Ярыгин В. Кадровые органы Океанского ракетно-ядерного флота. ч. 3

ТАВКР (авианосец) проекта 11435 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

В 1987 году на должность Начальника управления кадров был назначен вице-адмирал Ермаков Евгений Иванович, в стране продолжались происходить изменения, они крайне негативно влияли на состояние и боеготовность ВМФ.

Вице-адмирал Е.И. Ермаков начальник управления кадров ВМФ 1987-1993 годы

В 1988 году на 500 тыс. человек произошло сокращение состава Вооруженных сил, военный паритет был окончательно нарушен. Страна находилась на перепутье, начавшая перестройка и казавшееся временное ослабление конфронтации в мире стали предлогом для начала проведения военной реформы. Принятой в СССР доктриной «оборонительной достаточности» предусматривалось провести дальнейшее сокращение войск и вооружения, преобразовать военные производства, еще больше сократить военный бюджет.

1988 год вызвал   всплеск не уставных взаимоотношений. В стране шла открытая целенаправленная дискредитация военнослужащих и армии, как государственного института. В это трудное время офицерский корпус в своем большинстве продолжал добросовестно исполнять свой долг.  Военнослужащие верили в будущее, завтрашний день и были убеждены в необходимости защищать Родину. Воинский долг, честь, обязанность перед государством для них были превыше всего.

1989 год стал для страны и её народа наиболее тяжелым, к власти приходили радикальные силы, вступившие в жестокую, бескомпромиссную борьбу за власть, изменение общественного-политического устройства государства. Военнослужащие Вооруженных Сил — основа государства — оказались в центе борьбы за власть противоборствующих сил.

В 1990 году, 12 июня, состоявшийся I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, закрепившую приоритет республиканских законов над союзными. Первым президентом РФ был избран Б.Н. Ельцин, вице-президентом — А. В. Руцкой, дальше события пошли по сценарию окончательного развала. 

В декабре 1991 года в Беловежской пуще состоялось совещание руководителей трех государств России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С. Шушкевич). Руководители встретившихся государств   решили прекратить действия союзного договора 1922 года, Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование.

С 1992 года, 10 августа, согласно принятой военной доктрины Российской Федерации, началось реформирование (сокращение) Вооруженных Сил, предусматривался раздел ВС СССР, который длился до конца 90-годов  XX столетия.

Северный и Тихоокеанский флота с инфраструктурой, личным составом, запасами отошли в полном составе Российской Федерации. Сложными были вопросы при разделе Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии, учебных заведений ВМФ, находящихся в бывших союзных республиках. Военно-Морской флот лишился части пунктов базирования корабельного состава, мест дислокации, аэродромов, судоремонтных заводов, жилого фонда.

Евгений Ивановичу с подчиненными довелось не только пережить происходящее в стане, но принимать необходимые, иногда, срочные меры по стабилизации обстановки и поддержанию порядка. Самым сложным было принимать решения по людям расформированных и переведенных к новому месту дислокации частей, кораблей и подразделений Военно-Морского флота.           Минимальное — остаточное финансирование заставило начать сокращение флота.  В короткие сроки корабельный состав был сокращен почти в 3-и раза, флот лишился почти всех атомных крейсеров проекта 1144, кораблей с авиацией на борту проекта 1143, произошел «ускоренный» вывод из боевого состава большого количества кораблей 1-го ранга. Трагедия постигла подводный флот, из его боевого состава было выведено более 350 подводных лодок. В шесть раз была сокращена Морская ракетоносная авиация.

Вице-адмирал В.А. Викторов начальник управления кадров ВМФ 1993-1996 годы

В 1993 году Начальником управления был назначен вице-адмирал Викторов Василий Андреевич, будучи заместителем начальника управления кадровой обстановкой владел в полной мере. Престиж военной службы к этому времени упал до критического, ни потому, что люди не хотели служить, денежного содержания военнослужащих не хватало для жизни семей, отсутствие положенного денежного довольствия, перспективы службы и постоянное сокращение корабельного состава стали главной причиной. Военнослужащие ВМФ, в том числе и кадровых органов, находились в режиме «ожидания», все понимали, что так бесконечно продолжаться не может.

С выходом Указа Президента № 710 от 26 июля 1992 года «О праздновании 300-летия Российского флота» появилась надежда. Четыре года работы по подготовке к юбилею позволили вспомнить не только героическое прошлое русского флота, ощутить связь моряков нынешнего поколения с историей военного флота России и трудностями, с которыми не однократно сталкивался военный флот.

Вступивший в должность Василий Андреевич, его подчиненные военнослужащие и служащие управления, размещали сокращенных офицеров, пытались помочь им в это трудное время. Одновременно включились в работу по подготовке к празднованию    300-летнего юбилея создания военного флота Петром Великим. Совместно с Морским центром принимали участие в создании региональных Морских центров и клубов Юных моряков в регионах страны, Москве. Подготовили проект Указа Президента об учреждении юбилейной медали «300-лет Российскому флоту».            

В конце 1996 года вступивший в должность Начальника управления вице-адмирал Ярыгин Виктор Степанович с подчиненными управленцами продолжил дело своего предшественника, искал пути решения возникающих проблем и вновь поставленные задач.

Вице-адмирал В.С. Ярыгин, член военного совета, начальник управления кадров ВМФ 1996-2002 годы

В связи с принятой в стране военной доктриной, уменьшением финансирования сокращение корабельного состава флота продолжалось, престиж военной службы падал. В военных училищах участились досрочные увольнения курсантов по нежеланию учиться, недобор желающих поступить в военные учебные заведения увеличился, качество подготовки, поступающих на учебу, ухудшалось.

Оставшись без помощи государства, один на один с появившимися проблемам, и командование МО СССР и ВМФ начали принимать меры по стабилизации обстановки. Главное было поддержать тех, кто продолжал служить, вселить в них уверенность, что все происходящее временно и совсем скоро обстановка изменится. Военные училища и центры подготовки подчинили Управлению кадров, начальников кадровых органов ввели в состав Военного совета. Кадровые органы ВМФ начали напрямую взаимодействовать со школами по созданию специальных «морских» классов, более тесно и конкретно вести работу с военкоматами по отбору выпускников школ в военные училища.

Но появились и новые задачи: сокращенные части сухопутных группировок передали Военно-Морскому флоту, они вошли в состав Балтийского и Тихоокеанского флотов, долго и тяжело шел раздел Черноморского флота. Флот оказался в отрыве, обстановка была сложной, благодаря столице – Москве, её меру Ю.С. Лужкову, все, что могло бы поддержать военнослужащих и их семьи, помочь флоту, было сделано. 

Отсутствие финансирования долгое время не давало возможности   ездить по флотам в командировки управленцам кадровых органов, что не позволяло владеть обстановкой, видеть состояние работы на местах. Постепенно большое желание и стабилизация с финансированием позволили летать в командировки военно-транспортной авиацией и работать на флотах.

Еще во время подготовки и празднования 300-летнего юбилея военного флота всем было понятно, что заслуга в этом Петра Великого и созданного по его повелению кадрового органа, оставалось не ясным, когда он был образован. Специалистами Российского Государственного архива Военно-Морского флота эта дата была найдена. Днем стала дата образования   по повелению Петра I Воинского Морского приказа для заведования военными чинами флота из иностранцев — 11 декабря 1698 года.

В соответствии с   приказом ГК ВМФ адмирала флота Ф.Н. Громова № 294 от 28 августа 1997 года дата 11 декабря 1698 года стала днем образования кадрового органа ВМФ. Работа в архиве привела к мысли о необходимости рассказать об истории кадрового органа военного флота   и его людях. О тех, кто служил и работал три с лишним столетия в кадровых органах и тех, кто сегодня продолжает добросовестно выполнять свои не легкие и не простые обязанности в кадровой службе Военно-Морского флота. Постепенно был подготовлен материал для рукописи, а в 1998 году издана первая книга «БУДУТ КАДРЫ — БУДЕТ ФЛОТ». В книге поделились своими воспоминаниями о службе и работе ветераны кадровых органов, не один десяток лет жизни, посвятивших кадровой службе, наиболее ценными из них, по мнению читателей, стали воспоминания Ю.В. Федотова — «Полвека в кадрах», М.А. Маркова — «Размышления о былом» и

П.Я. Степанова — «Мысли вслух».

Воспоминания «Полвека в кадрах» ветерана службы кадровых органов Юрия Васильевича Федотова по времени охватывают почти полвека прошлого XX столетия, но они актуальны и сегодня. Ведется работа по подготовке к изданию отдельной книги его воспоминаний. Она должна стать настольной книгой для тех, кто продолжает служить и работать в службе кадровых органов ВМФ.          

Умельцами управления кадров был создан эскиз, по которому изготовили знак, он сегодня напоминает время поиска даты своего образования (рождения) специалистами ВМФ.

Юбилейный знак кадровых органов
Военно-Морского флота

При издании книги «Будут кадры-будет флот» торопились, поэтому по оформлению она получилась не совсем удачной, несколько последних страниц оказались почти не читаемы. Тем не менее книга стала   востребованной в кадровых органах, участвующие в этой работе решили исправить ошибку, начали работу над рукописью новой книгой, изданной в 2002 году под названием «Кадровые органы Военно-Морского флота».

В канун своего 300 — летнего ЮБИЛЕЯ в службе кадровых органоввспомнили не только тех, кто стоял у истоков создания кадрового органа военного флота России во времена Петра Великого, но и тех, кто прошедшие три столетия делал необходимое, нужное для флота дело.  Федотова Юрия Васильевича, Прозрителева Николая Анатольевича, Зыбина Петра Васильевича.  Служащих женщин — ветеранов Великой Отечественной войны — Мельничук Зою Ивановну и Сердабинцеву Евдокию Васильевну. Служащих Овсянникову Ирину Викторовну, Колбанову Нину Филипповну и Тарасову Клавдию Ивановну.

Не забыт совет начинающим кадровикам начальника Управления кадров Военно-Морских Сил Зорина Александра Васильевича: «…принимая офицера, ведите беседу так, чтобы, уходя от вас, он остался доволен приемом, даже если его просьба не удовлетворена». Помниться частоповторяемое любимое выражение Юрия Васильевича Федотова: «Каждый человек с флота, сидящий перед тобой не проситель, а равноправный член единой флотской семьи — офицерского братства».

Вспоминали и не очень приятные эпизоды с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, связанные с образовавшимся недокомплектом офицерских должностей на кораблях Балтийского флота. Особенно это проявилось при срочном формировании трех речных флотилий, это была недоработка и службы кадрового органа.

Ветераны рассказали о начале работы в 1959 году по освоению только что созданной в СССР ЭВМ «Урал», формированию для этого во ВВМУРЭ им. А.С. Попова факультета электронно-вычислительной техники в 1963 году, организации перехода к работе по автоматизации учета на ЭВМ Управления кадров в 1988 году.

Единодушно пришли к выводу, что кадровой работе надо учиться. Отсутствие учебы военнослужащих и служащих компенсируется пока организацией их самостоятельной подготовкой, передачей своего опыта ветеранами кадровой службы.            

В конце двадцатого столетия была сделана попытка организовать подготовку кадровиков при ВМА, выработать требования по их классной квалификации, создать стимулирование служебной деятельности. Приказом ГК ВМФ утверждены требования к лучшим специалистам кадровой службы, определен порядок награждения победителей знаком «Лучший специалист кадровой службы ВМФ».

Знак «Лучший специалист
кадровой работы ВМФ»

Основу в службе кадровых органов всегда составляли ветераны, прослужившие и проработавшие много лет в службах кадровых органах, их много, вспомним некоторых из них — Федотова Юрия Васильевича, Прозрителева Николая Анатольевича, Кудрякова Николая Михайловича, Днова Виктора Николаевича, Сметанина Петра Павловича, Кондрашкина Владимира Васильевича, Проскурякова Николая Петровича, Николаева Анатолия Викторовича, Кошманова  Николая Фёдоровича.

За три с лишним столетия через службы в кадровых органах, прошло много военнослужащих и служащих, их надо помнить, о них надо вспоминать и не забывать. Наши ветераны-кадровики это заслужили своим повседневным трудом, умением решать любые поставленные задачи, находить выход из любой возникшей ситуации.

Конец прошлого XX столетия стал не лучшим временемдля Военно-Морского флота и управленцев-кадровиков, но они продолжали пунктуально исполнять 56-й артикул Петровского Регламента. Со временем требования к кадровой службе и людям-кадровикам, занимающимся планированием, подбором и подготовкой предложений по назначению должностных лиц, учетом, увольнением, обучением, присвоением воинских званий и перемещением по должности возросли, это закономерно.

 В новом двадцать первом столетии управленцы-кадровики остаются патриотами государства и флота, хорошо знают историю, владеют основами педагогики и психологии, прошли службу на кораблях. Они продолжают понимать, что за три с лишним столетия существования военного флота самым ценным его достоянием были и остаются люди — адмиралы, офицеры, матросы. Они носители традиций, святых понятий о Родине, чести, воинском долге и верности Отечеству.

Выкованные веками в боях с Петровских времен на военном флоте самоотверженность, стойкость, способность сохранить боевой дух в любой ситуации сформировали на флоте морскую душу и морское братство. В этом и сегодня огромные возможности Военно-Морского флот России, они должно сохраняться!  Огромная роль в этом службы кадровых органов.            

А время неумолимо ведет свой отсчет, наступило новое двадцать первое столетие, что оно принесет военному флоту России и одному из главных его управленческих структур — кадрам?

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Анатолий Михайлович

    Неверно указаны инициалы Ю.М.Лужкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *