Матвеев А. Этническая принадлежность и гражданство. Что главнее?

Многонациональная Россия proftest.me

В последнее время появилось много заявлений, называющих всех граждан Украины украинцами. И ещё многих граждан России тоже украинцами. То есть все, кто родились в любое время на территории ныне принадлежащей Украине или предки которых родились тоже на Украине по факту объявляются украинцами, а земли на которых живёт хоть один такой украинец, объявляют принадлежащими якобы Украине.

То есть объявляется коллизия, как в знаменитом фильме «Свадьба в Малиновке», как Попандопуло со Сметаной делят украденные вещи — это тебе, это тоже тебе, это опять тебе. Я себя не обделил?

Очень напоминает нынешнюю Украину. По этому принципу живут сейчас многие очень украинцы, особенно которые сидят во власти и те, которым галушки сами в рот прыгают.

Кубань моя, Крым всегда был моим, Новороссии никогда не было, Ставрополье моё, Сибирь тоже моя (а как же ж?), а в Приморье же вообще «зелёный угол» тоже наш, а ещё есть в России деревни Хохлово, на Псковщине, на Смоленщине в Карелии, в Астраханской области, а деревня Хохлы в Курганской, Псковской, Свердловской, Волгоградской области и так далее. Это наши! По факту это всё наше не стесняясь заявляют с высоких трибун украинские руководители. Будем брать!

И теперь, чтобы всё это понять, надо разобраться с отличием принадлежности к гражданству и принадлежностью к этнической группе. Может ли еврей быть гражданином Украины. Может! А украинцем может? Ну если себя таковым считает.

Однако смешно смотреть, как этнический еврей президент Зеленский, прижимая руку к сердцу, поёт с выражением гимн Украины – мы казачьего рода. А потом кричит во всеуслышание, что адмирал Нахимов – украинец – предки родились на территории нынешней Украины, конструктор Королев – украинец, доктор Боткин – украинец, командующий силами Балтийского моря Щастный спасший Балтийский флот – украинец и так далее. А ничего, что они родились, когда Украины ещё не было и даже не пахло? Не было и украинского гражданства. А какого Зеленский рожна примазывается к казакам? Может предки его были казаками, а не польскими арендаторами или татарскими и турецкими работорговцами? Сложно сказать, но казаками явно не были. А на чем он давал присягу своей стране — на Торе или Библии? Или обманул всех, когда присягал, а сам кукиш держал в кармане или за спиной.

Так что получается первично гражданство или национальность? Когда им выгодно украинцы и прибалты говорят – национальность (этническая принадлежность), когда им выгодно — то гражданство, а когда им выгодно — то просто место рождения. К примеру, как Беллинсгаузен и Крузенштерн, Барклай де Толи и так далее – чистые эстонцы. А если бы они жили при этой власти, то какого цвета были бы их паспорта? А Королев, Боткин, Пирогов, Щастный, Антонов были бы сепарами и колорадами?  

В Прибалтике остро стоит вопрос национальности. Значительная часть населения не является гражданами этих стран и имеет паспорта не граждан (негров). А если будет война с Россией, задают постоянно вопрос многие бдительные граждане и руководители государств — за кого будут прибалтийские русские? Эти ребята Васильевы, Михайловы, Петровы, Матвеевы (пусть им даже С добавили в конце фамилии и перестали даже склонять женские фамилии, как принято в русском языке)? Вопрос весьма риторический, даже в случае полной их лояльности государствам Балтии. А на Украине? Там тоже наверняка задаются подобным вопросом.

А как воспринимают это люди? Известно, что обида за национальное унижение живёт веками и передаётся из поколения в поколение. Особенно, когда тебя заставляют силой учить чужой для тебя язык, молиться чужим Богам, плевать в сторону истории, культуры и обычаев своего народа.

У меня был знакомый финн ингерманландец. Родился и жил в Эстонии. Туда приехали его родители, когда их выселили после войны из Ленинградской области. Великолепно говорил на эстонском языке, как на родном. Эстония стала самостоятельной страной. И его заставили сдавать эстонский язык, чтобы получить эстонское гражданство. Он категорически отказался это делать и стал в Эстонии не гражданином, обладателем так называемого «серого» паспорта. Он был поражён в некоторых правах в вопросах работы, выборов, участия в работе в административных и государственных органах.

— А почему я должен сдавать что-то, когда все мои друзья детства, коллеги по учёбе и работе получили гражданство без всякой сдачи экзаменов? Это же национальное унижение!

Он уехал из Эстонии жить в Финляндию и занял достойное место в жизни этой страны (без унижения и поражения в правах), но скорее всего он не забыл и не простил, того как с ним поступили в Эстонии.

Так что делать? Как заставить этих русских и их потомков любить и уважать свою Родину – пусть чужую для твоей национальности страну? А может просто начать уважать, как и всех других граждан вашей страны, их национальную принадлежность, язык, обычаи, культуру, историю? Может это проще, чем постоянно в чем-то унижать и дискриминировать по отношению к другим таким же гражданам.

И когда говорят, что на первом месте в Европейском Союзе стоят права человека и демократия, то я каждый раз вспоминаю о русских в таких европейских странах, как Эстония и Латвия. А также ближайшем кандидате ЕС и НАТО (что записано даже в Конституции, чтобы никто и никогда курс страны не изменил), такой стране, как Украина.

Вот как мирятся в Европейском Союзе с унижениями и дискриминацией граждан других национальностей в этих странах? Но ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) сильно возбудился и вспомнил внезапно о правах крымских татар в Крыму. А ведь у крымских татар есть гражданство, их язык утверждён в Конституции, как один из основных языков Крыма. Крымские татары могут исповедовать свою культуру, свои обычаи и традиции, иметь свой флаг, гимн, веру и никто им в этом не мешает. А в Эстонии, Латвии, на Украине – это так же красиво? Вот воистину глаз у этого Европейского Суда замыленный или прикормленный. Может взятки берут «борзыми щенками»?

И все же всегда лучше этническое разнообразие и своеобразие национального калорита, чем выравнивание всех по одному.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Олег Чечкенёв

    Для чего приходит человек в этот мир?
    Для того, чтобы и уйти из него человеком.
    Не октябрёнком, не мордвином, не американцем, не кандидатом наук, не генералом и т.д.
    Это и есть базовый стержень. Как у детской пирамидки, на которую нанизываются колёсики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.