Воронов С. Оперативная служба дивизии

И так, службу свою в качестве помощника Ф-РТС, я начал со знакомства с флагманскими специалистами РТС бригад. Все они были старше меня по званию и по возрасту, тем не менее, предложил ежедневно в 7.30 на Минной стенке докладывать мне о состоянии дел на бригадах.  Собрав досье в отделе кадров на начальников РТС кораблей, продолжил знакомство, побывав на всех кораблях.

По сложившейся в те времена традиции, накрыл полянку для офицеров штаба дивизии моего ранга — помощников флагманских специалистов и помощников начальника штаба. Главным пожеланием моих новых товарищей по службе было одно: сдать в кратчайшие сроки зачёты для несения оперативной службы. Пожелание понятно – нагрузка меньше на остальных.

На тот момент штаб дивизии располагался на БПК «Очаков». Цель — оказание помощи экипажу корабля, для быстрейшего его ввода в строй боевых единиц.

БПК «Очаков» на ходовых испытаниях 1974 год.

В марте 1974 года, ещё не вступив в состав сил постоянной готовности, принял участие в учениях КЧФ, вступив в охранение крейсера «Москва». 28 ноября того же года включён в состав Краснознамённого Черноморского флота 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

Служба ОД (оперативного дежурного) занимала помещение в надстройке БПК «Очаков» на одной палубе рядом с каютами флагмана, командира корабля и ходовой рубкой.

Первоначальный штат оперативной службы дивизии состоял из: ОД дивизии, помощник ОД — офицеры, дежурный телефонист и рассыльный – корабельные матросы.  С приходом нового начальника штаба количество дежурной смены увеличивалось. Появился СПОД —  старший помощник ОД — офицер, помощник ОД и помощник ОД по плавсредствам – мичманы, и рассыльный.

Все «флажки», заступавшие на оперативное дежурство, были маститыми спецами, давно носившие погоны капитанов 2 ранга.  Обращало внимание, что многих из них командир дивизии Л. Васюков называл просто по имени. Командовал всей оперативной службой заместитель начальника штаба капитан 1 ранга Юрий Павлович Афанасьев.  За глаза, все в дивизии его называли сокращенно –  «ЮП».

Юрий Павлович Афанасьев был боевым офицером. Службу начал во время Великой Отечественной войны юнгой на тральщике «Маныч» Черноморского флота. Окончив ВВМУ им. Фрунзе, продолжил службу на кораблях Севастопольской ВМБ.               

Севастополь 1948 год. В Артбухту подогнали железобетонную баржу. Нагрузили её железным ломом и тральщик потащил её в район траления. На баржу в «румпельную будку» посадили в одиночное плавание командиром Ю. Афанасьева. Палубу рубки устелили пробковыми матрасами, а его самого утеплили ватными штанами и ватником. На ногах — валенки.

Что такое трал — баржи. Чтобы ликвидировать опасность от неконтактных мин, их надо было вытралить. Первые тралы представляли собой небольшие баржи, загруженные металлоломом, которые буксировались деревянными (немагнитными) катерами-тральщиками типа КМ-4. Магнитное поле таких тралов было настолько велико, что мины взрывались далеко от трала, в том числе и около тральщика.

Мина взорвалась где-то посредине. Взрыв был такой силы, что по возвращении в базу с тральщика госпитализировали четверых матросов (ушибы и переломы конечностей) и, естественно, лейтенанта Юрия Афанасьева — пострадали колени.

Служба шла. Флагманский штурман 150 ОБРК, 21БПК, 30 ДиПК ЧФ. Юрий Павлович был грамотный офицер и как штурман, и как штабной оператор. Командование ценило его. На крупномасштабных манёврах (военно-морских учений) Военно-Морского Флота СССР «Океан – 70», также «Океан-100» или просто «Океан», проходивших с 14 апреля по 5 мая 1970 года и посвящённых столетию со дня рождения В. И. Ленина, были проведены ЗТУ 21 и 150 бригад в Средиземном море. Командовал учением командир дивизии контр-адмирал Степан Степанович Соколан. Начальником походного штаба соединения из 15 кораблей и судов был назначен капитан 2 ранга Юрий Афанасьев.

На флоте произошёл скандал. Флагманский штурман 150-й бригады ракетных кораблей капитан   3 ранга Афанасьев Ю.П., который большую часть времени замещал начальника штаба бригады, после артиллерийских стрельб по щиту вместе с помощником флагарта решил “улучшить” результат стрельбы и добавил дырки к имевшимся, хотя их было вполне достаточно для отличной оценки. Дело вскрылось и получило огласку.

Командующий топал ногами.  Юрий Павлович начальников, приказавших ему «дырявить» щит, не сдал. Всю вину взял на себя.  Афанасьева сняли с должности. Афанасьев Ю.П. был отличным штурманом, обладал громадным опытом ракетных стрельб, отличался удивительной работоспособностью. Ему искали место “ссылки”, но недалёкой. Так он попал на ОС-24. Кстати, через 1,5-2 года он вернулся на бригаду. Прошло какое–то время, шторма стихли. Освободилось место заместителя начальника штаба дивизии.  Командиры   о нём вспомнили, и он заступил на эту должность, сменив капитана 1 ранга Л. Двинденко.

Мало, кто помнит, что Афанасьев, будучи штурманом на ОС-24, продемонстрирует и там свою штурманскую выучку. Крейсер «Ворошилов», с августа 1959 года — опытовое судно ОС-24, был в море на госиспытаниях.

Под вечер, один из гражданских представителей науки вышел на верхнюю палубу с папкой секретных документов. Качнуло. Представитель не удержался и уронил папку за борт. Пока то да сё, корабль ушел с места падения папки. Афанасьев был на ходовом. Быстро произвел расчеты и крейсер малым ходом пошел кормой назад. Стемнело. Сигнальщики включили прожекторы. Минут через двадцать среди мелких волн увидели красный коленкор секретной папки…

Флагманские специалисты, которые несли службу ОД, были профессионалами высокого класса. Возраст и дружеские связи, позволяли им легко общаться и решать любые проблемы на уровне ОД флота. Было чему поучиться.  Не обременённый береговыми заботами, я каждый вечер (ну почти) заступал дублёром помощника ОД. У меня были хорошие учителя.  Капитан 2 ранга А. Селезнев – флагманский штурман, капитан 2 ранга А. Крашенинников – флагманский связист и, конечно, мой хороший товарищ по совместной службе   на противолодочном крейсере «Москва» капитан 2 ранга А. Шинкаренко —  старший помощник начальника штаба по боевой подготовке.

Шинкаренко Александр Петрович. В 1955 году окончил штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Штурман, а затем- помощник командира БРК «Бедовый».   С 1965 по 1970 г. Командир БЧ-1 ПКР «Москва». С 1970 года служба в штабе дивизии.

Судьба или Случай.  Обычный день службы. Вечерние доклады. Я пообщался со своим шефом: что сделал за день, получил план работы на следующие сутки.  «Тишь Да Гладь Да Божья Благодать», как говаривала моя бабушка.  Дождавшись схода на берег офицеров штаба, пошел общаться с новой оперативной сменой.  Дежурил начальник разведки А. Линник.  Помощником у него был капитан-лейтенант Э. Пугач – начальник физподготовки дивизии.  Смена хорошая.

Эдуард Пугач был прекрасный рассказчик о флотских буднях.  Скромный, талантливый, трудолюбивый. Мало кто знает, что на стенах кают компаний некоторых кораблей висели, написанные маслом, картины из морской жизни.  Спортивные тренажеры собственной конструкции соорудил в яхт-клубе. Тренировал детей искусству вождения яхт.  Виндсёрфинг. Это его ученики (я в том числе) бороздили Хрустальную бухту на досках с парусом.  Это он спроектировал и пробил штольню в скале 12 причала под тир. Работали только моряки по четвертому году службы.

Алик (Адольф) Линник пришел в штаб с командной должности. Командир РК «Бедовый».  Судя по тому, что командир дивизии всегда называл его по имени, по службе они где-то пересекались.  Любимое занятие начальника разведки — опрос сигнальщиков на знание авиации вероятного противника.  На кораблях все переборки сигнальных мостиков были разрисованы контурами самолетов США.  Но на постах радио и радиотехнической разведки (моё заведование) я его не наблюдал.  Линник был великолепный рассказчик о местах своего отпускного отдыха.  Неделю назад он вернулся с Рижского взморья, и вечер дежурства обещал быть весёлым.

Пугач ушел пройтись по причалу, к своему детищу стрелковому тиру.  Я сел за стол с телефонами, а Линник пошел к вестовым командира, договариваться о вечернем чае, как он сказал. Не прошло и десяти минут как в проёме дверей рубки появляется, согнувшийся пополам Линник. Его поддерживал за руку гарсонщик командира. В общем, полчаса суеты и Линника отправили катером в госпиталь. Вернувшийся корабельный эскулап, сообщил, что нашего ОД госпитализировал.  Диагноз: воспаление седалищного нерва.

Я позвонил Афанасьеву. Ответил женский голос. Я трубку положил. Флотское правило, если в телефонной трубке слышен женский голос, то спрашивать,  где хозяин дома, не этично.  Офицер флота всегда на службе.  С Пугачем решили больше никого из начальства не тревожить, а утренний доклад буду делать я, Серега Воронов. Утро вечера мудренее.

Заслушивание проводилось в рубке оперативного дежурного на БПК «Очаков».  Командир дивизии и начальник политотдела располагались на маленьком диванчике. На двух креслах – начальник штаба и его заместитель.   Механик и три – четыре основных флагманских специалиста присутствовали стоя. Остальная штабная публика кучковалась в коридоре и на ходовом мостике. Немного не удачная форма общения со штабом, и в последствие, её изменил И. Касатонов.

Утром, я в ранге оперативного дежурного, произвел доклад. Зачитал сводки погоды (штурман в отпуске) и разведки (разведчик в госпитале). Доложил план боевой подготовки.  Ответил на вопросы командира дивизии, в том числе о состоянии здоровья начальника разведки. Дав указания подчинённым, начальники разошлись по своим делам.

Меня никто из флагманов не подменил, и я остался исполнять обязанности ОД. Так, минуя одно промежуточное звено, я стал нести статус оперативного дежурного дивизии, единственный из всех помощников. Случай или судьба?  Кто-то из великих сказал, что «Случай лови за чуб: лишь спереди он лохматый. Сзади же совершенно лыс. Упустишь – вовек не поймаешь».  Как я нёс дежурство? Как и все. Крупных замечаний не получал. А по мелочи – всяк бывает. На флоте меня заметили и единственного из всех оперативных дежурных дивизии, старший оперативный дежурный флота Антипов, дважды снимал меня с дежурства. Вредный дядька, но и «на старуху бывает проруха».

Суббота. Заступил на вахту оперативного дежурного дивизии. Мурлыча под нос: «Вечерело. Солнце село. Ночь темным темна…», расписываю порядок экстренного выхода кораблей на внешний рейд в случае боевой тревоги. Резкий звонок телефона ЗАС «Булава» (засекречивающей аппаратуры связи). Снимаю трубку, представляюсь.  Из трубки доносится булькающий голос:

 12 причал. БПК «Очаков. Оперативный дежурный С. Воронов

— С вами говорит дежурный генерал ЦКП. В городе Ялта в центральном санатории Министерства обороны отдыхает Генерал армии товарищ Батов. Поездом Москва – Севастополь нарочным отправлены 5 экземпляров его книги. Старшего матроса … вагон…место…отправить дальше к месту службы. Книги отправить и вручить лично товарищу Батову. Исполнение доложить. Вопросы есть?

Вопросов нет. Приступил к исполнению, — Бодро ответил я и положил трубку. Старшим на дивизии в субботу был командир 11 бригады капитан 1 ранга Лев Васильев. Связался с ним. Пересказал разговор с Москвой.

Лев Алексеевич пообещал встретить посланца. Начальников своих тревожить не стал – пустяковое дело. Где достать машину? Недолго думая, звоню на коммутатор АТС «Рябина». Прошу девочек соединить меня с дежурным центрального санатория Министерства обороны. Нет проблем.  Соединили, но не с дежурным. Трубку снял начальник санатория.  Бодрым голосом поясняю, что на боевом корабле для генерала армии Павла Ивановича Батова находится груз. Прощу выслать за ним транспорт. Корабль ошвартовался на Минной стенке. Полковник озадачился и пообещал решить эту проблему.

Напевая «…Повстречала капитана, сразу подошла», продолжаю прерванную работу с картой внешнего рейда.  Звонит Васильев – моряк встречен и отправлен на свой корабль. Посылка находится у дежурного по причалу. Полдела сделано. Опять звонит Васильев. Пришла дежурная машина штаба флота за посылкой. Загрузили и отправили по назначению.

Мне стало как-то не хорошо. Почему машина штаба флота?  А в голову лезло: «Жарко было. Расстегнулась. Грудь была полна. Приходите – я свободна. Я живу одна».  И точно. Оперативный дежурный КЧФ, голосом капитана 1 ранга Антипова, снял меня с дежурства, наговорив, при этом, много неприличных слов в мой адрес. А вот это он сделал напрасно. Есть два основных вида жизненных позиций. Первый – это когда вас. Второй – когда вы.  Не надо было ему вспоминать мою маму.

Вступает в силу принцип талиона: An oculus pro oculo. Dens pro dente — «око за око, зуб за зуб». Звоню дежурному генералу. На коммутаторе запрашивают фамилию. Называю свою фамилию. Соединяют. Знать, попал в список лиц, кому разрешено тревожить дежурного генерала ЦКП МО СССР.

Доложился о выполненном приказании (поручении, как поправил меня генерал). Выслушав слова благодарности в свой адрес за оперативно проделанную работу, я пожаловался на необъективные действия ОД флота. Генерал произнёс что-то неразборчивое (может тоже чью-то маму вспомнил) и связь прервалась.  Минут через 15 status quo было восстановлено. Серега Воронов продолжил свою вахту.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Никита Трофимов

    Всегда читаю Вас с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *