Степанов М. Агония империи. Часть 2. Последний бой императорской армии. Глава 9. Летчики

smolbatle.ru

Досадно, что сам я не много успел,

Но пусть повезёт другому.

Выходит, и я напоследок спел:

«Мир вашему дому!..»

В.Высоцкий.

Поговорка гласит, что летчиками не становятся, ими рождаются. И это действительно так. Ведь профессия летчик подойдет только тем, кто всей душой любит небо и не может жить без высоты. И еще важно, чтобы тебя приняло небо и полюбило. Не каждый человек способен стать летчиком, как и не каждый может стать моряком, композитором, художником.

Летчики ехали на аэродром на конях, данных им казаками. И четыре терских казака сопровождали их до аэродрома.

— Мы прибыли сюда по приказу Ленина! — рассказывал Чернов Александру, понукая уздечкой своего неторопливого коня.

— А это не противоречит кодексу чести офицера, взаимодействие с этой властью? — настороженно спросил Александр.

Чернов задумался, вдохнул поглубже воздух, а потом ответил:

— Нет, уважаемый Александр Степанович! Я здесь не потому, что кому-то хочу служить, а потому, что служу России, а не Ленину, Троцкому, Свердлову. И многие офицеры, пришедшие со мной, пришли служить и даже умереть за Россию. А вы?

Александр задумался. Он сам не мог понять, что его удерживает на фронте. Наверное, то, что сильнее присяги и воинского долга. Наверное, все же долг русского человека заставляет его идти в бой, возможно, на смерть.

— Я думаю, что долг русского человека! Поэтому я здесь! — ответил он Чернову.

Чернов протянул ему руку и Александр горячо пожал ее.

Теперь вроде все его сомнения встали на свои места. Алексей Воронцов остался с генералом Кажельницким. Тихо он сказал, что ждет прибытия из Петрограда второй полусотни во главе с есаулом Железновым, а там будут вместе принимать решение. Он уже знал, что многие донские и другие казачьи полки других войск ушли с фронта после получения приказа Крыленко-Троцкого о роспуске армии. И среди казаков начались волнения и нежелательные разговоры.

— Ждем Аркадия Викторовича, — сказал он про Железнова, — и будем принимать решение. Сибиряки и терцы тоже думают, что делать дальше.

Подъехали к аэродрому, спешились. Передали уздечки коней казакам и те не спеша направились назад к фронту. А они направились на аэродром и Александра изумил шум на аэродроме.

У ангаров солдаты разгружали грузовые машины. На кромке поля стояли в ряд три «Сикорских», а посредине поля три разгоряченных молодых человека пинали друг другу круглый кожаный мяч.

— Пашка, пас! — закричал один из разгоряченных молодых людей

Кучерявый светловолосый Пашка с разгоряченным лицом разбежался и ударил по мячу из-за всех сил, и мяч, высоко взлетев, полетел по высокой траектории в сторону приехавших летчиков и ударил прямо в грудь Александру. Ударивший в грудь мяч упал к его ногам. На кожаной куртке осталось грязное пятно. Трое практически мальчишек стояли и смотрели с испугом на прибывшее начальство.

— Знакомьтесь, Александр Степанович! — сказал, сделав строгое лицо, Чернов, — это наши наблюдатели, вчерашние корнеты Николаевского кавалерийского училища и примазавшийся к ним представитель Пажеского корпуса. Три месяца подготовки в офицерской воздухоплавательной школе и готовые наблюдатели. Теперь по новой классификации, как и все мы с вами — военлеты.

Александр сам закончил Гатчинскую воздухоплавательную школу и знал многих преподавателей.

— Курс полковника Ульянина? — спросил бывших корнетов и пажа, построившихся перед ними.

— Так точно! — громко ответил вихрастый, — но сейчас возглавляет школу капитан Борейко. Полковник Ульянин ушел со службы. Школу, в связи с наступлением германцев, эвакуируют в Самару вместе со всем парком самолетов. А мы добровольцами пошли в отряд господина, вернее, товарища капитана, вернее, товарища военлета Чернова. Мы хотели стать пилотами, но наблюдателями тоже хорошо! — улыбнулся вихрастый.

— Господин граф, вернее, паж, вернее, военлет Строганов! — передразнил пажа Чернов, — когда бьете по мячу, надо смотреть, куда бьете, чтобы потом не было неприятностей! Знакомьтесь, Алексей Степанович! Это Строганов Павел Александрович! — представил вихрастого Александру, — бывший паж и бывший граф!

Глаза бывшего графа Строганова блестели, лицо раскраснелось от игры в мяч.

— Это Рождественский Гавриил Дементьевич и Краснов Григорий Васильевич!

Александр пожал руки молодежи.

— Александр Воронцов! — представился он.

— Граф? — спросил Александра внезапно как бы проснувшийся Строганов.

— Ну что вы? Конечно, не граф! Просто Воронцов! — смутился Алексей.

— Я тоже не граф, — усмехнулся Строганов, — сейчас нет графов, князей, баронов и даже царей.

Александр понял, то бывший паж ему не поверил.

— Вот он и будет твоим наблюдателем, — рассмеялся Чернов, — будет у вас графский экипаж!

Александр махнул рукой. Он понял, что ничего никому не доказать.

«А зачем?» — подумал он.

— Ладно, идите, молодежь, играйте в свой мяч и нам не мешайте! Нам надо поговорить по важным вопросам! — сказал Чернов.

И наблюдатели, схватив мяч, убежали со смехом опять начали его пинать ногами друг другу. Александр недалеко ушел по возрасту от наблюдателей и если честно то с удовольствием бы вместе с ними попинал мяч.

— Александр Степанович, как вы смотрите, если мы вас назначим начальником нашего штаба? — спросил, глядя в глаза Александру, Чернов.

Александр, подумав, ответил:

— Я против! Начальник штаба — это полетные листы, планирование. Наземная работа. А я хочу летать, воевать хочу, сбить этих германцев, приземливших сегодня меня, помочь нашим на земле. Назначьте Ежова.

— А я не против! — вдруг сказал Ежов — мне штабная работа более подходит.

— Ну тогда и ладно. Пусть Ежов, раз он не против! — сказал Чернов и направился к домику.

Ежов, Светлов и Александр пошли за ним.

Навстречу им выбежал из домика высокий офицер, без погонов. Александр узнал в нем Насонова.

— Господин капитан! Докладываю! Привез запчасти и бензин тремя машинами. Все, что могли, забрали с завода.

И внезапно, увидев Александра, спросил:

—  Рад вас видеть, Александр Степанович! А где мой помощник Несмеянов? Мне сказали, что он с вами улетел.

— Жив, здоров и невредим! — улыбнулся Александр, вспомнив белое лицо Насмеянова и его просьбу никому ничего не рассказывать. — Мы сели на вынужденной на дорогу. Здесь недалеко. Он сейчас занимается самолетом. Будет его буксировать сюда.

— А здорово самолет пострадал? — спросил Насонов.

Александр пожал плечами.

—  Как сказать? Лететь дальше не смогли.

— Ты лучше расскажи, как нам поесть и помыться, желательно в бане? А то завшивели — спросил Чернов.

— Баню сегодня обещал организовать Несмеянов! — сказал Александр.

— Поесть, так это сейчас сварганим и накормим, — пообещал Насонов. — ребята сделают перерыв. А банька надеюсь, что будет. мы моемся у соседей в деревне. Что-нибудь им дадим, а они истопят для нас — и, повернувшись, он пошел к солдатам, разгружавшим машины.

— Завтра сюда прилетит самолетов пять из Петрограда. Их возглавляет подполковник Свербеев. Хороший пилот. Летал на «Илье Муромце». Он его и должен пригнать с завода. Сейчас наше направление самое главное и приказано дать все, что можно. Поездом уже едут матросы, красногвардейцы с артиллерией. Жаль, что Сикорский уехал за рубеж, ваш Северов тоже, да и много хороших офицеров уезжают, а многие просто отказываются воевать. Уехали восвояси поляки, малороссы, которые теперь вдруг назвались украинцами, уехали финны, прибалты, кроме латышских и эстонских стрелков, бассарабы-молдаване, грузины, армяне, закавказские татары азербайджанцами назвались, трухмены и прочие азиатские народности. Казаки целыми полками снимаются и уходят на Дон и Кубань, не говоря о Сибири. Развал в армии и стране идет полный.

— А кто же остался на заводе? — спросил, похолодев, Александр, понимая уровень одной потери такого значимого русского конструктора.

Чернов вздохнул.

— А на заводе, наверное, полный развал сейчас. Первого директора убили рабочие и красногвардейцы. Потом назначили Сикорского, а он уехал, попросту говоря, убежал, потому что какой-то идиот занес его в списки заложников. А их, простите, периодически расстреливают из-за какой-то необходимости. Рабочие поголовно записываются в Красную гвардию, завод опустел.

— А кто-нибудь у нас остался?

— В основном одни русаки. Странно, что у вас казаки не ушли до сих пор. А потому, кто остался? Так вот Поликарпов Николай Николаевич — один из замов Сикорского, мичман, вернее военлет Лавров Михаил Иванович — его ближайший сподвижник. Вы их скоро увидите. Они должны пригнать сюда «Ильюшу». А с завода согласились приехать несколько мастеров на машинах, будут нам помогать.

Он остановились на крыльце.

— А кто же остался?

— Вы остались, офицеры и другие честные русские люди, которые встали у Крестов и на других рубежах, охраняя нашу Россию от супостата. Вон в Гельсингфорсе и Ревеле сейчас не лучше. Там весь флот стоит. А туда рвутся германцы, финны и эстонцы, чтобы захватить корабли. А увести их в Кронштадт некому. Экипажи разбежались, как ваши солдаты. На Черном море не лучше. Там Севастополь и Черноморский флот могут германцы захватить. На него зубы точат и германцы, и британцы, и эти взявшиеся ниоткуда украинцы.

— Видел я их в семнадцатом году в Петрограде! — процедил сквозь зубы Александр, вспомнив подвалы и Фому с его подельниками.

Чернов посмотрел недоуменно на Александра, но решил не спрашивать.

— Я все понимаю: и поляков, и латышей, и грузинов, — сказал задумчиво Александр, — я не понимаю малороссов. Они такая же ветвь русского народа, как и мы русские. Мы один народ, мы же равны, мы как они. Мы одна кровь

Чернов потянулся, сморщил слегка нос.

— Одна, да не одна. Как только у них появилась возможность сделать нас врагами — они это сделали. Они считают, что мы их оккупировали и унижали.

— А как же Хмельницкий?- забыли его,

—  Хорошо, если не сбросят.

— А как же Киев — это же русский город

Черном махнул рукой им не ответил.

На поле молодые наблюдатели перебрасывали друг другу грязный мяч. Александр удивился, как Строганов ловко перебрасывает мяч с ноги на ногу и точно бьет его своим напарникам.

— Да у них в Малороссии не было почти крепостного права. Значительная часть этих этнических неомалороссов-украинцев или других выходцев из Малороссийских губерний присутствовали во власти России. Не понимаю тоже, как и вы.

— Господа, господа, пойдемте в тепло! Сейчас нам приготовят обед. Мы привезли с собой много продуктов. А когда появится прапорщик Несмеянов, то будем думать о бане.

— Эй, молодые! — крикнул громко Чернов наблюдателям, — обедать будете?

— Будем! — закричал громко Строганов и, схватив мяч, со смехом побежал к домику. За ним побежали его друзья.

Александр удивился их разгоряченным и потным лицам в такую холодину и подумал, что надо попробовать играть в этот мяч ногами.

— Мыться, мыться, господа! Господин капитан грязными за стол не пустит!

И, схватив ведро Строганов, побежал к колодцу за водой.

Через полчаса в помещение столовой молодой солдатик принес большую кастрюлю, завернутую в какую-то теплую цветастую тряпку.

В металлической печке, труба которой была выведена в окно, громко трещали дрова. На печке уже стояли две большие кастрюли с водой.

Когда солдатик поставил кастрюлю на стол и открыл крышку, то помещение наполнил аппетитный запах борща.

— После Петрограда — это чудо! — закричал Строганов, видимо, радуясь даже этому запаху борща.

— Здесь Псков, а не Петроград, — усмехнулся капитан Светлов, — я привез овощей, а борщ приготовили соседи напротив по моей просьбе. Сейчас еще будет черный хлеб, который испекли сегодня и мне привезли.

Когда солдатик разлил борщ по тарелкам, то сразу застучали как пулеметы по тарелкам ложки.

— Значит, план такой, господа! — сказал Чернов, прервав трапезу.

Все остановили принятие пищи и смотрели с вниманием на него.

— Сегодня будет вечером баня, как нам пообещали. Завтра с утра, Георгий Александрович, к восьми часам готовьте все три самолета! — обратился он к Насонову. — Летим я с Рождественским, капитан Светлов с Красновым и Воронцов со Строгановым. Ежов, как начальник штаба, принимает прибывающие из Петрограда самолеты. Наша задача — разведка продвижения сил противника, его бомбежка. Но основная задача — это не дать их самолетам безнаказанно летать над нашими позициями. Поэтому заправка полная, пулеметы, бомбочки, фланшетты и вымпела. Парашюты Котельникова должны быть у всех. Одеваться тепло — не лето, чай.

— Я понял! — подтвердил Насонов.

— Понял! — хмуро буркнул Ежов, что-то записывая в блокнот, который он достал из-за пазухи.

— Идем двойкой. Первым я, справа сзади Александр Степанович, а еще правее и выше, Сергей Иванович! — обратился он к Светлову. — Прикрываем друг друга. Не отрываться! В бой вступаем только все вместе. Данные разведки быть готовыми сбросить на позиции наших! — он посмотрел на наблюдателей. Вы контролируете все сверху.

Все дружно закивали головами.

— Продолжаем, господа! — предложил он.

И ложки снова застучали дружно по тарелкам.

— А второе будет? — спросил Строганов Насонова.

— Да, картошка вареная с мясом.

— А мясо откуда? — спросил с удивлением Чернов.

— Так поставки союзников. У нас здесь были склады. Там тушеное в банках мясо американское. «Тушенка» у нас назвали это солдаты. Дай банку! — просил он солдата.

Солдат протянул ему литровую жестяную банку.

— «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916 год». Извините, господа! Тушенка-то наша, а не заокеанская. Ошибся, однако! А нам давали американскую раньше, а наша, наверное, не хуже ихней!

Вареная картошка с тушенкой получилась очень вкусной.

На третье пили чай с клубничным варением.

— Если бы так в Петрограде кормили! — произнес задумчиво Рождественский.

— Потому что вожди наши не справляются с обеспечением армии и страны! — сказал со злостью бывший паж Строганов.

Чернов покосился на солдата, стоявшего с чайником, и тихо сказал:

— Господа, я запрещаю говорить на подобные темы! Кстати! — он почесал голову.

Александр понял, что ему неудобно об этом говорить, но он сказал:

— Александр Степанович, снимите, пожалуйста, погоны! Не надо злить гусей! Мы воюем здесь за Советскую Россию, а значит, должны исполнять их законы.

Александр покраснел, но снял с вешалки кожаную куртку и отстегнул погоны и положил в свой вещмешок.

— Лампасы тоже спарывать?

Теперь покраснел Чернов.

— Нет, конечно! Казаки у нас служат, а, значит, вы вправе носить лампасы. Носите, если вам они дороги.

Ближе к ввечеру солдаты и прапорщик Несмеянов притащили частично разобранный самолет. Его разгрузили около ангара.

После этого прапорщик Несмеянов подошел к Александру.

— Александр Степанович, вы рассказали всем?

— О чем? — не понял Александр.

— Ну, что мне плохо стало.

Александр махнул рукой.

— Нет, конечно! Я же вам обещал!

Несмеянов махнул рукой и побежал к своим солдатам с загадочной улыбкой.

После ужина Несмеянов договорился о баньке Феолектовых. Сам Феолектов высокого роста, с густой окладистой, седой бородой встретил летчиков у плетня.

— Проходите, гости дорогие! — пригласил он, пожав руку шедшему впереди Чернову, — все не поместятся сразу! Максимум трое! — предупредил он.

— Значит, моемся по трое! — сказал Чернов, — сначала мы втроем, потом наблюдатели, потом Ежов, Насонов и Несмеянов. А солдаты как?

— Солдаты моются дома у Горькина в Запсковье. Все здесь не поместимся, хотя бы и хорошо.

— Дай им телегу, и чтобы вернулись! Завтра в восемь вылет.

— Обеспечим! — заверил Насонов.

Издалека было видно в свете горевшего при входе фонаря, как банька парила. Клубы пара вырывались из всех щелей и открытой форточки.

— А где труба? — спросил Строганов с некоторым сомнением у хозяина.

— Ты, паря, откель будешь?

— Из Петрограда! — ответил он.

— Сразу видно, что ненашенский! Не местный, не скобарь (так называли псковичей жители соседних регионов и сами они себя)! У нас тут почитай с монгольского нашествия все баньки по-черному ставят. Как дополнительное жилье можно использовать. Чисто там и заразы не бывает. От черной смерти (чумы) наши предки спасались в таких банях.

Александру не один раз приходилось парится в такой бане и в душе ему было смешно вопросу Строганова.

Зашли в баньку. Чернов с сомнением заглянул вовнутрь. Оттуда пахнуло дымом, какими-то запахами трав, березовых веников и так желаемым теплом.

— Там у меня прополис выпаривается. Вы не трогайте! Пущай лежит! Пчелы у меня пара ульев! — инструктировал нас хозяин, — ну, парьтесь с богом! А я пока стол накрою. Самогоночкой не побрезгуете?

— Не побрезгуем — засмеялся Строганов.

Чернов нагнулся, еще раз посмотрел на светящиеся окна дома и, вздохнув, полез в темноту баньки.

Горячее тепло встретило летчиков и как бы начало обволакивать.

— Раздевайтесь и проходите, залезайте сразу на верхний полок! Я вас буду парить! — приказал Чернову Александр.

Все быстро разделись догола.

— А мы там не простудимся? — с сомнением спросил Чернов, — мне болеть никак нельзя. Я должен выполнить задачу.

— Не заболеешь, командир! — рассмеялся Светлов. — Эта банька лучшая профилактика. Здесь лечебные травы замочены и распарены. Они дают такой лечебный эффект, который ты нигде не встретишь, кроме кондовой России, которая и осталась, пожалуй, только на Псковщине.

— Прыгай на верхний полок и ложись!

Чернов послушно полез на верхний полок. Жар обдал, окутал его тело и запахи трав и замоченного веника, казалось, проникали везде.

— Поберегись! — закричал Александр и закинул воду на каменку. Клубы пара окутали весь верх, где уже лежал Чернов. Начало обжигать уши.

— У-у-у-у-у-у-у-у-у, жарко! — крикнул он.

— Ничего! Терпи, командир! Сейчас тебе будет хорошо!

Чернов почувствовал удары веником по разгоряченному телу. Александр парил сразу двумя вениками.  Иногда проводил вениками по телу Чернова, и он ощущал их тепло. Казалось, что сознание медленно уплывает куда-то. Удары веником становились совсем неощутимыми.

— Теперь ты меня пропарь! — предложил Александр Светлову. — Там на скамье замоченные веники в тазике. Бери и парь теперь меня!

Светлов аккуратно спустился вниз, взял веники и стал парить Александра.

— Плесни-ка еще холодной водички в каменку! — попросил он Чернова.

И Чернов плеснул холодной водой на каменку. Клубы пара затянули всю баню.

— На улицу, господа! — закричал радостно Александр и, распахнув дверь, выскочил во двор.

За ним выскочили Чернов и Светлов.

— А-а-а-а-а-а! — кричал Александр, натирая тело Чернова снегом.

— А-а-а-а-а-а! — кричал Светлов, натирая Александра снегом.

Наблюдатели с ужасом смотрели на солидных летчиков, натиравших друг друга снегом, которые потом внезапно исчезли в дыму баньки.

Засыпая, Александр чувствовал, что будто родился заново.

В соседней комнате раздавались довольные разговоры уже пришедших из бани наблюдателей.

Но сон пришел мгновенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *