Матвеев А. День России!? А сколько лет нашему государству? Мнение!

Вчера праздновали с друзьями День России. Поднимали с бывшими военными моряками рюмки чая под шашлыки из курятины и пили (соблюдая социальную дистанцию в перчатках и масках) за праздник — день России. Как это наверно делали и другие военные пенсионеры во всей нашей стране и даже за рубежами.

Но внезапно, как бы ненароком возник вопрос, заставивший всех нас задуматься — сколько реально лет нашей России, нашему государству? Этот праздник празднуется, как день рождения нашего государства? Ведь праздник государства – это как день рождения у человека. Должен же быть день рождения государства? Или мы стыдимся из каких-то политических проблем в стране назвать его? Но так во всех государствах мира делается и чего здесь стесняться и почему и зачем?

И здесь у нас вдруг возникла проблема. А когда родилось наше родное Русское (Российское) государство? С чего нам начинать его отсчёт? Государство наших предков, нас и как мы надеемся наших внуков и более далёких потомков. Сколько ему сегодня (то есть 12 июня 1920 года) исполнилось лет? Один товарищ говорит, что с 1990 – 30 лет получается, другой вычисляет с 1922 года (образование СССР) – 98 лет, третий говорит, что нет давайте исчислять с 1185 образования Великого княжества Владимиро-суздальского (переноса великокняжеского стола из Киева во Владимир), четёртый искренне считает, что с момента возрождения русского государства, после польской интервенции и воцарения на престоле дома Романовых с 1613 года.

Вопрос вопросов.

А может отсчет надо начинать от начала царства Российского и первого Царя Ивана Грозного, а может от Российской империи и первого императора Петра Великого? Или Советского Союза? Является ли Российская Федерация прямым наследником Руси, Царства Русского, Российской империи? Или СССР? Наследником СССР Российскую Федерацию даже считают в Организации Объединённых наций. А вот по княжеской, царской, императорской России мы являемся наследниками? Ведь были же победы наших предков над татарами, литовцами, поляками, шведами, турками, французами, фашистами и т.д. в борьбе за нашу государственность? Или все же это не наши пообеды?

Также понятно, что предки многих сегодня находящихся во власти России никакого отношения к становлению Российского государства не имели. и им на это наплевать. Это не Родина их предков, не их Родина и они не хотят чтобы их внуки не жили в России. Это не их победы. Их предки не стояли на Куликовом поле и при Бородине, не умирали во многих сражениях и битвах России с половцами, печенегами, хазарами, монголами, татарами крымскими, татарами казанскими, поляками, ливонскими рыцарями, литовцами, шведами, французами, германцами так далее. Но именно они сегодня диктуют всем нам, коренным жителям кондовой России, как нам жить, что праздновать и как называться. Почему? Мы-то русские (владимирские, суздальские, ростовские, тверские, смоленские, псковские, рязанские, курские, брянские и так далее). Все мы имеем свою малую Родину, где бы сегодня не проживали сегодня. И мы знаем и помним её. Это наши предки, а не их, имели непосредственное отношение в Российскому государству и кровью своей поливали нашу землю отстаивая ее суверенитет и независимость от нападений из вне и попыток аннексии и порабощения. И нам не всё равно в каком государстве мы живём и как мы называемся. Мы- русские, ну может еще великоросы, хотя нас пытаются убедить, что мы все же россияне. Но татары, чеченцы и другие не стесняются говорить, что они татары, чеченцы и так далее. И лишь у нас пресловутый комплекс непонятной вины, навязанный нам Ильичем в его борьбе с великоросами, как и у многих наших руководителей, стесняющихся вслух назвать свою национальность и обозначить ее в паспорте (пресловутой, как они говорят, 5-ой графы). А почему?

Теперь по возрасту нашей страны. Смотря конечно как считать и кто считает? В Советское время отсчёт с княжеских, царских и имперских времён не приветствовался и все считалось только от Великой Октябрьской революции. Никакой истории страны до нее вроде не было и это навязывалось нам прежде всего инородцами. Свергались памятники в городах, переименовывались города и улицы, разорялись наши храмы. Правда во время Великой Отечественной войны концепция немного изменилось. Были подняты из небытия русские князья Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, Юрий Долгорукий. Вспомнили о Петре Великом, полководцах князе Александре Суворове-Италийском, князе Кутузове-Смоленском. Сейчас вспомнили о Владимире Крестителе, Владимире Мономахе, Ярославе Мудром, Екатерине Великой, Григории Потёмкине, Петре Столыпине.

Часто повторяют фразу Столыпина — вам нужны великие потрясения, а мне нужна Великая Россия! А как же не будет потрясений, если в России не будет русских?

В какой-то мере мы начали все же возвращаться к истоками нашей реальной истории. Истории возникновения и существования нашего государства и нашей государственности.

Почему же мы все же забываем, кто стоял у истоков нашего государства, и кто его создавал, возрождал из небытия и праха? Изгонял иностранных интервентов, освобождал захваченные ими большие и малые города — отчны и дедины наших предков? Наверно такие вещи особенно в день России нельзя забывать.

Почему мы всю историю России отсчитываем лишь с 1990 года, когда Верховный совет РСФСР принял декларацию о независимости и суверенитете РСФСР от остальных республик и СССР.

А разве до этого не было России? Разве наши предки не были русскими и не имели своей государственности? Правда в разные исторические эпохи они назывались по-разному – великоросами, малоросами, казаками, белорусами, литвинами, москвичами, новгородцами, тверичами, рязанцами, смолянами, белозерцами, ярославичами, ростовцами, владимирцами, киевланами, черниговцами, волынянами, галичанами, русинами, сибиряками. А ещё раньше назывались словенами, кривичами, вятичами, родимичами, полочанами, полянами, древлянами, тиверцами, уличами, белыми хорватами и так далее.

Во всеуслышание мы всем говорим, что государственность России насчитывает более 1000 лет. В Новгороде стоит памятник тысячелетия России, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь скульпторов Микешина М. И Шредера И., архитектора Гартмана В.

Из истории Карамзина, Соловьёва, Татищева мы знаем, что государственность Руси начала строиться с призванием в Новгород варягов во главе с князем Рюриком. И русское государство начало строиться не одними славянскими племенами, а многими другими народами, проживавшими на территории, которая стала именоваться Русью. Такими народами, как финскими племенами чуди, веси, мери, корелы, ижоры, литовскими племенами ятвагов, муромы, тюркскими племенами печенегов, черных клобуков и так далее. Позднее в государство Русь входили донские, уральские гребенские казаки, чуваши, марийцы, коми и многие другие народы, нашедшие в Руси своих избавителей от гнёта соседних, более сильных народов и государств. То есть наша Россия всегда была своеобразной федерацией в которой уважались права всех входивших в неё народов. Не преследовались люди по религиозным мотивам, по языковым, культурным, историческим. У народов не имевших своей интеллигенции она создавалась именно Россией. Нет конечно было всё и были национальные унижения, но это не было системой. Россия все же сохранила почти все языки и культуры народов, вошедших её состав добровольно или присоединённых силой.

Давайте скажем честно — кого к России присоединяли силой? Только тех, кто на нее нападал, уводил в полон граждан, захватывал и разорял города России? Не русские первые пришли на Украину, а украинские полки пришли с гетманом Сагайдачным и поляками грабить русские города, убивать русских людей, разорять наши храмы, уничтожать русское государство. И также и по татарам и по крымцам и по чеченцам и по черкесам и дагестанцам и по ногаям, по полякам и по кокандцам и по хоремцам, и кочевым джусам казахов, и по текинцам, и по литовцам и по финнам и эстонцам (кстати приходившим со шведами и ливонцами грабить Россию). Тех кого русские силой принудили к миру, посадили на короткую цепь и прекратили набеги и грабежи мирного населения.

Откуда взялось это название Русь – Россия? Наверно от призванных Новгородом варягов племени русь, которые и назвали создаваемое сначала Новгородское государство Русью, а затем и присоединённое к нему Киевское тоже Русью. Впоследствии упавшие знамя Руси — России подняли великие Московские князья. А за ними и русские цари Романовы.

История Руси – России была довольно сложной. Были взлёты и подъёмы. В 13 веке после монгольского нашествия Великое княжество русское прекратило своё единое существование и распалось на много мелких княжеств, попавших в вассальную зависимость от созданного монголами государства Золотой орды, Великого княжества Литовского, королевства Польского, королевства Венгерского. И лишь в 15-ом веке началась движение на воссоздание единого государства под скипетром Великого княжества Московского. Великий князь Иван четвёртый — Грозный принял титул царя Московского. А с возвращением под скипетр государя Московского отторгнутых от единой Руси территорий Гетманщины, Слобожанщины, Киевщины, Волыни, литовских земель Беларуси Московский царь Алексей Михайлович стал именоваться русским Царём, а государство Русским царством.

Его сын царь Русский Пётр первый стал миноваться Русским (Российским) императором, а государство, раскинувшееся от Балтики и до Камчатки стало именоваться Российской империей. В 1917 году после революции, свергнувшей русского императора, появилась Советская Россия, разделившаяся впоследствии на Украинскую ССР, Белорусскую ССР и Российскую советскую федеративную социалистическую республику, ставших основой для создания СССР. В 1991 году единого государства СССР не стало и появилась на карте Россия – Российская федерация, ставшая правопреемницей СССР и Российской империи в Организации объединённых наций.

Так какую же дату считать датой создания нашего более чем тысячелетнего государства — Великого княжества Новгородского – Великого княжества Киевского – Великого княжества Московского — Московского царства – Русского царства – Российской империи – РСФСР в рамках СССР или Российской федерации – России.

Сложно сказать. Но на мой непредвзятый взгляд в истории страны все же должна прослеживаться правопреемственность.

Русские никогда не должны стесняться, что они русские, как и другие национальности России. В таком многонациональном государстве, как России должны сохраняться любые малые и большие народы и народности, этнические группы, языки, их культура, история, разнообразие.

Бывают сложные моменты в жизни.

Один из таких моментов описывает, сгинувший в советских лагерях, писатель-маринист Сергей Колбасьев.

Эсминец «Джигит» во время первой мировой войны находится ремонте в Гельсингфорсе. Революция – Финляндия объявила о своей независимости. К русским на улицах отношение сложное. Офицеры эсминца в форме, после трудового дня зашли в кафе поужинать.

Офицеры в углу мирно беседуют о своих делах. В кафе много публики.

Внезапно в зале поднялся дикий шум и выкрики, и оркестр начал играть какой-то торжественный марш. И сквозь табачные дым и туман стало видно, как поднимаются финны и все смотрят на столик «Джигита».

Одним из первых вскочил на ноги Константинов (командир эсминца).

— Прошу встать. Это их национальный марш, Бьернборгский. – И когда встали остальные, вполголоса пробормотал: — политическая демонстрация по нашему адресу. Ладно я им тоже продемонстрирую.

Он первым зааплодировал, когда марш кончился, но поаплодировав, вынул из кармана пистолет, положил его на стол и в наступившей тишине скомандовал оркестру:

— «Марсельезу»!

Два раза повторять своё приказание ему не пришлось, и весь зал исправно снова поднялся. Пистолет лежал у всех на виду.

— Что вы сделали? – ахнул Гаккенфельд (старший офицер), — Она же революционная …

— Тихо – ответил Константинов — Это сейчас наш гимн и другого у нас нет.

И они стояли навытяжку: Аренский (артиллерийский офицер) с глупой улыбкой, Гаккенфельд, бледный и растерянный, Нестеров (инженер-механик) с неожиданным светом в глазах и тождественный Константинов.

А в зале гремела широкая музыка, придуманная совсем не ими.

Понятно, что сразу после революции это было единственным выходом продемонстрировать, что за офицерами, попавшими в сложную ситуацию – их хотели унизить, все же стоит страна с ее возможностями и лежавший на столе пистолет это наглядно демонстрировал.

А мы то чего стесняемся своего вполне великого прошлого? Или у нас кроме СССР и декларации о суверенитете и независимости от 25 миллионов русских ничего нет было в истории? А это наша история и Новгородская и Киевская и Московская Русь, и Московское и Русское царство и даже Российская империя – это наша история которой не надо стеснятся, а надо гордится и не забывать. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства и обязаны помнить своих предков, создавших эту великую страну, отстоявших ее независимость и суверенитет и на Куликовом поле и на Угре и под Молодями и под Москвой на Девичьем поле и сражениях на Украине и под Гросс-Егерсдорфом, Кунерсдорфом, Цорндорфом, и на Бородинском поле и под Нарвой и при Гренгаме, Гангуте и Синопе, под Лейпцигом и Фер-Шаменуазом, при Корфу и Фидониси, и в сражениях первой мировой войны (которые в СССР предпочли забыть), в боях Гражданской войны с иностранными интервентами и на полях Великой Отечественной войны.

Наши независимость и суверенитет именно ковались на полях сражений и битв. И объявление суверенитета (празднование его) от части своих территорий и части своего народа выглядят извините как-то кощунственно.

На мой взгляд у нас масса других дат, когда именно создавалась Россия, как государство, отстоявшее в борьбе и войнах свой суверенитет:

8 (20) сентября 1862 года – торжественное открытие памятника тысячелетия России. Хорошая дата! А государство исчисляется и 862 года – объявлением Рюрика князем Новгородской Руси

А может быть перенос великокняжеского престола из Киева во Владимир Андреем Боголюбским в 1158 году

3 (11) ноября 1480 года — стояние на Угре и уход татарского войска — полная независимость от Казанского ханства

16 (25) января 1547 год — впервые венчался на царство великий князь Московский Иван четвёртый – Грозный и стал именоваться Царём русским.

11 (21) июля 1613 года — коронация первого царя из дома Романовых Михаила Фёдоровича, избранного на царство Земским собором и представителями народа русского

22 октября (2 ноября 1721 года – Царь всея Руси Пётр Великий принял титул Императора всея Руси и состоялось его помазание. С этого времени Россия стал именоваться Российской империей

25 октября (7 ноября) 1917 – создание РСФСР

30 декабря 1922 – образование СССР

Или все же 12 июня 1990 года — день объявление суверенитета и независимости от Крыма, Донбасса, 6 сибирских областей подаренных Казахстану, союзных республик и СССР, а так же от 25 миллионов русских, проживающих там

Я бы предложил днём России все считать 20 сентября – день прибытия в Новгород князя Рюрика с его братьями и дружиной! Хороший день 20 сентября! И тогда нашему государству российскому можно считать, что в 2020 году исполнится 1158 лет! И памятник тысячелетия России заиграет новыми красками и новыми героями и советскими и нынешними российскими. И наверно это правильно. А вы как думаете?

И флагом России может стать красный стяг с пикирующим под углом золотым соколом — гербом Рюриковичей, а а не испоганенный власовскими полицаями и ельцинско-гайдаро-чубайсовскими либералами , разрушившими великую страну — нашу страну, триколор. И гербом бы я предложил не двуглавую страхолюдину, доставшуюся Ивану Грозному от Византийской империи, а атакующий всякую гадину российский сокол — сапсан

Атакующий сокол. Герб Рюрика zen.yandex.ru
Атакующий сокол. Стяг Рюрика anaga.ru
Предлагаемый флаг страны «атакующий сокол»
Предлагаемый Герб Сокол убивающий гадов

В этом случае мы возвращаемся к истокам нашего государства и празднуем действительно День рождения России-Руси. Да и красный фон флага — это, как красный флаг Советского государства — цвет Великой России и её ядра великоросов.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Замечательная статья с обзором краткого курса истории Нашего Государства! Курса, так невнятно известного в России после 1917 года, и тем более — после 1990х годов. Полностью согласен с автором!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.