Захарьева Н. Фашизм в прошлом и настоящем

Все дальше от нас уходят грозные годы Великой Отечественной войны, годы, когда наша страна сошлась в смертельной схватке с фашизмом… Время бессильно ослабило память нашего народа о той страшной опасности, которую создал фашизм для всего человечества.  

Гитлеровская Германия несла для всех народов ужасную участь: физическое уничтожение десятков миллионов людей разных национальностей, уничтожение древних культур и цивилизаций, превращение оставшихся в живых в цивилизованных и порабощенных рабов!

Сегодня, когда Европа демонстрирует возрождение неофашизма, важно понять, как зарождалась эта идеология.

Период конца ХIX и начала ХХ в.в. – время войны между государствами Европы, закончившееся Первой Мировой войной, время создания крупных колониальных империй с целью расширения зон своего влияния. Эти события приводили к резкому падению экономик отдельных стран, чаще проигравших войну, к изменению международного престижа того или иного государства.

 Изменение международного статуса проигравшей войну страны вызывало подъем патриотических настроений, желание реванша, которое политики правого толка умело использовали для того, чтобы убедить народ в необходимости возрождения величия поверженного государства, необходимости проведения реформ.

 В числе победителей Первой Мировой войны числилась Италия. Однако, ее вклад в победу был незначительным, и ее союзники при дележе ее территорий и колоний «выделили» этой стране далеко не то на, что она рассчитывала.

Бывшие фронтовики, недовольные итогами войны, объединились в «Боевой союз» (Фашио ди комбаттименто) под руководством Бенито Муссолини 23 марта 1919 г. Членов этого союза стали называть фашистами, а их лидер стал разжигать чувства превосходства, алчности, страсти к насилию, привлекать в свои ряды молодежь, обещая им достойную жизнь. Власти Италии стали опираться на фашистов в борьбе с социалистами и рабочими, снабжать союз деньгами и оружием. Это позволило фашистам создавать боевые отряды – скварды, вступавшие в уличные бои с безоружными рабочими. В октябре 1922 г. Муссолини стал новым премьер-министром Италии. Первым делом он разгромил редакции социалистических газет. Фашистские отряды чернорубашечников в крупных городах Италии стали осуществлять погромы и избиение рабочих.

В это время в Германии глава маленькой партии национал-социализма Адольф Гитлер переодевал своих соратников в коричневые рубашки и внимательно изучал опыт итальянских коллег.

По итогам Первой Мировой войны Германия была обезоружена и уничтожена победителями (Англией, Францией и США). Германия лишалась армии, а сумма репараций составила 31 млрд долларов США. Просьба немцев смягчить условия Версальского договора были высокомерно отвергнуты победителями.

 В начале 1919 года фашистами была развязана пропагандистская работа против марксистов, евреев, французов в рядах националистического кружка ДАП (немецкая рабочая партия). Гитлер вскоре стал лидером НСДАП (национал социалистическая рабочая партия). В 1924 году Гитлер пишет «Моя борьба», где он описывает ту Германию, которую он хочет создать, придя к власти.

 Он считал, что «…вся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники почти исключительно плоды арийцев, т.е. немцев…«.

Поэтому он постулировал, что главная цель национал-социализма –возрождение униженного и расчлененного, в результате итога Первой Мировой войны, немецкого государства, называемое предложенным им термином: «Место под солнцем«. Согласно мнению Гитлера «Новая» Германия должна была объединить всех немцев Европы. Такая Германия должна была увеличить свою территорию на Восток, в основном, за счет России и стран Европы, захватив Судейскую область Чехословакии, населяемую преимущественно немцами, Австрию, западную часть Польши. По мнению Гитлера, надо создать для немцев наилучшие условия жизни за счет других народов. Проживающее на этих территориях «жизненного пространства» население должно быть частично уничтожено, и частично превращено в слуг арийского населения.  Как полагал Гитлер, в Новом Третьем рейхе (немецкой империи) не будет места «демократической чепухе» и она будет построена по принципу полного подчинения фюреру (вождю). В третьем рейхе не будет места евреям, которые плетут интриги против арийцев. Книга завершается утверждением, что такое государство овладеет всем миром.

Программа фашистов в Германии не исчерпывается книгой Гитлера. Дальнейшее развитие программы рабства, одичания: голод и истребление «лишних людей».

В начале 30-х годов XX столетия разразился мировой кризис в результате ужасающей неравномерности развития мировой экономики. Ради спасения своего положения от возможной революции в Германии буржуазия передала власть фашистам. В январе 1933 года армия и верхушка буржуазии Германии привели к власти Гитлера.

После провокационного поджога фашистами Рейхстага, в котором обвинили коммунистов, был распущен парламент, приостановлены статьи конституции, гарантирующие свободу личности, права граждан, свободу печати и собраний. Партия нацистов получила возможность конфисковать имущество граждан, устраивать обыски и бросать людей в тюрьмы без суда и следствия.

Нацисты получили возможность расправляться с оппозицией. В течении нескольких дней тысячи коммунистов были арестованы, многие убиты прямо на улицах, включая и депутатов Рейхстага. Штурмовики врывались в дома, устраивали облавы, сгоняли жертвы в казармы и подвергали их пыткам. Началось истребление евреев, которых тысячами бросали в концлагеря, а пытающихся уехать в другие страны обдирали «до нитки». Принять еврейских беженцев согласилось только одно государство – Доминиканская республика, приняв 100 000 евреев. США даже не разрешили евреям сойти на американский берег и огромное количество беженцев-евреев были вынуждены отправится назад в Гамбург, там они погибли в концлагере.

waralbum.ru

Фашистские режимы стран Германии и Италии объединились в 1936 году в поддержку фашистов Испании, и начали помогать  фашистскому режиму Ф. Франко, снабдив его современной военной техникой и 250-тысячной армией (200 000 – Италия, 50 000 – Германия). Демократические страны — Франция, Англия, США объявили политику невмешательства в испанские дела, при этом не мешая Гитлеру и Муссолини снабжать франкистов всем необходимым. Фашисты превратили Испанию в полигон.  на котором отрабатывали методы ведения войны. Позже эти методы использовали в Польше, Франции, Англии, СССР.  В марте 1939 года Мадрид пал. В результате войны в Испании погибли более 1000 000 испанцев, в стране установили фашистский режим на 45 лет. Франко отблагодарил своих союзников. Испания превратилась в сырьевую базу Германии на время Второй Мировой войны.

В мае 1940 года Гитлер начал войну с Францией и завершил ей через 1,5 месяца. Германия оккупировала 2/3 территории Франции, включая Париж. Страна должная была платить огромную контрибуцию – 400 000 000 франков в день, на содержание немецкой армии. В неоккупированной зоне Франции хозяйничали немецкие шпионы и гестаповцы, которым помогали французике фашисты, в жестокости не уступающие немецким.

С начала Второй мировой войны появились места для военнопленных, антифашистов, «подозрительных» и евреев. С захватом Польши фашисты открыли более 30 концлагерей на ее территории. Крупнейшей фабрикой смерти стал Освенцим, где погибло более 4 000 000 человек. В концлагерях осуществлялись эксперименты на живых людях по окончании которых так называемые «доктора» сжигали живых беспомощных людей в крематориях. Самое яркое проявление фашизма – холокост (пер. с греч. «Всесожжения»). Гитлеровцами было сожжено 6 000 000 евреев – 1/3 еврейского населения планеты. Изощренности фашистов в уничтожении людей не было предела. В оккупированной Норвегии нацисты посадили несколько тысяч граждан на баржи и пустили умирать в океан. Во Франции они бомбили городки полные беженцев. Давили танками всё, что можно раздавить, а потом вытаскивали детей из укрытий, и фотографировались с ними, раздавая шоколадки. Эти фотографии распространялись по Германии и другим странам, с целью создания мифов о немецкой «гуманности».

Подчинив себе Европу, Гитлер начал осуществлять свои планы по захвату Советского Союза. Расправу с мирным населением нашей страны осуществляла немецкая армия, с невероятным цинизмом и жестокостью. Немецкая авиация беспощадно бомбила колоны беженцев, санитарные поезда. Сгоняли население оккупированных поселков в концлагеря, отбирали у людей продукты, обрекая их на голод, убивали маленьких детей, используя их в качестве доноров и просто для развлечения, убивали семьи военнослужащих, евреев и цыган.

Всё славянское население объявлялось Гитлером неполноценным. Расправы с мирным населением нашей страны – геноцид против ее народов. Воспоминания свидетелей тех событий – документальные свидетельства немецкой военщины.

23 августа 1942 года на спящих мирных жителей города Сталинграда была произведена чудовищная бомбардировка, в результате которой погибло более 40 000 человек – женщин, детей, стариков, что навсегда записано в историю города и страны. Мы никогда не забудем расстрел парохода с беженцами и раненными, под флагом Красного креста на Волге и в Черном море, издевательства над советскими военнопленными – это фашистские технологии ведения войны.

 С высоты прошедших лет отчетливо виден величественный и беспримерный героизм советского народа, который определил серьезное стратегическое поражение фашизма в 40-е годы XX века.

Сегодня мы являемся свидетеля возрождения неофашизма в странах Европы. Фашистская идеология находит своих последователей в странах, с кризисной, развалившейся экономикой, политическая элита которых, видит выход из этого положения только осуществлением военных операций. Методы расправы с оппонентами прежние, как у Адольфа Гитлера. Яркий пример – современная Украина. Фашиствующие молодчики «вышли на улицы». Людей хватают по любому подозрению, в несогласии с существующими порядками. Проводят экзекуцию, сопоставимую со средневековыми акциями. Издевательства над военнопленными, попавшими в плен к ВСУ, не отличаются, и даже по жестокости превосходят таковые у немецких фашистов. Неонацисты в составе вооруженных сил Украины (ВСУ) пытают и убивают журналистов, которые защищены международным правом как люди, выполняющие свой профессиональный долг по обеспечению  доступа к информации в различных странах мира.

Soldiers of the German armed forces Bundeswehr march during a Great Tattoo parade in Berlin, December 3, 2009. Former Inspector General of the German armed forces Bundeswehr General Wolfgang Schneiderhan and deputy defence minister Peter Wichert have resigned after accusations that the military withheld information about an air strike in Afghanistan. REUTERS/Ahmad Masood (GERMANY MILITARY POLITICS)

Тактика поведения украинских неофашистов по отношению к мирному населению Украины повторяет и зачастую превосходит зверства немецких фашистов, носит спланированный, систематический характер, строится на:

  1.  запугивании, грабежах, психологическом и физическом насилии;
  2. лишении пищи и воды, тепла в зимнее время, электричества;  
  3. прямом уничтожении жителей и их домов обстрелами запрещенными видами вооружений;
  4. использовании гражданского населения как «живого щита» в военных операциях;
  5. заложничестве, информационной блокаде, пытках и   убийствах журналистов;
  6. пытках и убийствах населения в подпольных концлагерях, тюрьмах;
  7. препятствиях вплоть до обстрелов при эвакуации жителей в безопасные зоны;
  8. лжи, обмане, дезинформации, манипуляциях сознанием людей;
  9. запрещениями сохранять свою жизненную и национальную идентичность: запрещение русского языка и традиций;
  10. гонений на религиозную веру, уничтожении религиозных учреждений, насилиях и убийстве религиозных служителей и верующих.

Современный фашизм становится более агрессивным, циничным, изощренным в силу современных информационных технологий. Эфир радио- и телеканалов заполнен сотнями репортажей журналистов, работающих на деформацию общественного мнения, как стран Европы и всего мира, так и России. Попытки навязать свою идеологию гражданам нашей страны должны встретить жестокий отпор всех слоев населения российского общества, ради сохранения нашей уникальной цивилизации, наших традиций и суверенитета нашего государства.

Фашизм – философия уничтожения и разрушения личности и целых народов, это дегуманизация, утрата культуры и одичание на основе идеологии «сила выше права», это педантично рассчитанное убийство миллионов людей, насилие над мыслью, над любовью, над молодостью, презрительное отрицание чести, совести и достоинства человека. Это выстрелы в затылок и в ясные глаза ребенка.

Но мы знаем, как велик интерес честных и думающих людей к достоверному факту истории, как сокрушительное  возмездие в результате Победы нашей страны в 1945 году разрушила самое человеконенавистническое явление в истории цивилизации – фашизм. Помня биографию своего народа, мы полны уверенности в том, что фашизм не пройдет!

m.censor.net

Литература:

  1. Вставай, страна огромная… / Москва: 1982. – изд. Современник. – I том. – C. 13-16.

Муравьева Ю.А. 1000 фактов и событий всеобщей истории. – Москва: 2001. – изд. Астрель-АСТ. – С. 166-211.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.