Соловьев С. Правда или вымысел?

Пе-2, взлетевший с «Малой» земли

фотография Naukatehnika.com

Работая с архивными документами, найденными на сайте «Память народа» я случайно наткнулся на запись в Журнале боевых действий 18 армии, которая гласила: «…16 июля 1943 …в 20.00 самолет Пе-2 Геленджикской авиабазы ВВС ЧФ сделал вынужденную посадку на «Малой» земле. Самолет отведен в ненаблюдаемое НП противника место. Приняты меры охраны…».

Естественно встал вопрос, что это мог быть за самолет. И что это за Геленджикская авиабаза ВВС ЧФ, упоминаемая в журнале?

В период Великой Отечественной войны в Геленджике был аэродром, с которого действовали штурмовики и истребители ВВС Черноморского флота, а самолеты Пе-2 в июле 1943 года были на вооружении 30 разведывательного и 40 бомбардировочного авиаполков ВВС ЧФ. Значит самолет входил в состав одного из них.

Работники музея истории 943 мрап/40 бап прислали мне воспоминания об авиамотористе 40 авиаполка Аблямите Гафарове. В них нашлось упоминание о ремонте самолета на «Малой» земле. Согласно этих воспоминаний: …в июле 1943 года группе в составе авиамоториста Аблямита Гафарова, мастера по авиавооружению Кузьмы Бешевца, авиамеханика Тимофея Пироженко и авиамеханика Дмитрия Барабанова была поставлена задача по замене поврежденного авиамотора на самолете Пе-2, севшем на вынужденную посадку на «Малой» земле, доставке экипажу авиатоплива и боеприпасов.

Когда стемнело, катер, на борту которого находились двигатель и все необходимые материалы, взял курс на Малую землю. На берегу их встретили десантники и оказали помощь в переброске груза к замаскированному самолёту. Первоначально мотор тащили метров 300 волоком. Потом подцепили тросом к нашему танку и дотащили его до самолета. Работать приходилось только ночью. На вторые сутки двигатель был установлен и опробован. В трудных ночных условиях экипаж  благополучно произвел взлет и улетел на свой аэродром в Геленджик…

По некоторым данным самолет мог принадлежать экипажу старшего лейтенанта (впоследствии капитана) Александра Тарарина.

К сожалению, пока что не удалось найти архивного подтверждения факта взлета самолета с плацдарма, но если он действительно имел место, то он будет еще одним свидетельством мужества и стойкости защитников нашей Родины, победивших фашизм. Поиск продолжается…

фотография topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.