут живьем, я не сомневался.
Народ на пляже уже был. На старом месте я вырыл ямку, сунул туда рацию, включил ее. Осмотрелся — поблизости никого не было. Отстучал трижды позывные. Вытащил из гнезд шнур ключа. Вместо него вставил датчик цифровых кодов азбуки Морзе. Накрыл рацию краем полотенца. Сверху под голову положил свои пожитки. Лег на спину. В левой руке газета с прижатыми к ней листком телеграммы и датчик, а в правой — спецкарандаш.
Пошла работа. Вид со стороны: лежит молодой человек, загорает и попутно читает газету. Этот датчик я приспособил от Р-350. Он представлял собою на вид уменьшенный портсигар. На лицевой стороне десять канавок. Внутри канавок металлические квадратики и полоски — точки и тире. Над канавками обозначения от 0 до 9. От датчика отходят два шнура. Один — для подключения к рации, а другой — к карандашу, которым водишь по гнездам для передачи тех или иных цифр. За пять минут я передал полностью весь текст. Сунул датчик под полотенце, выключил рацию. Газету — на лицо и… заснул. Тяжело матерому «годуле» в таких экстремальных условиях!
Проснулся от того, что кто-то будит меня — «Молодой человек, вы сгорите». Убираю газету с лица. Будила женщина — рядом расположилось целое семейство. Поблагодарил. Взглянул на часы. Спал два с половиной часа. Осмотрелся. Народу прибавилось. Еще раз поблагодарил и пошел к воде. Окунулся, поплавал. Прикрыв спиной сумку, кинул в нее рацию. Сверху вещи и еще раз поблагодарив соседей, пошел к ближайшей раздевалке. Теперь, главное, — уйти с пляжа.
«Ну, Серега, ты даешь!» Слышу рядом с раздевалкой голоса, высунулся — рядом проходит компания молодежи. Выхожу и пристраиваюсь в кильватер. Пляж — автобус — вокзал — камера хранения — буфет. Две сардельки, и чашка кофе улучшили мою жизненную энергию, и я пошел осматривать вокзал и его окрестности.
Обошел весь вокзал, но ничего подходящего не нашел. Расширил круг поиска. Эврика! Я увидел, как маневровый паровозик таскает вагоны, платформы, цистерны туда-сюда. Я понял, что он формирует вагоны. Родился план — осталось продумать мелочи. Зашел в междугородку. Заказал город Приморск на номер командира. Сел в уголочке, жду вызова. По инструкции я должен сработать на железнодорожном вокзале. У «них», наверняка, здесь уже есть люди, чтобы захватить меня во время работы и представить меня вокзальному люду, как пособника клятого империализма. Я уже это проходил. Но определить «кто есть ху» в зале, я не мог. Не учили.
Шумные, но разборчивые звуки из динамика: меня приглашают в кабинку. Снимаю трубку. Слышу голос командира. Доложил обстановку и сразу же перешел на просьбу продлить мне командировку. Причина? Пляжная девушка. Командир сказал, что если я не вернусь в Парусное в срок, то он продлит мне срок службы до 31 декабря 1962 года, и за полчаса до встречи Нового Года лично посадит в поезд. В наушниках раздалось: «Время кончилось!», и нас разъединили.
Я огорчился. Меня, матерого волка, прошедшего воздух, воду и торпедные трубы… Ладно, по возвращении разберемся. Тем более, Домысловский назвал меня по имени. Обычно — по фамилии. Буду исходить из того, что меня видят и «ведут» — так, кажется, на их сленге. Брать меня будут во время сеанса. Ну, что ж, детали-мелочи созрели. Буфет — камера хранения — туалет. В ручки сумки вставляю руки, получился рюкзак. Обе руки свободны. Стою, делаю вид, что жду, когда освободится кабинка. Люди заходят-выходят.
Вот он момент — у писсуаров никого нет. Быстро открываю дверь в помещение уборщицы, закрываю дверь за собой на засов. Прохожу по швабрам, тряпкам, ведрам к следующей двери. Выхожу в женский туалет. Прошу прощения у двух девиц, красивших губы у зеркала, и выскакиваю в коридор. Толкаю дверь с надписью «Вход посторонним запрещен». Опять коридор. Служебные двери направо и налево. В конце коридора — дверь черного хода.
Выхожу на задворки вокзала. Далее, по тропинке вдоль пути, мимо диспетчерской и вот — моя, конечная остановка — аккуратно сложенные штабели шпал. Хвалю себя: не напрасно потратил время, заглядывая во все вокзальные дыры.
Сквозь щели оглядываю свой путь. Никого! Вижу, формируется грузовой поезд. Залезаю на платформу. Начались гражданские сумерки. Состав гоняет маневровый паровоз туда-сюда: то — на один путь, то — на другой. Передал последнюю радиограмму. Соскочил с платформы на очередной остановке состава. Через сорок мину я уже сидел в автобусе Таллинн—Вильнюс. И к обеду третьего дня столь необычной командировки я был в родном Парусном.
Сидя в кабинете у командира, я написал подробный отчет. Приехали мужики из КГБ. Такие же улыбчивые. Прочли и попросили распечатать для них мой отчет. Пошли взаимные вопросы-ответы.
О каких тайниках идет речь в отчете? Согласно полученному указанию командира, в каждом месте работы я закладывал лист переданной мною шифровки. И сам спросил, смогут ли они также скрыто изъять их?
Почему я предпринял попытку (и довольно удачную) скрыться от наблюдения? Рассказал, что, ожидая связи в междугородке, обратил внимание, как минимум, на троих особей (соврал, никого я не видел), мною интересующихся. Понял, что вы меня заложили, и посчитал это нечестным. Могли бы в буфете подойти ко мне и попросить разыграть сцену задержания шпиона. Опыт у меня есть. Я это продемонстрировал два года назад. Попал в точку — они действительно были в привокзальном буфете. Там меня и сдали. Не подумали, что я такой шустрый окажусь.
Кроме меня в городе и районах Таллина «работали» ещё несколько человек. Ушёл только я. Все места, откуда я работал они засекли. Но перехватить меня не успевали. Интересовались, где я работал от сети 220 вольт. Гостиничных я им не сдал. Рассказал о каком-то хозблоке на задворье гостиницы. Особенно я их «огорчил» на вокзале.
Потом мы с командиром были у начальника разведки ДКБФ контр-адмирала Соловьева. Вот кто смеялся от чистого сердца, слушая мой рассказ о вокзальных приключениях! А до слезного хохота его довел рассказ командира, как я, представив финансовый отчет нашему финансисту, где в приложении к нему были наклеены билеты: железнодорожные, трамвайные, автобусные, гостиничные, чеки магазинные. Получив по ним деньги, представил точно такой же отчет товарищам из КГБ. Они его посмотрели, вернули обратно. Достали какую-то справку, вписали туда означенную сумму и тут же выдали ее мне. Где это видано, чтобы ГРУ и КГБ — две известные всему миру организации, оплатили этому авантюристу за два дня лежания на пляже?
Много лет спустя, мы с В.И. Соловьевым встретились в Ленинграде на баскетбольном матче извечных соперников — ленинградского «Спартака» и московского «ЦСКА». Случайно наши места оказались рядом. Мы опознали друг друга. Я, капитан-лейтенант, учился в Военно-морской академии, а он уже был на пенсии в звании вице-адмирала. После матча мы посидели в кафе, где и вспоминали службу на Балтике.
И снова по утрам форма одежды «трусы — ботинки» и бег трусцой по маршруту Парусное—Дивное—Парусное. И никакие заслуги перед отечеством не дают никаких привилегий. Правда, уважение ко мне было. «Без вины виноватые» и «ни то, ни се» обращались ко мне по званию — «товарищ главстаршина». «Женихи» и инструкторы — по имени-отчеству. Годки, «отцы и дети» — по кличке — «Серый». И только командир, капитан 1 ранга Домысловский, не иначе, как «Серега». Понемногу начал готовить себя к гражданской жизни.
До заветного ДМБ оставалось пара месяцев. И вдруг… В часть пришла разнарядка на поступление в Военно-морские училища. Желающих не было. Вступило в силу военное правило: коммунисты вперёд. Или партбилет на стол. «Fortuna non penis. In manus non tennis».
И вот я в Питере. Город Петродворец. Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. Сдаю четыре экзамена: два — по физике и два — по математике на «отлично». Тренировка для будущей жизни. Пятый экзамен — сочинение. Сознательно делаю в нём около двадцати ошибок. Я же хитрый. Собираюсь вернуться в часть и через пару месяцев под марш «Прощание славянки» вернуться к гражданской жизни. Но на мой хитрый болт нашлась бывалая флотская гайка, которая закрутила меня на десятки лет офицерской службы.
Мне объявили, что я… зачислен на 4-й факультет в класс программистов. А с русским языком мне «помогут в процессе учёбы». Командир роты Витя Козлов добавил, что я должен в совершенстве владеть командно-матерным, а «великим и могучим» — со словарём. Так продолжилась моя служба Родине.
Великолепный рассказ!!! Жаль, быстро закончился… Надеюсь, что будут и продолжения! Большое спасибо, очень понравились все Ваши рассказы, уважаемый Сергей!
Серёга! Очень рад был прочесть твоё творение.Желаю дальнейших творческих успехов,здоровья,удачи.
РТС пкр»Москва»вахтенный офицер БИП ст.л-т Азаров.
Порадовал!Молодца!
Спасибо, всегда с интересом и тоской по ушедшему отцу, целая жизнь прошла, а ещё есть люди, которые его помнят, читаю всё, где упоминается его имя
Я несколько раз встречался с Вашим отцом по службе. Был случай, когда он лично меня «натаскивал» в ГДР. Кстати , как Ваш сын, если не ошибаюсь, Алексей?
Здорово! Спасибо, Сергей Дмитриевич!