Степанов М. За буйки заплывать разрешается! Подготовка к штурму

Группа спецназа ФСБ «Альфа» bash.news

К 18 часам к воротам санатория подъехал темно-синий минвэн с затенёнными стёклами. Его встречали заждавшиеся друзей Фёдор, Саня и Феликс.

Из минивэна вылезли четыре крепыша в чёрной униформе с надписью на спине СОБР. Ростом они были немногим меньше Сани, но смотрелись очень солидно.

Пока ни обнимались с Фёдором, и Саней, стучали друг друга по спине, Феликс стоял в стороне.

Потом Саня коротко представил его своим друзьям:

— Это капитан 3 ранга Феликс Суворов. Мой друг. Сегодня он с нами.

— Полководец? – хмыкнул высокий светловолосый парень. Почесав мочку уха.

— Нет пока – с улыбкой ответил Феликс и пожал ему протянутую руку.

Все по очереди пожали ему руку.

— Машину с оружием на стоянку, а все со мной в номер.

— Гром отгони и станешься пока в машине – приказал Саня и высокий светловолосый парень, назвавший Феликса полководцем сел за руль и поехал за Фёдором на стоянку.

Когда Фёдор пришёл все направились в номер.

В номере их всех ждал майор Протасов. Когда все расселись за небольшим столиком на котором лежала карта.

Пожав вновь прибывшим руки и представившись майор Протасов начал:

— Я получил разрешение своего руководства на ваше участие в операции по освобождению девушек. Учтите товарищи офицеры, что это не ваша личная операция, а операция ФСБ по ликвидации преступного элемента в руководстве МВД города Солнечный. Мы давно ждали этого момента, и видимо он настал. Воровство ваших девушек и их содержание на базе МВД – это очень серьёзный прокол Пахома. Значит сейчас Гетман я думаю, что никаких обследований сейчас не надо. Вам светиться нигде нельзя. У них тоже не идиоты, тем более, что мы вам все расскажем. Вы можете сорвать операцию. Они сейчас настороже и могут заметить вас. Фигуры-то у вас заметные.

Феликс обратил внимание, что майор теперь заговорил с командирскими интонациями, а не как ранее до обеда.

— У вашего Пахома слишком много радетелей из вашего Министерства с которыми он делиться доходами от торговли наркотиками, оружия и продажи девушек за рубеж. Некоторые генералы МВД иногда отдыхают на этой вилле и хорошо отдыхают.

Феликсу стало аж плохо от этих слов.

— Ладно открою вам немного больше, чем сказал ранее. Есть сведения, что Пахом поставляет оружие даже чеченским боевикам, крышует весь местный бизнес.

Тут аж Саня грохнул кулаком по столу.

— Вот гнида мы там умираем за страну, другов хороним, а эта гнида помогает бандитам нас убивать. Я лично буду брать эту лоснящуюся харю.

— Успокойся Гетман — продолжил спокойным голосом майор Протасов – вас мы берём в нашу операцию и только по просьбе наших товарищей из ФСО – он посмотрел на Фёдора – Огурца и ваше участие весьма ограниченного масштаба, только по освобождению ваших девушек. Основная ударная сила по задержанию Пахома – это группа специального назначения ФСБ «Альфа», которая и будет работать по захвату самого Пахома.

— Да я их почти всех знаю – заулыбался Саня – мы вместе под пулями в Комсомольском лежали.

— Вот и хорошо, что знаешь. К вам приедет их координатор капитан Березкин наверняка ты его знаешь. И запомни, что ваше участие в этой операции очень не понравится некоторым вашим руководителям из МВД. Одно дело брать преступников, и бандитов, другое дело руководителей МВД. Все же как не смотри – вы из одной системы. Поэтому будь острожен и нигде не светись.

— Да щекотливая ситуация – согласился Саня – можно и работу потерять так.

— Полковник Костров – начальник военного санатория уже написал нам заявление по похищению дочки и внучки. И мы просили его выполнять все требования похитителей. То, что они не вернули их до сих пор – это симптом, что у них видимо на ваших девушек свои планы.

— Какие планы? – ахнул Феликс.

— Они поставляют девушек в бордели Турции — жёстко сказал Протасов и вы должны это знать, что их украли не просто так, а видимо с далеко идущими планами. Поэтому мы так спешим сегодня. Не понимаем пока зачем им четырёхлетняя девочка? Хотя…. – он посмотрел на Феликса, но не стал говорить больше ничего по теме — поэтому сейчас мы все переедем поближе к месту операции. Там у нас есть своя база, откуда мы и будем действовать. Там нас уже должен ждать капитан Березкин и его ребята из «Альфы», которые будет работать с вами. Березкин весьма хороший аналитик и знает в тонкостях, то что там происходит, и кто будет выполнять какие задания. Районы операции будет оцеплять спецназ ГРУ по нашей просьбе. Нельзя дать уйти никому. Поэтому упаковываемся выезжаем.

— Березкин – это Адвокат? – вдруг спросил Саня.

— Да, а вы и его знаете?

— Знаю. Хороший парень. Ничего сказать не могу плохого. За спины не прятался. Грамотный спец.

— Собирайтесь и выезжаем через – он посмотрел на часы – 20 минут.

Фёдор посмотрел на Саню, Саня на него.

— Слушай Огурец, как вы столько времени терпите вблизи высших должностных лиц государства такую гниду и такой нарыв?

— Наши с ним интересы нигде не пересекались, хотя некоторое особенности этого Пахома мы все же знали.

— Тогда собираемся – усмехнулся Саня.

— Все иду собираться – сказал Фёдор и тоже вышел из комнаты.

Феликс сидел обалдевший после информации, услышанной от майора Протасова.

— Лучше бы мы тогда на эти танцы не пошли с Элиной – сказал он угрюмо Сане.

— Если бы знать, где упадёшь, то можно было бы заранее пуховой коврик постелить – жёстко ответил тот – не жалей о том, что уже случилось. Жалей о том, что где-то что-то сделаешь не так — и делай все, чтобы этого не было. Знаешь я пойду пройдусь все же перед обедом. Ты как?

Феликс отрицательно покачал головой. Когда Саня ушёл он сел в своей комнате в глубокое кресло и задумался.

— Какое же все же счастье может быть не долговечным. Эту неземную девушку — его Элину хотят отправить в турецкий бордель. И кто милиция завязан в этом по самое никуда? А девочку зачем украли?

Нет Феликс знал, что в милиции, после 91 года остались работать многие прохиндеи и жулики, смотрел фильм «Бандитский Петербург» и многие другие фильмы на эту тематику. Но, чтобы это так близко коснулось его, он не представлял.

Он встал из кресла и начал ходить по комнатам. Его била дрожь о мыслях о том, что сейчас переживает Элина и маленькая Настёна.

— Едем – вывел из себя Феликса голос Сани – там мы тебя тоже приоденем как наших. Пошли.

Саня улыбался, стоя в дверях. За его спиной виднелись его ребята.

За шлагбаумом их провожал растерянный Фёдор.

— А мне запретили мои участвовать командир – сказал он Сане и развёл он руками.

Саня обнял его и успокоил:

— Не расстраивайся Огурчик. Хватит этой нечисти и на твой век.

Майор Протасов подошёл к Сане:

— Едите за мной. Не отстаёте. Едем вокруг озера в тот посёлок – он показал рукой в сторону больших и красивых домов, стоявших на том берегу – а пока поменяйте номера на своём транспорте и на лобовое стекло поставьте пропуск.

 После этого Протасов сел в малозаметную серую «копейку» и начал движение.

Сбоку Феликс увидел, стоявшего у обочины Фёдора в глазах которого он заметил слёзы.

— Ни пуха – крикнул он Сане.

А Саня огрызнулся:

— Пошёл к черту — и все бывшие в минивэне рассмеялись.

Фёдор приложил к стеклу, где сидел Саня кулак, а Саня приложил, как-бы к его кулаку свой кулак на стекло.

Машина тронулся с места, и Фёдор остался сзади

Феликс видел, что он смеётся, вытирая рукавом своего пиджака глаза. Он подумал сколько раз эти простые русские ребята выходили и выезжали на опасные для жизни операции и наверно у них сложился за это время целый ритуал поведения и проводов.

Серая «копейка» в посёлке зарулила во двор красивого дома с высоким метров в пять забором. За ней заехал минивэн с бойцами СОБР.

— Быстро разгружайтесь и в дом – командовал майор Протасов – с собой брать все.

Выскочив из минивэна Феликс увидел пустой двор и автоматически закрывшиеся ворота.

Вслед за Саней тащившим большую синюю сумку он заскочил в дом.

Дом встретил их темнотой и лишь, когда глаза привыкли он понял, что свет все же горит.

— Проходите по лестнице наверх – скомандовал майор Протасов – ваша комната вторая по коридору.

В комнате оказались два человека, которые видимо ждали их группу.

— Полковник ФСБ Николаев – представился невысокий и стройный мужчина лет пятидесяти со светлыми волосами, зачёсанными назад – а вы наверно тот самый Саня Белов, который Гетман.

— Да это я — заулыбался Саня – вон Адвокат подтвердит — кивнул он на второго более молодого улыбавшегося мужчину.

— Привет Саня – сказал тот – рад что мы снова работаем вместе.

К полковнику стали подходить остальные участники группы и представляться.

Саня обнимался с Адвокатом или в миру капитаном Берёзкиным.

Феликс представился полковнику последним.

— Наслышан о вас – сказал полковник, внимательно, посмотрев ему в лицо.

После радостной встречи по команде полковника все прибывшие расселись на диване, креслах и стульях.

— Товарищи офицеры – начал полковник – вы все офицеры специальных частей и знаете о секретности. Надеюсь не надо предупреждать о соблюдении режима секретности. Интересующий нас участок находится напротив – он кивнул в сторону окна.

Феликс увидел за окном трёхэтажный дом за высоким забором, ощетинившийся камерами видеонаблюдения и колючей сеткой типа «Егоза», свернувшийся кольцами поверху высокого бетонного забора.

— Значит Элина и Настя там – подумал он и сердце его защемило.

— На территории находятся по нашим подсчётам пятнадцать охранников. Охранники не просто охранники, а специально подготовленные люди из спецназа МВД. Помимо охранников на территории присутствуют гражданские лица и точного количества нам установить не удалось. Все приезжающие машины заезжают в подземный гараж, там разгружаются и выезжают уже пустыми. На территории находится три машины. Одна из них Минивэн «Ниссан», прибывший с чеченскими номерами и две наши московские.

Территория посёлка охраняется службами МВД и в случае тревоги сюда могут прибыть до 15 человек усиления в течении 10 минут. Пропускной режим на территорию посёлка очень строгий.

— А как же мы проехали? – спросил Саня.

— Мы использовали их же МВД-шные номера, которые сюда часто ездят и пропускаются без проверки.

Саня присвистнул:

— Ай молодцы – и улыбнулся.

— С нашими номерами бы мы сюда не проехали без информирования их руководства. Но в назначенное время ребята из бригады спецназа ГРУ блокируют КПП и весь посёлок по периметру.

— А со стороны озера как? – спросил внезапно сам для себя Феликс.

Полковник Николаев посмотрел на майора Протасова, а тот лишь пожал плечами.

— Да этот вопрос надо немедленно отработать – озаботился полковник Николаев – Алексей займитесь – обратился он к Протасову.

Протасов, сидевший на стуле ближе всех к выходу, всё записал в своём блокноте и быстро вышел из комнаты.

— Продолжим – предложил полковник – за домом ведётся непрерывной наблюдение визуальное и техническое из трёх точек и со стороны озера – он с улыбкой посмотрел на Феликса – вот схема дома напротив – он на доске повесил большую схему, выполненную фломастерами.

— В доме два входа через гараж и сбоку. Есть вход в подсобку в подвале, но мы не уверены, что через неё можно проникнуть в дом. Но взять её под контроль при штурме будет надо.

— Феликс — это вход-выход со стороны озера будет твой – сказал, что-то помечая в своём блокноте Саня.

Полковник Николаев услышав это лишь усмехнулся, покачал головой и продолжил – в гараже подъёмные ворота и их так не открыть. Но их конструкция известна и если подорвать здесь и здесь, то войти можно. Через гараж пойдёт группа «Альфа» — он выразительно посмотрел на капитана Березкина и тот кивнул головой. Ваша группа – полковник посмотрел на Саню – пойдёт здесь – он показал на боковую дверь. С вами пойдут ещё три альфовца. Феликс пойдёт в групп с альфовцем. Прикрывать с этой стороны будут ваши снайпера. У вас есть снайпера?

Саня показал на Ската и Арнаута. Те встали.

— Чем вооружены? – спросил полковник.

— СВД – самая надёжная винтовка – ответил Скат – плётка она и есть плётка.

— Не пойдёт – сказал со вздохом полковник – выдай им наши – попросил он Протасова.

Тот подошёл к шкафу, стоявшему у стенки, открыл ключом дверцу и достал из шкафа две новенькие винтовки с большим дулом.

— Это новое вооружение, ещё не поступившее в войска – сказал полковник – называется «Винторез». Обратите внимание он оборудуется ещё прицелом ночного видения. Помимо этого, мы выдадим вашим снайперам американские тепловизоры.

— И почему у нас такого не было на войне – тяжело вздохнул Саня – кстати, а охрана базируется в доме?

— Нет – заулыбался невозмутимый полковник – они находятся в отдельном одноэтажном домике и их блокирует группа из «Альфы» во главе с капитаном Берёзкиным. Задача всех, как можно меньше трупов. Больше живых, чтобы узнать все связи. Мёртвые ничего нам не расскажут к сожалению. А вопросов у нас к ним очень много.

— Будем стараться – ответил Саня.

— Будете работать в нашей форме группы «Альфа»

— Это как? – спросил с усмешкой Саня.

Полковник посмотрел на Протасова. Тот быстро пошёл к комоду, стоявшему в углу, открыл дверцы и стал доставать из него шесть картонных коробок. На них были написаны оперативные псевдонимы всех участников группы. Потом он достал пуленепробиваемые жилеты и каски типа «Сфера» со специальными забралами и очками.

Пока сотрудники СОБР разбирали свои коробки, полковник спросил Феликса:

— Феликс Александрович, а вы кто по профессии?

— Минёр – ответил настороженно Феликс.

Полковник посмотрел на Протасова – тот лишь развёл руками, повёл плечами и как бы виновато заулыбался.

— Что закончили?

— Училище имени Фрунзе противолодочный факультет в ….

— Ладно, понял – махнул рукой полковник – а как вы со взрывчатыми веществами знакомы?

— В основном с морскими минами, но знаю и сухопутные.

— Все вопросы сняты?

— А кто у нас тут Феликс? – внезапно спросил Гром, разглядывая шестую коробку.

— Я Феликс – ответил Феликс не понимая.

— Забери свою коробку и одевайся – подвинул он большую коробку к Феликсу на которой было выведено Феликс.

— Феликс Александрович, а как у вас с оружием и рукопашным боем.

— Занимался в училище боевым самбо, выступал даже на первенство ВВМУЗов, а оружие в тире всегда стрелял на пятёрки.

— Тогда все нормально. А то я за вас беспокоился – ответил полковник и подозвав майора Протасова стал его о чем-то расспрашивать.

Березкин достал из шкафа, где были снайперский винтовки шесть пистолетов, четыре винтовки с оптическим прицелами шесть ножей.

— Ого Глог-22 с фонарём. Беретта АРИКС-160 – присвистнул Саня – а это ножи «Гюрза». Ребята нам повезло. Арсеналом я доволен.

Все переодевались в чёрную форму. Феликс тоже.

— Здесь ещё каждому из вас наручники – бросил штук 10 наручников на стол Берёзкин — балаклавы – бросил на стол шерстяные шапочки и штук 15 гранат, похожих на яйцо.

— Ф-1 и РГД-5 – подбросил вверх круглую гранату Гром – нам повезло. Склад хороший.

На всех жилетах сзади было написано «Альфа».

— Мы контролируем все телефонные переговоры и готовы в любой момент прервать их связь. Здесь есть ещё есть глушилка радиостанций и мобильных телефонов – проинформировал Березкин кладя на стол два черных бинокля.

— А как входить будем? – спросил полковника Саня, прилаживая различные детали к форме.

— Вот стена откуда мы начинаем штурм – он подошёл к окну. У каждой стены три перекидные площадки ПП-23, с началом штурма они поднимутся и лягут на стены сверху. Вам останется только спрыгнуть и выполнять свои задачи – пояснил полковник.

— А видеокамеры? – спросил Феликс.

— А вот это дело ваших снайперов. С поступлением сигнала штурм уничтожают все видеокамеры с этой стороны – сказал серьёзно полковник – попадёте – спросил он у Ската.

— Сделаем раз надо.

— А охрана? – спросил Саня.

— Это дело альфовцев. Ваше дело штурм здания и войти в него с основного входа и освободить всех захваченных и взять злодеев. А действия наши таковы — уничтожаем камеры, потом сразу поступает сигнал штурм. По этому сигналу отрубается свет с этого здания, телефоны, блокируется КПП, снимается охрана и блокируется помещение охраны после этого вы идёте на штурм. С озера здание блокируют три катера. Меньше выстрелов. Помните, что у вас есть ножи и руки.

Феликс посмотрел на Саню и невольно залюбовался. Гигант надев балаклаву и каску- сферу выглядел, как показывают в фильмах космонавтов.

— Пойдёмте в комнату напротив, и я вас познакомлю с альфовцами мы все ещё раз обговорим с ними все, что нужно.

Альфовцы спали на раскладушках и были в такой же форме, как выдали им.

— Знакомьтесь – сказал полковник.

— Да мы и так всех этих знаем. В Комсомольском вместе брали бармолеев – сказал, вставая с раскладушки один из альфовских гигантов и увидев Саню Белова – закричал, так Саня белов с нами? О черт и здесь Скат, ёлки и Слива и Арнаут, и Гром – он бросился обнимать, прибывших собровцев. Нам говорили, но мы не верили, что опять будем вместе воевать.

Остальные тоже вскочили и стали обнимать прибывших.

Лёжа на раскладушке рядом с Саней, лежащим на диване, Феликс спросил:

— Саня, а мы не опоздаем?

— Надеюсь, что нет — ответил не открывая глаз Саня – ты вот, что я тебя взял с собой и отвечаю за тебя. Не геройствуй. Пулю словить с дуру можно всегда. Береги себя для Элины и Настёны. Во всем действуй, как скажет альфовец.

— Подъем – внезапно возник в дверях полковник Николаев – готовность Ч-15.

Все встали вставать. Свет никто не включал. По одному выходили из комнаты.

В коридоре Феликс нашёл альфовца Сапсана.

— Держись за мной – приказал тот – мы идём через вторую площадку.

Когда все стояли под забором, где-то что-то щёлкнуло. — Камеры убирают снайпера – прошептал Сапсан – готовность Ч–2.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Читаю с интересом, ждй продолжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *