Ткачев Ю. Аферист Ляликов

 Люди, как люди… Вот только 
  квартирный вопрос их испортил
  ( М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)        

Квартирный вопрос беспокоит  не только людей.  Медведь строит себе берлогу,  птица вьет себе гнездо. Собака предпочитает конуру беспризорному прозябанию под открытым небом. Кошки вообще живут под одной крышей с человеком.  

        Чтобы получить более или менее нормальное жильё, флотскому офицеру надо это право заслужить долгим ратным трудом, по возможности вести трезвый образ жизни ,  родить детей и быть хорошим семьянином. Если жена пожалуется на свою голову командиру непутевого мужа, очередь на жилье отодвинется на неопределенный срок.

— Вы сами говорили, что муж со службы пьяный приходит, — резонно отвечало командование, — подождём, когда он исправится. 

Наш флагманский химик Юра Грачев, после долгих лет жизни в однокомнатной девятиметровой коммуналке, был облагодетельствован двухкомнатной квартирой в одной из новостроек Владивостока. Теперь не надо было топить печку, стоять в очереди в общий туалет. Не надо успокаивать дебошира – соседа Володю Куницына в очередной раз заставшего свою благоверную с новым хахалем.

И вот, новая просторная квартира! Она  сияет паркетом, пахнет свежей побелкой и приветливо приглашает к себе. По традиции Грачевы первым туда запустили своего кота Тимофея. Тот сразу отправился на кухню, наверно угадал, что все вкусности для него будут производиться здесь.

— Юра! Посмотри, какая большая лоджия, прямо целая комната! – радуется жена химика, Светлана.- А какой в комнатах красивый паркет!

Грачев нарочито хмурится, хотя в душе у него весна. 

— Ага! До службы пешком за десять минут приходил, а теперь придется на автобусе добираться – бурчит он недовольно.

Дочка — первоклассница носится по комнатам, заглядывает в ванную, туалет, потащила кота на лоджию показать ему вид на Владивосток с шестого этажа. Она искренне рада новоселью. 

И зажили Грачевы в новой квартире, как «белые» люди после всех мытарств жития в поселке Большой Улисс. 

Только обустроились, а тут главу семьи отправляют к новому месту службы – на Сахалин в бригаду кораблей охраны водного района. 

Грачев уехал, а потом, когда там выделили служебное жильё, перевез семью.

Квартиру он закрыл, забронировал её, выписался, а ключ по просьбе начальника химической службы ТОФ оставил ему.

— Юрий Васильевич, — сказал ему начхим Киселёв, — у нас есть бесквартирные офицеры, пусть они, пока ты на Сахалине, поживут у тебя.

Ох, зря оставил ключ Юра Грачёв! Ох, зря!  

Поселился в его квартире неженатый армейский химик старший лейтенант Борис Ляликов. Огромный, мордатый и хитрый, как сто евреев. На флоте такие не приживаются,  а вот в армии их хватает. С первых  дней этот квартирант стал всем говорить, что это теперь его квартира, он здесь поселился навсегда, а Грачев, мол, уехал и уже не вернется. Так ведь не только говорил, но и действовал – подкупил паспортистку, и она без разрешения и ведома хозяина прописала этого афериста в квартире. Прописка в советские времена – половина дела к захвату жилья. Купил себе новую мебель, телевизор, холодильник. Левых денег ему хватало с избытком. Служил Ляликов химиком на огромных флотских складах ГСМ. 

Наступил 1991 год, рухнул социализм с «человеческим лицом», началась приватизация всего и вся.

— Юра, можно мы с дочкой поедем во Владивосток,  проведать маму? – отпросилась у Грачева его супруга. – Заодно квартиру приватизирую, чтобы не было каких-нибудь неприятностей с нею.

Уехали они, проведали Юрину тёщу, которая жила во Владивостоке, Светлана без проблем приватизировала свою квартиру. К себе не заходила, поскольку знала, что там временно проживает «офицерская семья». Так Грачеву сообщили из химической службы ТОФ. 

Отслужил своё на острове Сахалин флагманский химик Юрий Грачев, пришла пора возвращаться домой, во Владивосток. Упаковал он контейнер с немудреными пожитками, сдал своё служебное жильё, и семья Грачевых двинулась в обратный путь, к себе, во Владивосток. Грачев за месяц до отъезда предупредил начхима Киселева, чтобы его подчиненный освободил квартиру. 

Приехали. Обычная, деревянная дверь в их квартиру превратилась в железную, с новыми хитрыми замками и запорами.  Она заперта,  и никто изнутри не отзывается.

Поселились Грачевы у тещи,  и каждый день Юра ходил и стучался в двери.  Паспортистка  не прописывает, заявляет, что хозяин жилья – Ляликов, и без него она ничего делать не будет. Ляликов, узнав о возвращении хозяев, по словам соседей, показывается редко. В химслужбе флота Юре Грачеву сказали, что Ляликов из Вооруженных Сил изгнан за воровство.

— Нет его не посадили, только уволили – сказали кадровики, — а где он сейчас, мы не знаем. 

Видимо не знал аферист, что квартира эта приватизирована и шансов на захват у него нет.

Крупными буквами Грачев написал на листке бумаги «Ляликов! Жить здесь ты не будешь. Квартира приватизирована». Потом был суд, паспортистку выгнали, домкома, которая участвовала в каких-то ляликовских аферах, посадили. Куда делся Ляликов, так Грачев и не узнал.

Зато в очередной приход дверь открылась, и Юра зашел в свою квартиру. Там было около десятка китайцев и китаянок – торгашей с соседней дружественной страны. Подгадил напоследок Боря, пустил жить в квартиру целый табор восточных соседей. Причем взял с них плату – 5 тысяч долларов. Во всех комнатах нестерпимо воняло чесноком, везде стояли баулы с китайским ширпотребом, в углу прямо на голом полу спал пожилой китаец. 

В очередной раз, снова через суд, выселили недовольных узкоглазых «друзей» Бори Ляликова. Причем китайцы так и не поняли, почему их выселили, ведь они заплатили деньги «хозяину» сразу за год.

А Грачев еще месяц жил у тёщи, пока не проветрили квартиру после всех этих непрошеных квартирантов. 

И такое на военной службе бывало.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Таких скотов. как Грачев, на флоте было достаточно. А что же начхим флота? Он что не знал кого вселяет. Но что-то такое ему Грачев, видимо, пообещал. Что-то у нас в стране с юрисдикций относительно Грачевых нелады. Еще Омар Хайям в итоге своего существования заметил, что люди-то в основном вору. Зато на склвдвх ГСМ служат исключительно честные и принципиальны военнослужащие из подразделений тыла.
    Да, а принципиальный вопрос с поедателями червей, воробьев и строителях светлого китайского комкапитализма? Я представляю, как воняет их весь быт. Но они, наверное, нам очень нужны в Приморье. Вот уж они в тысячи раз хуже Грчевых: того посадишь, и слава богу! А эту сволочь, расплодившуюся, как вши, только огнеметом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.