Осмаров В. Осмар и Мики

liveinternet.ru

Нашему комбату (командиру батальона) афганские офицеры подарили маленькую обезьянку (породу не знаю, может мартышка).

Обезьянка быстро стала любимицей всего батальона. Ходила, где хотела, но не приставала к нам, солдатам. Умная! Понимала, вероятно, что ее хозяин офицер и ей мы не ровня. Это чудо мы, как-то единодушно, прозвали Мики.

На марше к нам прибился щенок. Милейшее пушистое создание, месяца два – четыре. Порода – точно дворянская (дворняга). В честь нашей базы на период рейда, дали кличку — Осмар, но чаще называли – Осмарка.

Осмар и Мики быстро подружились. Они проводили вместе все время. Где Мики, там и Осмарка.

Любимцы батальона делали что хотели, никто их ничему не учил. Это важно, для последующих событий.

Полевой солдатский быт, задания … Обычная служба. Одно отличие от службы в части – почти не было построений.

Но, уже не помню по какому поводу, ближе к концу рейда, объявили общее построение.

Быстро подтянув солдатские ремни (мы еще не имели «афганок»), встали в строй. Заместитель командира батальона командует: «Батальон! Равняйсь! Смирно! Равнение на … лево!». Команду выполнили четко. Строй, почти как на параде … А вот дальше! … Такое не придумаешь, да и я бы не поверил, не будь лично свидетелем произошедшего.

С левого фланга, именно оттуда должен выйти комбат, перед строем появляется Мики, верхом на Осмарке …

Щенок, как хорошо обученный боевой конь, красивым, неспешным шагом, высоко подкидывая передние лапы, идет вдоль строя. Мики, повернув голову к строю, приложив правую лапку к голове (жаль, что не было головного убора: пилотки или фуражки), как бы отдает честь. И так они прошли вдоль всего строя: от первого до последнего солдата. Точная копия кадров хроники, где военноначальники принимают парад. 

Пока продолжалось это действо, мы еще сдерживались, не хотели вспугнуть наших любимцев, но как только они почти прошли вдоль всего строя, дружно «грохнули». Это был не смех! Это было дружное «ржание»!

Комбат, вышедший строевым шагом, резко замер, и хотел … ну вы сами понимаете, что хотел, однако увидев сие действо, с главными героями – Осмаркой и Мики, сам не выдержал … Смеялись долго, до слез, до колик в животе. Ну а когда немного успокоились, построение и прочее, прошло по плану.

Потом долго вспоминали этот случай. Смеялись. Но как эти друзья додумались до такого? Их ведь никто не учил. Возможно, это получилось случайно.

Как сложилась жизнь Мики и Осмарки после, не знаю. Но в Кабул они вернулись с нами.

Они оставались в батальоне, а я ушел на дембель.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.