Military Watch: Почему министру обороны РФ не нужны авианосцы

https://topwar.ru/163782-military-watch-pochemu-ministru-oborony-rf-ne-nuzhny-avianoscy.html

Российское военное руководство стоит на распутье: стоит ли развивать авианесущий флот или сделать ставку на средства поражения АУГ, избавившись от обременительных затрат? Издание Military Watch попыталось понять суть проблемы.

Флот из пяти кораблей

В настоящее время Минобороны РФ и ВМФ страны рассматривают вопрос о будущих инвестициях, которые предполагается направить на пополнение авианесущей компоненты флота. Изучается возможность строительства замены «Адмирала Кузнецова» и создания более легких авианосцев, которые будут играть взаимодополняющие роли.

Планируется, что первые два из четырех легких авианесущих кораблей водоизмещением 20 тыс. т будут заложены на крымских верфях в 2020 году. В 20-х годах начнется постройка двух других вымпелов – уже по 35 тыс. т. Базироваться на их бортах будут истребители вертикального взлета, которые создадут по технологиям, разработанным для советского самолета Як-141.

Касательно более тяжелого класса выбор еще не сделан: это будет тяжелый атомный суперавианосец не менее 80 тыс. т или менее затратный корабль около 70 тыс. т с обычной силовой установкой. На них предполагается устанавливать электромагнитную катапульту. Здесь основные авиазвенья будут состоять из корабельного варианта Су-57.

В итоге к концу 2020-х годов Россия планирует иметь авианесущий флот из пяти кораблей.

Концепт УДК «Прибой»

Главное – «Циркон»

Очень амбициозная программа, которая потребует значительных инвестиций, поэтому не все поддержали такой курс действий
— отмечает издание.

Министр обороны Сергей Шойгу в конце сентября 2019 года раскритиковал вложения в авианосцы как за их высокую стоимость, так и за их боевой потенциал:

Нужны ли России 5-10 авианосных ударных групп, учитывая, что мы никого не собираемся атаковать? Нам нужны средства, которые мы могли бы использовать против АУГ противника […] Они гораздо дешевле и эффективнее.

Как считает издание, министр говорил о высокоэффективном средстве нападения – крылатой ракете «Циркон». Для ее размещения достаточно легких фрегатов водоизмещением 5400 тонн и, возможно, даже более легких корветов. Они будут в состоянии создавать угрозу АУГ на расстоянии до 1000 км. Среди других «активов» значится целый спектр изделий: от гиперзвуковых баллистических ракет КХ-47M2 [«Кинжал»] до более дешевых и легких крылатых ракет большой дальности «Калибр».

Концепт авианосца «Шторм»

Для чего нужны АУГ

Military Watch в целом выражает понимание того, почему Шойгу не испытывает нужды в авианосцах. При этом оно полагает, что в итоге весь вопрос упирается в оценку роли авианосцев. В случае столкновения крупных держав их значение будет мизерным. Однако их эффективность резко возрастает при локальных конфликтах.

АУГ дают широкий спектр возможностей: от контроля над океанскими морскими путями до обеспечения блокады торгового судоходства противника в стратегических точках, расположенных далеко от его территории, например, в Малаккском проливе или Суэцком канале. Важную роль играет и проецирование мощи в Третий мир. Именно это, по мнению издания, пытался сделать «Кузнецов» у берегов Сирии.

Несмотря на уязвимость авианосцев для нападений со стороны других крупных держав, их преимущества в менее сложных миссиях остаются значительными
— пишет издание.

В качестве вывода, оно предлагает озаботиться и побочным вопросом: во сколько обойдется создание эскорта из эсминцев для авианесущих кораблей?

Концепт эсминца «Лидер»

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Стране, которая отдает морские просторы всем, кому не лень, авианосцы действительно не нужны.
    Если она желает при помощи легких авианосцев решить региональные проблемы, то это жо поры до времени, пока не появится противник с тяжелой дубиной CVN. Или же сами регионалы не обзаведутся собственным парком крылатых ракет. А под крылом большого дядюшки могут легко пойти на конфликт.
    Китай успешно строит авианосцы, как всем понятно, исключительно для самообороны и борьбы с морским пиратством и международным терроризмом. Перед Китаем бескрайние неосвоенные нами, забытые просторы Сибири и Дальнего Востока с мизерным, бедным и отставшим от современного мира населением. Но Китай — наш вечный друг! Вспомним, хотя бы, о-в Даманский.
    Когда-то на ТОФе была 10-я опэск, ее задача была — утопить 1-2 авианосца вероятного противника,но не было китайцев, как морского противника в потенции. За три десятка лет все изменилось. И ТОФ наш готов решительно и активно топить все, что есть в двух средах и на границе их раздела.
    Давайте поверим в эту сказку и отдадим океаны и даже прибрежные воды нашим ближним и дальним друзьям! А тогда не только авианосцы, но средства борьбы с ними совсем не нужны: Шойгу из Минстроя? очень большой стратег, настоящий вице-адмирал Мэхен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.