Ярыгин В. Кадровые органы Океанского ракетно-ядерного флота. ч. 2

К 60-м годам двадцатого столетия сложившаяся военно-политическая обстановка вызывала озабоченность и тревогу. Территорию Советского Союза и социалистических стран США окружили системой своих военно-морских баз и группировками военно-морских сил. Они находились в Исландии, на Британских островах, в Испании, Италии, Греции; на острове Диего-Гарсиа, Гавайских островах, Филиппинах, в Японии; в 32 странах было размещено 150 американских военных баз.

          Боевой состав ВМС США и НАТО к этому времени насчитывал 3300 боевых кораблей и вспомогательных судов; 2600 боевых самолетов и 1400 вертолетов. В Северной Атлантике постоянно действовал 2-й флот, в Средиземном море — 6-ой флот, у берегов Азии — 7-ой флот США, группировка ВМС находилась в Индийском океане.

          В сложившейся обстановке Военно-Морскому флоту была поставлена задача вести наблюдение за крупными группировками военного флота США и осуществлять постоянный контроль их деятельности в важных районах Мирового океана.  Это стало началом несения боевой службы кораблями ВМФ. Исполнение новой для флота задачи сформулировал ГШ ВМФ еще в начале 50-х годов. Первая группировка кораблей передового базирования была создана в 1958 году, боевая служба начала нестись с середины 60-х годов. Оперативные эскадры ВМФ были развернуты в Средиземном море, на Тихом океане и в Атлантике, несколько позднее, в Индийском океане.

          В 1966 году на должность Начальника управления кадров был назначен вице-адмирал И.М. Кузнецов.

вице-адмирал Кузнецов И.М.

Принявшему должность НУК, Иосиф Матвеевичу довелось с подчиненными управленцами   комплектовать экипажи кораблей боевой службы, штабы созданных оперативных эскадр, готовиться вместе с флотами к учению «Север» и продолжать увольнение офицеров, пытаясь найти им место в гражданских организациях.

          В 1966 году, 2 февраля, в кругосветное подводное плавание вышли две атомные подводные лодки — «К-116» проекта 675, оснащённая ракетами, и «К-133» проекта 627А, вооруженная торпедами. 

          В 1967 году, 25 июня, была окончательно сформирована 5-я Средиземноморская эскадра кораблей, началось формирование штабов на СФ И ТОФ для несения кораблями боевой службы.

          В 1976 году боевую службу в районах мирового океана несли                38 атомных подводных лодок со стратегическим оружием, 30 многоцелевых, 60 торпедных дизельных подводных лодок, более 100 надводных кораблей ВМФ СССР — в этом была  заслуга и кадровой службы ВМФ.

          В начале 60-х годов в ВМФ начал образовываться дефицит специалистов на кораблях создаваемого Океанского ракетно-ядерного флота, оснащенного новым оружием и техническими средствами. Несение боевой службы, визиты кораблей в иностранные порты потребовали от кадровых органов нового подхода в исполнении обязанностей. Более тщательного отбора и изучения кандидатов перед назначением на должности, постоянного мониторинга роста их профессионального мастерства, исполнения ими обязанностей по должностям, в первую очередь, экипажами кораблей боевой службы.

          Министерством обороны был отменен утвержденный план сокращений Военно-Морских училищ, но этих мер оказалось недостаточно, оставшиеся некоторые училища с численностью 500 курсантов выросли до 2000 человек. Было принято решение о создании новых или восстановлении сокращенных учебных заведений, так начали открываться филиалы и новые факультеты в военных училищах. С принятием программ «О создании кораблей с новыми видами оружия и энергетических установок на 1956–1962 годы»,  «Военного судостроения  ВМФ на 1959–1965 годы» продолжалось строительство новых кораблей.

Противолодочный крейсер «Москва»

Первым кораблем Военно-Морского флота с авиационным вооружением (вертолетами) в ВМФ СССР стал противолодочный крейсер проекта 1123 «Москва», заложенный в 1962 году, был принят в боевой состав в 1967 году.

          В 1968 году принимается новый закон о военной службе, срок срочной службы сократился до 2‑х лет в сухопутных войсках и до 3‑х лет — в частях ВМФ, выпускники институтов, не прошедшие военную подготовку, призывались на 1 год. 

          В этот период, в 1969 году, Начальником управления кадров был назначен Бодаревский Юрий Сергеевич.

Вице-адмирал Ю.С. Бодаревский
Начальник управления кадров ВМФ
1969-1979 годы

Управлением кадров готовились документы согласно требованиям нового закона о прохождении службы. Велась подготовка, к предстоящим, учениям, где должны были принимать участие   корабли и Морская ракетоносная авиация ВМФ. Началась работа по подбору, подготовке корабельных и авиационных специалистов для заложенных и строящихся головного корабля с авиацией на борту проекта 1143 и головной атомной подводной лодки проекта 661.          

В 1969 году в боевой состав ВМФ принята атомная подводная лодка проекта 661 «К-162», развившая при испытаниях на глубине 100 метров рекордную скорость 44, 7 узла. Экипаж насчитывал более 30 человек.

Подводная лодка проекта 661 «К-162»

В 1970 году, 8 мая, завершились общефлотские маневры «Океан». В учениях принимали участие 204 боевых корабля и 100 авиационных частей флотов, они проходили в Тихом, Индийском и Северным Ледовитом океанах, Средиземном море. Заслуга в подготовке была и кадровых органов.         

В 1975 году в строй боевых кораблей флота вошел тяжелый крейсер с авиационным вооружением проекта 11431 «Киев» с самолетами вертикального взлета и посадки «Як-38», заложенный 21 июля 1970 года. Водоизмещением более 40 тыс. тонн, экипаж — около 1500 человек.

Тяжелый авианосный крейсер проекта 1143 «Киев»

В 1975 году, с 3 по 21 апреля, ВМФ были проведены крупномасштабные маневры «Океан-75», к которым привлекались Балтийский и Черноморский флота, Морская авиация, войска ПВО и РВСН. В море на учениях ВМФ было развёрнуто 76 надводных кораблей, 35 подводных лодок  и 11 полков Морской ракетоносной  авиации.  

          В 1979 году в период очередного обострения международной обстановки, нарастания военной угрозы, продолжения интенсивного строительства атомного подводного флота и обновления его надводной составляющей  Начальником УК был назначен вице-адмирал Лазарев Георгий Васильевич. Кадровым органам под его руководством довелось решать все возникающие вопросы по подбору и назначению кадров на строящиеся подводные лодки и надводные корабли, подготовкой к предстоящим учениям ВМФ.

Вице-адмирал Г.В. Лазарев
начальник управления кадров ВМФ
1979-1982 годы

В 1980 году, 12 сентября, была принята в боевой состав Военно-Морского флота большая дизельная подводная лодка проекта 877, Б-248 «Варшавянка», заложенная в 1979 году и построенная на заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. 

Подводная лодка Проекта 877 «Варшавянка»

В 1980 году, 23 сентября, на Северном машиностроительном предприятии (СЕВМАШ) в Северодвинске спущен на воду для достройки головной тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 941 по проектным документам «Акула» системы «Тайфун», заложенный в 1976 году. Почти одновременно шло строительство АПЛ проекта 667 БДРМ, 971, 949 и 949А, 945, 945А и 945Б.

Тяжелый атомный крейсер стратегического назначения проекта 941

Высокими темпами шло строительство и обновление кораблей надводного флота. В 1968 году построен первый большой десантный корабль (БДК) 1171 проекта «Иван Рогов», строились десантные корабли проектов 770, 771, 773, общее число построенных кораблей составило около 100 единиц. В короткие сроки были построены и вошли в боевой состав ракетные крейсера проекта 1164 типа «Слава», большие противолодочные корабли типа «Удалой», эсминцы проекта 956 типа «Современный», корабли проекта 1155, построенные в нескольких модификациях большой серией.

Гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Москва»

В 1981 году, с 4 по 12 сентября,  на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского  военных округов, в акватории Балтийского моря проводилось оперативно-стратегическое  учение «Запад-81»  армии и флота СССР со  странами  Варшавского договора, в котором участвовало около 100 тыс. человек.

          К этому времени отношения СССР, США и НАТО ухудшились, угроза возникновения ядерной войны нарастала, войска находились в состоянии повышенной боевой готовности. Вступивший на пост президент США    Р.Рейган был полон решимости «проучить коммунистов». Проведенное учение, в котором принимали участие корабли Северного и Балтийского флотов, морская пехота, было направлено на отработку оборонительных и наступательных операций на Западном направлении, демонстрацию возможностей ВС СССР.

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Киров»

В 1981 году, 6 марта, в боевой состав кораблей Северного флота вошел головной тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) проекта 1144 «Киров» (с 27.05.1992 года — «Адмирал Ушаков») — первый надводный корабль с ядерной энергетической установкой, водоизмещением 28000 тонн и численностью экипажа около 800 человек.
В 1982 году на должность Начальника управления кадров был назначен вице-адмирал Воронов Юрий Александрович, к этому времени Военно-Морской флот СССР находился в расцвете и мог противостоять любому флоту мира.

Вице-адмирал Ю.А. Воронов начальник управления кадров ВМФ 1982-1986 годы

Юрий Александрович с подчиненными управления кадров пережил начало времени, которое называлось «перестройкой, гласностью и новым мышлением», в этот период борьбы за власть много говорили и обещали. Отработанная система службы УК ВМФ продолжалась и пока проходила без сбоев.

          Начавшиеся в стране борьба за власть, призывы о «новом мышлении, перестройке и гласности» Вооруженным силам ничего хорошего не принесли.  Великая страна Союз Советских Социалистических Республик стоял на грани свою существование, в Вооруженных силах, в том числе, и в Военно-Морском флоте начали происходить негативные процессы, но строительство кораблей продолжалось.

        В 1982 году, 1 сентября, на Черноморском судостроительном заводе города Николаева был заложен ТАВКР (авианосец) проекта 11435 с закладной доской «Рига», переименованный позднее как «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Водоизмещение корабля — около 60 тыс. тонн, экипаж – 2 тыс. человек.

ТАВКР (авианосец) проекта 11435 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

В 1985 году государство Союз Советских Социалистических Республик еще выглядело сильным, имело хорошо вооруженные и подготовленные Вооруженные силы, грозный «ядерный щит» и созданный современный военно-промышленный комплекс. ВМФ стал Океанским ракетно-ядерным, его боевые корабли несли боевую службу в океанах и морях Мира.           Но люди, пришедшие к власти в стране, начали активно вести пропаганду   сокращения ВС и вооружений, прежде всего ядерных. Был объявлен односторонний мораторий на ядерные испытания, закрыт испытательный ядерный полигон в Семипалатинске. Большими уступками нашей страны   достигнута договоренность с США о недопустимости ядерной войны, не однократно делалась попытка закрыть ядерный полигон на Новой Земле, все это преподносилось как   большой успех.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.