Пайор Е.В. За научный патриотизм!

Евгений Викторович Пайор! Статья: «За научный патриотизм!» и о том, как его видит и оценивает наука ДНК-генеалогия. Результаты полезнейшей встречи в Москве членов Академии ДНК-генеалогии, известных историков, политобозревателей, писателей и ученых в рамках обсуждаемой темы»

Президент академии ДНК генеалогии Клёсов А.А. и депутат Государственной думы Матвейчев О.А. — российский философ, политик, политолог и политический консультант, эксперт СМИ, писатель

Тёплая зима с последующей летней жарой обнажили на дне европейских рек «голодные камни» — предвестники беды. «Wenn du mich siehst, dann weine» (Если увидели меня, плачьте). Начиная со средневековья, на неподъёмных придонных валунах отмечают даты великих засух. В такие периоды, помимо вполне ожидаемого голода, повышается, как бы сейчас сказали, социальная напряженность. Это приводит к еще большим жертвам. Во времена, когда земледельческие процессы были примитивнее, а урожаи скромнее, подобные катаклизмы приводили к массовым смертям от голода и сопутствующих междоусобиц. Люди гибнут, гибнут массово. Десятками, сотнями, тысячами… Тут род обширен и многолюден, а заглянешь на тысячелетие вглубь, так его там словно ремнём перетянули. Сотни лет обитает он в полузабытьи, и неизвестно выберется ли. Живет племя, да и сгинет в неурожайный год, а в соседнем кото-то да выживет, и пойдут от него потомки, будет род ветвиться, процветать, до следующей напасти. В исторической перспективе подобные «перетяжки», бутылочные горлышки выживания, видит наука ДНК-генеалогия.

Август в Москве выдался знойным, впрочем, это не помешало собраться здесь людям из разных регионов страны и мира. Собраться, чтобы обсудить свои достижения, опубликованные статьи, вышедшие книги. Ежегодную встречу организует Ассоциация исследователей, содействующая развитию ДНК-генеалогии «Академия ДНК-генеалогии». Во главе стола – профессор биохимии, академик Национальной Академии Грузии, основатель нового научного течения Анатолий Алексеевич Клёсов. По правую и левую руку специально приглашенные гости, люди не случайные, публичные. Все, так или иначе, в своих выступлениях опираются на исследования и выводы ДНК-генеалогии. Для устоявшихся наук это норма, но ДНК-генеалогия еще очень молода, не все принимают её выводы с распростёртыми объятьями, что понятно. Диссертации защищены, статьи написаны, а новые данные зачастую выбивают почву из-под ног. Научный мир сопротивляется, но неумолимо продавливается. В таких условиях просто необходимы популяризаторы нового направления, и эти люди достойны награды.

«Академия ДНК-генеалогии» учредила медаль «За научный патриотизм». В этом году её получили профессор МПГУ, кандидат исторических наук Г.А. Артамонов за цикл совместных с Клёсовым исторических роликов на Youtube; член Научного совета Академии ДНК-генеалогии, доктор социологических наук М.Н. Афанасьев; философ, политик, писатель, депутат Государственной думы РФ Олег Анатольевич Матвейчев. Получая свою награду, известный обществовед, историк, публицист Андрей Ильич Фурсов произнес: «Я очень рад, что эта медаль называется «За научный патриотизм», поскольку, к сожалению, наша научная общественность, как говорят, за последние тридцать лет, она этот патриотизм не очень демонстрирует и реакция очень большого сегмента нашей научной общественности на СВО, она как раз демонстрирует это, как сказал бы Набоков, со стеклянной ясностью». Награду также получил большой друг ДНК-генеалогии, советский и российский учёный-астрофизик, почётный профессор МГУ, доктор физико-математических наук, писатель Владимир Михайлович Липунов.

Кстати о писателях. В рамках специального проекта «ДНК замечательных людей» члены Академии подготовили ряд статей об истории рода Ивана Бунина, Михаила Шолохова. Родным на своей земле оказался Захар Прилепин, а также писатель-прозаик, член Союза писателей России Павел Брычков. Для непосвященного человека будет открытие, что Союза писателей в России два. «Демократической» направленности Союз российских писателей и «патриотический» Союз писателей России. Как-то само собой так вышло, что в Академию ДНК-генеалогии обращаются писатели только из патриотического лагеря. Среди активных членов Академии можно отметить Илью Рыльщикова – краеведа, публициста, исследователя, с энтузиазмом применяющего подходы ДНК-генеалогии. Это он отыскал родственников Бунина и Шолохова, договорился о тестировании, отвечал за массу сопутствующих вопросов. Благодаря его работе мы узнали, что найденная у Бунина Волго-алтайская ветвь вступает в противоречие с семейной легендой о происхождении дворянского рода Буниных из Польши, по другим источникам – из Великого Княжества Литовского. У потомков зарайских пушкарей Шолоховых неожиданно обнаружилась Кавказо-анатолийская ветвь. Воспринимать ли это как увлекательное открытие или как детективную историю каждый решает сам.

Член Союза писателей России, писатель-маринист, публицист, капитан 2 ранга запаса Александр Козлов, вступив в ряды Академии, подготовил уже вторую книгу, в которой обращается к исследованиям ДНК. «Древнейшая история Московского края. Мифы и реальность» вышла из печати за день до нашей встречи. Очень символично.

Блытов Виктор Александрович, тоже морской офицер, доцент. Помимо «патриотического» Союза писателей состоит в Союзе журналистов России, является главным редактором Интернет-журнала «За тех, кто в море!». Что побудило его вступить в ряды Академии ДНК-генеалогии, ассоциации, открывающей новые горизонты истории? Может быть, жажда знаний? Патриотизм? Надеемся, Виктор Александрович покажет это в своих произведениях.

Энтузиасты-исследователи, профессиональны ученые и конечно писатели вносят свой вклад в развитие нового направления. Каждая статья, книга, выступление продвигает нас в понимании истории жизни наших общих древних предков. Небольшими ручейками стекаются эти знания в одну большую реку, которая, как стоит надеяться, всегда будет оставаться полноводной.

В ходе встречи членов Академии ДНК-генеалоги и ее почетных гостей неоднократно звучала идея включить в Проект «ДНК замечательных людей» наших знаменитых адмиралов Нахимова, Ушакова, Истомина, Кузнецова, Касатонова и др.. Поэтому нашим флотским товарищам поручено проработать эту тему, а Илье Рыльщикову и мне помочь им в проведении качественных исследований и составлении подробнейших их описаний. Чем мы и планируем заняться в ближайшее время.

ДНК замечательных людей — это специальный проект Академии ДНК-генеалогии, целью которого является изучение родовых корней тех, кто внёс и вносит вклад в развитие нашей страны:

https://topdnk.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.