Медведев В. Хождение за три океана

Глава 3. «EXOCOETIDAS» – НЕ ТОЛЬКО ЭКЗОТИЧЕСКАЯ РЫБА, НО ВКУСНОЕ И ПИТАТЕЛЬНОЕ БЛЮДО!

На судне был создан негласный комитет по подготовке к празднику  НЕПТУНА. Распределены роли « чертей», « русалок»», » виночерпия» и « НЕПТУНА». Все приступили к подготовке. 

Анной Ивановной был назначен ПРИЗ за лучший костюм и лучшее выступление. Забурлила штормовым морем фантазия команды! Наступил торжественный день пересечения ЭКВАТОРА. После завтрака все свободные от вахты собрались на кормовой палубе.

Под тентом  были красочно  оформлены кресло КАПИТАНА и кресло НЕПТУНА. Ввиду жаркой погоды для них были выделены «опахаловы слуги», задачей которых было  большими веерами  охлаждать КАПИТАНА и НЕПТУНА. 

Под звуки песни:  « Колышется  даль голубая, Не видно нигде берегов, Мы с детства о море, о море мечтаем,    О дальних огнях маяков…», показалась процессия выхода НЕПТУНА на палубу. Анна Ивановна в парадной форме доложила « властителю  водному», куда  и с каким  грузом идет вверенное ей судно, количество «первопроходцев экватора».

Приняв рапорт, «царь» скомандовал:

— Слуги мои морские: КРЕСТИТЬ новоприбывших « первопроходцев»!

Капитан судна Щетинина А.И. и Нептун
Слуги морские во всей красе
Первопроходец

Нимфа и начальник службы безопасности
«Пират и нимфа»

Виночерпий

Нептун, нимфа, слуга морской и пират

Под смех и подсказки, кого крестить первым », черти морские» (это и были слуги Нептуна), раскрашенные  и рогатые  (это были  матросы, » рогатые» — это  кличка матросов на флоте) начали с криком:

— Слабый пол  вне очереди!

Схватили нашу дородную  «пекариху» за руки — за ноги и  кинули ее в «купель», дошла очередь и до « киношников»,  последним закинули кинооператора, который отдал камеру « крещеному»   режиссеру. Попали в купель и несколько курсантов – практикантов.

Затем все желающие начали  купаться в бассейне. Через некоторое время  натянули  над палубой тент, виночерпий  с чертями прикатили « бочонок»  рома( вина ).

Стол капитана и «царя» был накрыт белоснежной скатертью, поставлены закуски. Остальная команда  разместилась, как смогла под тентом, и настал ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ. 

НЕПТУН подозвал «пекариху»,  зачитал ей « морской паспорт», где было указано, на каком судне, КОГДА и на КАКОЙ ДОЛГОТЕ она пересекла ЭКВАТОР. Заключительные слова: И нарекаю тебя, тварь морская, именем  Масляная! (есть такая рыба ) При последних словах виночерпий  преподнес,  вновь нареченной твари морской Масляной,  500- граммовый фужер  ( специально приобретенный в Сингапуре) вина, который она должна была выпить «одним махом» и без остановки, доказав, что она действительно « тварь морская». После этого НЕПТУН со словами: ЗАКУСИ, ДОЧЬ МОЯ, подавал ей блюдо с зажаренной  и очень вкусной «летучей рыбкой» которую давно собирали утром на палубе для этого случая.. 

Затем последовали другие  крещеные в морской купели. Все они получили имена, паспорт и бокал вина с рыбкой. После этого остальные стали  подходить к виночерпию, однако, уже получали не 500, а  СВОИ ЗАКОННЫЕ 200 граммов.

Так закончился этот традиционный ПРАЗДНИК НЕПТУНА, который вносит так необходимое разнообразие в размеренную жизнь судна.

Трудно сказать, КТО  придумал этот праздник, ясно одно: он НЕОБХОДИМ для снятия напряжения в рейсе, для сплочения команды в одну морскую семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.