Ткачёв Ю. Дипломат

    Кто сейчас помнит этот модный портфель  из тех времён, такое чудо с ручкой?   А тогда его носило население всех стран, в том числе и советский народ.

       Очень удобная была вещь – плоский ящик обшитый кожей, дерматином или отделанный черным пластиком. В наше время вытеснили его полиэтиленовые пакеты. А жаль.

      Вначале он появился в руках сотрудников наших посольств. Поэтому, скорее всего, этот портфель и получил название – «дипломат». И завезли моду на «дипломаты» работники МИД. 

      Поскольку поначалу это была очень дефицитная вещь, наш народ — умелец насобачился изготавливать «дипломаты» кустарным способом. Стоила эта халявная продукция намного дешевле, чем импортная, но и вид у неё был довольно-таки неказистый.

      Мичман Храмов, привез из Таллинна, тогда еще советского города,  импортный шведский «дипломат», настоящий, кожаный, с кодовыми замками.

     Эстония уже тогда напоминала заграницу: туристы из братских социалистических республик импортными шмотками отоваривались именно там. Саша Храмов, после автономки, гостил у своей тёти в Таллинне, отпускных денег у него хватило еще на пять бутылок знаменитого ликера «Вана Таллинн» и шесть керамических флаконов не менее знаменитого рижского бальзама. Всё это богатство, по прибытию из отпуска, он вывалил из чемодана на свою койку в каюте атомной подводной лодки.

     Его дружок и коллега по специальности – шифровальщик – Петя Немыкин, очаровано осматривал кучу.

   — Петя, когда в «шило» добавляешь немного бальзама, получается очень вкусный и благородный напиток, —  довольный произведённым эффектом на сослуживца, сказал Храмов.

    Потом Саша вытащил из коробки этот модный шведский чемоданчик.

   — Вот это, да! – ахнул друг Петя. — Настоящий! Я завтра еду во Владивосток, дашь поносить?

    Мичман Храмов потускнел. Он никогда и никому ничего не давал ни в долг, ни напрокат.

   —  Нет, пока не могу, — сказал Немыкину, — сам собираюсь прошвырнуться во Владик.

        Не дал он «дипломат» дружку, а уж остальным братьям по оружию отказывал без всякой причины.

         Отомстили ему за жадность мерзкие вездесущие корабельные существа – крысы. Сослуживцы только немного помогли ускорить процесс – тщательно смазали на ночь Санин «дипломат» салом.

       И пропал храмовский чудо-портфель в безразмерных крысиных желудках. Только ручка и осталась. Твари и её бы слопали, но когда мазали, за ручку «дипломат» держали, и свиным жиром она не пропиталась.

Корабельная крыса stopklopu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *