Ткачев Ю. Военно-морское шило и наука

http://seaman-sea.ru/nauchnie-suda/493-sudno-akvanavt.html

Наш бербазовский химик, лейтенант Грачёв однажды совершил грандиозный гражданский поступок. Он, походя и абсолютно не напрягаясь, обеспечил работу в океане  научно-исследовательскому судну «Гидронавт», которое стояло по соседству с бригадой катеров.

  Ученые и командование судна потом при встрече на пирсе регулярно затаскивали Грачёва к себе,  в кают- кампанию и там угощали всякими морскими деликатесами, какие только водились в Тихом океане. Естественно, крабовые лапы, гребешки  или мастерски приготовленные блюда из трепангов русский народ чаем не запивает.

   На столе красовалась целая батарея разномастных, крепких напитков.  И деликатесы, и спиртное на судне было в изобилии – представители науки, изучая морские глубины и всякую морскую живность, бороздили мировой океан с заходами в любые иностранные порты.

    А дело было так.

    Стояла непривычная для Владивостока августовская жара. Химик сидел в пивном баре «Чилим» со своим сослуживцем  Валерой Душко – секретарём комсомольской организации береговой базы катеров. Они, выстояв огромную очередь, взяли по двухлитровому «комплексу» и мирно наслаждались в прохладном подвале заведения.

    Рядом с ними сидела компания солидных мужиков. Они что-то громко и горячо обсуждали.

   — И как я буду отслеживать рыбные косяки, как брать образцы грунта для науки? Водолазов глубоководников просить у флота? – вопрошал у сотрапезников крепкий мужичок с бородкой. – И какой глубоководник будет работать на глубинах от трёхсот метров?

   — Лёня! Ты сам виноват, знал же что регенерация у тебя на подводном снаряде начала 60-х годов изготовления, — возмущался его визави, — ей уже больше десяти лет. Вот и дробят нам выход, и правильно делают, вы ведь с Мишкой не камикадзе.

   — И где же мне её взять? Я уже кучу заявок отправил в министерство, жду ответа, как соловей лета.

     Химик Юра Грачёв навострил уши после знакомого слова «регенерация», и внимательно прислушивался к беседе за соседним столом.

    Судя по всему у этой компании то ли рыбаков, то ли ученых были проблемы с регенеративными пластинами, которые вставляются в дыхательную установку. Регенеративные дыхательные установки, на всех подводных лодках поглощая углекислый газ, вырабатывают кислород.

      Грачёв взял свой бокал и подсел к соседям.

    — Можно? – спросил он. – А вы откуда, ребята? Простите, я услышал, что у вас проблемы с регенерацией?

    — Ну, да, проблемы. Нужны свежие «Веди-64». – ответил бородатый.

      Он оказался капитаном автономного подводного аппарата «ТИНРО-2», а вся остальная компания – члены экипажа рыбопоискового судна «Гидронавт». На этом научном судне базировалась маленькая подводная лодка бородатого Лёни. У него в подчинении был только один человек –Михаил, подводный наблюдатель.

 — А вы в штаб флота не обращались? – спросил сразу у всех химик.

 — Нет, это же не наше ведомство.

 — И правильно, — отхлебнув из кружки, сказал Грачёв, — мы решим это дело сами.

     Ученые удивлённо уставились на Юру, переваривая услышанное.

  — У вас нормальный, человеческий спирт есть?

 — Конечно! Самый лучший, водолазный!

   — А транспорт?

   — Найдём! – ответил бородатый капитан подводной мини-лодки.

    — Возьмите завтра с утра пару бутылок «шила», я подойду к вам после построения на подъем флага, поедем на химический склад флота, на Океанскую.

     На следующее утро химика уже дожидались у трапа «Гидронавта». Тут же стоял ГАЗ-69 – советский  внедорожник тех времён. Он был зеленого ящеричного цвета, как «Антилопа Гну» великого комбинатора Остапа Бендера.   По сути,  Грачёв тоже был комбинатором  добрых дел. Предстояло совершить нужную для многих страждущих бескровную аферу. Собственно такие «комбинации» в описываемые времена были на флоте делом обыденным.

       Бородач держал в руке алюминиевую канистру.

     — Юра, кэп дал десять литров спирта, лишь бы добыть регенерацию.

     — Ни фига себе!– удивился Грачёв. Он уже звонил на склад  и  пообещал своему бывшему однокурснику Сане Тёмкину, начальнику одного из отделений флотского химического склада, только две бутылки «шила».

      — Приезжайте, загрузим, — пообещал Грачёву коллега.

    Вахтер, предупрежденный лейтенантом Тёмкиным, поднял шлагбаум,  и получатели заехали на территорию.  Везде, под открытым небом лежали горы химического имущества. Складских помещений не хватало, но родина исправно снабжала свой флот всем необходимым и не очень обходимым имуществом целыми вагонами.

       После каждого осеннее – зимнего периода химическая служба флота выбраковывала и списывала пришедшее в негодность имущество. В том числе и регенерацию. Герметично закупоренные банки с пластинами «В-64» высилась невдалеке от проходной.

       Зашли в контору.

      — Сколько вам надо банок? —  спросил Саня Тёмкин.

    Чувствовалось,  что накануне Саня употреблял гидролизный спирт, потому что от него пахло резиновой галошей.

      — А сколько можно в обмен на это? – Леонид протянул канистру со спиртом Сане Тёмкину.

       Мой дружок вытаращил глаза.

       — Что это?

       — Это полная канистра с чистейшим питьевым спиртом.

       Саня в совершенной прострации взвесил рукой канистру.

       — Подгоняйте грузовик вон к тому штабелю, я сейчас подошлю матросов, помогут загрузить, сами не управитесь, там тысяча банок, в каждой двадцать пластин — сказал он нам.

        — Так ведь у нас грузовика нет, мы на «козлике» приехали, да и не надо нам столько.

        — Тогда грузите, сколько в ваш «газик» влезет! – махнул рукой Тёмкин.

       Пока бородач с водилой грузили регенерацию, распихивая её во все свободные места своего «газика», однокашники — химики занялись дегустацией «продукта». Тёмкин, потирая руки, накрыл «поляну» прямо у себя на  рабочем столе. Времена были вполне демократичные, и через пять минут тут же собралось всё сообщество химического склада во главе с начальником.

       — Давненько я такого вкусного шила не пил, —  на выдохе сказал начальник склада, зажевывая тушенкой. Все кивали головами, соглашаясь с начальством.

        В знак благодарности Грачёву дали с собой литр волшебного напитка.

      — Юра, всегда привози таких клиентов.

     Приседая на всех ухабах, потяжелевшая  «Антилопа Гну» мчалась во Владивосток, везя в своём чреве почти сотню регенеративных пластин – запас на многие годы научных исследований мирового океана.

     На следующий день «Гидронавт», запросив «добро», ушел в море, унося на верхней палубе подводную лодку «ТИНРО-2» с бесстрашными исследователями морских глубин.

    А Грачёва домой  «научники»  не отпустили ( «отбрешешся как нибудь перед женой»),устроили в честь него грандиозный банкет и гуляли до утра.

    Потом, перед самым убытием в экспедицию, весь экипаж проводил нашего химика, как героя домой, усадив в ту же «АнтилопуГну».

     «Отбрехался» Юра дома подарками от капитана «Гидронавта» — замороженными блоками океанских деликатесов — морского гребешка, трепанга, крабового мяса.

    А водолазным шилом он на следующий день угощал своих сослуживцев по береговой базе ракетных катеров.

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Быал я там. Далековато, но тихо. И служил там с 71 года Миша Цыганков, потом он стал флагсвязистом бригады. Кто его помнит, помяните. Прекрасный был человек. А я служил на 33 причале.
    ТОФу — сердечный привет, там отличные парни на кораблях. И ресторан «Коралл».

  2. Дааа! Были славные времена! Теперь же осталось лишь пожелание-тост: Чтоб у вас всё было, и ничего бы за это не было!

  3. Ну, за химическое братство! Автор, ты, японать, маремаза и талант. Я аж всплакнул!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *