Кулинченко В. Морское собрание. Благородная традиция морских собраний

Здание морского собрания Севастополь

18 февраля 2012 года в Москве в Доме КИНО  состоялась премьера полнометражного, художественного фильма «Подпоручик Ромашов», по мотивам повести А.И Куприна «Поединок». Скажу честно, фильм мне не понравился. Я предвзято всегда относился к этой повести, так как не верил в её реальность. Зная историю, не верю описаниям офицерского собрания в повести, где только пьянство и игра в карты. А. Куприн сам был алкоголик и, видимо, это отразилось на содержании повести. А увидела свет повесть только потому, что тогда в стране была обстановка, похожая на нашу. Тогда армия была опущена «ниже плинтуса» и в стране отсутствовал патриотизм. В советское время «Поединок» издавался, чтобы показать, как плохо было в царской России…. Сегодня этот фильм не похож на патриотический, как утверждают его создатели.

Морское собрание Кронштадта

А между тем офицерские собрания имели другие задачи, чем те, что описаны в «Поединке»…

Морское собрание – давняя и благородная традиция, неразрывно связанная с историей государства и флота Российского. Прообразом Морских и офицерских собраний можно считать ассамблеи, введённые Петром 1 в конце 1718 года. Ассамблеи открывали новую форму общения людей, они же обучали этикету.

Традиции общения, сложившиеся в ассамблеях, Пётр 1 активно переносил в коллективы регулярных формирований армии и флота. Заботясь о нравственности, он максимально стремился использовать общее мнение в решении вопросов о чести и достоинстве, боролся с протекционизмом, издавал законы, в которых пытался закрепить правила, чтобы определяющим в судьбе офицера были не его богатство, знатность, высокое положение его родственников, связи и знакомства, а иные боевые качества. Эти правила были положены в основу деятельности военных собраний и клубов офицеров, появившихся в России во второй половине 18 века. Известно о создании клуба штаб и обер-офицеров Новгородского пехотного полка в Тихвине в 1779 году, военного клуба в Санкт-Петербурге в 1782году, офицерских собраний Белозерского, Олонецкого, Шлиссельбургского и других пехотных полков.

Основной целью учреждения офицерских собраний в частях было сплочение офицерского коллектива вокруг командира, формирование духовно-нравственных основ военной службы. Не последняя роль отводилась и повышению военного образования, обмену служебным опытом, а также отдыху и развлечениям офицеров и их семей в свободнее от службы время. Офицерское собрание постоянно заботилось о семейной жизни офицеров. На флоте собрания носили название морских собраний.

Старейшим из них общественным учреждением такого рода в России и Российском флоте является Морское собрание в городе Кронштадте. Здесь в конце 18 века были сосредоточены основные военно-морские силы Российского флота. История собрания интересна и поучительна.

Заслуга учредителей собрания хорошо просматривается, когда знакомишься с сохранившимися мемуарами современников.

Кронштадт в то время был большой деревнею с немощеными улицами и болотистыми площадями, на которых большей частью года стояла непролазная грязь, и где не проходило ночи без грабежей и убийств. Жизнь кронштадтских  моряков была непритязательной и монотонной. Культурные развлечения отсутствовали. Литература по морскому делу была недоступна, так как никаких библиотек не было. Морские офицеры находили удовольствие в дружеских пирушках, основой которых было вино и карты. На молодёжь такая праздность действовала губительно. Желая уменьшить это зло, командир Кронштадтского морского порта С.К. Грейг предложил в начале 1786 года почтенным и известным лицам города  учредить морской клуб, испросив на то соизволение Императрицы Екатерины 2. Торжественное открытие состоялось 11 марта 1786 года. Это был первый опыт объединения морского общества «для приятных, полезных и благородных развлечений».

Клуб имел свой дом, был снабжён полным обзаведением и имел свой капитал. «Простота нравов, взаимная любовь, дружеское обращение начальников с подчинёнными и безусловное уважение последних к первым явили полезные последствия: семейные между собою сблизились, а молодые офицеры, ознакомились с лучшим обществом, сделались нравственнее». Сфера деятельности клуба постоянно расширялась.  

Однако в 1795 году деятельность собрания была приостановлена из-за похода Кронштадтской эскадры к берегам Франции, в связи с выполнением Россией обязательств по тройственному союзу с Англией и Австрией (Вечно мы за кого-то воюем, только не за себя – В.К.). Плавание затянулось на пять лет. За это время, как водится в России, имущество собрания и денежные средства были утрачены, помещения были отданы под квартиры.

В 1801 году лейтенанты И.П. Бунин и В.Н. Нордштейн озаботились воссозданием собрания и подготовили проект устава Морского собрания, под которым подписались более 150 человек генералов, адмиралов и старших офицеров. Командир Кронштадтского порта адмирал П.И. Ханыков представил Александру 1 проект и ходатайство морских офицеров, которое Император удовлетворил в январе 1802 года. 6 февраля 1802 года состоялось торжественное открытие Морского собрания, носившего официальное название Кронштадтского Благородного собрания, а в последствии – Кронштадтского Морского собрания. По примеру его подобные собрания стали создаваться и в других крупных портах. Они просуществовали вплоть до 1917 года. Октябрьская революция, как и смута 90-х годов прошлого столетия, уничтожили много полезного, насадив неприемлемое «новое».

Как правило, руководство деятельностью собраний осуществляли командиры портов и экипажей. Высшим органом являлось общее собрание. Общее собрание членов созывалось председателем с разрешения командира порта не реже одного раза в год. Оно рассматривало наиболее важные вопросы, утверждало результаты голосования по выборам старшин, исключало из членов собрания лиц, допустивших нарушение правил поведения, вносило изменения в устав и решало прочие наиболее важные дела для собрания. Непосредственно деятельностью собрания руководили советы старшин или комитеты.

Развитию Морских собраний уделяли внимание члены царской семьи. Августейшие особы поддерживали собрания материально, принимали участие в их работе. Большие усилия для развития Морских собраний предпринимал генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич.

Здание морского собрания Владивосток

С конца 50-х годов 19 века в Морских собраниях началось чтение лекций и сообщений с целью обмена и распространения между членами собраний новостей по развитию военно-морского дела, научных знаний и известий общего интереса

Устройство лекций в городах Санкт-Петербурге, Кронштадте, Либаве, Ревеле, в других местах сосредоточения сил флота проходило при активном участии морского учёного комитета и Главного морского штаба. Лекции и сообщения носили различную направленность, в основном ту, которая привлекала внимание высшего морского начальства. В первую очередь, в них содержались сведения по морской артиллерии, минному делу, пароходной механике, корабельной архитектуре, морской тактике и другим предметам, которые в ходе роста и реформирования флота получили новое направление. Для этого приглашались видные учёные, известные профессора. В Морских собраниях проводились военно-морские игры, готовились сообщения по морской истории, статистике, гигиене, естествознанию, педагогике, по новому судопроизводству, докладывались результаты трудов учёных экспедиций, открытия, изобретения и другие события, заслуживающие быть отмеченными в морской среде. Неоднократно в Кронштадтском Морском собрании выступал с публичными сообщениями флотоводец и учёный  С.О. Макаров. 7 марта 1890 года он прочёл лекцию «О гидрологических работах, произведённых на корвете «Витязь»,  в декабре 1896 года им было изложено основное содержание «Рассуждение по вопросам морской тактики». Принимали активное участие в работе собрания А.С. Попов – изобретатель радио, А.Н. Крылов – учёный –кораблестроитель.          

Активной деятельность Морских собраний была там, где офицеры расчётливо распоряжались имеющимися капиталом. Положением офицерских собраний были определены следующие источники денежных средств: поступления из государственного бюджета, взносы офицеров и собственные доходы собрания. Например, из государственного бюджета Морские собрания Балтийского флота получали три вида пособий: на улучшение общественного быта офицеров, на наём, отопление и освещение помещения собрания и в виде единовременной безвозвратной помощи. В связи с учреждением Гельсингфорского Морского собрания Император повелел отпустить ему в 1911 году пособие в размере 750 рублей. Морские собрания были освобождены от патентного налога, так как хозяйственная деятельность собраний не носила коммерческого характера.

Морские собрания имели своей целью воспитание офицеров флота в духе патриотизма и преданности флоту и его традициям. Для всех без исключения членов и гостей собрания обязательным было исполнение правил уставов собраний, постановлений советов старейшин. Так как для многих офицеров собрание в буквальном смысле слова было домом на берегу, где моряк, особенно холостой, проводил практически всё свободное время, общаясь с сослуживцами, то исключение из членства являлось суровым наказанием, приравненным к исключению из общества офицеров.

После социалистической революции и гражданской войны в эмиграции оказалось более 20-ти тысяч офицеров бывшего Российского флота, разбросанных по всему свету. Следуя лучшим традициям Морских собраний, они объединялись в морские общества, организации и кают-компании. К середине 30-х годов насчитывалось более 40 русских эмигрантских морских организаций в США, Франции, Аргентине, Тунисе, Чехословакии и многих других странах. Правопреемники некоторых из них существуют и поныне.

К сожалению, положительный опыт Морских собраний не был учтён при строительстве Рабоче — Крестьянского Красного Флота, при формировании нового состава командиров. Ставка была сделана на офицерские кают-компании кораблей. Но они решали только локальные задачи в объёме корабля, а общефлотские задачи объединения офицеров оставались за бортом….

В 20-30-х годах прошлого столетия делались попытки организовать работу клубов Красного флота, используя забытый опыт. Но они не увенчались успехом.

И, даже сегодня, когда есть попытки возрождения положительных традиций Российского Императорского флота,  не найти упоминаний о Морских собраниях ни в энциклопедических , ни в морских словарях. А между тем они имеют богатую историю, о которой трудно рассказать в короткой статье. Я дал только отдельные тезисы.

В «демократической» России стали возрождаться Морские собрания в приморских городах и в областных центрах. Но это уже совсем другие собрания и клубы, которые возникли по инициативе отставных морских офицеров. Они не пользуются поддержкой государства, хотя ставят  перед собой государственные задачи. Предметом деятельности Морских собраний является укрепление Российской Федерации как великой морской державы, социальная защита лиц, чья профессиональная деятельность связана с Мировым океаном и внутренними водными путями России, повышение престижности морских профессий, поддержка ветеранов флота, воспитание молодежи на морских традициях, подготовка её к морской службе.

Вся эта деятельность держится абсолютно на энтузиазме морских  офицеров, которых кое-где поддерживают местные власти, понимая их роль в патриотическом воспитании населения. Мне лично известны такие собрания в Ульяновске, Вологде, Воронеже. Есть оно и в Москве. Но их деятельность мало освещается в СМИ, а средств на содержание своих, хотя бы небольших печатных органов нет, нет и никакой рекламы.          Деятельность современных морских собраний позволяет сделать вывод о том, что можно возродить Морские собрания, и, оказав им государственную поддержку, сделать хорошим инструментом в воспитании патриотизма и пропаганде героических традиций Российского флота, и не только военного, но и гражданского. А строительство современного сильного морского флота для России сегодня общенациональная задача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.