Столяров О. Китайский лётчик

150-летию со дня рождения В.И. Ульянова — Ленина посвящается…

Twitter›redhunky

День выдался для юбилея весьма странным. Бледным, не праздничным днём. Не юбилейным вообще. Принято в народном сознании подобные дни широко, ярко праздновать, а виновника торжества — чествовать. Ничего такового и близко не наблюдалось. Помпы, на сей раз, и в помине не было. Без неё обошлись. За окнами, сумасшедше сигналя мигалками и завывая на все лады сиренами, то и дело проносились вездесущие полицейские автомобили. Правда, и кареты скорой помощи от них не отставали. Несмотря на кажущуюся будничность — день однако же был необычайным.

Глубоко символично, но именно в этот знаменательный день – надо же было такому случиться! – разбирая бумаги, модный журналист Джон Сафроноффф выудил из них флаер бара «Китайский лётчик Джао Да». «Вот это – да!» — офигел оторопевший рыбак. – «Всем находкам находка!» Как и следовало ожидать — нахлынули бурные воспоминания разгульной жизни. Чего греха таить – любил Джон после напряжённой творческой интеллектуальной работы с друзьями, а то и в гордом одиночестве посетить какое-нибудь экзотическое питейное заведение, побуянить там вволю! Оторваться… А как же без этого? – Да никак! Скучно без этого куда либо ходить-то! Ох, скучно! – Кто знает – тот поймёт!.. Не отпускали эпические, почти гомеровские воспоминания Джона на 24 сутки пандемического коронавирусного карантина. «Знаково, знаково!» – с важностью, любовно поглаживая свою потрёпанную, куцую «эспаньолку», как заведённый попугай или птица-говорун из любимого детского мультика твердил Джон. Яркие картинки прошлогоднего посещения «Китайского лётчика» выплывали из потаённых глубин лабиринтов памяти и чётко вставали перед глазами. Так что это за место «Китайский лётчик Джао Да», который Джон со своими друзьями посетил в аккурат 22 апреля 2019 года?

– Клуб – скажете? Бар? – Формально – правильно: клуб, бар. Но что за клуб-бар «Китайский лётчик»? – Тут уже совершенно другая история.

Бар – сильно сказано, впрочем, – а по сути, это полтора метра доски, сзади барменов приляпана советская грязная плитка. За баром уже ждало человек 7 и мест около него даже присесть не было. Прямо не протолкнуться! В самом баре удручала весьма неуютная обстановочка: отвратительно грязно, пыльно и к тому же тесно. Хуже, чем в «Маке», право слово! Гардероб не работает, хоть он и есть в наличии. Сам персонал не вежлив, а точнее – хамоват. А ещё точнее – хамский до беспредела! В общем одного посещения хватило по горло!

«В «Китайский лётчик» — больше ни ногой!» — вынес вердикт Джон с друзьями. Почему? – Здесь, как раз, и начинается самое интересное. «Слишком распиаренный и бессмысленно помпезный!» – вынесли суровый приговор друзья Джона. «Жуть!» – охотно согласился с ними матёрый репортёр. Ему бросилось в глаза и надо сказать запомнилось одно: живописный раскосый бармен в самой настоящей китайской соломенной шляпе-конусе «доули» и в залихватской футболке, где явным вызовом красовалась картина Сальвадора Дали «Ленин – тигр». Двигался плавно, уверенно, мягко, плотоядно улыбаясь, как настоящий тигр или добрый дедушка Ильич.

«Это он к днюхе Лукича вырядился!» – со знанием дела хмыкнул Джон. – «Знатный прикид – ничего не скажешь!». Бармен в «Китайском лётчике» был хорош! Хорош! Истинный китаец! Чем-то даже парень на Конфуция в юности смахивал, если верить дошедшим до нас весёлым китайским картинкам… А ещё беззаботный бармен, видимо, для пущего привлечения клиентов лихо распевал хулиганскую песенку, несомненно приуроченную ко дню рождения вождя мирового пролетариата, как пить дать, собственного сочинения:

Лукич наш был не стоек:
Запоем пиво пил –
Заправский алкоголик,
Мудила из мудил!..

Так выбиться в герои
Не каждому дано!
Планету перестроя,
Он жил, глахтя вино!

Вот только злой политик
Не пил совсем коньяк!
Чтоб с водки мозг не вытек –
Не пил её никак!..

Но «Венское» однако
Глушить предпочитал! –
Глумливая собака,
Чумной гидроцефал!..

«Да… Определённо во всём есть своя символика» – зловеще подумалось Джону. – «Год назад и предположить не могли, что занесёт в гости этот пресловутый COVID-19 из Уханя!.. А вдруг значительно раньше?!» – осенила невероятная догадка Джона. – «Вдруг он уже начал путешествовать по миру год назад?! Почему нет?! – Никакая не фантастическая версия: всё сходится! Причём – в одну точку!» Тут Сафроноффф вспомнил, как сам жёстко болел после визита в «Китайский лётчик». Сначала он, затем – его друзья. Переболели все. Слава Богу, что выздоровели!.. Он даже вздрогнул, оживив неприятные воспоминания. Снова, пусть и на краткий миг – ощутил физически перенесённую заразу.

Ох, и колбасило беднягу Джона! Никогда в жизни так не колбасило! Друзья тоже делились подобными ощущениями. Их крутило дай Боже!.. Но никто из их забубённой компашки – по счастью – роликов не отбросил! Никто. Повезло им, короче. Сказочно повезло!
«Стоп, стоп!», – поймал себя на провокационной мысли дотошный Джон. – «Да, так всё и было, старина! Чего сомневаешься, дружище! Ликуй, радуйся! – Ты переболел этой гадостью! Переболел! Переболел!!! Понимаешь, переболел!!!!!! У тебя наверняка есть антитела! Ну, по этому поводу стоит выпить даже на карантине!»

– Антитела!

Ла-ла-ла-ла! — радостно напевая и пританцовывая, Сафроноффф уверенной походкой двинулся к холодильнику. Достал из него недр ледяную бутылку пива и такую же бутылку «Царской». Налил в огроменную пивную кружищу и того, и другого. Выпил залпом. Испытал неземное блаженство! Налил ещё. С удовольствием повторил обряд. Неимоверный катарсис охватил его бренное тело. Приятно согрел могучий молодой организм. Джон засиял изнутри. В приподнятом состоянии направился в гостиную. Сел за рояль, задумчиво опустил пальцы на клавиши. Волнами накатила «Лунная соната»… Джон играл, наслаждался, смаковал… И тут заметил, что по клавишам скачат крохотные ильичи… «Опа-на», — обалдел Сафроноффф. — «Глюки, что ль?!

Правдоподобно. Сколько ж дней пью! Пора бы и глюкам начаться…» Он резко оборвал игру, протёр глаза. На секунду мини-ильичи с диким крысиным оскалам тоже замерли, загнанно озираясь по сторонам. «Тьфу ты, чёрт, опять видения наглые донимают!» — яростно выругался папараци. — «Никакого от них спасения!» В его буйной, до предела насыщенной событиями жизни, случались эпизоды, когда из глубин подсознания начинали беспощадные атаки отвратительные монстры. Мозг журналиста раскалился до накала. Они взрывали его внутри.

Желая избавиться от очередного наваждения, кошмара, Джон по примеру Хрущёва снял правый ботинок и запустил в клавиатуру. «Кыш!!!!! Пшёл прочь, гнида бритая!!!!! Прочь!!!!!» Ильичи с клавиш исчезли. «Чур, меня!» — размашисто перекрестился Джон. «Вот, что крест животворящий делает!!!!! А то ишь ты — разбегались… Пойду ещё вмажу!» Джон решительно вернулся к прерванному процессу. С наслаждением наполнил ёмкость. «Чем не Чаша Грааля? Так же возрождает!» — пришёл к бесспорно у выводу. «Аксиома!» — довольно крякнул журналюга. На какую-то долю секунды ему показалось, что Пётр с бутылки ему подмигивает. «О! Это дело!» – с наслаждением констатировал Джон, отправляя в себя новую порцию целебного эликсира. И тут он понял, что не один. Напротив него, ритмически раскачиваясь из стороны в сторону, сидел странный чел, подозрительно похожий на далианского «Ленина-тигра».

– Ты, кто? – смачно рыгнул Джон, тыча в него толстым, мясистым пальцем.

– Белый орел! – усмехнувшись, отпарировал картавый собеседник. – Ого! – присвистнул журналист. – Лично собственной персоной?!

– Как видишь, дорогой товарищ!..

– А зачем? – нашёлся наглый папарацци.

– Зачем?.. – растерянно пробормотал чел, но тут же нашёлся. – Мозги вправлять!..

– Кому?! Мне?! – искренно изумился журналист. – Поздно! – мощно дохнул перегаром в сторону вождя мирового пролетариата.

– Это почему же?! – напрягся лысовичок. – А революционная сознательность?!

– Ре… чего?! – хохотнул Джон. – Да, батенька, – подражая челу продолжил Сафроноффф, – видать, совсем Вам в башку архипремудрую, голубчик, не приходило, что Алоизыч родился рядышком, 20 апреля, правда, девятнадцать лет спустя, но родился…

– Это к чему? – глупо моргая, не понял чел.

– А к тому, что вы все – тираны-китайские лётчики одним миром мазаны! Вы все – зараза! Коронавирус! И от вас можно излечиться… И ты, Лукич, и Алоизыч, и Мао… Апчхи, – злобно чихнул Джон и чел, напоминавший вождя мировой революции – благополучно растаял в воздухе, как его и не было…

– Дело! – бодро резюмировал Джон, наливая очередную кружищу. – За освобождение надо выпить!..

© Copyright: Олег Столяров, 2020
Свидетельство о публикации №220042700846 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.