Когда получила предложение работать в Мозамбике там шла война. Перед решением подписать контракт (договор), я конечно поинтересовалась, почитала кое-что о стране: законно выбранное просоциалистическое правительство воюет против вооруженных прозападных группировок, сеющих хаос, смерть и беспорядок. Мы, СССР и страны Восточной Европы, помогаем справедливой стороне победить в гражданской войне … и так далее и тому подобное.
Уже находясь в Мапуту я убедилась, что столица очень хорошо защищена, представляя собой совершенно недоступную Цитадель. Это успокоило меня: можно жить, работать и помогать местным строить обещанную им „новую жизнь “.
Коллеги редко говорили о жертвах, о сражениях, а если заходила речь о войне — то всегда, как о чем-то далеком, нехорошем, но не касающемся нас, белых «кооперантов» (так называли здесь иностранных специалистов). Мы здесь, а война далеко …
Я конечно внимательно прислушивалась к их словам, ведь мои сыновья через два месяца должны были прилететь с отцом …
Но пока моя жизнь шла своим чередом.
И вдруг мне, недавно приехавшей, пришлось увидеть своими глазами лицо войны — жуткие следы недавних боев, почувствовать противные мурашки по спине от тихого ужаса: а что там, за поворотом? Все услышанное, увиденное и пережитое в тот один единственный день моей жизни перемешалось, вскипело и изменило навсегда мое представление и понятие о войне здесь… да и вообще…
Война будет сопровождать меня долгие годы в Африке…
Но об этом я тогда совершенно не догадывалась.
Итак, вернувшись на работу в прекрасном настроении, после очень приятного обеденного перерыва и прогулки по Площади Независимости, меня сразу вызвали в кабинет шефа. Там, кроме него уже находились: наше «высшее» португальское начальство и двое военных, со звездочками на погонах.
Обстановка настораживала…
Все были слишком деловые и суровые.
В ходе разговора поняла: мне предстоит срочная однодневная командировка в Центр военной подготовки расположенный недалеко от столицы. Но… за ее охраняемым периметром. Вопрос заключался в следующем: государство выделило деньги на спешную реконструкцию Центра, а наше болгаро–мозамбикское ателье «Прожета» (Projeсta) должно было сделать проект.
Ехать необходимо было на следующий день. и ознакомится с предстоящим объемом работ.
Очень хотелось спросить почему выбрали новенькую, не знающую ни слова по-португальски (Ой, нет! Уже здоровалась!), при этом еще и женщину для мужских, военных работ?
Оказалось, все уже было решено.
В моем, рабочем досье (CV) значилось, что я владею русским языком и командировки для меня не проблема. После приобретения независимости, многие из служащих в мозамбикской армии заканчивали военные училища в СССР. Так русский язык объединил, в нашем случае, цивильных и военных. Меня предупредили о запрете обсуждать поездку с местными и соблюдать секретность «операции».
Один из военных заговорил на хорошем русском языке, и я немножко оттаяла, даже обрадовалась. Уже не «глухонемая». Слава Богу! Нас, гражданских, заверили — командировка абсолютно безопасная. Меня будут охранять как зеницу ока, предоставят максимальные удобства, помощь в осмотре и работе. Поедем рано утром и до заката вернемся в Мапуту. В конце разговора вспомнили поинтересоваться моим мнением, но чисто из «вежливости»: «Вы, Senhora, надеемся, согласны поехать с нами. Мы Вам гарантируем безопасность»!
Ну, я «вежливо» кивнула. Мы договорились о подробностях и господа военные с улыбками откланялись.
После ухода «гостей», в кабинете прямо ощущалось откровенное облегчение и радость моих начальников от успешного разговора.
Само присутствие Португальца было необычайным! Он появлялся в более «торжественных» случаях. Наверно данную ситуацию он воспринял крайне важной. Послать женщину (тем более иностранку) в опасную поездку все-таки обязывало его изображать большого, но заботливого босса. А очень вероятно — его заставили … военные.
Меня конечно несколько настораживало их беспокойство, но что я могла сделать? Не игнорировала опасность, просто не осознавала её в должной мере.
Командировка! Это уже родное. Как мне захотелось махнуть на стройку…
В тот же вечер, мои коллеги, «троица», которая взяла меня под опеку, пригласила на срочный ужин.
Это прозвучало как приказ!
Мы все жили в одном подъезде, с 12 по 20 этажа, так что ходить в гости было легко.
Увидев их хмурые лица, я поняла, что здесь что-то не так. Португалец-шеф, все-таки сообщил коллеге, пригласившему меня работать в Мапуту о поездке.
Поняла, что они переживают и боятся за меня. За пределами столицы противники режима совершали частые набеги на поселки, атаковали гражданские колонны …
Потому они и решили посидеть вечером за столом- поддержать меня и посоветовать кое-что. Каждый подарил мне здоровый бутерброд на дорогу, бутылку фильтрованной воды, а Аладжов вручил в подарок старенький термос (драгоценность невиданная), чтобы взять в дорогу кофе. Я прямо опешила. При этой дикой нехватке продуктов питания и посуды, их жесты были трогательны. Вовремя ужина развлекали шутками, анекдотами, историями… Они были намного старше меня, двоим уже за 60, мудрее, потому и знали, как подбодрить…
Уже дома, не спалось и … задумалась о войне… Мое поколение выросло на книгах, фильмах и подвигах Великой Отечественной войны. На уроках истории изучали Вторую мировую и остальные войны. Читали настоящие книги о настоящих героях и смотрели фильмы с настоящими артистами.
Уезжая на два года работать в Мозамбик я поинтересовалась почему там опять воюют?! Ведь в 1975г. они официально получили независимость и стали суверенными.
Оказалось, все просто. Прожили в эйфории каких-то 5-6 лет, прокутили, разбазарили и разрушили все, до чего дотянулись их шустрые темные ручонки, что им оставили португальцы-колонизаторы: промышленность, богатейшее сельское хозяйство, государственную собственность, прекрасные города, дороги, жилой фонд.
Большинство «борцов за свободу» и «лидеров» были малограмотными или совсем безграмотными. Конечно, находилось среди них умные и знающие люди, но их было очень мало, на фоне основной массы…
Первоначально они прильнули к социализму. Мы им здорово помогали: врачами, учителями, всякими другими специалистами, учебой в странах Восточной Европы и СССР. Но Запад тоже не отступал от них. Такое добро упустить! Вот эти две группировки: «левые» и «правые» вцепились друг в друга. Началась новая война — Гражданская. Резали, убивали, грабили друг друга, сжигали все, что попадалось… За каких-то полтора месяца я, еще не зная язык, успела понять, что местное население, которое до продекларированной независимости жило в своих общинах, работало и служило португальцам: на плантациях, предприятиях, в строительстве … и везде где было нужно, вошло в свою «новую свободную» жизнь без какой-либо идеологии.
Его опять обманули и втянули в новую войну!
Но я приехала работать и знала, что во время контракта будут различные обязанности и трудности.
Завтра меня ждала командировка в Маниса (Manhiça) и я пообещала себе вернуться невредимой …
Начало очень интересное, ждём продолжения.