За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Травин А. Малая Родина

У каждого человека слово Родина вызывает свои ассоциации. Для кого-то Родина —  дорогое для сердца место, а для кого-то повод гордиться тем местом, где он родился. Родина – это страна, в которой родился кто-либо из нас. И каждая страна прекрасна по-своему. Своими городами, селами, деревьями, речками, озерами, лесами и полями. Я родился в Ленинградской области, в небольшом городе Кириши, который расположился на правом берегу реки Волхов.

И он для меня также прекрасен. Одним словом Кириши – моя, пусть и малая, но Родина. Здесь я провел свои самые лучшие детские годы. Детский сад, школа… Мое детство, как и у большинства моих сверстников, прошло на улице, а не за компьютером или телефоном. Пока был детский сад, то я, как и все «учился понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Ну, хотя бы взять самокаты или велосипеды, учился находиться в коллективе, или иначе сказать, в обществе. Первые уроки жизни, первые обиды и первые разбитые носы. Но время шло, и детский сад закончился, настала пора идти в школу. Первый раз в первый класс. В памяти навсегда останется то 1 сентября. В школу, конечно, не хотелось, и я впервые в жизни после детского сада заревел навзрыд. Но человек ко всему привыкает, потихоньку и я освоился и дни побежали так, что только успевай оглядываться. Не скажу, что в школе отличался прилежностью, хоть и старался учиться хорошо. Баловался на переменах, были и разбитые стекла, разговоры с директором. А между тем, сменялись времена года – после осени наступала зима. Все выходные, а то и будни мы с родителями проводили на горке и катались на санках, строили замки из снега. Или катались на лыжах. Гуляли по лесу. После школы или в перерывах (на переменах) с девчонками играли в снежки. С наступлением весны я радовался первым теплым денькам после холодной зимы, а температура иной раз доходила и до сорока градусов ниже нуля (в школе я вел погодный дневник). И вот, наконец, наступало долгожданное лето. Я  бегал с утра до вечера. Играл в футбол, самый что ни на есть настоящий футбол, но только дворовый. Играл в прятки, в пятнашки. Носился и с игрушечными автоматами, играя в «войну». В общем, скучать не приходилось. Шли школьные годы, я взрослел. Появилась первая школьная любовь. Свидания, прогулки по городу, бесконечные разговоры и самые светлые планы на будущее.

А между тем, в этих местах, где я носился мальчишкой и баловался, с 1941 по 1943 годы шли тяжелые бои и проливалась людская кровь.

…Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!

Война… Самое страшное слово для всего человечества. Раскаты ее грома приближались и к Киришам. Все как будто замерло. Как обычно бывает затишье перед бурей или грозой.

До войны Кириши были деревней и поселком, в котором проживало несколько тысяч человек и существовало несколько предприятий – завод по производству парафина, по производству игрушек и деревообрабатывающий комбинат. Был стадион и клуб. Все это пришло в запустение. В первые дни войны на фронт уходят добровольцы-киришане, огненное зарево войны все быстрее и быстрее приближалось к Киришам. Вот уже потянулись первые беженцы с соседних районов, а с начала июля немцы ежедневно бомбили Кириши. Оставшиеся в поселке Кириши люди рыли окопы и стоили оборонительные сооружения от р. Тигода до д. Тухань. Был сформирован специальный 95-й истребительный батальон, возглавил который начальник районного отдела милиции М. А. Нечаев. Спешно эвакуировались предприятия, снималось последнее оборудование и вместе с рабочими предприятий отправлялось вниз по течению р. Волхов.

С августа 1941 года противник вел активные боевые действия на Шимско-Новгородском направлении и 20 августа занял город Чудово, центр соседнего района, перерезал Кировскую (ныне Октябрьскую) железную дорогу и вторгся в земли Киришского района. Но на линии железнодорожных станций Погостье-Ирса наши войска остановили врага, не пустили его через реку Волхов. Фронт временно стабилизировался. От болота Малуксинский мох на Кириши и далее по правому берегу Волхова до устья реки Пчевжа на протяжении 50 километров оборону держала 4-я отдельная армия. В составе этой армии сражались бойцы 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, сформированной 12 июля 1941 года в г. Киров.

Но враг с неистовой силой рвется на восток и ему удается потеснить наши войска на правый берег р. Волхов. При отступлении нашей армией перед самым носом у немецких танков саперами был взорван железнодорожный мост через реку Волхов. Они выжидали до последнего, пропуская на другой берег отходящие части и беженцев, и подорвали мост уже на виду немецких войск. Самим приходилось уходить уже под пушечным и минометным обстрелом обозленных немцев…

Позднее, немцы закрепятся на данном участке и сделают деревянные настилы у разрушенных стыков моста и смогут таким образом переправлять свою технику. Наступает затишье, но длится оно недолго. Согласно директиве, которую получило немецкое командование группой немецких войск «Север», противник должен был нанести удар на Лодейное поле через город Тихвин и соединиться на р. Свирь с финскими войсками. Тем самым город Ленинград, блокада которого уже началась, был под угрозой второго окружения. Но полностью осуществить план фашистским захватчикам не удалось.

Начав свое наступление ранним утром 16 октября 1941 года, крупные силы противника, форсировав р. Волхов устремились на Будогощь и Тихвин, рассчитывая дойти до р. Свирь и соединиться с финнами. Под Тихвином противник потерпел поражение и, под ударами советских войск, откатился до Киришей, но здесь сумел закрепиться. Несмотря на многократные попытки, наши войска не смогли сломить сопротивление врага и 19 октября Кириши были окончательно захвачены немцами. А к концу 1941 года четко обозначился удерживаемый противником участок местности в районе поселка Кириши, вошедший в историю Великой Отечественной войны, как Киришский плацдарм. Он включал в себя поселок Добровольный, деревни Плавницы, Кириши, Новинку и собственно поселок, и железнодорожную станцию Кириши. Размеры плацдарма не превышали по фронту четырех и в глубину двух километров. Сохранившиеся в поселке промышленные здания химкомбината, деревообрабатывающего завода и полотно железной дороги противник приспособил к обороне, успев глубоко зарыться в землю и создать плотную систему огня, минных полей и проволочных заграждений. Два года здесь шли упорные, кровопролитные бои, обе стороны несли большие потери.

Киришский плацдарм для немецко-фашистских оккупантов был стратегически крайне важен. В документах той поры зафиксирована такая оценка командованием противника его значения: «Удержать Кириши — значит овладеть Ленинградом».

На фотографии развалины деревообрабатывающего комбината – одно из зданий, которое немцы использовали под оборонительное сооружение: скошенная труба и часть стен – вот и все, что от него осталось. Но самыми злостными злодеяниями немцев были: уничтожение окрестных деревень и убийства местных жителей, которые не успели эвакуироваться в тыл. Живым свидетелем таких злодеяний является мой дед, который был очень маленьким во время войны. Со своей семьей и с другими жителями он жил в землянках, сооруженных в лесу. В сторону леса был повернут пулемет и огонь открывался по всем, кто пытался из леса выйти. Не исключением стал и мой дед. Ему захотелось посмотреть, что делают немцы. И ему крупно повезло. Тут же ударила очередь из пулемета. Скошенные пулеметной очередью ветви деревьев упали ему на голову…

В начале января 1943 года войсками Волховского и Ленинградского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. Киришский плацдарм утратил для фашистов свое особое значение. Надежда на соединение с финнами исчезла, а немецкие дивизии, удерживающие плацдарм и прилегающий к нему район, оказались под угрозой окружения. После значительных потерь, которые противник понес летом 1943 года в ходе Мгинской операции, он был вынужден в поисках резервов пойти на сокращение линии фронта.

3 октября немецкое командование начало отвод своих войск с Киришского плацдарма и от железной дороги Кириши-Мга на заранее подготовленный рубеж по реке Тигода. Датой освобождения города считается 3 октября 1943 года.

Наши передовые отряды продолжали преследовать врага и освободили более двадцати населенных пунктов. Вернее, места, где были села и деревни. Сейчас там высились лишь печные трубы. Немцы разобрали дома на бревна для своих ДЗОТ и блиндажей, а остальное недолго думая использовали на топливо. Судьба местных жителей их мало интересовала.

Бои под Киришами были самыми кровопролитными и ожесточенными на всем участке Волховского фронта. Здесь сражались подготовленные немецкие дивизии, сформированные в Восточной Пруссии. В этих боях наши воины сбили спесь с немецких захватчиков и заставили задуматься, так ли они непобедимы, как им казалось, когда они маршировали по захваченным городам Польши и Франции. Тут им не Европа. Об этом свидетельствует тот факт, что непрерывные наступательные действия наших войск приводили к огромным потерям живой силы и техники противника, воинские подразделения которого менялись на плацдарме каждые три дня. Немцы не без оснований называли Кириши вторым Верденом. Красноречиво говорит об этом и одна из фотографий пленных немцев.

Вот что получили те, кто пришел за победами на нашу киришскую землю. Вместо поместья со славянскими рабами в придачу к рыцарским крестам, новые «хозяева» получили два метра земли и березовые кресты вместо железных.

Но и наши войска понесли огромные потери в боях под Киришами. Дорогую цену они заплатили за изгнание врага: на киришской земле сложили свои головы около тридцати тысяч наших воинов. Но с большей вероятностью можно сказать, что погибших больше. Ранее я упоминал про 311-ю стрелковую дивизию. В ней служил замечательный человек, герой войны, прошедший всю Великую Отечественную войну – фронтовой фотограф Онохин Даниил Федорович. Благодаря его снимкам подвиг советских солдат бессмертен.

На защиту поселка вставали и дети.

Ведется минометный обстрел немецких позиций.

Бойцы идут в атаку, для кого-то она будет последней…

С окраины д. Тухань наши зенитчики ведут огонь по немецким позициям

 Война же, отхлынув в январе 1944 года за границу района, оставила после себя опустошенную, изуродованную землю, начиненную до предела смертоносным металлом.

От поселка остались лишь руины, воронки, блиндажи, а также огромное количество мин и снарядов.

После разминирования сюда вернулись местные жители. Поначалу вдоль берега реки Волхов копали землянки, потом рубили дома. Много было подрывов, слишком много было военного железа в освобожденной земле – не только поставленные немцами минные  поля, которые обезвредили саперы, но и неразорвавшиеся бомбы, мины и снаряды… Да и шустрая ребятня находила брошенные гранаты и тащила на рыбалку, время-то было голодное. Когда глушила рыбу, а когда глушила и себя. Тяжелое было время, но оно не стояло на месте… Жизнь все же возвращалась сюда. Медленно, но возвращалась. К моменту принятия решения о строительстве на месте довоенного поселка Кириши НПЗ и электростанции, местного населения здесь было всего 500 человек. Но уже ехали строители из других регионов страны.

Для их размещения (пока не построили город) были созданы временные рабочие поселки – Южный, Солнечный, Лесной, где было сооружено жилье в виде бараков и коттеджей.

В 1963 году Киришская стройка была объявлена Всесоюзной Ударной Комсомольской стройкой. С 1964 года в Кириши стали прибывать студенческие строительные отряды, а 12.01.1965 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Кириши преобразован в город и в прежних (до 1962 г.) границах воссоздавался Киришский район (с 1962 по 1964г. наш район был присоединен к Волховскому району).

Первый жилой дом заложили на улице Пионерской в 1961 году, кстати сказать, строители столкнулись на этом месте с большим количеством неразорвавшихся снарядов.

Так и началось строительство города. Сносили развалины, разравнивали траншеи. Но одно разрушенное здание не тронули и оставили его таким, какое оно было после того, как наши войска изгнали врага. И здание это – деревообрабатывающий  комбинат, о котором я упоминал выше.

Оставили для того, чтобы люди помнили о самой страшной войне в истории человечества и что такое не должно повториться никогда. Это первый памятник, который можно встретить при въезде в город. Второй памятник – танк Т-34, установленный в сквере на постаменте. Памятник открыт к 25-летию освобождения города, 3 октября 1968 года. Таким памятник был после открытия.

     А такой он сейчас в настоящее время. Чуть позже танк поднимут на высокий постамент.

«Защитникам Киришской земли. 1941-1943 г.г.», «Освободили Кириши 1071-й стрелковый полк 311-й стрелковой дивизии, 215-й отд. пулеметно-артиллерийский батальон 44-й стрелковой дивизии, 32-й дивизион бронепоездов» и «В боях за Кириши принимали участие воины соединений и частей 4-й и 54-й армий Волховского фронта». Таков текст на памятной плите.

Еще есть один памятник, мне он немного напоминает памятник сожженным деревням в Республике Беларусь. Памятник называется «Исчезнувшим в годы Великой Отечественной войны деревням». Открыт 9 мая 1995 года, на 50-летие Победы.

На гранитной стеле изображена карта Киришского района с перечислением деревень, уничтоженных в годы войны: Сотово, Находы, Дуплево, Малое Ольгино, Шала, Ларионов Остров, Тухань, Дружево, Большое и Малое Мирятино, Дубовик, Красново, Новые Кириши, Ирса, Осташкино, Драчево, Дуброво, Липовик, Мягры, Жар, Тур, совхоз Холмогор, Панихи, Леготково, Михальцино, Плавницы, Новинка, Кириши. В Белоруссии было уничтожено 186 деревень, в нашем Киришском районе 28, что для одного района тоже немало…

И, наконец, самый главный памятник – мемориал «Вечный огонь». На мемориальных досках увековечено 9244 человека. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 4586 человек, 4551 из них известен, 35 неизвестны. Но время идет и число найденных погибших воинов пополняется и увековечивается на мемориале.

Что касается самого города, то он значительно расстроился по сравнению с 60-ми, и глядя на него с высоты птичьего полета мне трудно поверить, что здесь целых два года были тяжелые бои, проливалась кровь, рвались мины, снаряды, свистели пули и осколки, подрывались боевые машины и падали самолеты.

Отстроился и завод (на котором работаю я и близкие мне люди), и электростанция. И до сих пор находят снаряды и мины, если начинается новое строительство – будь то дома или какое-то производство. Разрушенный железнодорожный мост помните? Такой он сейчас.

Три года назад, весной 2015 года на территории завода нашли бойцов, которые сражались здесь в годы войны, кажется, все были доблестными воинами из Сибири и Казахстана. Вот так, спустя даже 70 лет после окончания войны находили погибших воинов… А что касается меня, то гуляя сегодня по городу со своей женой, я уверен, что этим мы с ней обязаны тем, кто лег в эту землю, защищая ее и нас, еще не родившееся поколение. Такая вот история про мой город и малую Родину. Любите свою Родину и вы, и никогда не забывайте свой родной дом, где бы вы ни находились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme