Козлов А. Моряк спит, а служба идёт

Twitter

Моряк спит, а служба идет! Как мне кажется, это типичное и весьма распространенное заблуждение. Такое же как: «Какой солдат не мечтает быть генералом?!» … Да никакой солдат не мечтает быть или даже просто стать генералом. Равно как и матрос не мечтает превратиться в адмирала. Во-первых, это абсолютно бессмысленная идея. У генералов и адмиралов есть собственные дети. Во-вторых, чтобы стать генералом или адмиралом надо долго учиться, а потом еще дольше служить. Да еще, желательно, в отдаленных гарнизонах, а еще лучше – в «горячих точках», чтоб наверняка продвинуться по службе. А, в-третьих, не об этом сейчас мечтают современные юноши. Им бы, в данном случае мы говорим о курсантах военных училищ, сейчас получить бы назначение поближе к дому, желательно в штабы соединений, а еще лучше сразу в центральные воинские части Москвы и Московской области.

Вот ровно столько же правды и в утверждении: моряк спит, а служба идет! Если моряк заснул, то никакая служба уже не идет. Застукают моряка спящим на службе, получит он свои 3 суток ареста, а то и 5 суток! А каждые сутки на гауптвахте – это целая вечность! Время в это время не только не бежит, а реально останавливается! Поэтому никуда служба в это время не идет. Иллюзии здесь ни к чему!

Хотя, очевидно, что что-то в этой фразе все-таки есть. Неслучайно же она закрепилась как на Флоте, так и в Армии.  Некоторые даже утверждают, что поговорка: «Солдат спит – служба идет!» имеет приоритетное значение и первостепенную значимость. В том смысле, что сначала мол заснул солдат, а уже потом морячок! Или же – когда солдат заснул и его в этом состоянии застукали, моряк в это время был в море и поймать его за этим занятием и в этом состоянии просто не удалось! Ну а когда уже моряк вернулся с морей, молва о «спящем солдате» уже гуляла на просторах народного эпоса, постепенно превращаясь в молву. Не берусь это утверждать, а тем более опровергать, но то, что моряк спит на службе не меньше, а может быть даже и побольше солдата – факт очевидный! Тут ему и море в сообщники набивается: знай себе покачивает на волнах матросика, да прибаукивает: «Спи, служивый мой, усни!»

А вот курсантов военно-морских училищ готовят к флотской службе основательно и предметно, и с опережающими темпами нежели чем обычных матросиков. И даже вот эта самая поговорка «моряк спит, а служба идет», в устах курсантов звучит несколько иначе: «Курсант спит, а сампо идет!» Сампо – это самостоятельная подготовка курсантов к последующим занятиям, которая проводится обычно после ужина, в период времени с 19.30 до 20.45. После чего курсантов ведут смотреть вечерние новости на 1 канале. А вот слово «курсант спит» в этой фразе часто заменяют на другие, более характерные для флота слова и выражения: курсант кемарит, давит харю, пускает слюни, заряжается энергией стола и т.п. А есть еще такая фраза: «Последняя пара неминуемо приближает к увольнению!». Пара в данном случае – это 2 спаренных урока по одному предмету. В связи с этим сразу вспоминаются наши училищные уроки по «Воинскому этикету», которые проводила сердобольная преподавательница Мария Петровна К… Как видится мне сейчас, она очень любила и жалела нас, бедных курсантиков 1 курса, и потому позволяла на своих лекциях делать все что угодно. А угодно курсанту, после изнурительной лекции по сопромату или высшей математике, было просто немножечко поспать! Ну ли «подавить харю», что как мы выяснили ранее практически одно и тоже!

Помню как-то вызывает меня Мария Петровна к доске ответить на какой-то замысловатый вопрос по воинской этике, смотрю я в зал и с удивлением наблюдаю такую картину: из 60 курсантов нашего потока (а это целых три класса), не спит только человек 5-6! Остальные, уткнув лица (а я бы даже конкретнее сказал «бестыжие рожы») в зимние курсантские форменные шапки, нагло спят на лекции. Рассмотрел повнимательнее не спящих.  А не спят, собственного говоря как всегда, только: наш главный отличник Коля Григин (слушает радио через наушник и чему-то вечно улыбается, при этом когда его и что не спроси – он все знает), еще Дима Могильный (этот всегда рисует какие-то одному ему ведомые голограммы), Серега Крумин (он решает очередные кроссворды), Славка Абрамов (пишет письма многочисленным «невестам»), Олег Карпов (по кличке «студент», потому что перевелся со 2-го курса гражданского ВУЗа, тоже решает многочисленные ребусы, хитро пощипывая свои пышные усы), Андрей Синов (увлеченно рисует наброски картин в стиле Сальвадора Дали).

Перед тем как меня вызвали к доске, я тоже кстати бодрствовал, дополняя эту «могучую кучку» неспящих. Впрочем, и я занимался, как всегда своим любимым делом: сочинял очередные наивные стишки. Ну а что Мария Петровна? Неужели она не замечала это «сонное царство»!? Конечно, замечала и все прекрасно понимала! Просто вида не подавала, вероятно, проговаривая про себя: «Пусть поспят мои дорогие курсантики! Утомились совсем! Наверное, всю предстоящую ночь работали на овощебазе или поголовно стояли на боевых постах!..»

Да, хорошие были времена!  Но и теперь уже мне, военному пенсионеру со стажем, не раз и не два приходится по жизни сталкиваться с этой замечательной фразой: «Моряк спит, а служба…» Вот, к -примеру, лежу я на турецком пляже, в удобном гамаке, под навесом из высохших веток тропических пальм. И слышу приходит смс-ка на мой смартфон. О-о-о! Мой любимый «девятисотый» (900) сообщает: «Вам перечислена военная пенсия в размере …… рублей!» Вот и получается воистину: «Моряк спит, а служба идет!»

ВКонтакте

2 комментария

Оставить комментарий
  1. А.Яковлев.

    С теплотой и ностальгией написано.

  2. Абрамкин Владимир

    Да.возможно,где то была служба, что позволяла матросу иметь нормальный режим труда и отдыха. Оглядывая свою службу в соединениях ОВР КСФ и КЧФ, не перестаю удивляться и восхищаться моими сослуживцами срочной службы.Наши МПК выполняли многообразные задачи в море,причем, как правило, вахту на боевых постах личный состав нес в две смены, а некоторые специалисты были несменяемыми. К примеру, выходим на поиск — открывается вахта сразу в нескольких радиосетях,а если на корабле командир КПУГа, тем паче — командир сил поиска — количество сетей увеличивается.Радисты задействованы на все 200 процентов — по нескольку сетей на каждого. Акустики практически безвылазно, всем коллективом,несут вахту. Матрос из БЧ-5, заведующий ПОУКТ Шелони,отдыхает урывками только тогда, когда по обнаружении ПЛ, иногда через нескольких суток поиска, начинается слежение за ней. Разнообразные поиски проводились регулярно, но ,кроме прямых обязанностей, и вся работа по бытовому обслуживанию экипажа и пассажиров ложилась на матроса срочной службы.Не лучше обстояли дела при стоянке в базе. ВСЕ матросы стабильно, через сутки, заступали в разнообразные суточные наряды на корабле и на берегу.А многочисленные работы в интересах береговой базы, участие в показушных мероприятиях… Помнится случай — поздним вечером корабль на несколько часов причалил к пирсу, заправиться водой, продовольствием и помыть экипаж. Не успели привязаться — бежит рассыльный с книгой приказаний — срочно выделить личный состав с метлами, с мичманом во главе,для приведения в порядок территорию возле памятника на Хрусталке. У Крайне редко мог пойти в увольнение в город-герой корабельный матрос или старшина.Многое можно напомнить из корабельной жизни наших долготерпеливых товарищей срочной службы. Неприятно читать пренебрежительные комментарии в их адрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.